11月24日 和風きのこカレー じゃこ入り和風サラダ 早香 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・人参・・・埼玉県(いるま野) ・大根・・・東京(八王子) ・かぼちゃ・・・北海道かメキシコ ・白菜・・・東京(西東京) ・しめじ・・・宮崎 ・小松菜・・・埼玉(越谷) ・もやし・・・神奈川 ・長ねぎ・たまご・・・青森 ・レモン・・・愛媛 11月22日 ごはん 具だくさんみそしる 銀ヒラスの煮つけ きゅうりとキャベツのゆかり和え 牛乳みそしるは具だくさんとうたったのですが、さみしかったので、汁を減らしてけんちんじるや豚汁くらい具を入れようと思いました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・埼玉県(いるま野) ・にんにく・・・青森 ・しめじ・えのきたけ・・・宮崎 ・キャベツ・・・愛知 ・もやし・・・神奈川 ・ちりめんじゃこ・・・鹿児島 ・早香・・・熊本か鹿児島 11月18日 ビスキュイパン 鶏肉のポトフ もやしのサラダ 牛乳★火曜日の給食食材産地予定★ ・大根・・・東京(八王子) ・にんじん・・・埼玉か北海道 ・銀ヒラス・・・アルゼンチン ・きゅうり・・・埼玉 ・キャベツ・・・愛知か神奈川 11月17日 チキンライス キャベツとコーンのサラダ スイートポテト 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・たまご・・・秋田 ・にんにく・・・青森 ・鶏肉・・・鳥取 ・玉葱・じゃがいも・・・北海道 ・カブ・・・東京(西東京) ・人参・・・東京(西東京)・千葉(山武) ・ブロッコリー・・・愛知 ・もやし・・・山梨 ・きゅうり・・・宮崎 11月16日 大根菜飯 おでん ごま和え みかん 牛乳菜飯は、納品業者の方が多めに届けてくれた大根の葉を小口切りにして茹で、ちりめんじゃこと合わせてご飯に混ぜました。量がたくさんあったので、調理さんは大変でしたが朝早くからがんばってくれました。 ごま和えは東京産の小松菜を使用しました。ごまだれが野菜によくからんでいました。 果物のみかんは、愛媛県産の無茶々園という農園から温州みかんを届けてもらいました。(和歌山県から変更しました。)みかんが好きな子が多いのか、おかわりじゃんけんで盛り上がっていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・ピーマン・・・宮崎 ・キャベツ・人参・・・東京 ・玉葱・・・北海道 ・さつまいも・・・鹿児島 ・たまご・・・秋田 ・鶏肉・・・鳥取 11月15日 五目あんかけそば 磯香ポテト 柿 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・大根・・・東京(世田谷) ・たまご・・・青森 ・小松菜・・・東京(西東京) ・もやし・・・山梨 ・人参・・・千葉(冨里) ・みかん・・・和歌山 11月14日 昆布ご飯 豆腐入り花しゅうまい 水菜サラダ かき玉汁 牛乳水菜サラダは、水菜が高騰していたので、量を少し減らして大根を多めにしました。大根は12キロもの量を千切りにしました。さっぱりした味でおいしかったです。 昆布ご飯は昆布のうまみがご飯によく出ていました。 いよいよ今週末は駒場フェスタです。練習が長引いてしまい、給食を食べる時間が短くなってしまうクラスが増えてきました。少しでも長く給食の時間がとれるよう、調理師さんにも配膳に協力していただいています。駒場フェスタが成功するよう、給食スタッフ一同も応援しています。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・いか・・・青森 ・人参・キャベツ・・・東京(西東京) ・玉葱・じゃがいも・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・もやし・・・山梨 ・チンゲン菜・・・静岡 ・かき・・・山形 11月11日 さつまいもと栗のご飯 すまし汁 ぎせい豆腐 煮びたし 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ ・鶏ひき肉・・・鳥取 ・生姜・にら・・・高知 ・玉葱・・・北海道 ・水菜・・・京都 ・大根・にんにく・・・青森 ・きゅうり・・・宮崎 ・にんじん・・・千葉か北海道 ・たまご・・・秋田 11月10日 ご飯 スンドゥブチゲ チャプチェ 牛乳チャプチェは、豚肉と野菜を別々に炒め調味し、ゆでてカットした韓国春雨と合わせました。