☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

3月20日 ガーリックライス かぶのトマトスープ チキンケバブ フルーツゼリー 牛乳

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 今年度最後の給食は、トルコなどでよく食べられているケバブを作りました。すりおろした玉葱やトマトピューレ、チリパウダーなどに鶏肉を漬けて焼いています。ガーリックライスは、調理師さんがにんにくをスライスして揚げてくれたり、野菜を炒めた際に出た水分を炊飯に使ってくれたので、おいしく仕上がりました。かぶのトマトスープは、田倉農園さから届けてもらったかぶを使って作りました。デザートは、子供たちの好きなゼリーでした。柔らかめのみかんゼリーに、果物とクラッシュしたサイダーゼリーをトッピングしました。

 一年間の給食を振り返って、「苦手なものも食べられるようになった」「世界の料理など、色々な料理を食べられた」と話してくれた子もいました。また、「朝早くから400人分の給食を作ってくれて、ありがとうございました」と調理員さんに感謝の気持ちを述べていた子もいました。

3月19日 赤飯 みそ汁 魚の竜田揚げ 磯香和え せとか 牛乳

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 今日は卒業を控えた6年生を祝い、お赤飯を炊きました。ささげを煮だした汁を炊き込んだので、ほのかな赤い色がきれいでした。もち米も一緒に炊いているので、食べ応えがありました。魚の竜田揚げに使った魚は鮭です。魚の中でも鮭が好きという子が多く、残食はありませんでした。磯香和えは海苔の風味がよかったです。果物のせとかはとても甘く、子供たちから人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・千葉か静岡か香川か福岡
・鶏肉・・・宮崎
・レモン・・・愛媛
・豚肉・・・熊本
・人参・・・埼玉か千葉か徳島
・かぶ・・・東京(西東京)
・セロリー・・・愛知か静岡か長野

3月16日 明日葉パン シーフードグラタン ゆで野菜のドレッシングソース いちご  牛乳

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明日葉パンは粉末にした明日葉を練り込んであるので、ほんのりと苦味があり、色も緑色できれいでした。シーフードグラタンは、炒めた肉や魚介、野菜に手作りのホワイトソースとマカロニを合わせて、チーズをのせて焼いています。コクがあって、食べ応えがありました。ゆで野菜のサラダは、パプリカを入れたのでいつもと違う風味がしました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・玉ねぎ・・・北海道
・鮭・・・チリ(マスから鮭に変更)
・小松菜・・・埼玉
・もやし・・・神奈川
・えのき・・・長野
・人参・・・埼玉か千葉か徳島
・せとか・・・愛媛(果物を追加しました)


3月15日 ご飯 のりの佃煮 みそ汁 魚の西京焼き 野菜の梅ごまだれ 牛乳

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西京焼きに使った魚は鰆です。今が旬なので、身がふっくらとしていておいしいです。野菜の梅ごまだれは、タレに入れた梅の酸味がほどよく、さっぱりとしていました。みそ汁には、もやしと油揚げ、わかめを入れました。もやしは食感が残るようにしたので、しゃきしゃきとしていました。海苔の佃煮は、焼き海苔をちぎって調味料と煮て作りました。

6年2組の子供たちがランチルームでテーブルバイキングを楽しみました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・宮崎
・人参・・・千葉(多古町)
・エビ・・・マレーシア
・イカ・・・青森
・パセリ・・・静岡
・パプリカ・・・韓国
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・いちご・・・長崎
(果物を追加しました)

3月14日 醤油ラーメン じゃがいもの中華風サラダ ミルフィーユ 牛乳

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6年生のリクエスト給食でした。デザートは、福岡県産のあまおうを使って作ったミルフィーユです。カスタードクリームも給食室で手作りでした。

【15日 給食食材産地】
・もやし・・・山梨
・さわら・・・韓国
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・人参・・・東京

 6年生バイキング
・玉ねぎ・・・北海道
・ピーマン・・・高知
・ブロッコリー・・・愛知
・鶏肉・・・宮崎
・卵・・・秋田
・にんにく・・・青森
・ミニトマト・・・熊本
・じゃがいも・・・北海道

3月13日 家常豆腐丼 パリパリサラダ ブラッドオレンジ 牛乳

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厚揚げやたっぷりの野菜を使って作った家常豆腐は食べ応えがありました。パリパリサラダには、素揚げしたわんたんの皮を入れています。ブラッドオレンジは、初めて食べるという子がほとんどでした。少しパサついているものもありました。

6年1組の子供たちがランチルームでテーブルバイキングを楽しみました。

【14日 給食食材産地】
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・ほうれん草・・・東京(西東京)
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・じゃがいも・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・長ねぎ・人参・・・千葉(多古町)
・卵・・・秋田
・いちご・・・福岡

