9月8日 豆腐とイカのチリソース丼 トマトときゅうりの中華風サラダ 牛乳サラダのきゅうりは、ドレッシングに漬けて味をしみこませました。トマトは崩れやすいので最後に配缶して、教室で配膳する時に混ぜてもらいました。 くだものの巨峰は、山梨県の笛吹市にある果物農家の、ファミリー農場さのさんから届けてもらいました。巨峰を初めて食べるという1年生の子は、丁寧に皮を剥いておそるおそる食べ、おいしい!と言っていました。甘くてやさしい酸味のある巨峰でした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・鮭・・・チリ ・きくの花・・・山形 ・玉葱・にんじん・・・北海道 ・えのきたけ・・・宮崎 ・こねぎ・・・福岡 ・鶏ひき肉・・・鳥取 ・長ねぎ・さやいんげん・・・青森 ・たまご・・・秋田 ・パセリ・・・長野 9月7日 明日葉パン かぼちゃグラタン ラタトゥイユ 牛乳かぼちゃグラタンは蒸かしたかぼちゃがほくほくとしていておいしいです。かぼちゃは東京産のものを30キロ使いました。かぼちゃと炒めた具材の上に手作りのホワイトソースとチーズをのせてオーブンで焼いてつくります。 ラタトゥイユはYAOさんから届けていただいたトマトをじっくり煮てつくりました。完熟のトマトを使用したので皮ごと煮込んだのですが、食べたときに皮が口に残らないように、煮込んだトマトソースを一度濾して、ミキサーにかけて滑らかにしました。具材はほかにセロリやなす、赤ピーマン、ズッキーニ、玉ねぎがはいっています。なすとズッキーニは煮込む前にマリネしています。調理師さんがひと手間かけてくれたおかげで、野菜のうまみがつまっていてとてもおいしいラタトゥイユができました。 今日は4時間授業で給食の時間もいつもより一時間早かったので、調理師さんはいつもより早く来て調理をしてくれました。切りものが多かったので、給食室は朝から大変でしたが給食の時間に間に合ってよかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・長ねぎ・にんにく・いか・・・青森 ・たまご・・・秋田 ・ニラ・・・山形 ・トマト・きゅうり・・・宮崎 ・巨峰・・・山梨(シャインマスカットから巨峰に変更いたしました) 9月6日 塩ラーメン じゃがバター 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳★水曜日の給食食材産地予定★ ・玉葱・・・北海道 ・豚ひき肉・・・熊本 ・かぼちゃ・・・東京(JA世田谷目黒) ・パセリ・セロリ・ズッキーニ・・・長野 ・にんにく・・・青森 ・トマト・・・熊本 ・ナス・・・埼玉(秩父) ・赤ピーマン・・・高知 9月5日 ご飯 かき玉汁 焼きししゃものバーベキューソース 野菜の炊き合わせ 牛乳野菜の炊き合わせは、調理師さんが野菜の大きさをきれいに揃えて切ってくれました。味がしみていておいしかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・人参・じゃがいも・・・北海道 ・もやし・・・山梨 ・キャベツ・・・長野 ・いか・にんにく・・・青森 ・ニラ・・・山形 ・長ねぎ・・・山形・青森 ・きゅうり・・・宮崎 9月2日 おにぎり けんちん汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳今日は最終下校の時間が早めがだったため、準備に手間取ったクラスは食べる時間が短くなってしまいました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・たまご・・・秋田 ・にら・・・山形 ・長ねぎ・・・山形・青森 ・ししゃも・・・ノルウェー ・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道 ・りんご・・・長野 ・大根・・・北海道・青森 ・いんげん・・・青森 9月1日 ナスのミートソーススパゲッティー ゆで野菜のドレッシングソース プルーン 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・大根・人参・鮭・・・北海道 ・牛蒡・・・群馬(伊勢崎) ・里芋・・・宮崎か千葉 ・小松菜・・・東京(西東京) ・長ねぎ・・・秋田 ・きゅうり・・・青森 ・キャベツ・・・嬬恋 8月31日 ピザトースト 野菜スープ キャロットゼリー 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉葱・人参・・・北海道 ・ナス・・・埼玉 ・きゅうり・・・宮崎 ・豚ひき肉・・・熊本 ・セロリー・パセリ・・・長野 ・プルーン・・・山梨 8月30日 ブラジル風ピラフ フェジョアーダ ポンデケージョ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道 ・ピーマン・・・青森 ・豚肉・・・熊本 ・キャベツ・・・群馬(嬬恋) 8月29日 焼き肉丼 田舎風サラダ 豆乳葛餅 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉葱・人参・・・北海道 ・鶏肉・・・鳥取 ・パセリ・・・長野 ・豚肉・・・熊本 ・たまご・・・秋田 8月26日 カレーライス 海藻サラダ なし 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ ・豚肉・・・熊本 ・にんにく・きゅうり・・・青森 ・玉葱・大根・・・北海道 ・にら・・・山形 ・キャベツ・・・群馬(嬬恋) 8月26日の給食食材産地
明日から給食が始まります。