ごま油で香りをつけ、仕上げにいりごまをふりました。韓国の春雨は緑豆ではなく、さつまいもでんぷんから作られているので太さがあり、緑豆春雨とは異なる食感が楽しめました。本場の味にも近付いたのではないかと思います。子供たちからもおいしいととても好評で、残食もありませんでした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・さつまいも・・・東京(八王子) ・えのき・・・宮崎 ・玉葱・人参・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・たまご・・・青森 ・パセリ・・・長野 ・ちりめんじゃこ・・・鹿児島 ・小松菜・・・東京(西東京市) 11月9日 ハニートースト さつまいものクリームシチュー 三色サラダ 牛乳シチューには、東京の西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらったかぶと、かぶの葉を入れました。一時期は、雨の影響で作物の生育不良が続いておりましたが、立派なかぶが届きました。また、さつまいもとしめじは宮崎県の農家のYAOさんから届けてもらいました。とても甘いさつまいもでした。一年生はしめじが苦手なのか減らす子が多くいました。 三色サラダには、ブロッコリーと人参、コーンを入れました。ブロッコリーの芯は、人参と同じくらいの大きさに切って和えました。18キロものブロッコリーを仕入れたので、下処理が大変でしたが、調理師さんががんばってくれました。パン屋さんが届けてくれた食パンの耳をカットして、クルトンをつくってサラダに一緒に和えたところ、また違う食感を楽しめおいしかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・豚肉・・・熊本 ・えのき・・・宮崎 ・あさり・・・愛知か熊本 ・長ねぎ・にんにく・・・青森 ・ニラ・・・千葉(山武郡)か鹿児島 ・生姜・・・高知 11月8日 ご飯 きのこけんちん ししゃもの二色揚げ おひたし 牛乳よく噛んで食べることでむし歯を予防したり、消化・吸収をよくします。 給食では、まるごと食べられ、骨や歯をつくるカルシウムが豊富なししゃもで、青のりとカレー粉の衣をつけた二色揚げをつくりました。子供たちには味の違いを楽しんでもらえたかと思います。 汁物は、根菜などの野菜と豆腐を入れた具だくさんのけんちん汁をつくりました。長ネギや大根は、都心の学校給食にとれたての東京産農産物を供給するためにつくられた「とうきょう元気農場」さんから届けてもらいました。大きくて立派な長ネギは、御座にくるまれて届けられたので、調理師さんも私もびっくりしました・・・。仕上げに入れたごま油の風味がおいしかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・玉葱・人参・・・北海道 ・鶏肉・・・鳥取 ・さつまいも・しめじ・・・宮崎 ・かぶ・・・東京(西東京市) ・ブロッコリー・・・長野か長崎 11月7日 きつねうどん 江戸菜のからしあえ かぼちゃ白玉 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・人参・大根・里芋・長ねぎ・・・東京(八王子) ・しめじ・えのきたけ・・・宮崎 ・小松菜・・・東京(JA世田谷目黒) ・ししゃも・・・ノルウェー ・たまご・牛蒡・・・青森 ・もやし・・・神奈川 ・ホウレンソウ・・・東京か秋田 11月4日 ガーリックトースト ボルシチ フルーツヨーグルト 牛乳ガーリックトーストはソフトフランスパンを半分にカットして、オリーブオイル・にんにく・パセリを合わせたものをぬって焼きました。