10月25日 ごはん けんちん汁 鮭の焼きびたし ひじきの煮物 牛乳
今日は一汁二菜の絵和食のメニューでした。けんちん汁には、大根やニンジン、里芋などの根菜がたっぷり入っています。主菜は旬の鮭を焼いて、甘酸っぱいゴマダレに浸した焼きびたしにしました。白いごはんに良く合っていました。ヒジキの煮物は、長崎県産のひじきを人参や大豆、油あげといっしょに煮ました。食べなれていない子は減らす姿も見られましたが、「おかわりしたい!」という子もけっこういて、ほとんど残りませんでした。今日のような和食を、好きになってもらえると嬉しいと思います。
今日はクラス掲示用の献立表に間違えて「ジョア」と書いてしまったので、どのクラスに行っても「なんでジョアじゃないの?」と聞かれました。入力するときの間違えだったことを伝えると納得してくれましたが、今後間違えがないように気をつけたいと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 人参 ジャガイモ・・・北海道
・長ねぎ・・・秋田
・ニラ・・・千葉 山形
・きゅうり・・・群馬
・柿…和歌山
・豚ひき肉・・・熊本
【今日の給食】 2018-10-25 14:03 up!
10月24日 ふんわりたまごサンド ジャムサンド ポトフ 焼きリンゴ 牛乳
今日は山形県の斉藤農園さんから届けてもらった紅玉をつかって焼きリンゴを作りました。紅玉は一人1/2こつかい、芯をくりぬいてシナモンシュガーとバターを詰めてアルミホイルで包み、オーブンで焼きました。焼くことで紅玉の酸味がよりおいしく感じられましたが、中には焼いたリンゴの食感が苦手という子もけっこういました。たまごサンドは、たまごをゆでてみじん切りにし、マヨネーズ(ノンエッグ)と塩コショウを入れてパンにはさみました。苦手な子もいるかなと思いましたが、今回はきゅうりをはさまなかったので、思ったよりみんな減らさずに食べてくれていました。ジャムサンドはイチゴジャムをはさみました。ポトフは、野菜たっぷりでボリュームがありましたが、こちらもよく食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 鮭 大豆・・・北海道
・牛蒡 大根・・・青森
・里芋 小松菜・・・東京
・長ねぎ・・・秋田
・ヒジキ・・・長崎
【今日の給食】 2018-10-24 13:51 up!
10月23日 ボンゴレビアンコ シーザーサラダ ココアビスコッティ 牛乳
今日は殻つきのアサリを36キロ使って、ボンゴレビアンコを作りました。給食室では殻つきのアサリを使うので、温度をしっかり確認しました。アサリは殻がかけないように、白ワインで丁寧に蒸し煮にして、そのスープと昆布でとっただしでソースを作りました。とてもおいしいボンゴレでしたが、子どもたちの中にはアサリが苦手な子がクラスに5〜6人はいて減らしていました。逆にアサリが大好きという子からは、「もっとあさりいれて!」という声もありました。シーザーサラダは手作りのクルトンを別にだし、ドレッシングと粉チーズをたっぷり入れて味付けをしました。ココアビスコッティは初めてのメニューでしたが、試作をして、本場のものよりも食べやすい固さにしました。一度大きな塊で焼いてからうすくきり、再度オーブンで焼いて作ります。ナッツを入れたかったのですが、アレルギーの関係でレーズンを入れて作りました。ほどよい固さと甘さのビスコッティで、子どもたちもよろこんで食べてくれてよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・かぶ・・・千葉
・紅玉・・・山形
【今日の給食】 2018-10-23 14:01 up!
10月22日 ごはん さつま汁 さつま揚げ 磯香和え 牛乳
今日は鹿児島県の郷土料理でした。さつま汁は、サツマイモや鶏肉を入れた、具だくさんの汁物です。さつま揚げは、イカとタラのすり身に千切りにしたゴボウやニンジン、すりおろしたヤマトイモを入れて作りました。高学年は大きくなってしまうので、小さ目のさつま揚げを2個にしました。揚げたてのさつま揚げはとてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。磯香和えも、ちぎった海苔をたっぷり入れているので、「もっと食べたい!」という子が多かったです。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・アサリ・・・愛知
・パセリ・・・長野
・黄ピーマン・・・千葉かオランダ
・キャベツ きゅうり・・・群馬
・たまご・・・秋田
【今日の給食】 2018-10-22 13:58 up!
