☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月7日 桜エビのかき揚げうどん 胡瓜と大根のじゃこサラダ 煮豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は旬の桜エビをかき揚げに入れました。かき揚げの具は、桜エビのほかに玉ねぎと三つ葉をいれました。揚げるときにチーフが油をよく切ってくれたので、さくさくの食感が楽しめました。桜エビが香ばしく、新玉の玉ねぎが甘くてとてもおいしかったです。きゅうりと大根のじゃこサラダは、きゅうりと大根で合計24キロの量を、調理師さんが手切りで千切りにしてくれました。煮豆は紫花豆をじっくり煮ました。甘くておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・しそ葉・・・東京
・えのきたけ・・・宮崎
・まあじ・・・鳥取
・キャベツ・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島か千葉

6月6日 こうこ寿司 すまし汁 フルーツ白玉 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司をつくりました。たくあんを細かく刻んで、炊いたご飯に混ぜ入れました。たくあんのほかに、ちりめんじゃこ、エビ、ごま、インゲンもいれました。手作りのフルーツ白玉は、子どもたちからも大人気のメニューです。みんなよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島か千葉
・豚肉・・・熊本か宮崎
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・埼玉(越谷/川口)
・玉ねぎ・・・兵庫
・桜えび・・・静岡(駿河湾)
・糸みつば・・・静岡
・たまご・・・秋田
・きゅうり・・・宮崎
・だいこん・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・紫花豆・・・北海道

6月3日 カリカリ梅ご飯 みそ汁 豆アジのから揚げ ごま和え 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はカリカリ梅ご飯とみそ汁、豆アジのから揚げ、ごま和えでした。ご飯には、刻み梅を混ぜ込みました。梅は酸っぱいから苦手という子もいましたが、みんなよく食べていました。豆アジのから揚げはサクサクとしていて食べやすかったですが、一年生は骨が気になるのか残してしまう子もいました。


★月曜日の給食食材産地予定★
・むきえび・・・インドネシア
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・いんげん・長ねぎ・・・千葉
・にんじん・・・徳島か千葉
・にら・・・山形
・レモン・・・愛媛か和歌山

6月2日 バターライス 白いんげん豆のポタージュ ムロアジのハンバーグ キャベツとコーンのサラダ ジョア

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は八丈島でとれたムロアジのすり身をつかってハンバーグを作りました。普通のハンバーグと同じで、たまごや牛乳、パン粉、玉ねぎを入れて作ります。魚の臭みもなく、とてもおいしかったです。白いんげん豆のポタージュは、いんげん豆や玉ねぎ、かぶ、キャベツなどをミキサーにかけてつくります。滑らかで食べやすくなるので、豆が苦手な子もよく食べていました。バターライスは食べなれてないせいか、すすまない子が多いようでした。また、今年度初めてジョアを出しました。みんなとても喜んでおりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・香川
・じゃがいも・・・長崎
・豆アジ・・・鹿児島
・小松菜・・・東京
・もやし・・・山梨
・にんじん・・・千葉(船橋)

6月1日 家常豆腐 中華風サラダ 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は家常豆腐と中華風サラダ、清見オレンジでした。清見オレンジは愛媛産を予定しておりましたが、佐賀県産になりました。
家常豆腐は、厚揚げを食べやすい大きさに切って野菜と一緒に辛く炒めて作ります。ニラと人参の彩がよかったです。中華風サラダは子どもたちからも人気で、さっぱりしていておいしいです。春雨が入っており、皆ちゅるちゅると食べていました。清見オレンジは、とてもジューシーで甘かったです。

★明日の給食食材産地予定★
・かぶ・・・千葉(東庄)
・キャベツ・・・東京
・いんげんまめ・・・北海道
・パセリ・・・長野
・むろあじ・・・八丈島
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・千葉(船橋)
・玉ねぎ・・・香川
・しょうが・・・熊本

5月31日 ガーリックトースト トマトシチュー フルーツジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はガーリックトーストと、トマトシチュー、フルーツジュレでした。ガーリックトーストは、やわらかいソフトフランスパンに、にんにくとオリーブオイル、バター、パセリを塗ってからオーブンで焼いて作っています。にんにくの香りがよかったです。トマトシチューは野菜がたっぷり入っています。トマトの酸味がほどよく、ガーリックトーストをつけて食べている子もいました。フルーツジュレは、人気のあるメニューです。冷たくておいしく、どのクラスも残さず食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・玉ねぎ・・・香川
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・千葉(匝瑳)
・にんじん・・・千葉(船橋)
・にら・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・清見オレンジ・・・愛媛

