☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月13日 沖縄そば マーミーナチャンプルー ちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄の料理特集でした。沖縄そばは鶏がらと鰹節でだしをとり、さつま揚げとこねぎだけ入れたシンプルなスープと、別に煮た豚肉、紅しょうがをのせていただきました。マーミーナチャンプルーはもやしの炒め物です。ちんすこうには、むらさき芋パウダーを入れました。
 1年生の中には、ちんすこうを食べたことがないという子がたくさんいたのですが、「たべたらおいしかった!」「おかわりしたい。」という声があり、よい食の経験になったと思っています。

★17日の給食食材産地予定★
・もやし・・・山梨
・ニラ・・・山形
・じゃがいも きゅうり にんじん・・・青森
・大豆・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・ピーマン・・・岩手
・冷凍みかん・・・愛知

とうもろこしの皮むきをしました!

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 今日は2年1組の子どもたちが、120本分のとうもろこしの皮をむいてくれました。ひげが残らないように、丁寧にむいてくれました。虫がいるのでは・・・と気にしながらむいている子もいましたが、「ひげが気持ちいい!」「皮がこんなにいっぱいあるとは思わなかった。」など、観察をしながら楽しく皮むきができました。

7月12日 ごはん みそしる アジのごまだれ焼き きゅうりの土佐あえ 焼きトウモロコシ 牛乳

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 今日は2年1組の子供たちがとうもろこしの皮をむいてくれました。全員分で120本のとうもろこしの皮をむくのは大変でしたが、頑張ってくれました。給食では、一度むしてからしょうゆを塗り、バーナーで焦げ目をつけました。香ばしくておいしい焼きトウモロコシで、子どもたちにも大人気でした。
 きゅうりの土佐あえは、ゆず果汁を入れたタレにつけこみ、たっぷりのかつお節をまぶしました。おいしかったのですが、きゅうりが苦手な子は食べるのに苦労していたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肩ロース肉・・・茨城 千葉「
・しょうが・・・高知
・こねぎ・・・福岡
・にんじん・・・青森
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形

7月11日 マヒマヒサンド トマトクリームスープ バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はハワイの料理です。マヒマヒはハワイの言葉で「強い強い」という意味で、釣る時の引きが強い魚だそうです。日本ではシイラともよばれています。今日はフライにして、ソースをつけてキャベツといっしょにパンにはさみました。
 トマトクリームスープは、初めてのレシピで作りましたが、トマトの酸味とクリームのなめらかな感じがあわさっておいしくできました。子どもたちもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・アジ・・・ニュージーランド
・きゅうり・・・東京
・にんじん・・・青森
・とうもろこし・・・千葉

7月10日 ガパオライス ヤムウンセン スイカ 牛乳

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 今日はタイ料理特集でした。ガパオライスのガパオはバジルのことで、バジルを使った炒め物をごはんにのせ、ゆでたまごといっしょにいただきました。ゆでたまごは240個分のたまごを、調理師さんが丁寧に殻をむいてくれました。全員分のひき肉の量は25キロもあったので、かたまりにならないように調理師さんが炒めてくれました。ピーマンは赤と青の2種類を、バジルは東京都でとれたものを使いました。食べやすいように、しょうゆをベースにナンプラーや砂糖、唐辛子で味付けしました。次回はもっとバジルを入れて作ろうと思います。
 ヤムウンセンは春雨サラダのことで、今日はイカや赤たまねぎも入れて彩よく仕上げました。ランチルームに来た1年生の子どもたちの中には「辛い。」という子もいました。
 今日は1年1組の子供たちがランチルームに来てくれました。「タイに行ったことあるよ。」という子もいましたが、話を聞くと「タイ料理は好きじゃない。」と言っていました。ハーブや香辛料を使ったものが多く、和食とは違う部分が多いので、なかなか難しいのかもしれません。いろいろな食の経験をして、職域を広げていってもらえたらと思います。

★明日の給食食材さ日予定★
・キャベツ・・・群馬
・マヒマヒ・・・宮城
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・香川 兵庫
・にんじん じゃがいも・・・青森
・インゲン豆・・・北海道
・バレンシアオレンジ・・・和歌山

