12月8日 白ごまたんたんうどん 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳中華風野菜は大根ときゅうり、人参を乱切りにして、調味液に漬けてつくりました。大根も田倉農園さんから届けてもらいました。野菜だけで25キロと量が多いので、漬けている際に10分おきに混ぜたところ、味がよく染みました。うれしいことに、1年生が完食していました。 杏仁豆腐は、いつもは寒天をつかってつくるので固めですが、今日はカラギーナンをつかってつくりました。本格的な味に仕上がるようにと杏仁霜をつかいました。杏仁霜はコーンスターチが入っているので、少し口に残るような気もしましたが、風味がとてもよくなりました。また、アセロラゼリーをつくって杏仁豆腐の上にトッピングしたので紅白カラーになり、見た目もきれいでした。甘い杏仁豆腐とさっぱりしたゼリーの組み合わせがおいしかったです。低学年の子の中には、この杏仁の風味が苦手、牛乳が苦手という子が数人おり、食べるのに苦戦している様子が見られました。頑張ってつくったのですが、子供たちはアセロラゼリーなどのような、さっぱりとした味が好きなようです…。 ★明日の給食食材産地予定★ ・バサ・・・ベトナム ・ほうれん草・・・埼玉か東京 ・白菜・人参・さつまいも・・・白菜(八王子) ・鶏肉・・・鳥取 ・ごぼう・長ねぎ・・・青森 ・大根・・・東京(西東京) 12月7日 カレーライス わかめともやしのサラダ かき 牛乳柿は新潟産のおけさ柿です。おけさ柿は渋柿で種がなく、渋抜きによってとても甘くなります。1年生は柿が苦手なのか半分にする子が多くいました。よく熟していたので、とろっとしていておいしかったのですが、少し形が崩れているのもありました。よく食べるクラスにおまけとして入れたところ、「甘くておいしいね」と喜んで食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんじん・・・埼玉 ・鶏ひき肉・・・徳島 ・玉葱・・・北海道 ・キャベツ・大根・・・東京(西東京) ・長ねぎ・・・秋田 ・チンゲン菜・・・愛知か静岡 ・きゅうり・・・宮崎 12月6日 八宝丼 ワカメスープ りんご 牛乳また、今日は3年生が東大の留学生と交流給食を行いました。子供たちは楽しそうに給食の時間を過ごしていました。留学生から、学食よりもおいしい、母校は給食がなかったなどとお声をいただきました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・長ねぎ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・鶏肉・・・鳥取 ・人参・・・埼玉(いるま野) ・じゃがいも・・・北海道か長崎 ・大根・・・東京(世田谷) ・もやし・・・神奈川 ・きゅうり・・・宮崎 ・かき・・・新潟 12月5日 2色揚げパン ミネストローネ 海藻サラダ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・玉葱・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・人参・白菜・・・東京(八王子) ・むきえび・・・マレーシア ・にんにく・いか・・・青森 ・チンゲン菜・・・愛知 ・長ねぎ・・・青森か山形 ・りんご・・・山形 12月2日 ごはん 大根葉のふりかけ 鶏肉と大根の煮物 けんちん汁 みかん 牛乳給食では、この大根をつかって鶏肉と大根の煮物と、けんちん汁、大根葉のふりかけをつくりました。煮物に使う大根は、米のとぎ汁で下ゆでし、柔らかく煮ました。鶏肉を煮ているときは、たくさんあくが出たので調理師さんがきれいにとってくれました。じっくり煮たので大根に味が染み、子供たちもおいしい!とよく食べてくれました。また、大根の葉はふりかけにしたり、煮物の青みとして使うなど、余すことなく使用しました。大根だけで約40キロ使用し、けんちん汁にはごぼうやこんにゃく、里芋、人参などをたくさん入れたので、切りものが大変多く、調理師さんが朝からがんばってくれました。 果物のみかんは、愛媛県産のものです。明日がみかんの日ということで、給食に出しました。