5月31日 ガーリックトースト トマトシチュー フルーツジュレ 牛乳
今日はガーリックトーストと、トマトシチュー、フルーツジュレでした。ガーリックトーストは、やわらかいソフトフランスパンに、にんにくとオリーブオイル、バター、パセリを塗ってからオーブンで焼いて作っています。にんにくの香りがよかったです。トマトシチューは野菜がたっぷり入っています。トマトの酸味がほどよく、ガーリックトーストをつけて食べている子もいました。フルーツジュレは、人気のあるメニューです。冷たくておいしく、どのクラスも残さず食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・玉ねぎ・・・香川
・にんにく・・・青森
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・千葉(匝瑳)
・にんじん・・・千葉(船橋)
・にら・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・山梨
・清見オレンジ・・・愛媛
【今日の給食】 2016-05-31 13:40 up!
5月27日 スタミナ焼き肉丼 わかめスープ 紅白ゼリー 牛乳
今日はスタミナ焼き肉丼とわかめスープ、紅白ゼリーでした。明日の運動会の応援メニューとなっております。スタミナ焼き肉丼は、にんにくと豚肉、ニラ、ゆで卵などが入っています。にんにくの香りがよく、みんなよく食べていました。ゆで卵もお肉もおいしかった!と声をかけてくれる子もいました。わかめスープはあっさりしていておいしかったです。紅白ゼリーはミルクゼリーとぶどうゼリーでつくりました。ぶどうゼリーはクラッシュして、ミルクゼリーの上にのせました。見た目もよく、子どもたちも喜んでくれました。
★火曜日の給食食材産地予定★
・パセリ・セロリー・・・長野
・にんにく・玉ねぎ・・・香川
・鶏肉・・・鳥取
・にんじん・・・千葉(船橋)
・じゃがいも・・・長崎
・かぶ・・・千葉(東庄)
・いか・・・南太平洋
・レモン・・・愛媛
【今日の給食】 2016-05-27 16:43 up! *
5月26日 おにぎり 豚汁 焼きししゃも 煮豆 牛乳
今日はおにぎりと豚汁、焼きししゃもと煮豆でした。おにぎりはゆかりと塩昆布のおにぎりです。運動会前で、食べる時間が短くなっているので食べやすいメニューにしました。給食室では860個ものおにぎりをつくるので大変でした。豚汁は具だくさんで、野菜をたっぷり摂ることができます。煮豆は紫花豆をつかいました。昨日から水につけもどし、一度ふきこぼすまで強火にかけ、火を弱めて1時間半くらいじっくりと煮てつくります。甘くて食べやすいので、子どもたちからも人気でした。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にら・・・宮崎か長崎
・たまご・・・青森
・長ネギ・・・千葉(山武郡)
【今日の給食】 2016-05-26 14:33 up! *
5月25日 チキンカツサンド 野菜スープ メロン 牛乳
今日はチキンカツサンドと野菜スープ、メロンでした。チキンカツサンドは運動会前なので、勝(カツ)にちなんで作りました。野菜スープはじゃがいもやかぶなど、たっぷりの野菜を入れました。メロンは初夏に旬を迎えます。今日はアンデスメロンをご用意しました。小ぶりのメロンで、とても甘くておいしかったです。
・ごぼう・・・青森か群馬(伊勢崎)
・だいこん・・・千葉(銚子)
・じゃがいも・・・長崎
・長ネギ・・・千葉(山武郡)
・ししゃも・・・ノルウェー
【今日の給食】 2016-05-25 13:51 up!
5月24日 ソース焼きそば じゃがバター 杏仁豆腐 牛乳
今日はソース焼きそばとじゃがバター、杏仁豆腐でした。大量調理の場合、麺の調理は難しく、麺がちぎれてしまったり、固まりやすいです。そのため、給食室では麺をほぐしてから蒸して、炒めています。野菜も下ゆでしてから炒め、味付けをしているので、しっかりとソースの味がしておいしかったです。じゃがバターは蒸したじゃがいもを焼いて、溶かしバターを塗ってつくっています。気温も高く、子ども達も運動会練習で汗をかいているので、もっと塩気が強くてもよかったかなと思いました。杏仁豆腐は冷えていて、さっぱりしており子ども達からも大人気でした。
★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・たまご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・にんじん・・・徳島
・セロリー・・・長野か静岡
・じゃがいも・・・長崎
・かぶ・・・東京
・アンデスメロン・・・熊本か茨城
【今日の給食】 2016-05-24 13:36 up!
5月23日 シーフードカレーライス こんにゃくサラダ サンフルーツ 牛乳
今日はシーフードカレーとこんにゃくサラダ、サンフルーツでした。カレーはルゥから手作りです。さまざまなスパイスを入れてつくっています。また、イカとエビをルゥと合わせる前に、カレー粉をまぶして炒めました。臭みがとれ、よりおいしく仕上がりました。こんにゃくサラダとサンフルーツは、さっぱりしていました。暑い日が続き、食欲の落ちてくる子もいるかと思いますが、どのクラスもしっかり食べていました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本か宮崎
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・キャベツ・・・神奈川か愛知
・もやし・・・神奈川
・いか・・・タイ
・じゃがいも・・・長崎
【今日の給食】 2016-05-23 13:45 up!
