☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月2日 バターライス 白いんげん豆のポタージュ ムロアジのハンバーグ キャベツとコーンのサラダ ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八丈島でとれたムロアジのすり身をつかってハンバーグを作りました。普通のハンバーグと同じで、たまごや牛乳、パン粉、玉ねぎを入れて作ります。魚の臭みもなく、とてもおいしかったです。白いんげん豆のポタージュは、いんげん豆や玉ねぎ、かぶ、キャベツなどをミキサーにかけてつくります。滑らかで食べやすくなるので、豆が苦手な子もよく食べていました。バターライスは食べなれてないせいか、すすまない子が多いようでした。また、今年度初めてジョアを出しました。みんなとても喜んでおりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・香川
・じゃがいも・・・長崎
・豆アジ・・・鹿児島
・小松菜・・・東京
・もやし・・・山梨
・にんじん・・・千葉(船橋)

6月1日 家常豆腐 中華風サラダ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は家常豆腐と中華風サラダ、清見オレンジでした。清見オレンジは愛媛産を予定しておりましたが、佐賀県産になりました。
家常豆腐は、厚揚げを食べやすい大きさに切って野菜と一緒に辛く炒めて作ります。ニラと人参の彩がよかったです。中華風サラダは子どもたちからも人気で、さっぱりしていておいしいです。春雨が入っており、皆ちゅるちゅると食べていました。清見オレンジは、とてもジューシーで甘かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・かぶ・・・千葉(東庄)
・キャベツ・・・東京
・いんげんまめ・・・北海道
・パセリ・・・長野
・むろあじ・・・八丈島
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・千葉(船橋)
・玉ねぎ・・・香川
・しょうが・・・熊本
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

授業改善プラン

学校だより

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果

学校評価