☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

2月14日 ヒヨコマメのピラフ かぶのトマトスープ 米粉のブラウニー 牛乳

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今日はバレンタインなので、ピュアココアと米粉を使ってブラウニーを作りました。中に干しブドウを入れました。米粉なのでずっしりとした食感です。調理師さんが粉砂糖をふる際に、ハートの型をのせて、かわいくデコレーションしてくれました。子ども達も喜んでいました。
ヒヨコマメのピラフは、ゆでたヒヨコマメが食感のいいアクセントになっていました。ご飯の量が多かったかなと思いましたが、一年生もよく食べていました。スープはかぶの形が崩れることなく、トマトの酸味がほどよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・パプリカ・・・宮崎か高知
・トマト・・・熊本か愛知
・人参・・・埼玉(あさか野)
・きゅうり・・・熊本
・はるみ・・・愛媛(天草オレンジからはるみに変更となりました)

2月13日 ご飯 せんべい汁 おからバーグ 青菜ともやしのごま和え 牛乳

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今日はおからをつかってハンバーグを作りました。鶏ひき肉とおからとひじき、みじん切りにした人参と玉ねぎ、パン粉を練って作っています。おから特有のパサパサ感もなくふんわりとしていました。醤油ベースのタレをかけました。せんべい汁は、青森県や岩手県の郷土料理です。野菜たっぷりの汁物に、南部せんべいを割って入れました。ごま和えはごまの風味がよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・エリンギ・・・宮崎
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・さやいんげん・・・沖縄
・かぶ・・・千葉(東庄)
・干しブドウ・・・アメリカ

2月10日 カルボナーラ キャベツとコーンのサラダ いちご ジョア

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今日はイタリア料理のカルボナーラをつくりました。卵と生クリームでつくることが多いですが、給食では牛乳や豆乳も入れて作りました。ソースは湯煎にかけながらコーンスターチでとろみをつけました。クリーミーで子どもたちからも好評でした。果物は旬のいちごです。熊本県産の「とよのか」という品種を出しましたが、少し酸味がありました。飲み物はジョアでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
・もやし・大根・・・神奈川
・人参・・・埼玉か千葉
・ごぼう・・・青森
・鶏ひき肉・鶏肉・・・鳥取
・長ねぎ・・・千葉
・玉葱・・・北海道
・生姜・・・高知
・ほうれん草・・・東京

2月9日 ご飯 ニラ玉スープ 生揚げと野菜のみそ炒め 牛乳

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今日は生揚げとたっぷりの野菜をつかってみそ炒めをつくりました。ご飯のすすむ味で、どのクラスもご飯バットが空になって帰ってきました。
また今日はとても寒く、給食室は釜を3台使っているにも関わらず、13度までしか気温が上がりませんでした。子どもたちも、温かいスープを飲んでホッとしている様子がうかがえました。明日も子どもたちが元気に登校できますように・・・!

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・愛知
・人参・・・埼玉(山武)
・いちご・・・熊本

2月8日 タンドリーチキンバーガー 白いんげん豆のポタージュ スイートスプリング 牛乳

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今日はインド料理のタンドリーチキンをパンに挟みました。タンドリーチキンは朝から鶏肉にヨーグルトやカレー粉、ケチャップなどでつくったタレに漬けておきました。白いんげん豆のポタージュは、白いんげん豆の他にも、玉ねぎやかぶ、キャベツなども入れており、ミキサーにかけて滑らかにしています。かぶの葉も刻んでスープに入れました。デザートは、八朔と温州みかんの掛け合わせた果物のスイートスプリングです。酸が少なく、皮が青い時期からでも食べられるという品種です。皮の色もきれいで甘くておいしかったのですが、少し皮が厚い分、低学年の子たちは食べづらそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・長ねぎ・・・埼玉(深谷)
・にら・・・高知
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉(山武)
・こねぎ・・・福岡
・キャベツ・・・愛知