夏休み中、給食室は床の工事をしていました。きれいに生まれ変わった給食室で、前期後半も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。 ★明日の給食食材産地★ ・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道 ・にんにく・いんげん・きゅうり・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・豚肉・・・熊本か宮崎 ・もやし・・・山梨 ・梨・・・長野 7月20日 つけめん きゅうりとわかめの酢の物 米粉のケーキ 牛乳夏休み明けの給食は、8月26日(金)からです。 とても暑い夏休みになりそうですが、体調を崩さないように早寝・早起き・朝ごはんのリズムを大切にして過ごして下さい。8月に元気な姿で再会できることを楽しみにしています。 7月19日 手作りウインナーパン カレー入り野菜スープ マカロニサラダ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・長野 ・豚バラ・・・熊本か宮崎 ・玉ねぎ・・・兵庫か千葉(山武郡) ・もやし・・・青森か千葉(山武郡) ・長ねぎ・・・鹿児島か高知 ・きゅうり・・・宮崎 ・ちりめんじゃこ・・・鹿児島 ・干しブドウ・・・アメリカ 7月15日 ご飯 みそしる トビウオバーグ 磯香あえ 冷凍みかん 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・たまご・・・秋田 ・にんにく・じゃがいも・きゅうり・・・青森 ・豚肉・・・熊本 ・玉ねぎ・・・千葉(山武郡) ・にんじん・・・長崎か静岡 ・セロリー・・・高知 ・キャベツ・・・群馬(嬬恋) ・パセリ・・・兵庫 ・レモン・・・愛媛 7月14日 ヒヨコマメのピラフ やさいたっぷりスープ ゆでとうもろこし 牛乳スープにはじゃがいもやキャベツ、セロリーなど、野菜をたっぷり入れました。トマトの酸味がおいしかったです。 ゆでともろこしは2年2組が1時間目の授業で皮むきをしてくれました。ひげも丁寧にとってくれました。農家の方がとうもろこしの株も納入してくださったので子どもたちに見せたところ、その大きさにとても驚いていました。虫がついていてこわいという子もいれば、かわいい!という子もおり、皆とても楽しそうに皮むきをしていました。以前ぱくぱくだよりで紹介したことを覚えていて、ひげと実は同じ数だけあるんでしょ?と数えようとする子もいました。また、大きさにばらつきがあったので、調理師さんが学年ごとに大きさを揃えて配食してくれました。とうもろこしは今が旬なので、とても甘くておいしかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・じゃがいも・小松菜・・・東京 ・長ねぎ・・・千葉(長生) ・とびうお・・・八丈島 ・玉ねぎ・・・愛知 ・たまご・・・秋田 ・こねぎ・・・長野 ・しょうが・・・高知 ・もやし・・・山梨 ・にんじん・・・青森 ・冷凍ミカン・・・九州 7月13日 肉みそサラダうどん おさつスティック スイカ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉ねぎ・・・新潟 ・しめじ・・・宮崎 ・鶏ひき肉・・・鳥取 ・さやいんげん・・・青森 ・豚肉・・・熊本 ・セロリー・・・長野 ・キャベツ・・・宮城(登米) ・じゃがいも・・・東京 ・にんじん・・・北海道 ・パセリ・・・千葉(緑区) ・とうもろこし・・・千葉(匝瑳・香取) 7月12日 マヒマヒサンド コーンクリームスープ パインアップル 牛乳コーンクリームスープはベーコンや玉ねぎを炒めたところに鶏がらだしを入れて煮込んでから、人参やコーンを入れて作ります。仕上げに牛乳と豆乳を入れて完成です。野菜のうまみがよくでており、クリーミーでおいしいです。 くだもののパインアップルは、沖縄のティーダパインです。甘みがとても強かったです。 今日はどのメニューも残りがなく、暑い中バテてないか心配でしたが、みんなよく食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・にんじん・・・北海道 ・豚ひき肉・・・熊本か宮崎 ・ミニトマト・きゅうり・さつまいも・・・宮崎 ・キャベツ・・・宮城(登米) ・すいか・・・山形 7月11日 チンジャオロースー丼 ワカメスープ あげないごま団子 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・しいら・・・長崎 ・キャベツ・・・宮城(登米) ・たまご・・・秋田 ・玉ねぎ・・・新潟 ・にんじん・・・北海道 ・パセリ・・・千葉(緑区) ・パインアップル・・・沖縄 7月8日 夏野菜のトマトスパゲッティー コロコロサラダ 豆腐ブラウニー 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・ピーマン・・・岩手(岩手町) ・赤ピーマン・・・高知・千葉 ・長ねぎ・・・千葉(山武郡) 7月7日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳七夕にちなんで星型に切り抜いた人参や、かまぼこ、パインなどをメニューに取り入れました。 ちらし寿司の錦糸卵は、一枚一枚フライパンで調理師さんが焼いてくれました。8キロ分の卵をつかったので、焼くだけで1時間かかりました。どれもとてもきれいに焼いてくれました。人参は、薄切りにして星型に切り抜き、切り抜いた外側の部分はみじん切りにしてご飯に混ぜ込みました。トッピングはほかにも枝豆やカニ風味かまぼこをつかいました。各クラスに配缶する際は、天の川をイメージして盛り付けました。食缶のふたを開けた時に、子どもたちが「わー!すごい!きれい!写真撮って!」と喜んでくれたのでうれしかったです。 すましそうめんは、すまし汁にそうめんとオクラ、星型のかまぼこ、えのき、人参を入れています。オクラを入れるだけで汁にとろみがつきおいしくなります。子どもたちはそうめんをちゅるちゅると食べていました。 流れ星ゼリーはぶどうゼリーの上にクラッシュしたサイダーゼリーをのせて、流れ星に見立てて星型のパイナップルとみかんをトッピングしました。 一年に一度のイベントメニューということで、給食室は朝から大忙しでしたが、子どもたちが喜んで、そしてほとんど残さず食べてくれたのでよかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・バジル・・・愛知 ・玉ねぎ・・・兵庫 ・なす・・・東京(西東京市) ・ズッキーニ・きゅうり・・・東京(西東京市) ・にんじん・・・青森か千葉(山武郡) |
|