☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

給食運営協議会が開かれました!

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 年に一度、学校、PTAの代表の方、教育委員会、委託業者が集まり、よりより給食にするための会議を開きます。今年はコロナの影響で試食はできませんでしたが、充実した話し合いができました。委託業者からは安心・安全のために気を付けていること、コロナ禍での給食運営についてなどが話されました。PTA代表の方からは、今まで以上に気を付けなくてはならないことが多く、その中でおいしく安全な給食を提供していただきありがたい、エアコンを増やすなど環境を整えてほしい、などご意見をいただきました。現在は、前を向いてしゃべりをせずに食べる環境で、食育の部分が弱くなってしまっていますが、その中でもできることを考え、取り組んでいきたいと思います。

11月30日 ごはん みそ汁 イカのかりん揚げ 茎わかめと大根のサラダ 牛乳

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 今日は青森県産のイカをかりん揚げにしました。給食前に、たくさんの子どもたちから「かりん揚げって何?」と聞かれ、「かりんとうに似ているからかりん揚げっていうんだよ。から揚げみたいでおいしいよ。」と伝えました。イカは苦手、という子もいますが、かりん揚げは食べやすいようで、みんなよく食べてくれました。茎わかめと大根のサラダは、宮城県産の茎わかめをさっとゆでて使いました。太めの茎わかめだったので、調理師さんが細く切ってくれました。コリコリとした食感がおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・玉ねぎ…北海道
・長ネギ…埼玉 千葉
・ニラ…高知
・白菜…茨城
・ラフランス…山形
*今日の大根は神奈川産でした。

11月27日 マーボー豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ 豆乳花 牛乳

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 今日は中華料理の豆乳花というデザートを作りました。豆乳で作ったゼリーに、きなこと黒蜜をかけたもので、さっぱりとしておいしいです。子どもたちから、「豆乳花ってなに?」とたくさん声をかけられました。「きなこがおいしかった!」「ぼくはじゃんけんで買って2個食べられたよ!」と報告してくれた子もいました。

★30日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ 玉ねぎ…北海道
・イカ…青森
・大根…青森 北海道 
・キュウリ…宮崎
・人参…千葉 埼玉
・しょうが・・高知

11月26日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ ウエディングクッキー 牛乳

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 今日はメキシコの料理特集でした。メキシカンライスは、カレー粉やチリパウダーを使った、スパイシーなピラフにです。メキシカンビーンズサラダは、ひよこ豆と金時豆の2種類の豆やトマトを入れ、ドレッシングにパプリカパウダーを使いました。トマトが苦手、という子もいましたが、全体的にはよく食べてくれました。ウエディングクッキーは、メキシコの結婚式でよく配られるお菓子です。本場ではピーカンナッツを入れることが多いですが、給食では何も入れないシンプルなクッキーにしました。大きさをそろえて丸め、焼いて冷めてから粉砂糖をまぶしました。今日は朝から「ウエディングクッキーってなに?」と興味津々の子がたくさんいました。「クッキーおいしかった!」という子がたくさんいて、どのクラスも完食でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが ニラ…高知
・にんにく 長ネギ…青森
・玉ねぎ ジャガイモ…北海道
・人参…東京
・豚ひき肉…熊本
・キュウリ…宮崎

11月25日 ちゃんこうどん ゆかり大根 豆腐のもちもちドーナツ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのちゃんこうどんを作りました。仕上げにニンニクのすりおろしを入れました。ゆかり大根の大根は、JA世田谷目黒の方のご協力のもと、目黒区八雲の栗山さか江さんから、無償で提供していただきました。駒場の近くには畑はありませんが、目黒区内にも畑があり、子どもたちに食べてもらいたい、との思いから毎年提供してくださっています。今日はいちょう切りにしてさっとゆでて塩でもみ、ゆかりをあえて漬物にしました。デザートは豆腐のもちもちドーナツです。絹ごし豆腐をミキサーにかけ、小麦粉と砂糖と一緒に合わせて油で揚げ、グラニュー糖をまぶしました。豆腐を入れることでもちもちの食感になります。「ドーナツ、おいしすぎる!」「すごいおいしい!」と大好評でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉 ピーマン…宮崎 鹿児島
・たまねぎ 金時豆 コーン…北海道
・人参…千葉
・黄ピーマン…山梨 長野
・胡瓜…宮崎
・トマト…愛知

