☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月14日 五目うどん 春野菜の煮物 草団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
春野菜の煮物には春に旬を迎える筍、ふき、さやえんどうを入れました。ふきは、調理師さんが丁寧に筋を取ってくれました。色が悪くならないようふきだけ別煮にしたので仕上がりがきれいでした。独特な苦味のある野菜ですが、子供たちはよく食べてくれました。草団子はよもぎのいい香りがし、まぶしたきな粉とよく合っていました。朝、調理師さんが一生懸命捏ねてくれたので、もちもちの食感が楽しめました。五目うどんも野菜たっぷりで食べ応えがありました。春の味覚を楽しめる給食でした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・たまご・・・青森
・にんにく・・・青森
・セロリー・・・静岡か愛知
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・人参・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川

4月13日 ご飯 みそ汁 鰆の照り焼き 磯香和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は冬から春にかけて旬の鰆を照り焼きにしました。身がやわらかく食べやすいです。魚が苦手という子は、最初減らしたけど食べてみたらおいしかったから全部食べたよ!といっていました。みそ汁には春キャベツと油揚げ、ワカメが入っています。磯香和えには西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらった小松菜を使いました。

★明日の給食食材産地予定★
・人参・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・東京(西東京)
・長ねぎ・・・千葉(富里)
・たけのこ・・・熊本か愛知
・じゃがいも・・・鹿児島
・ふき・・・愛知
・さやえんどう・・・鹿児島

4月12日 桜あんぱん 胚芽パン 春キャベツのクリームスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食室手作りの桜あんぱんでした。あんこは小豆をゆでこぼし、桜の塩漬けと一緒にミキサーにかけてこしあんにしたので、ほんのりと桜の香りがしました。胚芽パンはパン屋さんが朝届けてくれたものを半分にカットしました。スープは春キャベツが甘く、サラダはドレッシングに入れたレモン汁がいいアクセントになっています。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・サワラ・・・韓国
・生姜・・・高知
・小松菜・・・東京(西東京)
・もやし・・・山梨
・人参・・・徳島

4月11日 春のちらし寿司 すまし汁 新じゃがの揚げ煮 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちらし寿司は酢飯に調味した人参や凍り豆腐、油揚げ、エビ、ゴマを混ぜて、さやいんげんと錦糸卵、花型に切り抜いた人参をトッピングしています。錦糸卵はフライパンで一枚一枚薄焼き卵を焼き、細く切って作っています。約120個分の卵を使っているため時間がかかりました。また、チーフがお花をモチーフにしてトッピングしてくれました。彩がよく、目でも楽しめました。新じゃがの揚げ煮は、揚げたじゃがいもが香ばしかったです。さやえんどうは、朝調理員さんが一つ一つ手で筋を取ってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・鶏肉・・・鳥取
・しめじ・きゅうり・・・熊本
・人参・・・徳島
・キャベツ・・・愛知
・パセリ・・・静岡

4月10日 中華丼 中華風コーンスープ なつみ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は野菜をたっぷり使った中華丼を作りました。キャベツは春にとれる柔らかい春キャベツなので、甘味がありました。中華風コーンスープはかき玉がふわふわでした。

★明日の給食食材産地予定★
・エビ・・・マレーシア
・たまご・・・青森
・人参・・・徳島
・さやいんげん・・・長崎
・長ねぎ・・・千葉(緑区)
・小松菜・・・東京(西東京)
・豚ひき肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・じゃがいも・・・鹿児島
・さやえんどう・・・長崎

4月7日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ いちご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最初の給食はチキンカレーライスです。八百屋さんから31キロの玉葱を届けてもらい、そのうちの20キロはあめ色になるまで炒めてからカレーのルーに入れました。また、仕上げには粉チーズも入れています。カレーの辛さは低学年と高学年で変えています。高学年の子は辛くなって嬉しいといっていました。デザートのいちごは、栃木県産のとちおとめです。小粒でしたが甘くておいしかったです。各クラスに10個くらいおまけとして入れることが出来ました。久ぶりの給食でしたが子供たちもおいしかったよ!と残さず食べてくれました。
 今年度も安全で美味しい給食を作っていきますので、よろしくお願いします。

★明日の給食食材産地予定★
・生姜・・・高知
・にんにく・・・青森
・人参・・・徳島
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・キャベツ・・・愛知
・もやし・・・山梨
・チンゲン菜・パセリ・・・静岡
・たまご・・・秋田
・南津海・・・愛媛か和歌山

給食食材産地予定

4月7日使用食材

・玉葱・・・北海道
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・人参・・・徳島
・じゃがいも・・・北海道
・さやいんげん・・・沖縄
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・いちご・・・栃木
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30