☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月22日 フェスティバル パンプキンスープ ジャークチキン コールスローサラダ いちご 牛乳

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 今日は3〜5年生がジャマイカ大使館の方と交流するというとだったので、ジャマイカ料理を作りました。主食は、フェスティバルというトウモロコシの粉を使ったあげドーナツのようなものを作りました。子どもたちは名前から料理を想像できないので、「何これ?」「ドーナツ?」と興味津々でした。ジャークチキンは、スパイスに漬け込んだチキンを焼いたものです。パンプキンスープは、ジャマイカでも作られるポタージュのようなスープですが、今日は食べやすいように、豆乳や牛乳を入れました。
 フェスティバルは初めてのメニューだったので試作をして挑みましたが、量が多く成形するのがとても大変でしたが、調理師さんたちが頑張ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ 小松菜 にんじん…東京
・ニンニク…青森
・卵…秋田
・もやし…静岡
・ニラ…高知
・はるか…愛媛 高知

1月21日 しっぽくうどん まんばのけんちゃん サツマイモのきなこだんご 牛乳

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 今日は香川県の郷土料理を作りました。しっぽくうどんは冬野菜を使った煮込みうどんで、今日は長ネギやダイコン、にんじん、里芋を入れて作りました。まんばのけんちゃんは、まんばという野菜と豆腐や油揚げなどを一緒に炒め煮にした料理です。今日は食べやすいように、ほうれん草を使って作りました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたが、協力して準備をしてくれたので、時間通りに食べ始めることができました。さつまいものきなこだんごは大人気で、おかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵…秋田
・鶏肉…宮崎
・ニンニク…青森
・レモン…東京
・かぼちゃ…鹿児島
・キャベツ…愛知
・人参…千葉
・イチゴ…栃木

1月20日 ごはん みそ汁 鶏肉のレモン煮 茎わかめと大根のサラダ ぽんかん ジョア

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 今日は5年生が7月に交流した気仙沼の大島小学校の人気メニューだという鶏肉のレモン煮を作りました。レモン煮という名前ですが、とり肉をから揚げにして、しょうゆとレモンで作ったたれを絡めて作ります。レモンは、八丈島のフルーツレモンを使いました。皮もすりおろして入れたので香りが良く、とてもおいしくできました。茎わかめと大根のサラダは、茎わかめのコリコリとした食感が良く、子どもたちもよく食べてくれました。
 今日は2年2組がランチルームに来てくれました。「私、レモンが大好きだからうれしい!」「いつも食べたい!」と、鶏肉のレモンには大人気でした。ポンカンの皮をむくのが難しいという子がたくさんいましたが、ほとんどの子が時間内に食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 長ネギ 里芋…東京
・大根…神奈川
・鶏肉…宮崎
・ほうれん草…東京 埼玉 千葉
・サツマイモ…熊本

1月17日 チキンカレー 花野菜のサラダ りんご 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなカレーです。調理師さんが玉ねぎをあめ色になるまでじっくり炒めてくれたので、コクがあっておいしいです。サラダのドレッシングは、玉ねぎとニンジン、ニンニクをすりおろしたものを入れて作りました。果物のリンゴは王林という種類です。酸味が少なく、甘いのが特徴です。

★20日の給食食材産地予定★
・えのきだけ…長野
・長ネギ…千葉
・鶏肉…宮崎
・レモン・・・ 東京
・大根…神奈川
・にんじん…千葉
・キュウリ…宮崎
・ポンカン…愛媛
・茎わかめ…宮城

1月16日 家常豆腐丼 ジャガイモの中華風サラダ いよかん 牛乳

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 今日は生揚げをつかった家常豆腐を作りました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモをさっとゆでてシャキシャキした食感が出るように仕上げました。果物は旬のイヨカンです。とてもジューシーだったので、子どもたちは中の皮をむくのが大変そうでした。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。給食の始まりについてのお話もしっかり聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・しょうが…高知
・鶏肉…宮崎
・ジャガイモ ブロッコリー…長崎
・カリフラワー…静岡
・人参…東京
・リンゴ…長野 青森

