3月14日 深川丼 トビウオのつみれ汁 豆乳葛餅 牛乳
今日は東京都の郷土料理特集です。深川丼は、むかし、江戸の深川付近で、貝がたくさんとれたことから、作られるようになりました。アサリをたきこんだ深川飯もありますが、今日はアサリをネギや小松菜といっしょに煮て、白みそ仕立てのあんかけにした丼にしました。トビウオのつみれ汁には、八丈島でとれたトビウオを使ったつみれ汁を作りました。豆乳葛餅は、サツマイモでん粉と豆乳を湯煎にかけ、冷まして切り分けたものにきな粉をまぶしました。「もちもちしておいしい!」「きなこ大好き!」と大人気でした。
★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・鶏肉・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・ブラッドオレンジ・・・愛媛
・パセリ・・・静岡
*今日のアサリは熊本産でした。
【今日の給食】 2019-03-14 13:35 up!
3月13日 ラザニア ズッパ・ディ・レグーミ カリカリパンのサラダ いちご 牛乳
今日はイタリアの料理特集でした。ラザニアは、ミートソースとホワイトソース、ラザニア(シート状のパスタ)を何層かに重ねて、チーズをのせて焼いたものです。今日は、エネルギーの関係で、豆乳と米粉を使ってホワイトソースを作りました。ミートソース、ラザニア、ホワイトソースという作業を2回繰り返し、チーズをのせて焼きました。(高学年はラザニアをもう一段入れて作りました。)
ズッパ・ディ・レグーミは豆のスープで、今日は金時豆と大豆をつかいました。仕上げにバジルを入れたので、香りがよく、とてもおいしいスープでした。カリカリパンのサラダは、食パンで作ったクルトンを教室でのせていただきました。子どもたちはクルトンが大好きなので、「このサラダ大好き!」とどのクラスでも空っぽになっていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉
・長ねぎ 小松菜 とびつみれ・・・東京
・アサリ・・・愛知
・ごぼう・・・青森
・大根・・・神奈川
・しょうが・・・高知
【今日の給食】 2019-03-13 13:57 up!
6年2組 バイキング給食の様子
今日は6年2組がバイキング給食でした。部屋に入るなり、「うまそう!」「すごい!」と大喜びでした。今日は校長先生と音楽の植田先生をお招きし、一緒に給食を食べました。「中学校に行ったら部活をがんばりたい。」「僕は〇〇部に入りたい。」など、盛り上がっていました。
メニューは昨日と同じで、わかめおにぎり、マルゲリータ、焼きそば、アップルチキン、鮭の竜田揚げ、グリーンサラダ、ミニトマト、フライドポテト、カルピスみかんゼリー、いちご、清見オレンジ、りんごです。今日も果物の飾り切りをしてくれました。
【今日の給食】 2019-03-12 14:27 up!
3月12日 ごはん みそしる ぶりのピリ辛焼き 磯香和え 牛乳
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ぶりはトウバンジャンを入れたタレに付け込んで焼き、焼きあがってからもタレをぬりました。磯香和えは小松菜と人参、のりとしょうゆベースのたれで和えました。シンプルなメニューで、子どもたちもよく食べてくれていました。
★明日の給食食材産地メニュー★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも 大豆 金時豆・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・パセリ セロリ・・・静岡
・にんじん・・・千葉
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・イチゴ・・・静岡 栃木
【今日の給食】 2019-03-12 14:20 up!
6年1組 バイキング給食の様子
今日は6年1組がライチルームでバイキング給食を行いました。バイキングと言っても、各テーブルにある何種類かの料理を自分でとって食べる形にしました。いつもとは違う料理や、雰囲気の中、とても楽しそうに給食を食べていました。主食は、マルゲリータ、おにぎり、焼きそば、主菜はしゃけの竜田揚げ、アップルチキン、副菜はフライドポテト、グリーンサラダ、ミニトマト、デザートはイチゴ、オレンジ、りんご、カルピスみかんゼリー、飲み物はブドウジュースとリンゴジュースを用意しました。「おなかいっぱい!」と言いながら、完食してくれました。
【今日の給食】 2019-03-11 14:33 up!
3月11日 西湖豆腐丼 ミネラルサラダ デコポン 牛乳
今日はトマトを入れた西湖豆腐丼を作りました。トマトを仕上げに入れているので、マーボー豆腐と材料はにていますが、さっぱりとした味です。きぬごし豆腐で作っているので、口当たりもなめらかでおいしくできました。ミネラルサラダは、その名の通り、ミネラルをたくさんふくんでいる食べものを使ってサラダを作りました。ヒジキや大豆、ツナが入っています。くだものは旬のデコポンでした。ジューシーで甘みもあり、とてもおいしいデコポンでした。
★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・ぶり・・・青森
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・千葉
・もやし・・・静岡
*6年2組バイキング給食産地予定★
・豚肉・・・熊本
・キャベツ ミニトマト・・・愛知
・イカ にんにく りんご・・・青森
・鶏肉・・・宮崎
・きゅうり・・・宮崎
・鮭・・・北海道
・イチゴ・・・栃木 静岡
・清見オレンジ・・・愛媛
*今日のいちごは静岡産でした。
【今日の給食】 2019-03-11 14:28 up!