5月27日 スタミナ焼き肉丼 わかめスープ 紅白ゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はスタミナ焼き肉丼とわかめスープ、紅白ゼリーでした。明日の運動会の応援メニューとなっております。スタミナ焼き肉丼は、にんにくと豚肉、ニラ、ゆで卵などが入っています。にんにくの香りがよく、みんなよく食べていました。ゆで卵もお肉もおいしかった!と声をかけてくれる子もいました。わかめスープはあっさりしていておいしかったです。紅白ゼリーはミルクゼリーとぶどうゼリーでつくりました。ぶどうゼリーはクラッシュして、ミルクゼリーの上にのせました。見た目もよく、子どもたちも喜んでくれました。

★火曜日の給食食材産地予定★
・パセリ・セロリー・・・長野
・にんにく・玉ねぎ・・・香川
・鶏肉・・・鳥取
・にんじん・・・千葉(船橋)
・じゃがいも・・・長崎
・かぶ・・・千葉(東庄)
・いか・・・南太平洋
・レモン・・・愛媛

5月26日 おにぎり 豚汁 焼きししゃも 煮豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はおにぎりと豚汁、焼きししゃもと煮豆でした。おにぎりはゆかりと塩昆布のおにぎりです。運動会前で、食べる時間が短くなっているので食べやすいメニューにしました。給食室では860個ものおにぎりをつくるので大変でした。豚汁は具だくさんで、野菜をたっぷり摂ることができます。煮豆は紫花豆をつかいました。昨日から水につけもどし、一度ふきこぼすまで強火にかけ、火を弱めて1時間半くらいじっくりと煮てつくります。甘くて食べやすいので、子どもたちからも人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にら・・・宮崎か長崎
・たまご・・・青森
・長ネギ・・・千葉(山武郡)

5月25日 チキンカツサンド 野菜スープ メロン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はチキンカツサンドと野菜スープ、メロンでした。チキンカツサンドは運動会前なので、勝(カツ)にちなんで作りました。野菜スープはじゃがいもやかぶなど、たっぷりの野菜を入れました。メロンは初夏に旬を迎えます。今日はアンデスメロンをご用意しました。小ぶりのメロンで、とても甘くておいしかったです。

・ごぼう・・・青森か群馬(伊勢崎)
・だいこん・・・千葉(銚子)
・じゃがいも・・・長崎
・長ネギ・・・千葉(山武郡)
・ししゃも・・・ノルウェー

5月24日 ソース焼きそば じゃがバター 杏仁豆腐 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はソース焼きそばとじゃがバター、杏仁豆腐でした。大量調理の場合、麺の調理は難しく、麺がちぎれてしまったり、固まりやすいです。そのため、給食室では麺をほぐしてから蒸して、炒めています。野菜も下ゆでしてから炒め、味付けをしているので、しっかりとソースの味がしておいしかったです。じゃがバターは蒸したじゃがいもを焼いて、溶かしバターを塗ってつくっています。気温も高く、子ども達も運動会練習で汗をかいているので、もっと塩気が強くてもよかったかなと思いました。杏仁豆腐は冷えていて、さっぱりしており子ども達からも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・たまご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・にんじん・・・徳島
・セロリー・・・長野か静岡
・じゃがいも・・・長崎
・かぶ・・・東京
・アンデスメロン・・・熊本か茨城

5月23日 シーフードカレーライス こんにゃくサラダ サンフルーツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はシーフードカレーとこんにゃくサラダ、サンフルーツでした。カレーはルゥから手作りです。さまざまなスパイスを入れてつくっています。また、イカとエビをルゥと合わせる前に、カレー粉をまぶして炒めました。臭みがとれ、よりおいしく仕上がりました。こんにゃくサラダとサンフルーツは、さっぱりしていました。暑い日が続き、食欲の落ちてくる子もいるかと思いますが、どのクラスもしっかり食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本か宮崎
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・キャベツ・・・神奈川か愛知
・もやし・・・神奈川
・いか・・・タイ
・じゃがいも・・・長崎

5月20日 ご飯 回鍋肉 ニラ玉スープ 河内晩柑 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は中華料理でした。キャベツをたっぷりつかった回鍋肉は、低学年と高学年で辛さを変えました。甜麺醤や味噌を入れて甘辛く仕上げたので、食べやすく、みんなよく食べていました。ニラ玉スープは、調理師さんが溶き卵をふわふわに仕上げてくれました。河内晩柑は、文旦の自然交配でできた果物で、酸味が少なくさっぱりしていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・じゃがいも・・・長崎
・いか・・・タイ
・えび・・・ベトナム
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・サンフルーツ・・・愛媛

5月19日 ご飯 五月汁 いかのかりん揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は一汁二菜の和食の献立でした。いかのかりん揚げは、いかにしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げて作りました。子どもたちに人気のメニューです。五月汁にはたけのことさやいんげん、豆腐などを入れました。大根とひじきのサラダは、千切りにした大根と人参、きゅうりの食感がよく、さっぱりとしていておいしかったです。最近は、運動会練習で給食の時間がおしてしまうことがあるため、調理師さんたちが配膳の準備を手伝ってくれています。しっかり食べて、運動会で活躍できるよう、サポートしていきたいです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・香川
・しょうが・にら・・・高知
・豚肉・・・熊本か宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・東京
・たまご・・・秋田
・河内晩かん・・・愛媛

