11月10日 ご飯 スンドゥブチゲ チャプチェ 牛乳チャプチェは、豚肉と野菜を別々に炒め調味し、ゆでてカットした韓国春雨と合わせました。ごま油で香りをつけ、仕上げにいりごまをふりました。韓国の春雨は緑豆ではなく、さつまいもでんぷんから作られているので太さがあり、緑豆春雨とは異なる食感が楽しめました。本場の味にも近付いたのではないかと思います。子供たちからもおいしいととても好評で、残食もありませんでした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・さつまいも・・・東京(八王子) ・えのき・・・宮崎 ・玉葱・人参・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・たまご・・・青森 ・パセリ・・・長野 ・ちりめんじゃこ・・・鹿児島 ・小松菜・・・東京(西東京市) 11月9日 ハニートースト さつまいものクリームシチュー 三色サラダ 牛乳シチューには、東京の西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらったかぶと、かぶの葉を入れました。一時期は、雨の影響で作物の生育不良が続いておりましたが、立派なかぶが届きました。また、さつまいもとしめじは宮崎県の農家のYAOさんから届けてもらいました。とても甘いさつまいもでした。一年生はしめじが苦手なのか減らす子が多くいました。 三色サラダには、ブロッコリーと人参、コーンを入れました。ブロッコリーの芯は、人参と同じくらいの大きさに切って和えました。18キロものブロッコリーを仕入れたので、下処理が大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。パン屋さんが届けてくれた食パンの耳をカットして、クルトンをつくってサラダに一緒に和えたところ、また違う食感を楽しめおいしかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・豚肉・・・熊本 ・えのき・・・宮崎 ・あさり・・・愛知か熊本 ・長ねぎ・にんにく・・・青森 ・ニラ・・・千葉(山武郡)か鹿児島 ・生姜・・・高知 11月8日 ご飯 きのこけんちん ししゃもの二色揚げ おひたし 牛乳よく噛んで食べることでむし歯を予防したり、消化・吸収をよくします。 給食では、まるごと食べられ、骨や歯をつくるカルシウムが豊富なししゃもで、青のりとカレー粉の衣をつけた二色揚げをつくりました。子供たちには味の違いを楽しんでもらえたかと思います。 汁物は、根菜などの野菜と豆腐を入れた具だくさんのけんちん汁をつくりました。長ネギや大根は、都心の学校給食にとれたての東京産農産物を供給するためにつくられた「とうきょう元気農場」さんから届けてもらいました。大きくて立派な長ネギは、御座にくるまれて届けられたので、調理師さんも私もびっくりしました・・・。仕上げに入れたごま油の風味がおいしかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉葱・人参・・・北海道 ・鶏肉・・・鳥取 ・さつまいも・しめじ・・・宮崎 ・かぶ・・・東京(西東京市) ・ブロッコリー・・・長野か長崎 11月7日 きつねうどん 江戸菜のからしあえ かぼちゃ白玉 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・人参・大根・里芋・長ねぎ・・・東京(八王子) ・しめじ・えのきたけ・・・宮崎 ・小松菜・・・東京(JA世田谷目黒) ・ししゃも・・・ノルウェー ・たまご・牛蒡・・・青森 ・もやし・・・神奈川 ・ホウレンソウ・・・東京か秋田 11月4日 ガーリックトースト ボルシチ フルーツヨーグルト 牛乳ガーリックトーストはソフトフランスパンを半分にカットして、オリーブオイル・にんにく・パセリを合わせたものをぬって焼きました。人気のあるメニューなので、パン屋さんが多めに届けてくれた分を小さくカットしておまけとして入れたところ、全部食べてくれていました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・人参・玉葱・かぼちゃ・・・北海道 ・鶏肉・・・鳥取 ・長ねぎ・・・青森 ・小松菜・江戸菜・・・千葉 ・もやし・・・神奈川 11月2日 さんまの蒲焼き丼 みそ汁 こんにゃくサラダ ジョア★金曜日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・パセリ・セロリ・ビート・・・長野 ・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 11月1日 中華丼 ワカメスープ オレンジ寒天 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・さんま・・・北海道 ・生姜・・・高知 ・小松菜・・・東京(西東京) ・えのきたけ・きゅうり・・・宮崎 ・もやし・・・山梨 10月31日 スパゲッティポモドーロ パンプキンポタージュ 豆乳プリン 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・長ねぎ・いか・にんにく・・・青森 ・キャベツ・人参・・・東京 ・豚肉・・・熊本 ・玉葱・・・北海道 ・チンゲンサイ・・・静岡 ・もやし・・・山梨 10月28日 ご飯 芋の子みそしる さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳さばのみそ煮は、味がよく染みるように朝からじっくり煮ました。さばのみそ煮は魚料理の中でも人気があり、生姜をたっぷり入れているので臭みもなく、子供たちはおいしい!といって食べていました。 また、今日は1年2組がランチルームに来てくれました。食べるのに時間がかかっていましたが、みんな最後まで食べようと頑張っていました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉葱・かぼちゃ・・・北海道 ・パセリ・・・長野 ・たまご・・・秋田 10月27日 青空ピクニック給食室では早めに料理を作ってお弁当箱に詰める作業があり、朝から大忙しでした。 メニューは、わかめごはん、鶏のから揚げ、ゆかりあえ、大学いも、ブロッコリーのおかかあえ、ミニトマトです。から揚げが好きという子が多く、よろこんでいました。ブロッコリーが不作だと聞いていたので、仕入れられるか不安でしたが当日無事に27キロもの量を仕入れることが出来ました。