☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

1月10日 五目ずし すまし汁 おしるこ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、明日の鏡開きにちなみ、お汁粉を作りました。五目ずしは、きれいに仕上げるよう、調理師さんが一枚一枚丁寧に錦糸卵を焼いてくれ、上からインゲンを散らしました。すまし汁には、梅の形のかまぼこや小松菜、えのきだけを入れました。おしるこは、お米屋さんでついてもらったのしもちを切り、オーブンで焼きました。給食の場合、焼いてすぐに食べることができないので、少しかたなってしまい残念でしたが、みんなよく食べてくれました。
 今日は1年1組がランチルームに来てくれました。1月の給食目標と、給食の始まりの話をしました。「お正月におせちやお餅を食べた?」と質問すると、以外にも「食べていない。」という子が多く、日本の伝統的な食事を給食を通じて伝承していかなければならないと感じました。

★14日の給食食材産地予定★
・小豆…北海道
・サツマイモ…熊本
・白菜 小松菜…茨城
・ぶり…岩手
・ゆず…徳島 愛媛
・もやし…神奈川
・人参…千葉 埼玉

1月9日 七草雑炊 ジャガイモのそぼろ煮 りんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、七草(の一部)を使って、雑炊を作りました。本来はおかゆですが、給食でおかゆ上のものを出すのは難しいので、ごはんとスープを別に出して、教室で配膳の時にかけてもらいました。朝から子どもたちに「昨日、七草がゆ食べたよ!」や「ぼくは苦いから苦手なんだ。」と話しかけてくれる子もいました。給食では食べやすいように、たまごや鶏肉も入れました。子どもたちも「おいしい!」「食べやすい。」とよく食べてくれました。久しぶりの給食でしたが、子どもたちに喜んでもらえてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・レンコン…茨城
・エビ…インドネシア
・卵…秋田
・にんじん 小松菜(ほうれん草より変更)…東京
・インゲン…沖縄
・えのきだけ…長野
・小豆…北海道


明日の給食食材産地予定

 明日から給食が始まります。今年も調理師と協力し、安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
・人参…千葉
・大根…神奈川
・白菜・・・兵庫
・小松菜…東京
・卵…秋田
・セリ…宮城
・三つ葉・・・静岡
・小葱…福岡
・ジャガイモ…長崎
・玉ねぎ…北海道
・インゲン…沖縄
・リンゴ…長野
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31