6月29日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳ゴーヤチャンプルは苦味がおいしい料理ですが、子どもたちが食べやすいように、塩でもんでさっとゆでてからほかの具とあわせました。こちらもほとんど残さず食べてくれていました。 果物はおきなわの西表島にある農園はこすけさんから送ってもらいました。たくさんのおまけを入れてくれたので、子どもたちも大きなパインを食べることができました。ピーチパインは完熟でとてもおしく、大人気でした。 今日は4年2組の子供たちがランチルームに来てくれました。いつもの給食は違い、自由席で食べたので、お友達といっしょに楽しく食べることができたようです。 ★7月2日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・豚ひき肉・・・千葉 ・にんじん・・・千葉 ・玉ねぎ・・・香川 ・長ねぎ・・・埼玉 千葉 ・ナス・・・岩手 ・ニラ・・・山形 ・きゅうり・・・青森 ・もやし・・・山梨 ・プラム・・・山梨 6月28日 ごはん みそしる アジのサンガ焼き きゅうりとわかめの酢の物 牛乳きゅうりとわかめの酢の物は、東京都の田倉農園さんからとどけてもらったきゅうりを使いました。甘酸っぱい味付けだったので苦手な子が多いと思いましたが、「また作ってほしい!」「もっとおかわりしたい。」という声がたくさんありました。 今日は4年1組がランチルームに来てくれました。手際よく準備をし、挨拶もしっかりして給食も残さず食べてくれました。よくかんで食べることの話をすると、一口で何回かんでいるか数える子が多く、意識をしてもらえてよかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・香川 ・キャベツ・・・秋田 ・きゅうり トマト・・・東京 ・にんじん・・・埼玉 ・ニガウリ・・・長崎 群馬 ・ピーチパイン・・・沖縄 6月27日 あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・大根・・・青森 ・アジ・・・鹿児島 ・長ねぎ・・・秋田 ・シソ・・・愛知 ・きゅうり・・・東京 ・ちりめんじゃこ・・・愛知 6月26日 ズッキーニのクリームスパゲッティー カリカリパンのサラダ さくらんぼ 牛乳サラダには食パンをカリカリに焼いたクルトンをのせ、味付けには粉チーズを使いました。子どもたちはクルトンが大好きで、いつも以上にサラダのおかわりで盛り上がっていました。 デザートは旬のさくらんぼです。山形県の斉藤農園さんからとどけてもらいました。枝つきのさくらんぼも入れてくれたので、子どもたちに見せると鈴なりになっているので「重いね。」、「食べたい!」と興味津々でした。今日は3年2組の子供たちがランチルームに来てくれたのですが、かむことについての話もしっかり聞いてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・埼玉 ・たけのこ・・・福岡 熊本 ・豚肉・・・熊本 ・もやし・・・神奈川 ・ニラ・・・山形 千葉 ・きゅうり・・・東京 ・キャベツ・・・秋田 長野 岩手 ・スイカ メロン・・・茨城 6月25日 スープ茶漬け じゃがいものそぼろ煮 冷凍みかん 牛乳今日は3年1組がランチルームに来てくれました。プールの後でしたが、みんなで協力して準備をしてくれたので、早く食べ始めることができました。3年生は人数が多いので、ランチルームでの給食もにぎやかに楽しく食べることができました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・香川 ・エリンギ・・・新潟 ・ズッキーニ きゅうり・・・東京 ・キャベツ・・・秋田 長野 岩手 ・にんじん・・・埼玉 ・さくらんぼ・・・山形 6月22日 ホイコーロー丼 ニラ玉スープ トマトときゅうりの中華風サラダ 牛乳★25日給食食材産地予定★ ・小松菜・・・埼玉 ・ちりめんじゃこ・・・鹿児島 ・にんじん・・・埼玉 ・じゃがいも・・・長崎 ・玉ねぎ・・・香川 ・インゲン・・・長崎 千葉 山形 ・冷凍みかん・・・愛媛 6月21日 小松菜とチーズのパン 野菜たっぷりスープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳ミルクゼリーには、桃の缶詰めをピューレにして作った特製ソースをかけました。