5月20日 ご飯 回鍋肉 ニラ玉スープ 河内晩柑 牛乳
今日は中華料理でした。キャベツをたっぷりつかった回鍋肉は、低学年と高学年で辛さを変えました。甜麺醤や味噌を入れて甘辛く仕上げたので、食べやすく、みんなよく食べていました。ニラ玉スープは、調理師さんが溶き卵をふわふわに仕上げてくれました。河内晩柑は、文旦の自然交配でできた果物で、酸味が少なくさっぱりしていました。
★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・じゃがいも・・・長崎
・いか・・・タイ
・えび・・・ベトナム
・きゅうり・・・宮崎
・もやし・・・神奈川
・サンフルーツ・・・愛媛
【今日の給食】 2016-05-20 16:31 up!
5月19日 ご飯 五月汁 いかのかりん揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳
今日は一汁二菜の和食の献立でした。いかのかりん揚げは、いかにしょうゆベースの下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げて作りました。子どもたちに人気のメニューです。五月汁にはたけのことさやいんげん、豆腐などを入れました。大根とひじきのサラダは、千切りにした大根と人参、きゅうりの食感がよく、さっぱりとしていておいしかったです。最近は、運動会練習で給食の時間がおしてしまうことがあるため、調理師さんたちが配膳の準備を手伝ってくれています。しっかり食べて、運動会で活躍できるよう、サポートしていきたいです。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・香川
・しょうが・にら・・・高知
・豚肉・・・熊本か宮崎
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・東京
・たまご・・・秋田
・河内晩かん・・・愛媛
【今日の給食】 2016-05-19 14:01 up! *
5月18日 二色サンド コーンシチュー グリーンサラダ 牛乳
今日は二色サンドとコーンシチュー、グリーンサラダでした。午後は避難訓練があったので、食べやすいメニューとなっています。二色サンドは食パンにはジャムを、胚芽パンにはマーガリンをはさみました。コーンシチューは牛乳と豆乳を入れてつくりました。野菜たっぷりで、まろやかな味でおいしかったです。グリーンサラダには、旬のアスパラガスを入れました。ドレッシングにはみじん切りにした玉ねぎと調味料を合わせたので、さっぱりしていました。
★明日の給食食材産地予定★
・さやえんどう・・・青森
・長ねぎ・・・千葉(山武郡)
・いか・・・青森
・だいこん・・・千葉(八千代)
・にんじん・・・徳島
・きゅうり・・・宮崎
【今日の給食】 2016-05-18 14:18 up!
5月17日 きつねうどん 大豆とじゃこのサラダ 豆乳葛餅 牛乳
今日はきつねうどんと大豆とじゃこのサラダ、豆乳葛餅でした。きつねうどんの油揚げはしょうゆと砂糖で甘辛く煮ました。しっかり味がしみており、子どもたちからも好評でした。大豆とじゃこのサラダの大豆は、一度油で揚げているので食べやすかったです。豆乳葛餅はきなこの風味がよかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・豚肉・・・熊本か宮崎
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・長野
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・アスパラガス・・・秋田
【今日の給食】 2016-05-17 13:39 up!
5月16日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ 甘夏 牛乳
今日は大豆ピラフ、野菜たっぷりスープ、甘夏でした。大豆ピラフは大豆のほかに、たまねぎやしめじ、にんじん、さやいんげん、ウインナーなどを入れました。スープはトマト缶を別煮にしてから合わせいれたので、酸味がとび、まろやかな味に仕上がりました。アルファベットの形をしたマカロニを入れたので、子どもたちもよろこんでおり、よく食べてくれました。
★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ねぎ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知
【今日の給食】 2016-05-16 13:59 up!
5月13日 高菜ごはん タイピーエン いきなりだんご 牛乳
今日は九州熊本県の郷土料理でした。高菜ごはんは、熊本名物の高菜漬けのほかに、ひき肉やにんじん、ごまを入れました。タイピーエンは、春雨やたっぷりの野菜、エビ、イカなどが入ったスープです。子どもたちもよく食べてくれました。いきなりだんごは、上新粉と薄力粉の生地で、さつまいもとあんこをひとつひとつ包んで蒸しました。給食室ではあんこも手作りのため、調理師さんが朝早くから頑張ってくれました。冷めると少しかたくなってしまいますが、もちもちとした食感がおいしかったです。
★月曜日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・しめじ・さやいんげん・・・長野
・にんにく・・・香川
・にんじん・・・徳島
・豚肉・・・熊本か宮崎
・セロリー・・・長野か静岡
・キャベツ・・・神奈川か千葉(銚子)
・じゃがいも・・・鹿児島
・パセリ・・・香川
・甘夏・・・熊本か鹿児島
【今日の給食】 2016-05-13 14:07 up!