多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れることが出来ました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・埼玉か千葉 ・豚肉・・・熊本 ・ピーマン・・・高知か宮崎 ・キャベツ・・・愛知 ・もやし・・・神奈川 12月1日 きのこクリームスパゲッティー ほうれん草とベーコンのサラダ チョコケーキ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・大根・・・東京(目黒) ・鶏肉・・・鳥取 ・しょうが・・・高知 ・にんにく・ごぼう・・・青森 ・にんじん・・・北海道 ・さといも・小松菜・・・東京(西東京) ・みかん・・・愛媛 ・長ねぎ・・・東京(八王子) まるパン&胚芽パン 野菜スープ 鮭のムニエル 野菜ソテー 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・人参・玉葱・・・北海道 ・しめじ・えりんぎ・えのきたけ・きゅうり・・・宮崎 ・ほうれん草・・・埼玉(川口) ・鶏肉・・・徳島 11月29日 親子丼 みそしる りんご 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・玉葱・じゃがいも・鮭・・・北海道 ・にんじん・・・千葉(冨里) ・セロリー・・・静岡 ・パセリ・・・長野 ・キャベツ・・・愛知 ・ピーマン・・・高知 11月28日 ご飯 けの汁 いかの香味焼き 揚げ春雨と水菜のサラダ 牛乳★火曜日の給食食材産地予定★ ・人参・・・千葉(冨里) ・玉葱・・・北海道 ・鶏肉・・・徳島 ・たまご・・・秋田 ・糸みつば・・・静岡 ・小松菜・大根・・・東京 ・りんご・・・長野 11月25日 ほうとう お浸し ヨーグルトケーキ 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ ・大根・・・神奈川 ・人参・・・熊本 ・ごぼう・にんにく・・・青森 ・いか・・・ペルーかチリ ・しょうが・・・高知 ・長ねぎ・・・青森か秋田 ・水菜・・・京都 ・もやし・・・山梨 ・ちりめんじゃこ・・・鹿児島 11月24日 和風きのこカレー じゃこ入り和風サラダ 早香 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・人参・・・埼玉県(いるま野) ・大根・・・東京(八王子) ・かぼちゃ・・・北海道かメキシコ ・白菜・・・東京(西東京) ・しめじ・・・宮崎 ・小松菜・・・埼玉(越谷) ・もやし・・・神奈川 ・長ねぎ・たまご・・・青森 ・レモン・・・愛媛 11月22日 ごはん 具だくさんみそしる 銀ヒラスの煮つけ きゅうりとキャベツのゆかり和え 牛乳みそしるは具だくさんとうたったのですが、さみしかったので、汁を減らしてけんちんじるや豚汁くらい具を入れようと思いました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・埼玉県(いるま野) ・にんにく・・・青森 ・しめじ・えのきたけ・・・宮崎 ・キャベツ・・・愛知 ・もやし・・・神奈川 ・ちりめんじゃこ・・・鹿児島 ・早香・・・熊本か鹿児島 11月18日 ビスキュイパン 鶏肉のポトフ もやしのサラダ 牛乳★火曜日の給食食材産地予定★ ・大根・・・東京(八王子) ・にんじん・・・埼玉か北海道 ・銀ヒラス・・・アルゼンチン ・きゅうり・・・埼玉 ・キャベツ・・・愛知か神奈川 11月17日 チキンライス キャベツとコーンのサラダ スイートポテト 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・たまご・・・秋田 ・にんにく・・・青森 ・鶏肉・・・鳥取 ・玉葱・じゃがいも・・・北海道 ・カブ・・・東京(西東京) ・人参・・・東京(西東京)・千葉(山武) ・ブロッコリー・・・愛知 ・もやし・・・山梨 ・きゅうり・・・宮崎 11月16日 大根菜飯 おでん ごま和え みかん 牛乳菜飯は、納品業者の方が多めに届けてくれた大根の葉を小口切りにして茹で、ちりめんじゃこと合わせてご飯に混ぜました。量がたくさんあったので、調理さんは大変でしたが朝早くからがんばってくれました。 ごま和えは東京産の小松菜を使用しました。ごまだれが野菜によくからんでいました。 果物のみかんは、愛媛県産の無茶々園という農園から温州みかんを届けてもらいました。