7月9日 ごはん みそしる ししゃものおかき揚げ ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は柿の種を細かく砕いてししゃもにまぶして油で揚げました。初めてのメニューだったので、柿の種を砕く大きさや衣のつけ方に試行錯誤しながら作りました。カリカリとしておいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。
 今日は6年2組の子どもたちが来てくれました。6年生なので準備や片付けの手際もよく、時間内に全員が食べ終わりました。楽しんでくれたようでよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・長ねぎ・・・千葉
・ピーマン バジル きゅうり・・・東京
・赤ピーマン・・・宮崎 高知
・キャベツ・・・群馬
・しょうが・・・高知
・小玉スイカ・・・群馬

7月6日 七夕ちらしずし すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳

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 あいにくの雨ですが、明日は七夕なので星形に型抜きしたにんじんやかにかまぼこ、錦糸卵、枝豆をつかって流れ星をイメージした七夕ちらしずしを作りました。とてもきれいで、バットのふたを開けた瞬間子どもたちも「わぁ!すごい。」「きれい!」と大喜びでした。すましそうめんには星形のおふとオクラ、そうめん、えのきだけ、人参を入れました。流れ星ゼリーは初めてのレシピで作ってみました。カルピスゼリーにサイダーとかき氷のシロップで作った水色のゼリー、星形のナタデココとみかんを飾りました。夏らしく、子どもたちにも大人気でした。「今まで食べた給食の中で一番おいしい!」「世界で二番目においしい。」という子がいたので、「一番目は?」と聞くと「お母さんのごはん。」と答える子がいて、心が温かくうれしくなりました。「また作ってね!」という声も多かったので、何かの時に作りたいと思います。

★9日の給食食材産地予定★
・大根・・・北海道 青森
・シシャモ・・・北欧
・キャベツ・・・長野 群馬 秋田
・きゅうり・・・岩手
・にんじん・・・青森

とうもろこしの皮むきをしました!

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 今日は2年2組の子供たちととうもろこしの皮むきをしました。ランチルームに入ると「くさい!」という声がたくさん聞こえてきましたが、むき終わった後は「楽しかった!」「初めてとうもろこしの皮むきをして、たくさん皮があるのを知った。」「もっとむきたい。」などの声に変わり、よい経験ができて良かったと思いました。

7月5日 夏野菜のトマトソーススパゲッティ ポテトのシーザーサラダ ゆでとうもろこし 牛乳

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 今日は旬のナスとズッキーニをたっぷり入れたトマトソースのパスタを作りました。ナスとズッキーニは東京都の田倉農園さんでとれたものです。ナスとズッキーニは塩コショウと油でマリネしてオーブンで焼いてから入れたので、味がギュッと詰まっておいしくなりました。また、フレッシュバジルを入れたので、バジルの香りもとてもよかったです。
 ゆでとうもろこしは2年2組が皮むきをしてくれたものです。さすが旬の味!とても甘くておいしいとうもろこしでした。

★6日の給食食材産地★
・にんじん・・・千葉
・枝豆・・・北海道
・えのきだけ・・・長野
・オクラ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知

7月4日 ごはん みそしる さばのみそ煮 ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバのみそ煮は、たっぷりの昆布とショウガで朝からじっくり煮たので味がしみておいしくできました。白いごはんが進む味で、子どもたちにも大人気でした。ゆで野菜のレモン醤油かけは、レモンの皮もすりおろして入れたので、香りよく仕上がり、さっぱりといただけました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく じゃがいも・・・青森
・バジル・・・千葉
・玉ねぎ・・・香川
・なす ズッキーニ きゅうり・・・東京
・にんじん とうもろこし・・・千葉

7月3日 ココアフレンチトースト 生とうもろこしのスープ コロコロサラダ 牛乳

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 今日は2年3組の子供たちが皮をむいてくれたとうもろこしを使ってスープを作りました。とうもろこしは全員分120本使い、2/3はバター玉ねぎといっしょにでいためてミキサーにかけ、1/3は蒸して実をそいでからスープに入れました。とうもこしの甘みがおいしく、子どもたちもよく食べてくれていました。
 ココアフレンチトーストは、いつものフレンチトーストの卵液にココアを入れて作ったものです。「チョコのパンだ!」と子どもたちは大喜びでした。
 ころころサラダには、白いんげん豆とひよこ豆の2種類の豆を入れました。
 今日は5年2組の子どもたちがランチルームに来てくれました。自由席だったので、仲の良いお友達と楽しくおしゃべりしながら食べました。

★明日の給食食材産地予定★
・ジャガイモ・・・青森
・玉ねぎ・・・香川
・サバ・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・長野
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・東京
・レモン・・・広島

とうもろこしの皮むきをしました!