人気のあるメニューなので、パン屋さんが多めに届けてくれた分を小さくカットしておまけとして入れたところ、全部食べてくれていました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・人参・玉葱・かぼちゃ・・・北海道 ・鶏肉・・・鳥取 ・長ねぎ・・・青森 ・小松菜・江戸菜・・・千葉 ・もやし・・・神奈川 11月2日 さんまの蒲焼き丼 みそ汁 こんにゃくサラダ ジョア★金曜日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・パセリ・セロリ・ビート・・・長野 ・玉葱・人参・じゃがいも・・・北海道 ・キャベツ・・・愛知 11月1日 中華丼 ワカメスープ オレンジ寒天 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・さんま・・・北海道 ・生姜・・・高知 ・小松菜・・・東京(西東京) ・えのきたけ・きゅうり・・・宮崎 ・もやし・・・山梨 10月31日 スパゲッティポモドーロ パンプキンポタージュ 豆乳プリン 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・長ねぎ・いか・にんにく・・・青森 ・キャベツ・人参・・・東京 ・豚肉・・・熊本 ・玉葱・・・北海道 ・チンゲンサイ・・・静岡 ・もやし・・・山梨 10月28日 ご飯 芋の子みそしる さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳さばのみそ煮は、味がよく染みるように朝からじっくり煮ました。さばのみそ煮は魚料理の中でも人気があり、生姜をたっぷり入れているので臭みもなく、子供たちはおいしい!といって食べていました。 また、今日は1年2組がランチルームに来てくれました。食べるのに時間がかかっていましたが、みんな最後まで食べようと頑張っていました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉葱・かぼちゃ・・・北海道 ・パセリ・・・長野 ・たまご・・・秋田 10月27日 青空ピクニック給食室では早めに料理を作ってお弁当箱に詰める作業があり、朝から大忙しでした。 メニューは、わかめごはん、鶏のから揚げ、ゆかりあえ、大学いも、ブロッコリーのおかかあえ、ミニトマトです。から揚げが好きという子が多く、よろこんでいました。ブロッコリーが不作だと聞いていたので、仕入れられるか不安でしたが当日無事に27キロもの量を仕入れることが出来ました。大学いもとミニトマトは宮崎県農家のYAOさんに届けてもらいました。大学いもは油で揚げずに、蒸してからオーブンで焼き、たれをからめてつくるのでヘルシーです。素材そのものが甘くておいしかったです。 今日はお天気にも恵まれ、晴天の中お弁当を食べることが出来ました。時間が限られている中、皆残さずによく食べていました。中にはもっと食べたい!という子もいました。お弁当箱に詰め切れなかったおかずを持って行ったところ、すべて食べきってくれました。特にから揚げが大人気でした。 食べた後は皆元気よく遊んでいました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・里芋・・・東京(八王子) ・しめじ・きゅうり・・・宮崎 ・こねぎ・・・福岡 ・さば・・・ノルウェー ・しょうが・・・高知 ・キャベツ・・・長野 ・人参・・・北海道 10月26日 丸ごとポテトのチーズパン 白身魚のスープ ドライプルーン 牛乳今日は1年1組さんがランチルームに来てくれました。よく食べるクラスで、今日も食缶を全部空にしてくれました。時間通りテキパキと行動し、準備・片づけともにとてもスムーズでした。 明日は青空ピクニックです。給食室では440人分のお弁当を作ります。きっと朝から大忙しです。 明日も今日のようないい天気になりますように! ★明日の給食食材産地予定★ ・鶏肉・・・鳥取 ・しょうが・・・高知 ・さつまいも・きゅうり・ミニトマト・・・宮崎 ・ブロッコリー・・・長野か長崎か埼玉 ・キャベツ・・・群馬(嬬恋) 手作りパン↑生地から手作りで、生地の重さはひとつひとつ量っています。 ↑生地を伸ばして、蒸したじゃがいもとチーズを入れて形を整えます。 ↑成形後、切りこみを入れて卵液を塗ります。 あとはオーブンに入れて焼き、ドライパセリをふって完成です! 調理スタッフ全員で協力して作業しました。 |
|