5月12日 グリンピースごはん みそしる かつおのごまみそ炒め 磯香あえ 牛乳
今日はグリンピースご飯とみそ汁、かつおのごまみそ炒め、磯香あえでした。グリンピースごはんは、旬の生のグリンピースをさやからひとつひとつ剥いて、炊いたご飯と混ぜ合わせました。低学年にグリンピースを見せたら、さやの中の豆の数を興味深そうに数えていました。かつおのごまみそ炒めは一度揚げてからタレにからめて炒めているので、食感もよくおいしかったです。磯香あえも、のりの風味がよく、野菜を引き立てていました。
★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・豚ひき肉・豚肉・・・熊本か宮崎
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・いか・・・ペルーかチリ
・えび・・・ベトナム
・キャベツ・・・神奈川か千葉
・チンゲンツァイ・・・愛知か静岡
・さつまいも・・・・徳島
【今日の給食】 2016-05-12 17:00 up!
5月11日 チリサンド サーモンチャウダー ニューサマーオレンジ 牛乳
今日はチリサンドとサーモンチャウダー、くだものでした。チリサンドは豚ひき肉と野菜、大豆を炒めた具材でチリコンカーンを作り、パンにはさみました。大豆はやわらかく煮てから炒めているのでパンと良くなじみ、食べやすかったです。サーモンチャウダーは、まろやかな味でチリサンドとの組み合わせがよかったです。くだものはニューサマーオレンジでした。
★明日の給食食材産地予定★
・グリンピース・・・鹿児島か福岡
・じゃがいも・・・長崎
・玉ねぎ・・・北海道
・かつお・・・太平洋
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
【今日の給食】 2016-05-11 13:27 up!
5月10日 春キャベツとさくらえびのスパゲッティー ポテトのイタリアンサラダ にんじんケーキ 牛乳
今日は春キャベツとさくらえびのスパゲッティーとポテトのイタリアンサラダ、にんじんケーキでした。スパゲッティーは昆布茶やシソを入れて、和風に仕上げました。さくらえびのピンク色がきれいで、彩がよかったです。ポテトのイタリアンサラダは、玉葱をみじん切りにして、レモン汁やおオレガノと混ぜてドレッシングを作り、ボイルした野菜と和えました。にんじんケーキはにんじんを茹で、ミキサーでピューレ状にして入れました。色がとてもきれいで、シナモンの風味がして、おいしかったです。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・豚ひき肉・・・宮崎か熊本
・じゃがいも・・・長崎
・鮭・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛
【今日の給食】 2016-05-10 13:51 up!
5月9日 肉豆腐丼 みそ汁 なつみ 牛乳
今日は豆腐をたっぷり使った肉豆腐をご飯にのせました。ご飯がすすむ味で、みんなよく食べてくれました。みそ汁にはだいこんとえのきだけを入れました。くだものは、旬の南津海でした。今日から運動会の練習が本格的に始まったので、給食を食べる時間を確保できるよう手伝っていきたいと思います。
★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・さくらえび・・・台湾
・キャベツ・・・東京
・シソ・・・愛知
・じゃがいも・・・鹿児島か長崎
・にんじん・・・徳島か九州
・きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・レモン・・・愛媛
・たまご・・・青森
【今日の給食】 2016-05-09 13:46 up!
5月6日 中華ちまき 中華風コーンスープ おかしな目玉焼き 牛乳
今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華ちまきを作りました。中華ちまきは一つ一つ丁寧に包むので、とても手間がかかりますが、年に一度のメニューなので、給食室では朝早くから頑張ってつくりました。ちまきを給食で初めて見る一年生は、中になにが入っているの?と興味深々でした。具材は豚肉やたけのこ、にんじんなどを入れました。もちもちの食感でとてもおいしかったです。中華風コーンスープは、調理師さんがかきたまをとてもきれいに作ってくれました。デザートは、黄桃缶と豆乳の寒天で作ったおかしな目玉焼きです。子どもたちは、これ、たまごやき?と不思議そうでした。
★月曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島か九州
・玉ねぎ・・・北海道か佐賀
・豚肉・・・宮崎
・長ねぎ・・・千葉(山武群市)
・さやいんげん・・・・長崎か沖縄
・だいこん・・・千葉(銚子市)
・えのきたけ・・・長野
・なつみ・・・和歌山
【今日の給食】 2016-05-06 14:05 up!
5月2日 チキンライス 水菜サラダ 抹茶ドーナツ 牛乳
今日のメニューは、チキンライスと水菜サラダ、抹茶ドーナツでした。昨日、5月1日は立春から数えて88日目にあたる、八十八夜でした。新茶がおいしくなる季節ということで、給食では抹茶ドーナツを作りました。生地を捏ねて、一つ一つドーナツ型に成形し、揚げました。子どもたちからも、さくさくでおいしいととても好評でした。
★金曜日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・長ねぎ・・・千葉(九十九里)
・たまねぎ・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・パセリ・・・香川
・豆乳・・・愛知か佐賀
【今日の給食】 2016-05-06 13:52 up!