2月7日 ビビンバ わかめスープ りんご 牛乳

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今日は韓国料理のビビンバをつくりました。りんごは青森産のサンふじです。ふじりんごは日本で最も多く作られるりんごの品種です。色付きを良くするために果実に袋をかぶせる「有袋栽培」という方法が行われていましたが、品種改良などもすすみ、袋をかぶせなくてもある程度綺麗に色付くものが出来るようになってきました。それがサンふじです。 太陽の光をたっぷりと浴びて甘味が強くなっているりんごです。子どもたちは、りんごが好きという子が多いのでよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・生姜・・・高知
・キャベツ・・・愛知
・かぶ・・・千葉(東庄)
・玉葱・・・北海道
・パセリ・・・静岡
・スイートスプリング・・・熊本か鹿児島

2月6日 ご飯 海苔の佃煮 さつま汁 銀ダラの西京焼き キャベツのおかか和え 牛乳

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今日は海苔の日ということで、海苔の佃煮をつくりました。初めて出しましたが、子どもたちからも好評でした。
さつま汁には鹿児島産の紅はるかという甘いさつまいもを入れました。他に人参や大根、長ねぎ、こんにゃくや鶏肉などを入れていて、具だくさんで食べ応えがありました。
主菜は銀ダラの西京焼きです。銀ダラは脂がのっていておいしく、高級魚と言われています。西京焼きは今年度初めて出しましたが、甘い味で食べやすく、魚が苦手という子も食べていました。高学年の子は、銀ダラが給食で食べられるなんてすごいね!と言っていました。和え物はさっぱりしていていい箸休めになりました。今日は和食にしては残食も少なく、全体的によく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・熊本
・長ねぎ・りんご・・・青森
・たまご・・・秋田
・大豆もやし・・・栃木(真岡)
・小松菜・大根・・・東京(西東京)
・えのき・・・宮崎

2月3日 恵方巻き すまし汁 煎り大豆 金柑 牛乳

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今日は節分です。寿司飯にボイルしたキャベツと、ソースをぬったヒレカツを巻いた変わり恵方巻きをつくりました。給食室では400本もの太巻きを作るので、朝早くから大忙しでした。調理師さんは手慣れたもので、次々と太巻きを巻いていました。1人1本ですが、1年生は半分にカットして、おまけを入れました。ボリュームがあったので、食べ切れるか心配でしたが、恵方巻きを楽しみにしていた子が多いようで、どのクラスでもよく食べていました。今年の恵方は北北西です。いつもは賑やかに給食を食べている子どもたちが、今日は同じ方向を向いて、目をつぶりおしゃべりをしないで食べいまいした。
果物には、旬の金柑をだしました。パクパクだよりとは別に、金柑の食べ方についてのお知らせを配ったところ、皮も食べられることに驚いていました。糖度18度以上の完熟金柑を届けてもらったので、とても甘く食べやすかったのですが、初めて金柑を食べる1年生は、苦い!と言う子もいました。中には、種もへたも食べたよ!という子もいました。高学年にもなると、おかわりしたいという子も多くいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・人参・・・千葉
・鶏肉・・・鳥取
・大根・・・神奈川
・さつまいも・・・鹿児島
・長ねぎ・・・千葉か埼玉
・銀ダラ・・・アメリカ
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知

2月2日 ご飯 ソーキ汁 フーチャンプルー 牛乳

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今日は2月2日でお麩の日だったので、車麩をつかってフーチャンプルーをつくりました。お麩を出し汁でふやかし、卵液もお麩に染み込ませました。初めて出したので、最初に減らした子も多くいましたが、思ったよりおいしかったのかよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚ヒレ・・・九州
・キャベツ・・・愛知
・えのきたけ・・・宮崎
・三つ葉・・・神奈川
・金柑・・・宮崎

2月1日 クロックムッシュ 野菜たっぷりスープ フルーツジュレ 牛乳

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今日は豆乳フレンチトーストにハムとチーズを挟んだクロックムッシュをつくりました。フレンチトーストにすることでパンの耳まで柔らかくなるので、食べやすかったです。オーブンで焼いていますが、焼き加減が難しかったです。子供たちはおいしい!といって食べており、残食もほとんどありませんでした。
野菜たっぷりスープはトマト缶をじっくり煮てつくりました。野菜のうまみがでていて、ほどよい酸味があり、おいしかったです。
フルーツジュレはフルーツ缶のシロップでゼリーをつくりクラッシュしたものと、フルーツ缶を合わせています。子供たちに人気のメニューです。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・愛知
・人参・・・埼玉
・卵・・・秋田
・にら・・・長崎か高知
・豚肉・・・熊本
・長ねぎ・大根・・・東京(西東京)
・生姜・・・高知