3月8日 ごはん みそしる 赤魚の木の芽みそ焼き こんにゃくの白和え 冷凍みかん 牛乳
今日は一汁二菜の和食のこんだてでした。赤魚は、下味をつけて焼き、山椒が入った木の芽みそのたれをかけました、独特の香りに、「木の芽って何?」「これ、何の味?」と聞く子がたくさんいました。白いごはんが進む味でした。白和えはきぬごし豆腐を使ってなめらかな白和え衣を作り、ゆでて下味をつけた野菜と和えました。甘めの味がおいしく、苦手という子もいましたが、ほとんど残りませんでした。また、今日は冷凍みかんをつけたので、子どもたちからは「なんで夏じゃないのに冷凍みかんなの?」と質問されましたが、「冷たくておいしい!」という子が多く、寒くても冷凍みかんは大人気でした。
★3月11日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・豚ひき肉 たけのこ・・・熊本
・長ねぎ にんじん・・・千葉
・ヒジキ・・・長崎
・きゅうり・・・宮崎
・デコポン・・・愛媛
(6年1組バイキング用)
・キャベツ・・・愛知
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・鶏肉・・・宮崎
・豚肉・・・熊本
・リンゴ・・・青森 長野
・ミニトマト・・・愛知
・イチゴ・・・栃木
・清見オレンジ・・・愛媛
【今日の給食】 2019-03-08 13:52 up!
3月7日 明日葉ウインナーパン 鶏肉のポトフ いちご ぶどうジュース
今日は八丈島の明日葉パウダーを使って、ウインナーパンをのせたパンを作りました。明日葉パウダーを使っているので、ほんのり明日葉の香りがし、緑色の生地になりました。今日は青空班での給食の予定だったので、アレルギーの食べものが入っていないメニューにしました。そのため、いつもはバターや卵を使ってパンの生地を作りますが、今日はオリーブ油で作りました。調理師さんが朝から一生懸命生地を捏ね、形作って焼いてくれました。とてもおいしく、子どもたちに大人気でした。鶏肉のポトフは、キャベツやかぶなど、野菜たっぷりで食べごたえがありました。
★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・神奈川 千葉
・えのきだけ・・・長野
・赤魚・・・アラスカ
・ほうれん草・・・東京
・にんじん・・・埼玉
*今日のキャベツは愛知産でした。
【今日の給食】 2019-03-07 13:43 up!
3月6日 シーフードカレー もやしのサラダ 天草オレンジ 牛乳
今日はヤリイカやエビを入れたシーフードカレーを作りました。もやしのサラダは、ベーコンをためて出た油を使ってドレッシングを作りました。果物は旬の天草オレンジです。天草オレンジは給食では初めて使いましたが、ジューシーで甘く、とてもおいしいオレンジでした。カレーは1年生の中には「辛い。」という子もいましたが、全体的にはほとんど残りませんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ 北海道・・・ジャガイモ
・にんじん・・・埼玉
・かぶ・・・東京
・キャベツ・・・神奈川
・イチゴ…栃木
【今日の給食】 2019-03-06 13:18 up!
3月5日 フォーガー チャーゾー はるか 牛乳
今日はベトナム料理特集でした。フォーはお米でできた平麺で、ガーは鶏肉のことです。スープとして出したことはありましたが、主食として出すのは初めてだったので、調理師さんと試作をして挑みました。試作では量が少ないから問題なかったのですが、実際にはフォーがくっついて切れてしまい、子どもたちが食べるときには短いフォーになってしまったので、次回やるときはゆで方や配膳の仕方を改善しなければと思います。スープは「パクチー入れてほしかった!」という声もありましたが、レモンを入れたさわやかな味にしました。チャーゾーはライスペーパーを使った揚げ春巻きです。試作をしたところ、ライスペーパーだけだとしっとりして美味しくなかったので、ライスペーパーと春巻きの皮を重ねて作りました。おいしくできましたが、最初に作ったクラスは冷めてしまったので、少し硬くなってしまいました。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ ジャガイモ・・・北海道
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・ヤリイカ エビ・・・インド
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・埼玉
・きゅうり・・・宮崎
・天草オレンジ・・・徳島
【今日の給食】 2019-03-05 14:27 up!
3月4日 鯛めし いもたき ごまあえ とら豆煮 牛乳
今日は愛媛県の郷土料理でした。鯛めしはタイのアラを焼いて、昆布や鰹節といっしょにだしをとり、だし汁をご飯にたきこみました。それとは別にタイの身をご飯に混ぜたので、とてもおいしい鯛めしでした。今日は全体でもお休みが多く、残ってしまうか心配しましたが、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。いもたきは、ごぼうや里芋、生揚げを入れた汁物です。とら豆は久しぶりに給食に登場しました。「豆は苦手。」という子もいましたが、駒場小の子は煮豆にも慣れているので、よく食べてくれてよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ・・・静岡
・もやし・・・神奈川
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・千葉
・はるか・・・愛媛
【今日の給食】 2019-03-04 13:47 up!
3月1日 焼きアナゴのちらしずし すまし汁 ひな祭りケーキ 牛乳
3月3日はひな祭りなので、焼きアナゴを入れたちらしずしを作りました。ちらしずしには、調理師さんが1枚1枚ていねいに焼いてくれた錦糸卵や、旬の菜の花も入れました。アナゴが好きな子は「ごはん、いっぱい入れて!」ととても喜んでいました。すまし汁には、桜型の蒲鉾や三つ葉、豆腐、わかめを入れました。ひな祭りケーキは菱餅の3色をイメージして、抹茶のケーキの上に生クリーム、イチゴを飾りました。給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばって作ってくれました。ケーキは子どもたちも大喜びで、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。
★3月4日の給食食材産地予定★
・大根 もやし・・・神奈川
・にんじん 里芋・・・埼玉
・牛蒡・・・青森
・鶏肉・・・宮崎
・真鯛・・・愛媛
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・群馬
・とら豆・・・北海道
【今日の給食】 2019-03-01 13:13 up!