10月19日 ビーンズカレーライス ピクルス かき 牛乳
今日はひよこ豆、金時豆、えだまめの3種類の豆を入れたビーンズカレーを作りました。豆がたっぷりだったので、豆が苦手な子は「先生、食べられないよ〜。」と嘆いていましたが、「豆、大好き!」という子もいました。カレーだったこともあり、どのクラスでも残さず食べてくれていました。ピクルスは大根ときゅうりで作りました。短時間で味がしみるように、さっとゆでてから塩をもみ込み、ピクルス液につけこみました。果物は旬の柿です。甘くてかたさもちょうどよく、おいしかったですが、柿が苦手な子がけっこういました。
★22日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・とりにく・・・宮崎
・牛蒡・・・青森
・大根・・・青森 北海道
・さつまいも・・・茨城
・タラ…ロシア アメリカ
・イカ・・・青森
・長ねぎ・・・秋田 新潟
・しょうが・・・高知
・たまご・・・秋田
・ヤマトイモ・・・埼玉
・小松菜・・・群馬
・もやし・・・神奈川
【今日の給食】 2018-10-19 13:52 up!
10月18日 青空ピクニック (わかめごはん から揚げ ゆかり和え 大学いも ミニトマト)
今日は年に1度の青空ピクニックでした。今年は天候にも恵まれ、秋にさわやかな青空の下、給食室手作りのお弁当を食べることができました。お弁当はアレルゲンフリーの献立にしているので、毎回にたような感じになってしまいますが、子どもたちの好きなメニューを集めました。給食室では、いつもより早く作り詰める作業があるので、朝早くから調理師あsンたちがフル回転で頑張ってくれました。お弁当の時は、いつもと違って量の調整ができないので、いつもおかわりをしている子は足りず、小食の子には多いということが出てきてしまいます。しかし、小食の子や苦手な食べものがある子も残さず食べてくれていました。「もっと食べたい!」「おかわりはないの?」という声が多く、来年はおかわり用をいくつか作ろうと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉・・・熊本
・にんじん 金時豆 枝豆・・・北海道
・大根 きゅうり・・・青森
・かき・・・奈良
【今日の給食】 2018-10-18 15:06 up!
10月17日 ガーリックトースト トマトシチュー りんご 牛乳
今日は子どもたちの好きなガーリックトーストでした。ソフトフランスパンは、パン屋さんに頼んで朝焼いてもらったので、ふわふわでおいしかったです。にんにくのすりおろしとみじん切りにしたパセリをオリーブ油に混ぜて、パンに塗ってオーブンで焼きました。トマトシチューも野菜がたっぷり入って食べごたえがありました。果物のりんごは、シャキッとした中に甘さもあり、とてもおいしかったです。今日は品数も少なかったので、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・さつまいも・・・茨城
・ミニトマト…北海道
・きゅうり・・・青森
・キャベツ・・・岩手
【今日の給食】 2018-10-17 13:31 up!
10月16日 塩ラーメン 海藻サラダ じゃがバター フルーツポンチ 牛乳
今日は3年生のリクエスト給食でした。主食では、毎回人気のラーメンが1位でした。今回は塩味の塩ラーメンにしました。キャベツやもやし、にらなどの野菜をたっぷり入れてスープを作りました。じゃがバターは、作るのが簡単そうに見えますが、給食で作る場合には手間がかかっている一品です。ジャガイモは皮付きで使うので丁寧に洗い、切ってから崩れないように固めに蒸して、オーブンで焼き、バターと塩をまぶします。今日も調理師さんが丁寧に作ってくれました。ジャガイモの甘さがひきたってとてもおいしいじゃがバターで、子どもたちにも大人気でした。デザートは、こちらも毎回リクエストされるフルーツポンチです。今日はリンゴを切って入れました。3年2組は牛乳のおかわりをしたい子が多く、いつも「先生、どこかで牛乳余ってない?」と聞いてきます。今日も早退や休みの子がいるクラスから牛乳を持っていくと、「やったー!」と大喜びで、先生とおかわりのじゃんけんをして盛り上がっていました。リクエスト給食だけあって、どのクラスもよく食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・パセリ セロリ・・・長野
・玉ねぎ じゃがいも にんじん・・・北海道
・かぶ・・・東京
・リンゴ・・・岩手
【今日の給食】 2018-10-16 14:19 up!
