☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月13日 ご飯 みそしる 魚のもみじ焼き じゃがいもの金平 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ここ最近で急に気温も下がり、来月下旬には木々の葉も色づくと思います。給食室では紅葉を先取りして、味噌とマヨネーズ、にんじんをすりおろしたものでタレをつくり、魚に塗って焼いたもみじ焼きをつくりました。1年生は、魚が苦手という子が多いようで半分に減らす子が多くいました。副菜のじゃがいもの金平は、千切りにした野菜をティルティングパンという大きな鍋で炒めてつくりました。とうがらし粉を入れているので少し辛さがあります。子どもたちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・トマト・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)か長野
・玉葱・人参・・・北海道

10月12日 キムチチャーハン 中華風サラダ みかん杏仁 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、キムチチャーハンをつくりました。大きな回転釜をつかって、たまごとご飯を絡めるようにして炒めます。キムチが好きという子が多く、残食がほとんどありませんでした。中華風サラダは春雨と千切りにした野菜を入れています。デザートのみかん杏仁は、愛媛県産のみかんからつくられた、果汁100%のジュースをつかってシロップをつくりました。とてもおいしく、子どもたちもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・じゃがいも・たら・・・北海道
・さやいんげん・・・青森か長崎
・もやし・・・神奈川
(味噌汁に入れる予定だった小松菜から、もやしに変更しました。)

10月11日 フィッシュサンド にんじんポタージュ ポテトサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、昨日の10月10日の目の愛護デーにちなみ、にんじんとかぼちゃのポタージュをつくりました。最初、かぼちゃを入れる予定はなかったのですが、人参の価格が高騰しているため、人参の量を減らしてかぼちゃを入れることにしました。かぼちゃの甘さがつよく、人参の臭みもなかったので、子どもたちには食べやすかったようです。低学年のクラスの中には、人参と聞いただけで食べなくなるということで、献立名を伏せていたクラスもありました。また、副菜はかぶとりんごのサラダを予定しておりましたが、天候の影響によりかぶが育成不良のため、ポテトサラダに変更いたしました。今年は台風の当たり年で、農作物に様々な影響がでています。中でも青菜は雨で流されてしまい、出荷ができないか、市場に出ているものでも価格が高騰しております。自然を相手に仕事をする農家さんは大変だときいております。子どもたちには、農家さんが懸命に育てた野菜を無駄にせず、残さず食べていただけたらなと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・北海道
・長ねぎ・・・青森
・にら・・・山形か高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・豚肉・・・熊本

10月7日 野菜たっぷりクッパ タットリタン みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は韓国料理のクッパとタットリタンでした。野菜たっぷりクッパには大根やチンゲン菜、長ネギ、人参、玉ねぎなどを入れています。あっさりとしていて食べやすいです。タットリタンは鶏肉と野菜を辛いスープで煮た料理です。タッは鶏肉のことで、骨付きの肉を使うことが多いですが、今日はもも肉で作りました。にんにくやしょうが、コチジャンを入れて少しぴりっとした味付けになっています。果物はこれから旬を迎えるみかんです。有機栽培の小玉の温州みかんを仕入れました。見た目よりは甘く、さっぱりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)か長野
・ホキ・・・ニュージーランド
・人参・玉ねぎ・かぼちゃ・じゃがいも・・・北海道
・きゅうり・・・青森

10月6日 ご飯 みそしる さわらのごまみそ焼き 五目豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は和食の献立です。さわらのごまみそ焼きは、味噌と練りゴマで作ったタレを焼いたさわらにかけて、ごまをふりました。このタレがご飯とよく合います。五目豆は大豆と、角切りにしたごぼう、人参、こんにゃく、昆布、さやいんげんを煮てつくります。お箸だけだと食べづらいかと思い、一年生にはスプーンを入れました。二年生にもなると、食べるのに時間はかかっていたようですが、お箸で上手に食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・大根・・・千葉
・チンゲンサイ・・・静岡
・長ねぎ・・・山形
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・じゃがいも・人参・玉ねぎ・・・北海道
・みかん・・・佐賀