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 今日は2年3組の子供たちととうもろこしの皮むきをしました。「何枚あるかな?」「ひげが気持ちいい!」「もじゃもじゃ〜。」と楽しみながら皮むきをしてくれました。農家の方から枝についているとうもろこしをいただいたので見せると、「大きい!」と自分たちの背と比べたり、「何個実があるかな?」「これもむきたい!」と興味津々でした。 

7月2日 マーボーナス豆腐丼 こんにゃくサラダ プラム 牛乳

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 今日は旬のナスをマーボー豆腐に入れました。ナスは彩よく仕上がるように、油で揚げてから入れました。今日も暑いですが、給食室の中は40度くらいまで温度が上がっていました。暑い中、調理師さんが一生懸命頑張ってくれています。
 果物は旬のプラムです。完熟のプラムだったので、とても甘く、子どもたちも喜んでいました。 
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。駒場小の中でも、いつものこさず食べてくれるクラスNO1のクラスです。今日も食缶を空っぽにしてくれました。今日は暑いときの水分補給について話しました。清涼飲料水に入っている砂糖も量を知ると「えー!!」と驚いていました。毎日本当に暑いので、こまめに水分補給することの大切さも伝えました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・香川
・とうもろこし・・・千葉
・パセリ・・・長野
・インゲン豆・・・北海道
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・青森
・ひよこ豆・・・アメリカ

6月29日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳

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 今日は沖縄県のご当地メニューであるタコライスを作りました。タコライスはタコスの具をごはんにのせたものです。給食では、ご飯の上にキャベツときゅうり、トマトをのせて、ケチャップ味のスパイシーなひき肉をのせました。きゅうりとトマトが苦手な子もいましたが、みんなよく食べてくれていました。
 ゴーヤチャンプルは苦味がおいしい料理ですが、子どもたちが食べやすいように、塩でもんでさっとゆでてからほかの具とあわせました。こちらもほとんど残さず食べてくれていました。
 果物はおきなわの西表島にある農園はこすけさんから送ってもらいました。たくさんのおまけを入れてくれたので、子どもたちも大きなパインを食べることができました。ピーチパインは完熟でとてもおしく、大人気でした。
 今日は4年2組の子供たちがランチルームに来てくれました。いつもの給食は違い、自由席で食べたので、お友達といっしょに楽しく食べることができたようです。

★7月2日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・千葉
・にんじん・・・千葉
・玉ねぎ・・・香川
・長ねぎ・・・埼玉 千葉
・ナス・・・岩手
・ニラ・・・山形
・きゅうり・・・青森
・もやし・・・山梨
・プラム・・・山梨

6月28日 ごはん みそしる アジのサンガ焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳

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 今日は鹿児島産の地アジをつかってサンガ焼きを作りました。サンガ焼きは千葉県の郷土料理で、漁師さんが船の上で魚をたたいてみそなどを入れた「なめろう」を焼いたものです。今日は食べやすいように鶏ひき肉も使いました。また、臭みけしにシソを入れました。しっかり目の味付けだったので白いごはんに良く合っていました。
 きゅうりとわかめの酢の物は、東京都の田倉農園さんからとどけてもらったきゅうりを使いました。甘酸っぱい味付けだったので苦手な子が多いと思いましたが、「また作ってほしい!」「もっとおかわりしたい。」という声がたくさんありました。
 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。手際よく準備をし、挨拶もしっかりして給食も残さず食べてくれました。よくかんで食べることの話をすると、一口で何回かんでいるか数える子が多く、意識をしてもらえてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・香川
・キャベツ・・・秋田
・きゅうり トマト・・・東京
・にんじん・・・埼玉
・ニガウリ・・・長崎 群馬
・ピーチパイン・・・沖縄