11月24日 ごはん 白菜と肉団子のスープ 焼きシシャモ 磯香和え 牛乳

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 今日、11/24は和食の日です。和食の特徴であるだしを上手に使って、手作りの肉団子と旬の白菜をたっぷり入れたスープを作りました。焼きシシャモは苦手な子もいますが、「シシャモ大好き!」とパクパク食べてくれる子もいました。磯香和えは小松菜、にんじん、もやしをゆでて、しょうゆとみりん、ちぎった焼きのりで和えたものです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…千葉
・大根…東京
・白菜…茨城
・長ネギ にんにく…青森
・ニラ…高知
・鶏肉…宮崎 鹿児島

11月20日 スイートポテトトースト ビーンズシチュー 早香 牛乳

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 今日は旬のサツマイモを使ってスイートポテトトーストを作りました。サツマイモを蒸してつぶし、砂糖や生クリーム、牛乳を入れてスイートポテトの生地を作り、食パンに塗ってオーブンで焼きました。黒ゴマのプチプチした食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。果物はこれから旬を迎える早香です。早香はみかんとポンカンをかけ合わせたもので、味が濃く、ジューシーでおいしかったです。

★24日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉…熊本
・卵…秋田
・長ネギ 長いも…青森
・しょうが…高知
・白菜…茨城
・人参…千葉
・小松菜…茨城
・もやし…静岡
・焼きシシャモ…アイスランド
*今日のにんじんは東京都産でした。

11月19日 根菜のカレー 糸寒天のサラダ りんご 牛乳

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 今日は秋が旬のごぼうやレンコン、里芋をカレーに入れました。ごぼうとレンコンは食感が残るように油で揚げて、里芋も油で揚げて入れました。「これ何?」といつもはカレーに入っていない食材なので質問する子がたくさんいました。ごぼうやレンコンが苦手な子も、カレーに入っているので残さず食べてくれる子が多かったです。りんごは山形県の斎藤農園さんからシナノスイートという種類のリンゴを届けてもらいました。シャキッとした食感と甘さがおいしいリンゴでした。

★明日の給食食材産地予定★
・サツマイモ…千葉
・ニンニク…青森
・セロリ…長野 静岡
・玉ねぎ 人参 大豆 金時豆…北海道
・早香…熊本
・豚肉…熊本

11月18日 サンマーメン 切り干し大根の中華風サラダ 焼きいも 牛乳

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 今日は神奈川県のご当地ラーメンであるサンマーメンを作りました。もやしやキャベツなどの肉野菜炒めをあんかけ風にとろみをつけ、スープとしてかけたものです。野菜たっぷりでしたが、子どもたちはラーメンは大好きなので「おいしかった〜!」とどのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。切り干し大根の中華風サラダは、切り干し大根を水で戻してさっとゆでてサラダにしているので、よくかんで食べるかみかみ献立です。焼きいもは鹿児島県の種子島でとれた安納芋を一つずつアルミホイルでつつみ、オーブンで1時間くらい焼いて作りました。安納芋本来のねっとりとした甘さがおいしい焼きいもで、1年生からは「毎日出してほしい!」「すごいおいしい!」という声がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん…北海道
・ニンニク ごぼう…青森
・しょうが…高知
・豚肉…熊本
・レンコン…佐賀
・里芋 キャベツ…東京
・キュウリ…群馬
・もやし…神奈川
・リンゴ…山形

11月17日 ごはん きのこけんちん タラのもみじ焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は秋の紅葉をイメージして、タラのもみじ焼きを作りました。オレンジ色のソースは、ゆでてミキサーにかけたにんじん、ノンエッグマヨネーズ、白みそを合わせて作ったものです。きのこけんちんには、旬のしめじとえのきだけのほか、里芋やゴボウ、長ネギ、大根など、体を温めてくれる根菜をたっぷり入れて作りました。ごまあえは西東京市の田倉農園さんから届いたキャベツをベースに、もやし、にんじん、竹輪を特製のごまだれで和えました。「魚が苦手。」「きのこが苦手。」という子も多く、少し残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク 長ネギ…青森
・しょうが…高知
・玉ねぎ 人参…北海道
・豚肉…熊本
・もやし…神奈川
・キャベツ…東京
・ニラ…栃木
・キュウリ・・岩手 群馬 宮崎
・サツマイモ…鹿児島

