☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月19日 ごはん みそ汁 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ とら豆煮 牛乳

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 今日、6月19日は食育の日なので、東京都の食材をつかった和食の献立にしました。目鯛と糸寒天は八女児までとれたものです。目鯛は白身のくせのない魚なので食べやすく、子供たちも「魚がめっちゃおいしい!」と喜んでいました。糸寒天はさっとゆでて、サクサクとした食感を楽しみました。毎月煮豆を出していますが、今月はとら豆にしました。1年生に「トラの模様の豆だよ。」と話すと、「本当だ!」とじっくり見ていました。食育の日ということで、1・2年生に食器のおき方や三角食べの話をしました。食器のおき方は知ってはいるけど、実際には意識しないとできていないことも多いので、引き続き指導していきたいと思います。

★6月23日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・わかめ・・・鳴門
・玉ねぎ・・・香川
・鶏ひき肉・・・鳥取
・ヒジキ・・・済州島
・にんじん・・・千葉(山武か銚子)
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・千葉か長野か神奈川
・きゅうり・・・青森

残量調査を行いました!

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 6月は食育月間なので、給食保健委員会でも残量調査を行うことにしました。それぞれの食べものを、秤を使って計量します。各クラスでもいつも以上に残さず食べることを意識してくれました。「すごいよ!4年生は空っぽだよ。秤はいらなかった。」「1年生も両方秤はいらないかったよ!」という委員の声があり、うれしく思いました。次は6月23日に行います。残さず食べるきっかけになってもらえたらと思います。

6月18日 ビビンバ わかめスープ 美生柑 牛乳

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 今日は韓国料理特集でした。ビビンバは肉やナムルをよく混ぜて食べる料理です。今日は濃いめに味付けした豚ひき肉とナムル、ゆでたまごをのせました。ナムルはもやしと大根、にんじん、小松菜を使ったので、かみごたえがあり食感が良かったです。ナムルの量が多かったのですが、今日は給食保健委員会の残量調査ということもあり、どのクラスでもほとんど残りませんでした。スープはわかめととうふ、長ネギのシンプルなものです。果物は旬の美生柑でした。少し苦みがあるので、苦手な子もいたようです。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・青森
・わかめ・・・鳴門
・しょうが・・・高知
・糸寒天 目鯛・・・東京(八丈島)
・にんじん・・・埼玉
・きゅうり・・・東京(西東京市)
・もやし・・・神奈川
・とら豆・・・北海道

BCTサンド クラムチャウダー バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はアメリカで生まれたBLTサンドに似せた「BCTサンド」を作りました。Bはベーコン、Cはキャベツ、Tはトマトのことで、そられをパンにはさみました。トマトは西東京市の田倉農園さんから、完熟のものが届いたので、甘くておいしく、子供たちも「トマト大好き。」「パン、おいしかった!」と喜んでくれました。トマトは全員分で89個使いましたが、調理師さんがきれいにスライスしてくれました。中にはトマトが苦手という子もいましたが、頑張って食べていました。クラムチャウダーは、殻つきのアサリを煮て、アサリのスープも入れたので、アサリのだしがおいしかったです。アサリの砂が多かったので、キッチンペーパーのようなものでこして使いました。くだものは旬のバレンシアオレンジでした。バレンシアオレンジと聞くと、外国を思い浮かべるのか、1年生からは「アメリカの?」という声もありましたが、今日は愛媛県でとれたものです。(予定では和歌山県でしたが、変更になりました)さっぱりとしておいしく、子供たちもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚ひき肉・・・千葉
・長ネギ・・・千葉(山武)
・もやし(大豆モヤシから変更)・・・神奈川
・小松菜・・・東京西東京市
・大根・・・青森
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・わかめ・・・鳴門
・美生柑・・・愛媛

6月16日 桜エビのかき揚げうどん 大根サラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 今日は旬の桜エビをかき揚げに入れました。かき揚げの具はシンプルに、玉ねぎと三つ葉、桜エビのしました。玉ねぎの甘さがおいしいかき揚げでしたが、もう少しサクッと揚げることができればよかったと思いました。大根サラダは、エッグフリーのマヨネーズで和えたので、あっさりしていました。デザートは大豆きなこの予定でしたが、急遽冷凍ミカンに変更しました。子供たちは、シャーベット状の冷凍ミカンが好きなので、とても喜んでいました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・トマト・・・東京(西東京市)
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・千葉
・じゃがいも・・・長崎
・あさり・・・愛知
・パセリ・・・静岡
・バレンシアオレンジ・・・和歌山
*今日の玉ねぎは佐賀産でした。