10月5日 黒砂糖パン あすかチャウダー かりかりベーコンのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒砂糖パンは朝パン屋さんが焼いて届けてくれました。ほんのり甘くて牛乳とよく合います。あすかチャウダーは、焼き豆腐が入った和風のチャウダーでさっぱりしています。奈良県の郷土料理の飛鳥鍋を給食向けにアレンジしました。野菜がごろごろと入っており、かつお節の出汁と牛乳、豆乳を合わせてつくっています。サラダは炒めたベーコンと野菜を合わせました。薄切りのベーコンを使用したのと焼きが足りなかったのか、かりかりとした食感が楽しめませんでした。にんにくの風味が効いていて、さっぱりしたチャウダーともよく合いました。今日もよくたべてくれていて、残食はほとんどありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・えのきたけ・・・宮崎
・さわら・・・韓国
・人参・・・北海道
・ごぼう・いんげん・・・青森
・生姜・・・高知
使用する予定だった小松菜は、長雨や日照不足による生育不良により収穫ができないため、ワカメ(三陸産 乾燥カットワカメ)に変更いたします。
今年の秋の入り口は台風や前線などの影響で雨が多く、日差しが少ない傾向にあります。日本列島では野菜の生育、収穫に大きな影響が発生して市場にも響き、価格が高騰しています。野菜の仕入れが出来ず、やむ終えず献立を変更する場合があるかと思いますが、子どもたちへ安全で美味しい給食を提供できるよう努めてまいります。

10月4日 スパゲッティミートボールスソース キャベツとコーンのサラダ プルーン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のスパゲッティのソースにはミートボールを入れました。ルパン三世の映画、カリオストロの城に出てくるミートボールスパゲッティをイメージしてつくりました。約2000個のミートボールをつくったので、成形に時間がかかってしまいましたが間に合ってよかったです。また、各クラスに数個ずつ少し大きめのラッキーミートボールを入れたところ、子どもたちが楽しみながら食べてくれました。トマトソースもじっくり煮たのでコクがあり、ほとんどのクラスが残さず食べていました。
デザートは、サンプルーンという少し小ぶりのプルーンをだしました。以前くらしまという品種を出したのですが、くらしまより味が濃いように感じました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道
・もやし・・・山梨
・きゅうり・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本

10月3日 うま煮丼 チンゲン菜とワカメのスープ なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はたっぷりの野菜と高野豆腐やたけのこ、糸こんにゃくなどが入ったうま煮丼をつくりました。子どもたちから人気があるのでどのクラスもよく食べていました。チンゲン菜とワカメのスープはごまを入れているので風味がよかったです。果物の梨は南水という品種を用意しました。南水は非常に糖度が高くなる品種で、果肉は白く果汁はそこそこでしっかりとした歯ざわりをしています。豊水よりも甘さが強く、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ・キャベツ・・・長野
・豚ひき肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・プルーン・・・山形

9月30日 チーズコロッケサンド 野菜たっぷりスープ シャインマスカット 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は手作りのコロッケをパンにサンドしました。コロッケは形成するときにダイスチーズを入れました。作業工程が多く大変でしたが、ボリュームがありおいしかったです。子ども達もよろこんでくれたのでよかったです。
野菜たっぷりスープには旬のかぼちゃや、宮崎県農家のYAOさんから仕入れたしめじなどを入れました。
果物のシャインマスカットは、夏休みに農場を見学させていただいた、山梨県のフルーツ農場さのさんから届けてもらいました。皮ごと食べられるマスカットで、とてもみずみずしくておいしかったです。おかわり分も全て残さず食べていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・にんじん・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・チンゲンサイ・・・静岡
・梨・・・長野
・ほうれん草・・・岩手(岩手町)
(小松菜が悪天候により生育不良のため、ほうれん草に変更いたします。)

9月29日 さつまいもご飯 みそ汁 さんまの塩焼き もやしの甘酢和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は秋に旬の食材、さつまいもを一緒に炊き込んだご飯と、北海道産の生サンマを塩焼きにして給食にだしました。さつまいもご飯はほんのり甘くておいしかったです。さんまの塩焼きは、さんまを上手に食べられるか心配でしたが、食べ方を教えに低学年のクラスをまわったところ、保育園で習ったという子や、お母さんに教えてもらったからわかるよ!という子がたくさんいました。お箸が苦手な子は難しいと言っていましたが、上手に食べていました。また、食べて慣れているという子は骨まで食べており驚きました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ひき肉・・・熊本
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・玉ねぎ・じゃがいも・人参・かぼちゃ・・・北海道
・たまご・・・秋田
・セロリ・・・長野
・しめじ・・・宮崎
・シャインマスカット・・・山梨