11月16日 ゆかりごはん だぶ イカしゅうまい みかん 牛乳

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 今日は佐賀県の郷土料理を作りました。だぶは唐津地方の郷土料理でお祝いの時や人が集まるときに作るそうです。レンコンやゴボウなど、煮崩れにくい材料をたっぷりの水でざぶざぶ煮ることからこの名前になったと言われています。イカしゅうまいは呼子の名物です。子どもたちからは「どこにイカが入ってるの?」と質問が出ましたが、イカのすり身にタラのすり身を合わせ、玉ねぎや片栗粉などとよくまぜ、細く切ったしゅうまいの皮をまぶして蒸して作りました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…埼玉
・ごぼう…青森
・大根 キャベツ 里芋 小松菜…東京
・しめじ えのきだけ…新潟 長野
・たら…北海道
・もやし…神奈川

11月13日 ホットドッグ フィッシュチャウダー フルーツジュレ 牛乳

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 今日はアメリカ合衆国の料理を作りました。ホットドッグはアメリカの国民食と言われるほどなじみのある食べ物で、細長いパンにソーセージを挟んだ料理です。今日はさっとゆでたキャベツと、オーブンで焼いてケチャップをからめたソーセージをのせました。高学年のホットドッグはボリュームがありましたが、低学年用のものは小さかったため(大きさはいつもと同じですが)、1年生から「もっとたくさん食べたい!」という声がありました。いつもはなかなか食べ終わることができない子も、今日は早く食べ終わることができていました。フィッシュチャウダーには、まだらの角切りを入れました。チャウダーですが、さっぱりとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。

★16日の給食食材産地予定★
・鶏肉…鹿児島 宮崎
・レンコン…佐賀
・にんじん…埼玉 千葉 北海道
・ごぼう…青森
・小松菜…茨城
・イカ…青森
・たら…北海道
・しょうが…高知
・みかん…熊本

11月12日 大根菜飯 ふろふき大根 千草焼き 牛乳

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 今日は、東京都八王子市にある元気農場で作られた大蔵大根を使って、大根菜飯とふろふき大根を作りました。葉っぱの部分はさっとゆでてから油でいためて、ちりめんじゃこやゴマと一緒にご飯に混ぜました。根の部分は隠し包丁を入れ、下茹でしたからだし汁で2時間くらいじっくり煮ました。上から、鶏ひき肉で作った肉みそあんをかけていただきました。1年生の中には、「大根が苦い。」と感じる子が多くいましたが、6年生になると「おいしかった!」と声をかけてくれる子が多く、味覚の変化と慣れもあるのかなと感じました。千草焼きは、ひき肉とたまねぎ、ニンジンなどを炒めて卵を入れてオーブンで焼いた卵焼きです。しっかり味だったこともあり、みんなよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ…東京
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・パセリ しめじ…長野
・レモン…広島
・たら…宮城

11月11日 うま煮丼 みそ汁 ココア大豆 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのうま煮をご飯にのせたうま煮丼を作りました。凍り豆腐やこんにゃくも入り、食べ応えがあります。みそ汁には今が旬の大根とえのきだけ、油揚げを入れました。ココア大豆は初めてのメニューで、近隣の学校では人気のメニューだそうです。大豆を固めにゆでてからオーブンで焼き、蜜をからめてココアをまぶしました。子どもたたちは「チョコみたい。」「ココア大豆、おいしかった!」「毎日食べたい。」という子もいて、大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大蔵大根…東京
・鶏ひき肉…山梨
・しょうが…高知
・にんじん たまねぎ…北海道
・長ネギ…青森
・パセリ…長野
・卵…秋田

11月10日 ムロアジのミートソーススパゲッティー ジャガイモと小松菜のサラダ かき 牛乳

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 今日は東京都の八丈島でとれたムロアジを使ってミートソースを作りました。ムロアジのミンチとたまねぎ、にんじんのみじん切りを炒めて、トマトの缶詰と一緒に煮こみます。魚の臭みがでないようにしょうがを使っています。言われなければわからないくらいなので、魚が苦手な子も抵抗なく食べることができていました。ジャガイモと小松菜のサラダはベーコンを炒めて出た油に、ニンニク、しょうゆ、お酢などを入れて作ったドレッシングを和えて作りました。果物は旬の富有柿で、甘くておいしかったですが、かたくて種があったこともあり、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・タケノコ…佐賀 熊本 大分 愛媛
・豚肉…熊本
・玉ねぎ 人参 大豆…北海道
・小松菜 大根…東京
・えのきだけ…長野