6月13日 お赤飯 かき玉汁 赤魚の西京焼き 磯香あえ アジサイゼリー 牛乳

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 15日は駒場小学校の開校81周年のお祝いの日です。給食ではお赤飯と季節のデザートとしてアジサイゼリーを作りました。お赤飯はもち米とお米を半分ずつぐらいで合わせて炊いているので、もちもちとしておいしいです。デザートのアジサイゼリーは、豆乳ゼリーの上にブルーキュラソー(シロップ)とブドウジュースで作った寒天を5ミリ角に切ってのせました。小さくきるのは大変でしたが、とてもきれいな仕上がりで、子供たちも「本当のアジサイみたい。」と喜んでくれました。味も気に入ってくれたようで、「めっちゃおいしい!」「どうやって作るの?」といううれしい声もありました。

★16日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(深谷)
・豚肉・・・熊本
・長ネギ・・・千葉(山武)
・小松菜・・・埼玉(越谷)
・玉ねぎ・・・兵庫
・桜エビ・・・静岡(駿河湾)
・糸三つ葉・・・静岡
・きゅうり 大根・・・東京(八王子)
・大豆・・・北海道

6月12日 ズッキーニのカレーライス トマトときゅうりのサラダ ピーチパイン 牛乳

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 今日はズッキーニをカレーに入れました。ズッキーニは東京都の八王子でとれたものです。カレー粉と塩、油でマリネしてオーブンで焼いてから入れました。「ズッキーニを初めて食べた。」という1年生もいましたが、癖が強い野菜ではないので、みんなよく食べてくれました。サラダのトマトときゅうりも八王子で取れたものです。真っ赤に熟したトマトはとてもおいしく、彩もきれいでした。果物は西表島の農園はこすけさんから届けてもらったピーチパインです。濃厚な甘さと香りがとくちょうで、とてもおいしく子供たちも大喜びでした。注文したよりもたくさん送ってくださったので、各クラスにおまけを入れることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・ささげ・・・北海道
・ニラ・・・高知
・長ネギ・・・千葉
・赤魚・・・アラスカ
・小松菜・・・東京(西東京市)
・もやし・・・神奈川
・にんじん・・・千葉

6月11日 ごはん みそ汁 アジのしそ香味焼き じゃがいものきんぴら きゅうりの土佐漬け 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。旬のアジは焼いてから、シソとゴマの入ったタレをかけました。シソの香りがおいしく、白いごはんに良く合っていました。ジャガイモのきんぴらは、じゃがいも、にんじん、ごぼう、豚肉の千切りを炒めて甘辛い味付けになっています。色よく仕上がるように、ティルティングパン(ステンレスの平釜)で作りました。仕上げにとうがらしを入れたので、少しピリッと辛い味付けです。そのためか、1年生では「からい。」という声もあり、調整すればよかったと思いました。きゅうりの土佐漬けは、きゅうりをさっとゆでて塩をして、しょうゆと鰹節であえたものです。漬物のようでおいしく、きゅうりが好きな子は「もっと食べたい!増やして。」と言っていました。
 今日は13:15から青空班活動があり、食べる時間を延ばすことができなかったので、たくさん残ってしまい残念でした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・じゃがいも・・・長崎
・豚肉・・・熊本
・ズッキーニ トマト きゅうり・・・東京(八王子)
・ピーチパイン・・・沖縄

6月10日 小松菜とチーズのパン ミネストローネ 小玉スイカ 牛乳

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 今日は給食室の手作りパンでした。パンの生地は26キロの強力粉と10キロの小松菜(ゆでてミキサーにかけたもの)、バターや砂糖などを入れてよくこねて作ります。こねる機械がないので、こねるのが大変ですが、調理師さんががんばってくれました。ダイスチーズが入ってるので、焦げたところがまたおいしいです。子供たちも手作りパンは楽しみにしているので、とても喜んでくれました。小松菜が苦手な子も気にせず食べることができたようです。果物は旬の小玉スイカです。とても甘くておいしかったのですが、スイカは苦手な子もけっこういたようで、半分に減らしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜 しそ・・・東京(西東京市)
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・マアジ・・・長崎
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・千葉
・いんげん・・・千葉君津