6月27日 あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は5年生のリクエスト給食でした。主食ではあげパン、おかずではかいそうサラダ、デザートはフルーツポンチでした。フルーツポンチには、旬のメロンやスイカを入れました。調理師さんが「リクエストだから」と、メロンやスイカを星やハート、魚の型抜きをしてくれました。リクエストだけあって、どのクラスでも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・青森
・アジ・・・鹿児島
・長ねぎ・・・秋田
・シソ・・・愛知
・きゅうり・・・東京
・ちりめんじゃこ・・・愛知

6月26日 ズッキーニのクリームスパゲッティー カリカリパンのサラダ さくらんぼ 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれたズッキーニをつかってスパゲッティーを作りました。ズッキーニは油と塩コショウでマリネしてオーブンで焼いてからクリームソースに入れました。ズッキーニは黄色と緑の2色あったので、彩よく仕上がりました。
 サラダには食パンをカリカリに焼いたクルトンをのせ、味付けには粉チーズを使いました。子どもたちはクルトンが大好きで、いつも以上にサラダのおかわりで盛り上がっていました。
 デザートは旬のさくらんぼです。山形県の斉藤農園さんからとどけてもらいました。枝つきのさくらんぼも入れてくれたので、子どもたちに見せると鈴なりになっているので「重いね。」、「食べたい!」と興味津々でした。今日は3年2組の子供たちがランチルームに来てくれたのですが、かむことについての話もしっかり聞いてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・たけのこ・・・福岡 熊本
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・山形 千葉
・きゅうり・・・東京
・キャベツ・・・秋田 長野 岩手
・スイカ メロン・・・茨城

6月25日 スープ茶漬け じゃがいものそぼろ煮 冷凍みかん 牛乳

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 今日はしゃけを焼いてほぐし、手作りのお茶漬けのもとを作りました。そこにかつお節でとっただし汁に、鶏肉と小松菜を入れたスープをかけていただきました。子どもたちはお茶漬けのもとを手作りしたことに驚いていました。お茶漬けは暑い日にも食べやすく、大人気でした。今日は暑い日だったので、冷凍みかんもちょうどよく溶けておいしく食べることができました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。プールの後でしたが、みんなで協力して準備をしてくれたので、早く食べ始めることができました。3年生は人数が多いので、ランチルームでの給食もにぎやかに楽しく食べることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・香川
・エリンギ・・・新潟
・ズッキーニ きゅうり・・・東京
・キャベツ・・・秋田 長野 岩手
・にんじん・・・埼玉
・さくらんぼ・・・山形

6月22日 ホイコーロー丼 ニラ玉スープ トマトときゅうりの中華風サラダ 牛乳

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 今日は中国料理のホイコーローを作りました。全員分で40キロのキャベツを使ったので、2釜に分けて炒めました。トマトときゅうりのサラダのトマトときゅうりは、東京都の八王子でとれたものです。甘くておいしいトマトでしたが、トマトが苦手という子もけっこういました。今日はサラダの野菜は乱切りにしたので、きゅうりに味がしみるよう、早めの時間につけこんで、あとからわかめとあわせました。

★25日給食食材産地予定★
・小松菜・・・埼玉
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・にんじん・・・埼玉
・じゃがいも・・・長崎
・玉ねぎ・・・香川
・インゲン・・・長崎 千葉 山形
・冷凍みかん・・・愛媛

6月21日 小松菜とチーズのパン 野菜たっぷりスープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳

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 今日は気仙沼にある大島小学校の子どもたちが駒場小学校に来てくれました。駒場小学校の給食を食べることになったので、子どもたちにも人気がある手作りのパンを作りました。全員分で32キロの小麦粉と12キロの小松菜を使い、パンの生地をよくこねて、チーズを入れて焼きました。ふわふわもちもちでおいしく、野菜が苦手な子もおいしく食べることができたようでした。
 ミルクゼリーには、桃の缶詰めをピューレにして作った特製ソースをかけました。大島小学校の子どもたちと交流をした5年生は、ピューレをジュレにし、上にチョコペンでメッセージや絵をかきました。子どもたちは大喜びで、「ほやぼーやがいい!」「駒場小の駒は大島小の子にあげよう。」という声もありました。
 給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんも子どもたちがおいしく食べてくれた姿を見て、喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・香川
・にんじん・・・千葉
・キャベツ・・・長野
・長ねぎ・・・千葉
・ニラ・・・山形
・トマト きゅうり・・・東京
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