11月9日 鮭チャーハン 糸寒天の中華スープ みかん 牛乳

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 今日は日本で初めてASC認証(海のエコラベル)を取得した銀鮭を使ってチャーハンを作りました。銀鮭は宮城県で養殖されたもので、脂がのっていてとてもおいしく、調理師さんが丁寧に骨をとりのぞいてくれました。ゆでた小松菜、ねぎ、たまごと一緒にチャーハンにしました。骨がない(取り除いた)ので、魚が苦手という子どもたちも、食べてくれていました。
 スープにはスープ用の糸寒天を入れたのですが、溶けてしまい、子どもたちの配膳が終わり食べるころには、とろみがついた状態になってしまいました。煮凝りのようになってしまった子もいて、申し訳なかったと思い謝ると、「大丈夫だよ。私はおいしかったよ。」と言ってくれる1年生がいてとても心が温かい気持ちになりました。次回以降、おいしく提供できるよう気を付けていきます。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・ムロアジ 小松菜…東京
・パセリ…長野
・玉ねぎ にんじん ジャガイモ…北海道
・柿…愛媛

11月6日 ハヤシライス サツマイモのコロコロサラダ りんご 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなハヤシライスでした。全員分で大き目の玉ねぎ100個分くらいをじっくり炒め、ニンジンやシメジ、豚肉と一緒に煮こんで作りました。仕上げにカラメルソースを入れているのがポイントです。サラダは、旬のサツマイモをコロコロに切り、それに合わせて人参やキュウリも切りました。サツマイモの甘さがおいしいサラダでした。リンゴは山形県の斎藤農園さんから届けてもらったもので、シナノスイートという種類です。甘みも食感もおいしいリンゴで、リンゴは苦手、と言っていた子も「このりんごは食べられた。」と食べてくれていました。

★9日の給食食材産地予定★
・鮭…宮城
・卵…秋田
・小松菜…茨城
・長ネギ…青森
・しょうが…高知
・タケノコ…佐賀 大分 愛媛 熊本
・豚肉…熊本
・人参…北海道
・もやし チンゲン菜…静岡
・みかん…熊本 愛媛
*今日のキュウリは宮城産でした。

11月5日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 切り昆布と野菜のサラダ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。魚料理の中ではの人気のあるサバのみそ煮は、今年度初登場です。味がじっくりしみるように、朝からじっくり煮て火止めをし、再度加熱しています。魚が苦手、という子もいますが、サバのみそ煮は食べられる、という子もいて、白いごはんといっしょに上手に食べてくれていました。切り昆布と野菜のサラダの昆布は、宮城県石巻市の阿部さんが作ってくれた昆布です。しっかりしていて歯ごたえがよく、「かみかみメニュー」となりました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ にんじん…北海道
・しめじ…新潟
・豚肉…熊本
・サツマイモ…千葉
・キュウリ…岩手
・リンゴ…山形
*今日のキャベツは東京都産でした。

11月4日 バインミー フォーガー ナタデココヨーグルト 牛乳

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 今日はベトナム料理のバインミーとフォーガーを作りました。バインミーはフランスパンに甘酢漬けの野菜と肉などを挟んだサンドイッチで、今日は鶏肉を炒めたものと大根とニンジンの甘酢漬けをはさみました。例年、甘酢漬けが苦手、という子が多いので、酢の味を控えめに作りました。フォーガーはフォーが入った鶏肉のスープです。本場ではパクチーやレモングラスを入れますが、今日は食べやすいようにレモン汁とすりおろしたレモンの皮を入れました。レモンの皮が少し苦かったのか、スープが苦いという1年生もいたので、次回以降工夫していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野
・長ネギ…青森
・サバ…長崎
・しょうが…高知
・キャベツ…群馬 長野
・人参…北海道
・キュウリ…岩手
・刻み昆布…宮城

*今日の大根は北海道産でした。

11月2日 わかめごはん めった汁 治部煮 牛乳

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 今日は目黒区が友好都市協定を結んでいる金沢市の郷土料理を作りました。めった汁はめったの食べることができない汁物、という意味で、加賀野菜と豚肉を入れて作ります。昔は豚肉が貴重だったことからこの名前になりました。今日は加賀野菜である源助大根と五郎島金時を使いました。治部煮は小麦粉をまぶした鶏肉と、野菜、すだれ麩を一緒に煮たものです。今日はかぶ、たけのこ、さといも、にんじん、すだれ麩と、小麦粉をまぶしてオーブンで焼いた鶏肉をにました。治部煮の特徴としてワサビを添えて食べるというのがあるので、今日は仕上げに粉わさびをといて入れました。おいしくできましたが、ワサビが苦手、かぶが苦手、という子もけっこういて、少し残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・大根…青森
・人参 玉ねぎ…北海道
・もやし…神奈川
・レモン…愛媛
・ニラ…栃木
・鶏肉…宮崎 鹿児島
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