3月12日 ガパオ風そぼろ炒めご飯 ゲーン・チュート トートマンクン 牛乳

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ガパオ風そぼろ炒めは、ひき肉と野菜の他に、砕いた大豆も合わせて炒めました。野菜は細切りにしたパプリカの他に、玉ねぎや、みじん切りにしたしめじも入れています。きのこが苦手という子は多いですが、小さく切ることで存在感が薄れ、食べやすくなります。また、本場ではガパオというハーブを使いますが、今日は乾燥バジルを代わりに使いました。野菜や肉の旨味とナンプラーの旨味があわさっていておいしく、子供たちからも好評でした。ゲーン・チュートは、あっさりしたスープのことをいいます。豆腐が入るとゲーンチュートーフーと呼ばれます。野菜の旨味が出ており「甘くておいしかった」という声がありました。トートマンクンは、食缶の蓋を開けて、「唐揚げだ!」と喜んでいる子もいましたが、えびといかのすり身と、豚ひき肉、玉ねぎ、パン粉、調味料をよく練って小判型にして揚げて作ったものです。手作りのスイートチリソースをかけていただきました。ソースは食べやすいように酸味を飛ばしました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉か東京
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・にら・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・生姜・・・高知
・ミニトマト・・・熊本
・ブラッドオレンジ・・・愛媛

6年1組バイキング給食
・ピーマン・・・高知
・ブロッコリー・・・愛知
・鶏肉・・・鳥取
・卵・・・秋田
・パセリ・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・じゃがいも・・・北海道
・いちご・・・長崎

3月9日 丸ごとポテトのチーズパン ビーンズシチュー 清見オレンジ 牛乳

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今日は生地から給食室手作りのパンでした。蒸かしたじゃいもとチーズを生地で包んで焼いています。ごろっとしたじゃがいもが入っているので食べ応えがありました。「手作りパンの中でいちばんおいしかった!」という嬉しい声もありました。ビーンズシチューには、インゲン豆と金時豆を入れています。コクがあっておいしく、子供たちもよく食べていました。果物は今が旬の清見オレンジです。ジューシーで甘かったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・鶏ひき肉・・・鳥取か宮崎
・しめじ・・・長野
・玉葱・・・北海道
・パプリカ・・・韓国
・いか・・・青森
・えび・・・マレーシア・インド
・長ねぎ・人参・小松菜・・・千葉
・豚肉・・・熊本
・白菜・・・兵庫

3月8日 ご飯 青菜とワカメのスープ 魚のごまみそ焼き 千草和え 牛乳

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今日は一汁二菜の和食献立です。青菜とワカメのスープには、チンゲン菜や玉葱、人参、豆腐、しめじ、わかめが入っています。具だくさんで、あっさりした汁物です。魚は旬の鰆を使いました。鰆は脂がのっていて、味噌やケチャップなどでつくったごま味噌だれをかけていただいたので、ご飯がすすみました。

★明日の給食食材産地予定★
・卵・・・秋田
・じゃがいも・・・北海道
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・福岡か静岡
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・清見オレンジ・・・和歌山か愛媛

3月7日 チキンカレー 海藻サラダ フルーツジュレ 牛乳

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今日は一年生のリクエスト給食でした。海藻サラダはどの学年でも人気で、リクエストをする度に選ばれている気がします…。デザートは、フルーツポンチやゼリー、パフェが人気でした。リクエスト給食ということもあり、残食はほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・しめじ・・・宮崎
・チンゲン菜・・・愛知
・さわら・・・福井
・生姜・・・高知
・もやし・・・山梨
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・たまご・・・秋田

3月6日 カルボナーラ ミモザサラダ いちご 牛乳

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イタリア料理のカルボナーラを作りました。濃厚でおいしく、子供たちからも好評でした。スパゲッティの中でカルボナーラが一番好き!と話してくれた子もいました。ミモザサラダはゆで卵をザルでこして、サラダと一緒に配缶しました。ミモザという花をイメージしたサラダです。彩りがよく、春を感じるメニューです。デザートのいちごはとちおとめでした。

★水曜日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・鶏肉・・・宮崎
・人参・・・埼玉(あさか野)
・じゃがいも・・・青森
・キュウリ・・・宮崎
・もやし・・・神奈川

3月5日 じゃこチャーハン 春雨スープ デコポン 牛乳

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今日のチャーハンには、じゃこと小松菜、長ネギ、人参などを入れました。旬のデコポンは、酸味の強いものもあったようですが、おまけで入れた分も空になって食缶が返ってきました。

★火曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・高知
・人参・・・千葉(多古町)
・玉葱・・・北海道
・いちご(とちおとめ)・・・栃木

