1月10日 五目ずし すまし汁 おしるこ 牛乳今日は1年1組がランチルームに来てくれました。1月の給食目標と、給食の始まりの話をしました。「お正月におせちやお餅を食べた?」と質問すると、以外にも「食べていない。」という子が多く、日本の伝統的な食事を給食を通じて伝承していかなければならないと感じました。 ★14日の給食食材産地予定★ ・小豆…北海道 ・サツマイモ…熊本 ・白菜 小松菜…茨城 ・ぶり…岩手 ・ゆず…徳島 愛媛 ・もやし…神奈川 ・人参…千葉 埼玉 1月9日 七草雑炊 ジャガイモのそぼろ煮 りんご 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・レンコン…茨城 ・エビ…インドネシア ・卵…秋田 ・にんじん 小松菜(ほうれん草より変更)…東京 ・インゲン…沖縄 ・えのきだけ…長野 ・小豆…北海道 明日の給食食材産地予定
明日から給食が始まります。今年も調理師と協力し、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
★明日の給食食材産地予定★ ・人参…千葉 ・大根…神奈川 ・白菜・・・兵庫 ・小松菜…東京 ・卵…秋田 ・セリ…宮城 ・三つ葉・・・静岡 ・小葱…福岡 ・ジャガイモ…長崎 ・玉ねぎ…北海道 ・インゲン…沖縄 ・リンゴ…長野 |
|