10月12日 さんまのかば焼き丼 みそしる 糸こんにゃくと野菜のごまみそあえ 牛乳
今日は旬のさんまをかば焼きにして、あまからいたれにからめてご飯にのせました。それとは別に、各クラスにはタレを提供しました。ランチルームに来ていた2年1組では、「さんまのかば焼き、最高!」「おいしい!」とあっという間に食べ終わっている子もいました。糸こんにゃくのごまみそ和えは初めて作りましたが、糸こんにゃくの食感がおいしく、こちらもよく食べてくれていました。
今日あh2年1組がランチルームに来てくれました。いつもよく食べてくれるクラスですが、今日は食べ始めて15分くらいで全員が食べ終わり、おかわりもなくなってしまったので、残っているクラスからごはんと魚をもらって食べました。
また、今日は栄養価の関係からジョアにしたのですが、子どもたちは大喜びで「次はジョアはいつ出るの?」と楽しみにしている子もいました。涼しくなってきたので、ジョアの水分量でも間に合うようであれば、月に一度くらいで出していこうと思います。
★15日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・茨城
・大根・・・青森
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・長ねぎ・・・青森 秋田
・鶏ひき肉・・・宮崎
・パセリ・・・長野
・小松菜・・・群馬
・もやし・・・山梨
※お米は北海道産の「ななつぼし」という品種を使っていますが、29年度産の在庫がなくなったため、30年度産のななつぼしが出るまでの間、29年度秋田県産の「あきたこまち」を使用します。15日から使用予定となります。
【今日の給食】 2018-10-15 14:11 up!
10月15日 さつまいもごはん みそしる 千草焼き ごま和え 牛乳
今日はたまごがメインの千草焼きを作りました。玉ねぎやにんじん、ひき肉を炒めて卵と合わせて、低めの温度で50分くらいかけてじっくり焼きました。低温で時間をかけて焼くことで、ふんわりとやわらかいたまご焼きになります。子どもたちは「卵焼き、おいしい!また作って!」という子が多く、みんなよく食べてくれていました。さつまいもごはんは、サツマイモを皮つきでごはんといっしょに炊き込みました。ほんのり甘くておいしいごはんでしたが、苦手な子が思ったより多く、少し残ってしまい残念でした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが にら・・・高知
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・長野
・長ねぎ・・・秋田
・ジャガイモ・・・北海道
・リンゴ・・・岩手
・豚肉・・・熊本
【今日の給食】 2018-10-15 14:05 up!
10月11日 ナシゴレン ガドガド 新高なし 牛乳
今日はインドネシアの料理特集でした。ナシゴレンはインドネシアのチャーハンのようなもので、ナンプラーやチリソースを使って味付けしました。本当は目玉焼きを添えることが多いですが、今日はゆでたまごを半分に切ってそえました。
ガドガドはピーナッツソースを使った温野菜のサラダですが、給食ではアレルギーの子が多いので、練りごまを使ってにんにくしょうが、玉ねぎ、ナンプラーなどでソースを作りました。生揚げを使っているのも特徴です。 今日は1年2組がランチルームに来てくれましたが、みんなよく食べてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・さんま にんじん・・・北海道
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・神奈川
【今日の給食】 2018-10-11 14:25 up!
10月10日 手作りキャロットパン かぼちゃのカレーチャウダー キャベツとコーンのサラダ 牛乳
今日は目の愛護デーだったので、目に良い食べものと言われる「にんじん」を手作りのパンに入れました。人参やカボチャなどの緑黄色野菜には、ビタミンAがたくさん含まれており、暗いところでも目がよく見えるようになると言われています。今日は全員分で10キロの人参をゆでてミキサーにかけたものを、豆乳やオリーブ油といっしょに強力粉に入れてよくこねて作りました。レーズンも入れたのですが、「レーズンが苦手」という子がけっこういて、のぞいて食べている子もいました。今日は小さ目のパンを2こずつにしました。
かぼちゃのカレーチャウダーは、かぼちゃが崩れないように、一度むしてから入れました。カレー風味のチャウダーなので、まろやかな中にもカレーの辛さがあり、とてもおいしくできました。ただ、こちらも「かぼちゃが苦手」という子がクラスに3〜4人ずつはいるようでした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・えび・・・ベトナム
・ピーマン・・・岩手 青森 高知
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・キャベツ・・・群馬
・新高なし・・・熊本
【今日の給食】 2018-10-10 14:02 up!