9月28日 じゃがいものキーマカレー パリパリサラダ セレクトデザート 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、じゃがいもでとろみをつけたキーマカレーをつくりました。全体で18キロものじゃがいもをすりおろしてつかいました。パリパリサラダは、ワンタンの皮を揚げたものをトッピングしました。パリパリとした食感がいいアクセントになっていました。中にはワンタンをカレーに入れて食べる子もいました。デザートは、冷凍みかん、冷凍りんご、冷凍パインのなかから事前に選んでもらったセレクトくだものでした。初めて実施したので、子どもたちの反応が楽しみでしたが、みんな喜んでくれました。冷たいものを食べるにもちょうどいい天気だったのもよかったです。パインが1番人気があり、沖縄産のティーダパインだったのでとても甘かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・宮崎
・長ねぎ・・・青森
・さんま・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・北海道

9月27日 海鮮焼きそば かぶときゅうりのサラダ マーラーカオ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
海鮮焼きそばの麺は、中華麺を一度蒸してから炒めてつくります。あんにはエビやイカ、たけのこやもやし、にんじん、チンゲンサイなどを入れました。豆板醤を少し入れているのでピリ辛で、食がすすみます。かぶときゅうりのサラダは東京の田倉農園さんから仕入れたかぶを使ってつくりました。さっぱりしていて美味しかったです。
マーラーカオはごま油を入れてつくりました。残す子もおらず、みんなよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉ねぎ・じゃがいも・にんじん・大根・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・セロリー・・・長野
・りんご・・・長野か青森
・きゅうり・・・宮崎

9月26日 深川めし すまし汁 肉じゃが 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は東京の郷土料理の深川めしを作りました。油で生姜を炒めて香りを出し、人参やあさりを入れて煮て、煮汁や調味料を加えて炊いたご飯に混ぜてつくりました。初めて食べるという子が多かったですが、食べやすい味でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・長ねぎ・イカ・・・青森
・にんじん・玉ねぎ・・・北海道
・エビ・・・インドネシア
・もやし・・・神奈川
・チンゲンサイ・・・静岡か愛知
・かぶ・・・東京
・きゅうり・・・宮崎
・たまご・・・秋田

9月23日 キムタクごはん 冬瓜のスープ さつまいものコロコロサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はキムチとたくあんを炒め合わせたキムタクご飯をつくりました。冬瓜のスープにつかった冬瓜は、東京の元気農場で採れた姫冬瓜をつかいました。冬瓜が苦手という子も食べやすかったのかよく食べていました。鳥ひき肉の旨味とがらスープの出汁が効いていて美味しかったです。さつまいものコロコロサラダはさつまいも、にんじん、きゅうりを角切りにしてドレッシングと合わせました。YAOさんから仕入れたさつまいもは甘みがあり、角切りにした野菜の食感もよく、ほとんどのクラスが残さず食べていました。

★月曜の給食食材産地予定★
・人参・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・さやいんげん・・・青森
・えのき・・・宮崎
・糸みつば・・・静岡
・あさり・豚肉・・・熊本

9月21日 煮込みうどん ミネラルサラダ セレクトおはぎ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお彼岸にちなんでおはぎをつくりました。おはぎはあんこ、きなこ、ごまの中から事前に選んでもらいました。きなこが1番人気があり、バットについたきなこも綺麗にとって食べているクラスもありました。低学年でごまを選んだ子は少なかったのですが、おいしい!といって食べていました。給食室ではお米をついたり、成形するなど朝から大変でしたが、子どもたちが喜んでくれてよかったです。

★金曜日の給食食材産地予定★
・豚肉・さつまいも・・・熊本
・長ねぎ・・・秋田
・葉ねぎ・・・福岡
・鳥ひき肉・・・鳥取
・人参・玉葱・・・北海道
・冬瓜・・・東京
・チンゲンサイ・・・静岡
・きゅうり・・・埼玉(深谷)