1月31日 ご飯 すまし汁 カツオのにんにくステーキ 大根サラダ 牛乳

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今日はかつおをに薄力粉をまぶし焼いてから、にんにくバター醤油のタレをかけた、カツオのにんにくステーキをつくりました。濃いめの味でご飯がすすみます。にんにくが好きという子は喜んで食べていました。大根サラダは西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらった大根20キロを千切りにしたサラダです。さっぱりしていて子どもたちもよく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・豚肉・・・熊本
・セロリー・・・静岡
・キャベツ・・・愛知
・じゃがいも・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)

1月30日 ソフト麺 ミートソース グリーンサラダ おかしな目玉焼き 牛乳

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今日は懐かしの給食第二弾です!
今から約40年前に目黒区で出されていたという献立です。
ソフト麺は、うどんを細くしたような麺です。一袋一袋パックされている麺を、給食室で蒸して提供しました。トマト缶をよく煮て、野菜をみじん切りにしてつくったミートソースが麺によくからんでおいしかったです。
おかしな目玉焼きは、牛乳寒天と黄桃でつくる、見た目は目玉焼きのデザートです。一風変わった見た目に1年生は興味津々でした。

★明日の給食食材産地予定★
・えのき・きゅうり・・・宮崎
・万能ねぎ・・・福岡
・かつお・・・太平洋
・大根・・・東京(西東京)
・人参・・・埼玉か千葉

1月27日 ジャンバラヤ クラムチャウダー ドライプルーン 牛乳

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今日はアメリカ料理でした。クラムチャウダーは殻つきのあさりをつかい、殻を調理師さんたちにとってもらいました。あさりのうまみがでていておいしかったです。濃厚でおいしい!と声をかけてくれた子もいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉か千葉
・豚ひき肉・・・熊本
・セロリー・・・静岡か愛知か福岡
・パセリ・・・静岡か福岡
・キャベツ・・・愛知
・きゅうり・・・宮崎
・いんげん・・・沖縄か鹿児島

1月26日 ご飯 すいとん くじらの竜田揚げ 即席漬け 牛乳

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1月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食週間とは、戦後、給食が再開したことを記念してできたものです。今日はその学校給食週間にちなみ、懐かしの給食としてくじらの竜田揚げを出しました。食べやすいように、くじら肉は生姜や玉ねぎのすりおろしにつけておきました。臭みもとれ、思っていたよりおいしい!と1年生は言っていました。中には、くじらの竜田揚げはお父さんが小学生のころ給食で好きなメニューだったんだよ、と教えてくれた子もいました。
汁物はすいとんです。すいとんは、お米が食べられなかった時代に、主食の代わりに食べられていました。今日は食感がよくなるように、小麦粉とでんぷんを合わせてつくりました。食べやすいように小さく丸めて伸ばし、ゆで、野菜たっぷりのスープに入れました。

★明日の給食食材産地予定★
・セロリ・・・静岡
・玉葱・・・北海道
・人参・・・千葉
・パセリ・・・静岡
・あさり・・・愛知か熊本
・ドライプルーン・・・アメリカ

1月25日 ナン&キーマカレー ゆで野菜のドレッシングソース 牛乳

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今日はカレーにご飯ではなくナンを合わせました。食べずらいかな?と心配しましたが、1年生も器用にナンをちぎってカレーにつけて食べていました。子どもたちには好評でしたが、よく食べ子にとっては少し物足りなかったようです。おまけを入れたところ、あっという間になくなってしまいました。キーマカレーはマイルドな味で、辛いのが苦手という子も、おいしいといって食べていました。中に入れたひよこ豆がいいアクセントになっていました。サラダは26キロものキャベツを千切りにしてつくりました。さっぱりしていてカレーにも合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・くじら・・・南水洋
・しょうが・・・高知
・大根・小松菜・・・東京(西東京)
・人参・・・千葉
・長ねぎ・・・埼玉