10月9日 ごはん みそしる 豆腐ハンバーグおろしソース じゃこ入り和風サラダ 牛乳
今日は鶏ひき肉と豆腐、炒めたタマネギなどで豆腐ハンバーグを作りました。調理師さんが一つ一つ丁寧に成形してくれました。ソースは大根をおろしてだし汁やしょうゆ、みりんで味付けした和風のソースです。ふんわり、あっさりの豆腐ハンバーグはとてもおいしく、どのクラスでのよく食べてくれていましたが、中には「大根のソースが苦手」という子も多く、半分に減らす子もいました。
今日は1年1組がランチルームに来てくれました。1年1組は小食な子が多く、ハンバーグを減らす子が8人くらい、ご飯やみそ汁を減らす子もいて残ってしまうか心配しましたが、おかわりをして食べてくれたので、ごはん以外は残りませんでした。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ かぼちゃ コーン・・・北海道
・鶏肉・・・岩手 宮城
・パセリ・・・長野
・キャベツ・・・群馬
・ひよこ豆 レーズン・・・アメリカ
【今日の給食】 2018-10-09 14:03 up!
10月5日 ごはん わかめスープ タットリタン みかん 牛乳
今日は韓国料理でした。韓国では誕生日に良く食べられるわかめスープと、鶏肉を使ったピリ辛の肉じゃがのようなタットリタンを作りました。辛さは低学年と高学年で分けて作りましたが、1年生からは「辛い。」という声もありました。逆に「もっと辛くしてほしい!」という声もあり、辛さに対する感覚は個人差が大きいと感じました。
今日は6年2組がランチルームに来てくれました。今日も食べるときの姿勢についてお話をすると、すっと姿勢がよくなる子が多くいました。普段からよい姿勢で食べることを意識してもらえたらと思います。
★9日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ 玉ねぎ にんじん・・・北海道
・長ねぎ 卵・・・秋田
・鶏ひき肉・・・岩手 群馬 宮城 青森
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・大根・・・北海道 青森
・キャベツ・・・群馬 長野 岩手
・もやし・・・神奈川
・ちりめんじゃこ・・・愛知
【今日の給食】 2018-10-05 13:46 up!
10月4日 栗ごはん みそしる 鰆の照り焼き おひたし 牛乳
今日は旬の栗をご飯にたきこみました。今日はお米だけではなく、もち米も使ったので、もちもちしておいしかったです。「栗ごはん大好き!」という子もいれば、「苦手なんだ・・。」という子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。みそ汁には旬のさといもを入れました。お浸しは、東京都の田倉農園さんでとれた小松菜とにんじん、しめじを入れました。鰹節をたっぷりいれたので、うまみもあり、キノコが入っている割には子どもたちもよく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 長ねぎ・・・青森
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・じゃがいも にんじん・・・北海道
・塩みかん・・・福岡
【今日の給食】 2018-10-04 13:30 up!
10月3日 ソース焼きそば ジャンボぎょうざ 巨峰 牛乳
今日は子どもたちの好きなソース焼きそばでした。給食室では、具を炒めておいて蒸して炒めた麺を合わせて作りました。ジャンボぎょうざは初めてのメニューでしたが、大き目のぎょうざの皮にひき肉とキャベツ、長ネギなどを合わせた具を包んで油であげました。給食室は大忙しでしたが、調理師さんたちががんばってくれました。子どもたちには大人気で、「餃子、また作って!」とたくさんの子に話しかけてもらいました。「ポン酢がほしい!」「次はラー油もかけたい。」などの声もありました。
★明日の給食食材産地予定★
・栗…熊本
・里芋・・・埼玉
・しょうが・・・高知
・しめじ・・・長野
・小松菜・・・東京
・にんじん・・・北海道
・さわら・・・韓国
【今日の給食】 2018-10-03 14:34 up!