9月20日 バインミー フォーガー タピオカヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はベトナム料理特集でした。バインミーはベトナムのサンドウィッチで、フランスパンに肉と甘酢漬けの野菜をはさみます。今日はベーコンと、鶏肉を炒めてナンプラーなどで味付けしたものと、大根・にんじん・きゅうりを千切りにし甘酢に漬けたものをはさみました。野菜の食感や甘酸っぱい味がおいしく、よく食べていました。フォーガーは、フォーの入った鶏肉のスープで、レモン汁を入れてつくりました。やさしい味わいで子どもたちには食べやすそうでしたが、もう少しナンプラーかレモン汁があればよかったかなと感じました。
今日は2年2組がランチルームに来てくれました。ランチルームの掲示物を興味深そうに見ていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・玉ねぎ・・・北海道
・豚国・・・熊本
・長ねぎ・きゅうり・・・青森
・小松菜・・・東京
・生姜・・・高知

9月16日 赤飯 冬瓜のお吸い物 カレイの照り焼き ごま和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は19日が敬老の日ということで、お赤飯を炊きました。お吸い物には冬瓜を入れました。冬瓜は苦手な子が多いかと思い、小さめに切りました。カレイの照り焼きは、身がほぐれやすいので一年生は配膳が少し難しそうでした。ごま和えはごまの風味がよく、これおいしい!と言ってくれる子もいました。和食は食べるのに時間がかかり、どうしても残食が多くなってしまいますがよく食べてくれていました。

★火曜日の給食使用食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・きゅうり・・・青森
・大根・にんじん・玉ねぎ・・・北海道
・もやし・・・山梨
・にら・・・山形

9月15日 里芋としめじのご飯 豚汁 月見団子 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はお月見です。給食室では里芋を入れて炊き込んだご飯と、きな粉をまぶした月見団子をつくりました。月見団子は、上新粉と白玉粉を混ぜてつくっているのでもちもちとしています。1550個ものお団子を丸めました。ものすごい量でしたが子どもたちが喜んでくれたのでよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・とうがん・・・静岡
・にんじん・・・北海道
・豚肉・・・埼玉
・長ねぎ・・・青森
・生姜・・・高知
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・もやし・・・神奈川
小松菜は東京産のものを使う予定でしたが台風の影響により、変更となりました。

9月14日 豆乳フレンチトースト ミネストローネ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆乳フレンチトーストは、牛乳の代わりに豆乳でつくるフレンチトーストで、子どもたちから人気のあるメニューです。豆乳で作っているとは思えないほど、かおりに癖がありません。ミネストローネには、いんげん豆や色紙切りにしたピーマン、アルファベットマカロニなどが入っています。トマト缶を別で煮てからスープと合わせているので、まろやかな味になり美味しいです。

食パンの耳を調理師さんがカットして、昨日好評だったカリカリパンを作ってくれました。各クラスにおまけとして入れたところ、サラダやスープに入れたり、トーストの上に並べたりと、みんな喜んで食べてくれました。
今日はほとんどのクラスで残食がありませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・里芋・・・埼玉か千葉
・にんじん・じゃがいも・・・北海道
・さやいんげん・長ねぎ・・・青森
・ごぼう・・・群馬(伊勢崎)
・大根・・・北海道か青森
・豚肉・・・熊本

9月13日 ご飯 じゃがいものポタージュ 鶏のレモンだれ シーザーサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、5年生のリクエスト給食でアンケートをとった際に、食べたいものの候補に挙がっていた献立を取り入れました。じゃがいものポタージュはお米を入れることでとろみをつけています。ミキサーにかけて滑らかにしているので食べやすく、人気のメニューです。鶏のレモンだれは、鶏の唐揚げにレモンのたれをつけました。レモンはさっと茹でてから調味料と混ぜてタレをつくりました。最初、鶏肉のレモン煮という献立名にしていましたが完成したものを見て変更しました。シーザーサラダはカリカリに焼いたパンをトッピングしました。子どもたちはこのクルトンが好きで、これだけで食べたい!という子もいました。スープにもクルトンを入れて食べているクラスもありました。

今日は2年1組さんがランチルームに来てくれました。2年1組はよく食べるクラスで、いつも食缶を空にして返してくれます。今日も残食がありませんでした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31