3月2日 鮭寿司 すまし汁 いちご桜餅 牛乳

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 今日は明日のひな祭りにちなんだ献立でした。鮭寿司は、焼いた鮭をほぐして、炒り卵とごまと一緒にご飯に混ぜ込みました。花型に抜いた人参と、下ゆでした菜の花を散らしました。彩りがよく、子供たちは菜の花が苦手というかと思いましたが、よく食べていました。すまし汁にも花型のかまぼこが入っています。デザートには、桜餅を作りました。道明寺粉の色付けには、赤ワインを使いました。中には手作りのこし餡と、イチゴが隠れています。イチゴはあまおうです。甘くておいしく、桜の葉と一緒に食べるとおいしかったですが、クラスに数人は桜の葉が苦手という子がいました。今日は陽気もよく、春の訪れを感じました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・人参・長ねぎ・小松菜・・・千葉
・にんにく・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・にら・・・山形
・豚肉・・・熊本
・もやし・・・山梨
・でこぽん・・・熊本か鹿児島

3月1日 おにぎり みそ汁 肉じゃが 牛乳

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 青空班で給食を食べました。16班それぞれ楽しそうに給食の時間を過ごしていました。おにぎりは、塩結びとゆかりで、紅白カラーでした。低学年、中学年、高学年で量を変えていて、全体で約930個ものおにぎりを握りました。調理師さんたちが朝から頑張ってくださいました。配膳を任された5年生も、しっかり準備をしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鮭・・・北海道
・卵・・・秋田
・菜の花・・・千葉(房総)
・人参・・・千葉(多古町)
・えのき・・・宮崎
・いちご・・・福岡

2月28日 ご飯 麻婆豆腐 こんにゃくサラダ はるか 牛乳

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 今日は野菜をたっぷり使って作った麻婆豆腐でした。みじん切りにした玉葱をよく炒めているので、甘味も出ていました。こんにゃくサラダは、サラダこんにゃくが子供たちに好評でした。果物は皮が黄色で見た目がすっぱそうな、熊本産のはるかです。レモン?と聞いてくる子もいましたが、果肉はジューシーで甘かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・長ねぎ・・・千葉
・じゃがいも・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・人参・・・千葉
・玉葱・・・北海道
・さやいんげん・・・沖縄

2月27日 かき揚げうどん もやしの甘酢和え 花豆煮 牛乳

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今日はカルシウムが豊富な大豆とちりめんじゃこの入ったかき揚げを作りました。かき揚げには、大豆とちりめんじゃこの他にも玉葱と人参、さつまいも、三つ葉も入れています。大きくて食べ応えがありました。鰹と昆布でとった出し汁がおいしかったです。もやしの甘酢和えはタレがさっぱりとしていておいしく、油揚げに味が染み込んでいました。花豆煮に使った豆は、紫花豆です。大粒で、ほっくりしていました。子供たちもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉(富里)
・玉葱・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉(山武)
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・はるか・・・熊本か鹿児島(ネーブルの予定でしたが出荷が終わってしまったため、はるかに変更しました。)

2月26日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ さつまいものコロコロサラダ 牛乳

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 フランス生まれのクロックムッシュを作りました。パンにハムとチーズをはさみ、ホワイトソースをかけて食べるのが一般的ですが、今日はパンをフレンチトーストの卵液に漬け込み、ハムとチーズをはさんで焼きました。野菜たっぷりスープは、トマトの酸味がほどよく、アルファベット型のマカロニを入れたので、子供たちも喜んで食べているようでした。さつまいものコロコロサラダはさつまいもが甘く、彩りがよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・東京か千葉
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・さつまいも・・・鹿児島
・玉葱・・・北海道
・三つ葉・・・静岡
・もやし・・・山梨
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

2月22日 ご飯 豚汁 魚の南部焼き 切干大根とひじきの煮物 牛乳

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 一汁二菜の和食献立でした。魚は下味をつけたメカジキを焼き、ごまをふりました。味がよく染みていました。ひじきの煮物は、子供たちは食べ慣れていないのではと思いましたが、おいしいと好評で、残食はありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・千葉
・にら・・・長崎か宮崎か高知
・豚ひき肉・・・熊本
・鶏ひき肉・・・九州
・生姜・・・高知
・玉葱・・・北海道
・小松菜・・・東京
(江戸菜を使用する予定でしたが、生育不良により小松菜に変更となりました。)
・もやし・・・栃木

2月21日 ナン&キーマカレー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は久しぶりのナンで食べるカレーでした。一年生の中には、これ何?どうやって食べるの?と聞いてくる子もおりました。カレーには、細かく刻んだ野菜がたっぷり入っています。ヒヨコマメを入れましたが、食感のいいアクセントになっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・埼玉
・豚肉・・・熊本
・大根・・・神奈川
・じゃがいも・・・長崎か鹿児島
・長ねぎ・・・千葉
・めかじき・・・台湾
・生姜・・・高知
・いんげん・・・沖縄

2月20日 うま煮丼 みそ汁 りんご 牛乳

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 今日は人気メニューのうま煮丼でした。子供たちもおいしい!と言ってよく食べていました。みそ汁は、ワカメとねぎ、油揚げの他にもえのきを入れました。りんごは青森県産のサンフジです。食感がよく、甘くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・豚ひき肉・・・熊本
・セロリ・・・静岡か福岡か愛知
・人参・・・埼玉か千葉
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・神奈川か愛知

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