10月2日 肉どうふ丼 みそしる アルプス乙女 牛乳
今日は子どもたちの好きな肉どうふをごはんにのせた丼でした。甘辛い味で食べやすく、どのクラスでもよく食べてくれていました。アルプス乙女は、今が旬のくだもので、姫リンゴとフジをかけあわせた小さなりんごです。皮ごとかじって食べるので、少し硬く感じた子もいたようです。皮をむかないので、給食室ではいつもより丁寧に洗ってもらいました。6年生でも初めて食べる子が多かったようで、「どうやって食べるの?」「芯は食べれるの?」と質問していました。1年生では、「どうしてりんごは赤いのか?」とみんなで考えて発表しながら食べていました。酸味が強めでしたが、よい食の経験になったと思います。
今日は6年1組がランチルームに来てくれました。今日は「食べるときの姿勢についてお話します。」というと、シャキッと背筋が伸びる子がたくさんいました。食べるときの姿勢は、普段家で食べているときの姿がよく出ます。背中がまっすぐなこと、ひじをついていないこと、足は揃えて下についていること、机とおなかの間の距離のことについてお話しましたが、みんなよく聞いてくれていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん玉ねぎ・・・北海道
・キャベツ・・・長野
・もやし 巨峰・・・山梨
・いか・・・ペルー
・豚肉・・・熊本
・にんにく 長ねぎ・・・青森
・しょうが・・・高知
・ニラ・・・山形
【今日の給食】 2018-10-02 14:12 up!
9月28日 ジャガイモのキーマカレー こんにゃくサラダ なし 牛乳
今日のカレーは、ルーを作らずにジャガイモをすりおろしてとろみをつけました。このレシピを作ったきっかけは、ルーを作るのに必要なバターや小麦粉を使わないので、アレルゲンフリーのレシピであるということと、油分も少なくてすむので、エネルギーが抑えられることからです。ふつうのカレーよりもコクという面では少し物足りないかもしれませんが、十分おいしくできます。子どもたちもいつものカレーと変わりなく、残さず食べてくれました。くだものは旬のナシ「あきづき」でした。ナシが好きという子は、とても喜んでいました。
今日は5年2組がランチルームに来てくれました。いつもは減らす子が多いクラスですが、今日はカレーだったからか、いつもより減らす子が少なく、完食してくれました。
★10月2日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・長ねぎ いんげん・・・青森
・キャベツ えのき アルプス乙女・・・長野
・豚肉・・・熊本
【今日の給食】 2018-09-28 14:00 up!
9月27日 ごはん みそしる さんまの塩焼き 大根とひじきのサラダ 牛乳
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬のさんまを塩焼きにして、レモン醤油をかけていただきました。骨がついている魚は食べなれていない子も多いので、「さんまの食べ方」の絵を各クラスに掲示してもらいました。それでも、「先生、やって!」「どうやるの?」という子もたくさんいたので、骨をとるお手伝いをしました。背骨がきれいに取れると「おー!」「気持ちいい!」と喜んでいる子がたくさんいました。さんまは好きな子は好きですが、食べなれていない子は苦手なようでした。今日は4時間目終了後に給食で、食べる時間もあまり確保できませんでしたが、思ったよりよく食べてくれていてよかったです。
★明日の給食食材さ産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・佐賀
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・セロリ・・・長野
・リンゴ・・・長野 山形 青森
・ジャガイモ・・・東京
・きゅうり・・・岩手
・もやし・・・神奈川
・なし・・・栃木 茨城
【今日の給食】 2018-09-27 13:30 up!
9月26日 小松菜とじゃこのチャーハン 姫冬瓜と豚バラの中華煮 柿 牛乳
今日は東京都の八王子でとれた小松菜15キロを使って、チャーハンを作りました。小松菜はさっとゆでて、じゃこやニンジン、長ネギといっしょに炒めました。ぱらぱらに仕上がるように、6回に分けて炒めて作りました。姫冬瓜と豚バラの中華煮は初めてのメニューで、オイスターソースをベースにした味付けに仕上げました。姫冬瓜は東京都の元気農場で作られたものです。今日は全員分で42キロの姫冬瓜を使いました。小さい姫冬瓜があったので、子どもたちに見せに行くと「思ったより重いね。」「投げたくなる!」「こしょうみたいなにおいがする。」と興味を持ってみてくれました。冬瓜が苦手という子もいましたが、おいしくできたからか、ほとんど残さず食べてくれていました。
くだものはこれから旬を迎える柿です。少しかためだったので、あまさが少なめでした。
★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・群馬
・さんま にんじん・・・北海道
・大根・・・北海道 青森
・きゅうり・・・岩手
・ヒジキ・・・長崎
【今日の給食】 2018-09-26 14:29 up!