1月15日 二色揚げパン 豆乳クリームシチュー 海藻サラダ タピオカフルーツポンチ 牛乳

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 今日は1年生のリクエスト給食でした。1年生は、何日も前から「メニューは何かな?」と楽しみにしていてくれました。主食は二色揚げパンで、おかずでは海藻サラダ、デザートはタピオカ入りフルーツポンチが1位でした。栄養のバランスを考え、おかずの2位だったクリームシチューを入れました。1年生は「僕がかいたやつが全部出た!」「揚げパンが一番好き!」という声もあり、喜んでもらえました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが…高知
・ニンニク…青森
・豚肉…熊本
・長ネギ にんじん…東京
・ニラ…千葉 長崎 高知
・タケノコ…佐賀 大分 熊本 愛媛
・ジャガイモ…長崎
・キュウリ…宮崎
・イヨカン…愛媛

1月14日 さつまいもと小豆のおこわ みそしる ぶり「の幽庵焼き ごまあえ 牛乳

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 明日、1月15日は小正月です。小正月には小豆粥を食べる風習があるので、給食では小豆をサツマイモと一緒にたきこんだおこわを作りました。お赤飯で食べなれているためか、みんなよく食べてくれました。ぶりの幽庵焼きは、ゆずの果汁と皮の両方を使ったので香りが良く、とてもおいしくできました。
 今日は1年2組の子供たちがランチルームに来てくれました。今日も給食の始まりについての紙芝居を読みました。和食でしたが、ほとんどの子が時間内に食べ終わり、「ごはんがおいしい!」「お魚の皮が好きなんだ!」と言って食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ニンニク…青森
・玉ねぎ…北海道
・鶏肉…宮崎
・人参…東京
・かぶ…千葉 埼玉
・ジャガイモ…長崎
・キャベツ…愛知
・キュウリ…宮崎
・レモン…佐賀

1月10日 五目ずし すまし汁 おしるこ 牛乳

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 今日は、明日の鏡開きにちなみ、お汁粉を作りました。五目ずしは、きれいに仕上げるよう、調理師さんが一枚一枚丁寧に錦糸卵を焼いてくれ、上からインゲンを散らしました。すまし汁には、梅の形のかまぼこや小松菜、えのきだけを入れました。おしるこは、お米屋さんでついてもらったのしもちを切り、オーブンで焼きました。給食の場合、焼いてすぐに食べることができないので、少しかたなってしまい残念でしたが、みんなよく食べてくれました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。1月の給食目標と、給食の始まりの話をしました。「お正月におせちやお餅を食べた?」と質問すると、以外にも「食べていない。」という子が多く、日本の伝統的な食事を給食を通じて伝承していかなければならないと感じました。

★14日の給食食材産地予定★
・小豆…北海道
・サツマイモ…熊本
・白菜 小松菜…茨城
・ぶり…岩手
・ゆず…徳島 愛媛
・もやし…神奈川
・人参…千葉 埼玉

1月9日 七草雑炊 ジャガイモのそぼろ煮 りんご 牛乳

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 今日は、七草(の一部)を使って、雑炊を作りました。本来はおかゆですが、給食でおかゆ上のものを出すのは難しいので、ごはんとスープを別に出して、教室で配膳の時にかけてもらいました。朝から子どもたちに「昨日、七草がゆ食べたよ!」や「ぼくは苦いから苦手なんだ。」と話しかけてくれる子もいました。給食では食べやすいように、たまごや鶏肉も入れました。子どもたちも「おいしい!」「食べやすい。」とよく食べてくれました。久しぶりの給食でしたが、子どもたちに喜んでもらえてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・レンコン…茨城
・エビ…インドネシア
・卵…秋田
・にんじん 小松菜(ほうれん草より変更)…東京
・インゲン…沖縄
・えのきだけ…長野
・小豆…北海道


明日の給食食材産地予定

 明日から給食が始まります。今年も調理師と協力し、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…千葉
・大根…神奈川
・白菜・・・兵庫
・小松菜…東京
・卵…秋田
・セリ…宮城
・三つ葉・・・静岡
・小葱…福岡
・ジャガイモ…長崎
・玉ねぎ…北海道
・インゲン…沖縄
・リンゴ…長野
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