4月16日 ハヤシライス じゃこ入りサラダ いちご 牛乳2年生以上でもハヤシライスは大人気で、4年1組では「もっと給食を増やしてほしい!」といううれしい声もありました。 また、1年生には、3時間目に給食についての指導を行いました。その後、2年生が実際の準備の見本を見せてくれました。 ※給食の写真を撮り忘れました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ コーン・・・北海道 ・にんじん・・・徳島 ・豚ひき肉・・・熊本 ・パセリ・・・静岡か千葉か長野 ・きゅうり・・・宮崎 ・清見オレンジ・・・愛媛 4月13日 五目チャーハン 春雨スープ 南津海 牛乳★16日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・にんじん・・・徳島 ・豚肉・・・熊本 ・しめじ・・・新潟 ・もやし・・・神奈川 ・きゅうり・・・宮崎 ・しょうが・・・高知 ・長ねぎ・・・千葉(山武) ・いちご・・・栃木 ・ちりめんじゃこ・・・鹿児島 4月12日 ごはん みそ汁 鰆の照り焼き 五目豆 牛乳五目豆は、にんじん・ごぼう・大豆・昆布・こんにゃくの五品目に加え、彩でインゲンを入れました。大きさが揃うように、調理師さんが丁寧に切ってくれたので、仕上がりもとてもきれいで、味もしみておいしくできました。2年生には食べやすいようにスプーンをつけたのですが、「箸で上手に食べられるよ。」という子が多くいました。 和食のメニューでしたが、今日も残りは少なくよかったです。 *産地変更 鰆:韓国→福井 にんじん:徳島→東京 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・豚肉・・・熊本 ・長ねぎ・・・埼玉か千葉 ・たけのこ・・・福岡 ・エビ・・・マレーシア ・もやし・・・山梨 ・ニラ・・・高知 ・南津海・・・愛媛か和歌山 4月11日 ポテトミートサンド 鶏肉のポトフ フルーツヨーグルト 牛乳ポトフには旬のキャベツやかぶを入れました。量が多かったので、2釜で作りました。一人分の盛り付けも多かったのですが、ほとんど残さず食べてくれました。 ★12日の給食食材産地予定★ ・キャベツ・・・愛知か千葉か神奈川 ・さわら・・・韓国 ・にんじん・・・徳島 ・しょうが・・・高知 ・ごぼう・・・青森か熊本 ・大豆・・・北海道 ・いんげん・・・沖縄か長崎 4月10日 五目うどん 春野菜の煮物 草団子 牛乳デザートはよもぎを練り込んだ草団子です。全員分で1050個のおだんごを、調理進さんが丁寧に丸めてくれました。子どもたちの大好きなきなこをまぶしたので、きなこのおかわりの行列ができているクラスがたくさんありました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ・・・北海道 ・にんじん・・・徳島 ・じゃがいも・・・長崎 ・にんにく・・・青森 ・鶏肉・・・鹿児島 ・豚ひき肉・・・熊本 ・キャベツ・・・愛知か千葉か神奈川 ・かぶ・・・東京 4月9日 春のちらしずし すまし汁 ひとしお野菜 紅白お祝いゼリー 牛乳今年度初めての給食で、いろいろなルールを各クラスで決めながら準備や片付けをしていました。どのクラスでも残りはほとんどなく、よく食べてくれてよかったです。 ★10日の食材産地★ ・にんじん・・・徳島 ・長ねぎ・・・埼玉か千葉 ・小松菜・・・東京 ・たけのこ・・・福岡 ・じゃがいも・・・長崎 ・ふき・・・愛知 ・いんげん・・・沖縄 ・鶏肉・・・鹿児島 ・玉ねぎ・・・北海道 4月9日 食材産地について
4月9日(月)から給食が始まります。調理師と協力し、おいしく安全な給食を作っていきたいと思いますので、ご理解とご協力をお願いいたします。
4月9日の献立 春のちらしずし すまし汁 ひとしお野菜 紅白お祝いゼリー 牛乳 【食材産地】 ・むき海老:マレーシア ・にんじん:徳島 ・さやいんげん:沖縄か長崎 ・長ねぎ:埼玉か千葉 ・きゅうり:宮崎か埼玉 ・キャベツ:愛知か千葉か神奈川 |
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