(和歌山県から変更しました。)みかんが好きな子が多いのか、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ピーマン・・・宮崎 ・キャベツ・人参・・・東京 ・玉葱・・・北海道 ・さつまいも・・・鹿児島 ・たまご・・・秋田 ・鶏肉・・・鳥取 11月15日 五目あんかけそば 磯香ポテト 柿 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・大根・・・東京(世田谷) ・たまご・・・青森 ・小松菜・・・東京(西東京) ・もやし・・・山梨 ・人参・・・千葉(冨里) ・みかん・・・和歌山 11月14日 昆布ご飯 豆腐入り花しゅうまい 水菜サラダ かき玉汁 牛乳水菜サラダは、水菜が高騰していたので、量を少し減らして大根を多めにしました。大根は12キロもの量を千切りにしました。さっぱりした味でおいしかったです。 昆布ご飯は昆布のうまみがご飯によく出ていました。 いよいよ今週末は駒場フェスタです。練習が長引いてしまい、給食を食べる時間が短くなってしまうクラスが増えてきました。少しでも長く給食の時間がとれるよう、調理師さんにも配膳に協力していただいています。駒場フェスタが成功するよう、給食スタッフ一同も応援しています。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・いか・・・青森 ・人参・キャベツ・・・東京(西東京) ・玉葱・じゃがいも・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・もやし・・・山梨 ・チンゲン菜・・・静岡 ・かき・・・山形 11月11日 さつまいもと栗のご飯 すまし汁 ぎせい豆腐 煮びたし 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ ・鶏ひき肉・・・鳥取 ・生姜・にら・・・高知 ・玉葱・・・北海道 ・水菜・・・京都 ・大根・にんにく・・・青森 ・きゅうり・・・宮崎 ・にんじん・・・千葉か北海道 ・たまご・・・秋田 11月10日 ご飯 スンドゥブチゲ チャプチェ 牛乳チャプチェは、豚肉と野菜を別々に炒め調味し、ゆでてカットした韓国春雨と合わせました。ごま油で香りをつけ、仕上げにいりごまをふりました。韓国の春雨は緑豆ではなく、さつまいもでんぷんから作られているので太さがあり、緑豆春雨とは異なる食感が楽しめました。本場の味にも近付いたのではないかと思います。子供たちからもおいしいととても好評で、残食もありませんでした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・さつまいも・・・東京(八王子) ・えのき・・・宮崎 ・玉葱・人参・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・たまご・・・青森 ・パセリ・・・長野 ・ちりめんじゃこ・・・鹿児島 ・小松菜・・・東京(西東京市) 11月9日 ハニートースト さつまいものクリームシチュー 三色サラダ 牛乳シチューには、東京の西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらったかぶと、かぶの葉を入れました。一時期は、雨の影響で作物の生育不良が続いておりましたが、立派なかぶが届きました。また、さつまいもとしめじは宮崎県の農家のYAOさんから届けてもらいました。とても甘いさつまいもでした。一年生はしめじが苦手なのか減らす子が多くいました。 三色サラダには、ブロッコリーと人参、コーンを入れました。ブロッコリーの芯は、人参と同じくらいの大きさに切って和えました。18キロものブロッコリーを仕入れたので、下処理が大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。パン屋さんが届けてくれた食パンの耳をカットして、クルトンをつくってサラダに一緒に和えたところ、また違う食感を楽しめおいしかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・豚肉・・・熊本 ・えのき・・・宮崎 ・あさり・・・愛知か熊本 ・長ねぎ・にんにく・・・青森 ・ニラ・・・千葉(山武郡)か鹿児島 ・生姜・・・高知 |
|