5月18日 二色サンド コーンシチュー グリーンサラダ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は二色サンドとコーンシチュー、グリーンサラダでした。午後は避難訓練があったので、食べやすいメニューとなっています。二色サンドは食パンにはジャムを、胚芽パンにはマーガリンをはさみました。コーンシチューは牛乳と豆乳を入れてつくりました。野菜たっぷりで、まろやかな味でおいしかったです。グリーンサラダには、旬のアスパラガスを入れました。ドレッシングにはみじん切りにした玉ねぎと調味料を合わせたので、さっぱりしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・さやえんどう・・・青森
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・いか・・・青森
・だいこん・・・千葉(八千代)
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎

5月17日 きつねうどん 大豆とじゃこのサラダ 豆乳葛餅 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はきつねうどんと大豆とじゃこのサラダ、豆乳葛餅でした。きつねうどんの油揚げはしょうゆと砂糖で甘辛く煮ました。しっかり味がしみており、子どもたちからも好評でした。大豆とじゃこのサラダの大豆は、一度油で揚げているので食べやすかったです。豆乳葛餅はきなこの風味がよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・豚肉・・・熊本か宮崎
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・長野
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・アスパラガス・・・秋田

5月16日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ 甘夏 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大豆ピラフ、野菜たっぷりスープ、甘夏でした。大豆ピラフは大豆のほかに、たまねぎやしめじ、にんじん、さやいんげん、ウインナーなどを入れました。スープはトマト缶を別煮にしてから合わせいれたので、酸味がとび、まろやかな味に仕上がりました。アルファベットの形をしたマカロニを入れたので、子どもたちもよろこんでおり、よく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知

5月13日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は九州熊本県の郷土料理でした。高菜ごはんは、熊本名物の高菜漬けのほかに、ひき肉やにんじん、ごまを入れました。タイピーエンは、春雨やたっぷりの野菜、エビ、イカなどが入ったスープです。子どもたちもよく食べてくれました。いきなりだんごは、上新粉と薄力粉の生地で、さつまいもとあんこをひとつひとつ包んで蒸しました。給食室ではあんこも手作りのため、調理師さんが朝早くから頑張ってくれました。冷めると少しかたくなってしまいますが、もちもちとした食感がおいしかったです。

★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・しめじ・さやいんげん・・・長野
・にんにく・・・香川
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本か宮崎
・セロリー・・・長野か静岡
・キャベツ・・・神奈川か千葉(銚子)
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・香川
・甘夏・・・熊本か鹿児島

5月12日 グリンピースごはん みそしる かつおのごまみそ炒め 磯香あえ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はグリンピースご飯とみそ汁、かつおのごまみそ炒め、磯香あえでした。グリンピースごはんは、旬の生のグリンピースをさやからひとつひとつ剥いて、炊いたご飯と混ぜ合わせました。低学年にグリンピースを見せたら、さやの中の豆の数を興味深そうに数えていました。かつおのごまみそ炒めは一度揚げてからタレにからめて炒めているので、食感もよくおいしかったです。磯香あえも、のりの風味がよく、野菜を引き立てていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉・豚肉・・・熊本か宮崎
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・いか・・・ペルーかチリ
・えび・・・ベトナム
・キャベツ・・・神奈川か千葉
・チンゲンツァイ・・・愛知か静岡
・さつまいも・・・・徳島

5月11日 チリサンド サーモンチャウダー ニューサマーオレンジ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はチリサンドとサーモンチャウダー、くだものでした。チリサンドは豚ひき肉と野菜、大豆を炒めた具材でチリコンカーンを作り、パンにはさみました。大豆はやわらかく煮てから炒めているのでパンと良くなじみ、食べやすかったです。サーモンチャウダーは、まろやかな味でチリサンドとの組み合わせがよかったです。くだものはニューサマーオレンジでした。

★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・鹿児島か福岡
・じゃがいも・・・長崎
・玉ねぎ・・・北海道
・かつお・・・太平洋
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島

5月10日 春キャベツとさくらえびのスパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ にんじんケーキ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は春キャベツとさくらえびのスパゲッティーとポテトのイタリアンサラダ、にんじんケーキでした。スパゲッティーは昆布茶やシソを入れて、和風に仕上げました。さくらえびのピンク色がきれいで、彩がよかったです。ポテトのイタリアンサラダは、玉葱をみじん切りにして、レモン汁やおオレガノと混ぜてドレッシングを作り、ボイルした野菜と和えました。にんじんケーキはにんじんを茹で、ミキサーでピューレ状にして入れました。色がとてもきれいで、シナモンの風味がして、おいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・・・宮崎か熊本
・じゃがいも・・・長崎
・鮭・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31