大島小学校の子どもたちと交流をした5年生は、ピューレをジュレにし、上にチョコペンでメッセージや絵をかきました。子どもたちは大喜びで、「ほやぼーやがいい!」「駒場小の駒は大島小の子にあげよう。」という声もありました。 給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんも子どもたちがおいしく食べてくれた姿を見て、喜んでいました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・豚肉・・・熊本 ・玉ねぎ・・・香川 ・にんじん・・・千葉 ・キャベツ・・・長野 ・長ねぎ・・・千葉 ・ニラ・・・山形 ・トマト きゅうり・・・東京 6月20日 冷やしきつねうどん 海鮮じゃがまる揚げ さくらんぼ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・兵庫 佐賀 ・セロリ・・・長野 ・キャベツ・・・愛知 ・にんじん・・・千葉 ・パセリ・・・長野 ・レモン・・・広島 ・小松菜 ズッキーニ・・・東京 ・豚肉・・・熊本 6月19日 ごはん みそしる さばの焼き漬け 磯香和え 花豆煮 牛乳今日は2年3組の子どもたちがランチルームに来てくれました。和食のメニューでしたが、ご飯粒も残らないよう、みんなきれいに食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・埼玉 ・しょうが・・・高知 ・小松菜・・・東京 ・ジャガイモ・・・長崎 ・長ねぎ・・・千葉 ・さくらんぼ・・・山形 6月16日 豆腐とイカのチリソース丼 切り干し大根の中華風サラダ バレンシアオレンジ 牛乳切り干し大根は煮て食べることが多いですが、今日はさっとゆでてサラダにしました。かみごたえがあり、量も多かったので残ってしまうか心配でしたが、配りきれなかった分を配りに行くと、「食べる!」「もっとほしい!」と食べてくれたので、ほとんど残りませんでした。 ★19日の給食食材産地予定★ ・長ねぎ・・・千葉 ・さば・・・ノルウェー ・小松菜・・・埼玉 ・もやし・・・山梨 ・にんじん・・・埼玉 ・むらさき花豆・・・北海道 6月15日 お赤飯 みそしる 黒むつの西京焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳黒むつは脂が多い白身の魚なので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれました。「魚は苦手だけど、おいしかった。」と残さず食べてくれた子もいました。 糸寒天のごま酢あえは東京都の八丈島でとれたものです。80度のお湯でさっとゆでて、サクサクとした食感を残しました。 今日は2年2組の子どもたちがランチルームに来てくれました。2年生はいつもどのクラスもよく食べてくれます。今日は和食のメニューでしたが、食缶を空っぽにしてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・長ねぎ・・千葉 ・イカ・・・ペルー ・ニラ・・・山形 ・きゅうり・・・東京 ・もやし・・・神奈川 ・にんじん・・・埼玉 ・バレンシアオレンジ・・・和歌山 6月14日 二色サンド(ジャム・ツナサラダ) トマトシチュー キャベツとアスパラのサラダ 牛乳トマトシチューには玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンのほか、鶏肉とイカ、かぶを入れました。具だくさんでおいしく、よく食べてくれました。 サラダには旬のアスパラを入れました。アスパラは苦手な子が多いと思っていましたが、それほどでもなくよかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ジャガイモ・・・長崎 ・玉ねぎ・・・佐賀 香川 ・黒むつ・・・クック諸島 ・にんじん・・・埼玉 ・きゅうり・・・東京 ・もやし・・・神奈川 6月13日 キムチチャーハン トック 小玉スイカ 牛乳トックは韓国ではお雑煮として食べられることもありますが、今日は鶏肉や大根、人参豆腐、小松菜など具だくさんのスープにトック(お餅)を入れました。