1月24日 キムチ丼 青菜とハムのスープ みかん 牛乳

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東京の農家の田倉農園さんより白菜を届けてもらい、キムチ丼をつくりました。白菜の旬は冬で、霜の降りる季節に甘さが増し、おいしくなります。今日は13キロもの白菜を短冊切りにして、一度蒸してからほかの具材と炒め合わせました。辛さは低学年と高学年で調整してつくりました。辛い…という子や全然辛くないよ!という子がいました。この辛さが食欲をそそり、ご飯がすすみました。
青菜とハムのスープは、具だくさんで食べ応えがありました。野菜は人参や筍、チンゲン菜、長ネギなどを入れています。
果物のみかんは、さっぱりした味でした。多めに届けてくれたので、各クラスにおまけを入れることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・玉葱・・・北海道
・牛ひき肉・・・島根
・人参・・・千葉(山武)
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知

1月23日 ほうれん草ベーコンのスパゲッティー 花野菜のマスタードサラダ アップルパイ 牛乳

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旬のほうれん草をつかったスパゲッティーをつくりました。サラダにはブロッコリーとカリフラワーと人参を入れました。ブロッコリーとカリフラワーの茎は、人参と同様角切りにしました。彩がよかったです。デザートはアップルパイです。パイシートの上に、甘く煮たりんごをのせて焼きました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・玉葱・・・北海道
・長ねぎ・・・千葉(冨里)
・白菜・・・東京(西東京)
・ニラ・・・高知
・えのきたけ・・・宮崎
・人参・・・千葉(山武)
・チンゲン菜・みかん・・・静岡

1月20日 メロンパン 鶏肉ときのこのスープ 海藻サラダ 牛乳

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「メロンパンが食べたい!」という声があったので、パン生地・クッキー生地ともに給食室手作りのメロンパンをつくりました。子どもたちも楽しみにしていたようでした。
ひとつひとつ丸めた生地に、平たく伸ばしたクッキー生地を重ねて、包丁で線をつけてから、グラニュー糖をまぶして焼きました。朝から調理師さんがパン生地をよくこねてくれたおかげで、中はふわふわに、外はさくさくに仕上がり、子どもたちだけでなく、先生方にも好評でした。給食室は朝から大忙しでしたが、高学年の子も喜んでくれたのでよかったです。
鶏肉ときのこのスープには、宮崎県産のきのこをたっぷりつかいました。食べやすいように、きのこを小さく切りました。きのこと鶏肉からうまみが出ていました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・玉葱・・・北海道
・ブロッコリー・・・愛知
・人参・・・千葉
・カリフラワー・・・福岡か愛知
・にんにく・・・青森
・りんご・・・青森
・レモン・・・愛媛
※卵は使用しません。

1月19日 ご飯 白菜の和風クリームスープ 大豆入り玉子焼き お浸し 牛乳

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今日は西東京市の農家の田倉農園さんから届けてもらった白菜を24キロもつかって、和風クリープスープをつくりました。白みそを入れているのがポイントです。宮崎県農家のYAOさんから宮崎産のエリンギが届いたので、小さく切ってスープに入れました。具だくさんで、食べ応えがありました。玉子焼きは、大豆をミキサーでつぶして、人参や玉ねぎ、豚ひき肉と一緒に炒め、よく溶いた卵と合わせ、オーブンで焼いてつくりました。お浸しは、ほうれん草ともやし、油揚げを和えています。かつお節をふったので風味がよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・鶏肉・・・鳥取
・じゃがいも・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・きゅうり・しめじ・えのき・エリンギ・・・宮崎
・パセリ・・・千葉(ちばみどり)
・もやし・・・神奈川

1月18日 醤油ラーメン たこ焼きポテト フルーツポンチ 牛乳

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今日は2年生のリクエスト給食でした。ラーメンがいちばん人気でした。たこ焼きポテトは1つずつ調理師さんが丸めて作ってくれたものです。デザートはフルーツポンチです。今日は熊本県産の「とよのか」というイチゴを入れたので、彩りがよかったです。他の果物と大きさを揃えるのと、皆に行き渡るように、1粒を4分の1にカットしました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉葱・・・北海道
・人参・・・埼玉(あさか野)
・白菜・・・東京(西東京)
・豚ひき肉・・・熊本
・たまご・・・秋田
・パセリ・・・千葉(ちばみどり)
・ほうれん草・・・埼玉か東京
・もやし・・・神奈川

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