2月14日 ヒヨコマメのピラフ かぶのトマトスープ 米粉のブラウニー 牛乳ヒヨコマメのピラフは、ゆでたヒヨコマメが食感のいいアクセントになっていました。ご飯の量が多かったかなと思いましたが、一年生もよく食べていました。スープはかぶの形が崩れることなく、トマトの酸味がほどよかったです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・豚肉・・・熊本 ・にんにく・・・青森 ・玉葱・・・北海道 ・もやし・・・神奈川 ・パプリカ・・・宮崎か高知 ・トマト・・・熊本か愛知 ・人参・・・埼玉(あさか野) ・きゅうり・・・熊本 ・はるみ・・・愛媛(天草オレンジからはるみに変更となりました) 2月13日 ご飯 せんべい汁 おからバーグ 青菜ともやしのごま和え 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・エリンギ・・・宮崎 ・にんにく・・・青森 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・埼玉(あさか野) ・さやいんげん・・・沖縄 ・かぶ・・・千葉(東庄) ・干しブドウ・・・アメリカ 2月10日 カルボナーラ キャベツとコーンのサラダ いちご ジョア★月曜日の給食食材産地予定★ ・もやし・大根・・・神奈川 ・人参・・・埼玉か千葉 ・ごぼう・・・青森 ・鶏ひき肉・鶏肉・・・鳥取 ・長ねぎ・・・千葉 ・玉葱・・・北海道 ・生姜・・・高知 ・ほうれん草・・・東京 2月9日 ご飯 ニラ玉スープ 生揚げと野菜のみそ炒め 牛乳また今日はとても寒く、給食室は釜を3台使っているにも関わらず、13度までしか気温が上がりませんでした。子どもたちも、温かいスープを飲んでホッとしている様子がうかがえました。明日も子どもたちが元気に登校できますように・・・! ★明日の給食食材産地予定★ ・玉葱・・・北海道 ・たまご・・・秋田 ・キャベツ・・・愛知 ・人参・・・埼玉(山武) ・いちご・・・熊本 2月8日 タンドリーチキンバーガー 白いんげん豆のポタージュ スイートスプリング 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・たまご・・・秋田 ・長ねぎ・・・埼玉(深谷) ・にら・・・高知 ・豚肉・・・熊本 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉(山武) ・こねぎ・・・福岡 ・キャベツ・・・愛知 2月7日 ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・生姜・・・高知 ・キャベツ・・・愛知 ・かぶ・・・千葉(東庄) ・玉葱・・・北海道 ・パセリ・・・静岡 ・スイートスプリング・・・熊本か鹿児島 2月6日 ご飯 海苔の佃煮 さつま汁 銀ダラの西京焼き キャベツのおかか和え 牛乳さつま汁には鹿児島産の紅はるかという甘いさつまいもを入れました。他に人参や大根、長ねぎ、こんにゃくや鶏肉などを入れていて、具だくさんで食べ応えがありました。 主菜は銀ダラの西京焼きです。銀ダラは脂がのっていておいしく、高級魚と言われています。西京焼きは今年度初めて出しましたが、甘い味で食べやすく、魚が苦手という子も食べていました。高学年の子は、銀ダラが給食で食べられるなんてすごいね!と言っていました。和え物はさっぱりしていていい箸休めになりました。今日は和食にしては残食も少なく、全体的によく食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・しょうが・・・高知 ・にんにく・・・青森 ・豚ひき肉・・・熊本 ・長ねぎ・りんご・・・青森 ・たまご・・・秋田 ・大豆もやし・・・栃木(真岡) ・小松菜・大根・・・東京(西東京) ・えのき・・・宮崎 2月3日 恵方巻き すまし汁 煎り大豆 金柑 牛乳果物には、旬の金柑をだしました。パクパクだよりとは別に、金柑の食べ方についてのお知らせを配ったところ、皮も食べられることに驚いていました。糖度18度以上の完熟金柑を届けてもらったので、とても甘く食べやすかったのですが、初めて金柑を食べる1年生は、苦い!と言う子もいました。中には、種もへたも食べたよ!という子もいました。高学年にもなると、おかわりしたいという子も多くいました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・人参・・・千葉 ・鶏肉・・・鳥取 ・大根・・・神奈川 ・さつまいも・・・鹿児島 ・長ねぎ・・・千葉か埼玉 ・銀ダラ・・・アメリカ ・きゅうり・・・宮崎 ・キャベツ・・・愛知 2月2日 ご飯 ソーキ汁 フーチャンプルー 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・豚ヒレ・・・九州 ・キャベツ・・・愛知 ・えのきたけ・・・宮崎 ・三つ葉・・・神奈川 ・金柑・・・宮崎 2月1日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ フルーツジュレ 牛乳野菜たっぷりスープはトマト缶をじっくり煮てつくりました。野菜のうまみがでていて、ほどよい酸味があり、おいしかったです。 フルーツジュレはフルーツ缶のシロップでゼリーをつくりクラッシュしたものと、フルーツ缶を合わせています。子供たちに人気のメニューです。 ★明日の給食食材産地予定★ ・キャベツ・・・愛知 ・人参・・・埼玉 ・卵・・・秋田 ・にら・・・長崎か高知 ・豚肉・・・熊本 ・長ねぎ・大根・・・東京(西東京) ・生姜・・・高知 1月31日 ご飯 すまし汁 カツオのにんにくステーキ 大根サラダ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・たまご・・・秋田 ・にんにく・・・青森 ・玉葱・・・北海道 ・豚肉・・・熊本 ・セロリー・・・静岡 ・キャベツ・・・愛知 ・じゃがいも・・・北海道 ・人参・・・埼玉(あさか野) 1月30日 ソフト麺 ミートソース グリーンサラダ おかしな目玉焼き 牛乳今から約40年前に目黒区で出されていたという献立です。 ソフト麺は、うどんを細くしたような麺です。一袋一袋パックされている麺を、給食室で蒸して提供しました。トマト缶をよく煮て、野菜をみじん切りにしてつくったミートソースが麺によくからんでおいしかったです。 おかしな目玉焼きは、牛乳寒天と黄桃でつくる、見た目は目玉焼きのデザートです。一風変わった見た目に1年生は興味津々でした。 ★明日の給食食材産地予定★ ・えのき・きゅうり・・・宮崎 ・万能ねぎ・・・福岡 ・かつお・・・太平洋 ・大根・・・東京(西東京) ・人参・・・埼玉か千葉 1月27日 ジャンバラヤ クラムチャウダー ドライプルーン 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・埼玉か千葉 ・豚ひき肉・・・熊本 ・セロリー・・・静岡か愛知か福岡 ・パセリ・・・静岡か福岡 ・キャベツ・・・愛知 ・きゅうり・・・宮崎 ・いんげん・・・沖縄か鹿児島 1月26日 ご飯 すいとん くじらの竜田揚げ 即席漬け 牛乳汁物はすいとんです。すいとんは、お米が食べられなかった時代に、主食の代わりに食べられていました。今日は食感がよくなるように、小麦粉とでんぷんを合わせてつくりました。食べやすいように小さく丸めて伸ばし、ゆで、野菜たっぷりのスープに入れました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・セロリ・・・静岡 ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・千葉 ・パセリ・・・静岡 ・あさり・・・愛知か熊本 ・ドライプルーン・・・アメリカ 1月25日 ナン&キーマカレー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・鶏肉・・・鳥取 ・くじら・・・南水洋 ・しょうが・・・高知 ・大根・小松菜・・・東京(西東京) ・人参・・・千葉 ・長ねぎ・・・埼玉 1月24日 キムチ丼 青菜とハムのスープ みかん 牛乳青菜とハムのスープは、具だくさんで食べ応えがありました。野菜は人参や筍、チンゲン菜、長ネギなどを入れています。 果物のみかんは、さっぱりした味でした。多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れることができました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・玉葱・・・北海道 ・牛ひき肉・・・島根 ・人参・・・千葉(山武) ・きゅうり・・・宮崎 ・キャベツ・・・愛知 1月23日 ほうれん草ベーコンのスパゲッティー 花野菜のマスタードサラダ アップルパイ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・にんにく・・・青森 ・しょうが・・・高知 ・豚肉・・・熊本 ・玉葱・・・北海道 ・長ねぎ・・・千葉(冨里) ・白菜・・・東京(西東京) ・ニラ・・・高知 ・えのきたけ・・・宮崎 ・人参・・・千葉(山武) ・チンゲン菜・みかん・・・静岡 1月20日 メロンパン 鶏肉ときのこのスープ 海藻サラダ 牛乳ひとつひとつ丸めた生地に、平たく伸ばしたクッキー生地を重ねて、包丁で線をつけてから、グラニュー糖をまぶして焼きました。朝から調理師さんがパン生地をよくこねてくれたおかげで、中はふわふわに、外はさくさくに仕上がり、子どもたちだけでなく、先生方にも好評でした。給食室は朝から大忙しでしたが、高学年の子も喜んでくれたのでよかったです。 鶏肉ときのこのスープには、宮崎県産のきのこをたっぷりつかいました。食べやすいように、きのこを小さく切りました。きのこと鶏肉からうまみが出ていました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ ・ほうれん草・・・埼玉か東京 ・玉葱・・・北海道 ・ブロッコリー・・・愛知 ・人参・・・千葉 ・カリフラワー・・・福岡か愛知 ・にんにく・・・青森 ・りんご・・・青森 ・レモン・・・愛媛 ※卵は使用しません。 1月19日 ご飯 白菜の和風クリームスープ 大豆入り玉子焼き お浸し 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・たまご・・・秋田 ・にんにく・・・青森 ・鶏肉・・・鳥取 ・じゃがいも・玉葱・・・北海道 ・人参・・・埼玉(あさか野) ・きゅうり・しめじ・えのき・エリンギ・・・宮崎 ・パセリ・・・千葉(ちばみどり) ・もやし・・・神奈川 1月18日 醤油ラーメン たこ焼きポテト フルーツポンチ 牛乳★明日の給食食材産地予定★ ・玉葱・・・北海道 ・人参・・・埼玉(あさか野) ・白菜・・・東京(西東京) ・豚ひき肉・・・熊本 ・たまご・・・秋田 ・パセリ・・・千葉(ちばみどり) ・ほうれん草・・・埼玉か東京 ・もやし・・・神奈川 |
|