大学いもとミニトマトは宮崎県農家のYAOさんに届けてもらいました。大学いもは油で揚げずに、蒸してからオーブンで焼き、たれをからめてつくるのでヘルシーです。素材そのものが甘くておいしかったです。 今日はお天気にも恵まれ、晴天の中お弁当を食べることが出来ました。時間が限られている中、皆残さずによく食べていました。中にはもっと食べたい!という子もいました。お弁当箱に詰め切れなかったおかずを持って行ったところ、すべて食べきってくれました。特にから揚げが大人気でした。 食べた後は皆元気よく遊んでいました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・里芋・・・東京(八王子) ・しめじ・きゅうり・・・宮崎 ・こねぎ・・・福岡 ・さば・・・ノルウェー ・しょうが・・・高知 ・キャベツ・・・長野 ・人参・・・北海道 10月26日 丸ごとポテトのチーズパン 白身魚のスープ ドライプルーン 牛乳今日は1年1組さんがランチルームに来てくれました。よく食べるクラスで、今日も食缶を全部空にしてくれました。時間通りテキパキと行動し、準備・片づけともにとてもスムーズでした。 明日は青空ピクニックです。給食室では440人分のお弁当を作ります。きっと朝から大忙しです。 明日も今日のようないい天気になりますように! ★明日の給食食材産地予定★ ・鶏肉・・・鳥取 ・しょうが・・・高知 ・さつまいも・きゅうり・ミニトマト・・・宮崎 ・ブロッコリー・・・長野か長崎か埼玉 ・キャベツ・・・群馬(嬬恋) 手作りパン↑生地から手作りで、生地の重さはひとつひとつ量っています。 ↑生地を伸ばして、蒸したじゃがいもとチーズを入れて形を整えます。 ↑成形後、切りこみを入れて卵液を塗ります。 あとはオーブンに入れて焼き、ドライパセリをふって完成です! 調理スタッフ全員で協力して作業しました。 10月25日 長崎ちゃんぽん きゅうりとだいこんのじゃこサラダ さつまいものきなこ団子 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・人参・タラ・じゃがいも・玉葱・・・北海道 ・卵・・・秋田 ・にんにく・・・青森 ・ドライプルーン・・・アメリカ 10月24日 麻婆豆腐丼 ナムル かき 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・いか・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・人参・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・もやし・・・神奈川 ・白菜・・・長野 ・チンゲン菜・・・愛知か静岡 ・きゅうり・さつまいも・・・宮崎 ・大根・・・東京(西東京) ・ちりめんじゃこ・・・鹿児島 10月21日 メキシカンライス メキシカンビーンズサラダ ペモーレス 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・豚ひき肉・・・熊本 ・にんにく・・・青森 ・にんじん・玉葱・・・北海道 ・にら・・・鹿児島 ・小松菜・・・埼玉か東京 ・もやし・・・神奈川 ・かき・・・和歌山 10月20日 揚げパン タイピーエン 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・鶏肉・・・鳥取 ・玉葱・人参・・・北海道 ・ピーマン・・・高知 ・パプリカ・・・オランダ ・きゅうり・・・埼玉(深谷) ・トマト・・・宮崎 ・卵・・・秋田 10月19日 ハヤシライス マカロニサラダ みかん 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・人参・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・いか・・・青森 ・エビ・・・ベトナム ・キャベツ・・・長野 ・チンゲン菜・・・静岡 ・もやし・・・山梨 10月18日 サンマのひつまぶし風 味噌ドレッシングサラダ りんご 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・玉葱・人参・・・北海道 ・にんにく・・・青森 ・しめじ・・・宮崎 ・豚肉・・・熊本 ・きゅうり・・・埼玉(深谷) ・みかん・・・愛媛 10月17日 かき揚げうどん じゃがいももち 白菜のゆずこしょう漬け 牛乳じゃがいももちは、北海道の郷土料理です。28kgものじゃがいもを蒸してつぶして捏ね、成形しました。もちもちとした食感を楽しめるように、力いっぱい捏ねました。揚げてつくることもありますが、今日は一度オーブンで焼き、タレをつけ、さらに焼いてつくりました。焼き色がきれいで、醤油と砂糖でつくった甘辛いタレがおいしかったです。 白菜の柚子こしょう漬けは、白菜と人参、塩昆布が入っています。柚子こしょうは食べ慣れておらず、少し辛く感じるかなと思いましたが、半数くらいの子が食べたことがあるといっており、よく食べていました。風味がさわやかでした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・秋刀魚・人参・・・北海道 ・ごぼう・いんげん・・・青森 ・こねぎ・キャベツ・・・長野 ・もやし・・・山梨 ・りんご・・・山形か青森 ・小松菜・・・東京(ホウレンソウから小松菜に変更) <19日の献立一部変更のお知らせ> 「かぶのサラダ」→「マカロニサラダ」 東京産のかぶを使用する予定でしたが、生育不良により納入できないため、マカロニと人参を追加して、マカロニサラダをつくります。 「ぶどう」→「みかん」 ぶどうの出荷が終わり納入することが難しいため、ぶどうからみかんに変更いたします。 10月14日 ロコモコ コーンクリームスープ ジョアハンバーグは豆腐も入れてつくっているので、食感がやわらかく、ボリュームがありました。食べるときに、ハンバーグと野菜とご飯をいっしょに食べてほしかったのですが、ハンバーグだけで食べてしまい、最後に野菜を苦戦しながら食べている姿も見られました。 ジョアは、マスカット味をだしました。子どもたちは久しぶりのジョアを朝から楽しみにしていたようで、とても嬉しそうにしていました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・にんじん・かぼちゃ・玉葱・じゃがいも・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・長ねぎ・いか・・・青森 ・小松菜・・・東京 ・たまご・・・秋田 |
|