子どもたちは「もっとおもちがほしい!」と言っていたので、次回はトックの量を増やしてもよいかと思いました。 果物は旬の小玉スイカでした。甘くておいしく、皮まで食べている子もいました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・きゅうり かぶ・・・東京 ・玉ねぎ・・・佐賀 香川 ・にんにく・・・青森 ・セロリ・・・長野 ・にんじん・・・埼玉 ・ジャガイモ・・・長崎 ・イカ・・・青森 ・キャベツ・・・千葉 秋田 ・アスパラガス・・・秋田 山形 長野 ・ホールコーン・・・北海道 6月12日 しょうゆラーメン じゃがバター アジサイジュレ 牛乳じゃがバターはサッシ-というジャガイモを丸のまま蒸してからオーブンで焼き、バターと塩をまぶしました(1・2年生は半分)。 アジサイジュレは、ブドウとサイダーで作ったジュレにナタデココとアロエのシロップ煮を入れました。ナタデココの食感がおいしく、子どもたちに大人気でした。 今日は2年1組の子供たちがランチルームに来てくれました。駒場小学校の中でも、1番目か2番目に良く食べてくれるクラスで、今日も食缶を空っぽにしてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・埼玉 ・たけのこ・・・熊本 福岡 ・豚肉・・・熊本 ・長ねぎ・・・千葉 ・ニラ・・・山形 ・大根・・・青森 千葉 ・小松菜・・・東京 ・小玉スイカ・・・茨城 6月11日 こうこ寿司 吉備のつみな汁 黒糖大豆 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・長ねぎ・・・千葉 ・小松菜・・・東京 ・ニラ・・・山形 ・もやし・・・神奈川 ・コーン・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・ジャガイモ・・・青森 *明日はアジサイジュレに入れるリンゴ缶詰をアロエシロップ煮缶詰に変更します。 6月8日 ズッキーニのカレーライス わかめとじゃこのサラダ ピーチパイン 牛乳★11日の給食食材産地予定★ ・エビ・・・インド ・ちりめんじゃこ・・・鹿児島 ・いんげん・・・長崎 ・ごぼう・・・青森 ・にんじん・・・埼玉 千葉 ・大根・・・青森 千葉 ・小松菜・・・埼玉 ・大豆・・・北海道 *今日の玉ねぎはひね玉ねぎを使用したので、北海道産でした。 6月7日 ペンネアラビアータ ポテトのイタリアンサラダ メロン 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・玉ねぎ・・・佐賀 兵庫 ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・豚肉・・・熊本 ・ジャガイモ・・・長崎 ・ズッキーニ きゅうり・・・東京 ・もやし・・・山梨 ・長ねぎ・・・千葉 ・パイナップル・・・沖縄 6月6日 ごはん さつま汁 豆アジのから揚げ 和風サラダ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・佐賀 兵庫 ・にんじん・・・千葉 ・レモン・・・広島 ・きゅうり・・・東京 ・メロン・・・茨城 6月5日 チリサンド チンゲンサイのクリームスープ バレンシアオレンジ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・徳島 ・大根・・・青森 ・ごぼう・・・熊本 宮崎 ・さつまいも 豆アジ・・・鹿児島 ・きゅうり・・・東京 ・もやし・・・山梨 ・シソ・・・愛知 6月1日 ソースかつ丼 沢煮椀 紅白ゼリー 牛乳沢煮椀はゴボウやニンジン、大根、豚肉の千切りとえのきだけ、小松菜を入れました。すべて千切りだったので調理師さんが、一生懸命切ってくれました。 紅白ゼリーはカルピスゼリーの上にクラッシュしたブドウゼリーをのせました。プルンとした食感がおいしく、子どもたちに大人気でした。 ★6月5日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・佐賀 ・にんじん・・・徳島 ・ジャガイモ・・・鹿児島 ・チンゲンサイ・・・静岡 バレンシアオレンジ・・・和歌山 |
|