6月9日 つけめん 切り干し大根の中華風サラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 今日は子供たちの大好きなつけめんでした。スープは豚骨と鶏がらでとり、煮干し粉や粉カツオを入れてうまみを凝縮させました。1年生では少し麺が残ってしまいましたが、みんな喜んで食べてくれました。サラダには切り干し大根をたっぷり入れました。つけめんやラーメンなどはあまりかまないで食べてしまうがちなので、よくかんで食べる切り干し大根を組み合わせました。サラダのボリュームがあったので、少し残ってしまったクラスもありました。デザートは冷凍ミカンです。涼しい日だったのでなかなか溶けず、「冷たい。」「まだ凍ってるよ。」という子もいました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。準備や片付けもスムーズにやってくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京(西東京市)
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・香川
・にんじん・・・千葉銚子
・じゃがいも・・・長崎
・ピーマン・・・宮崎
・スイカ 豚肉・・・熊本

*今日の冷凍ミカンは愛知県産でした。

6月8日 こうこ寿司 豚汁 ごまあえ 美生柑 牛乳

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 今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司を作りました。こうこは香の物=漬けもののことで、みじん切りにしたたくあんが入っています。そのほかにはエビときぬさや、ゴマを入れました。彩がきれいでおいしかったので、低学年はよく食べてくれていましたが、クラスによっては残りが多くなってしまい残念でした。豚汁はごぼうや大根など、かみごたえのある野菜をたっぷり入れました。くだものは、旬の美生柑です。少し苦みがあるので、苦手な子もいたようです。
 今日は5年1組がランチルームに来てくれました。自由席だったので、お友達と話しながら楽しく給食を食べることができました。ただ、おしゃべりに夢中になり、給食の残りが多くなってしまいました。必要な栄養の量をしっかり食べることができるよう、指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ・・・香川
・もやし・・・静岡
・長ネギ にんじん・・・千葉緑区
・切り干し大根・・・宮崎
・きゅうり・・・東京西東京市
・冷凍ミカン・・・長崎

6月5日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風野菜 クインシーメロン 牛乳

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 今日は豆腐とイカをたっぷり使ったチリソースをごはんにのせました。チリパウダーとタバスコを使って、ピリッと辛い味に仕上げました(低学年用と高学年用で辛さを分けて作っています)。白いごはんが進む味で、みんなよく食べてくれました。クインシーメロンは熊本県産です。メロンは好きという子が多いので、みんなおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★8日の給食食材産地予定★
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・さやえんどう ごぼう・・・青森
・にんじん 大根 長ネギ・・・千葉
・小松菜・・・東京
・もやし・・・静岡
・美生柑・・・愛媛

6月4日 ごまごはん さつま汁 豆アジのから揚げ きゅうりとキャベツのゆかりあえ 牛乳

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 今日は虫歯予防デーだったので、よくかんで食べる献立にしました。豆アジは頭からしっぽまで、骨ごと食べることができるように二度揚げしました。「頭が苦手」「骨がちょっと・・。」という声もありましたが、「食べてみたら頭もおいしかった。」という声もありました。ゆかり和えはさっぱりしているので、から揚げとよく合っていました。
 今日は今年度ははじめてのランチルームでした。今日は6年1組が来てくれました。6年生なので手際よく準備をし、みんなよく食べてくれました。6年1組は駒場小学校の中でも1番よく食べてくれるクラスです。和食のメニューでしたが、ほとんど食缶は空っぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ・・・青森
・長ネギ・・・千葉
・にら・・・山形
・きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・埼玉
・大根・・・東京(西東京)
・メロン・・・熊本

6月3日 ペンネアラビアータ ポテトのイタリアンサラダ バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はイタリア料理のペンネアラビアータを作りました。ペンネはペンの形をしたショートパスタで、ピリッと辛いトマトソースを上からかけました。子供用なので、全員分でとうがらしは10本しか使わず、あまり辛みは感じませんでした。食べやすい味だったので、どのクラスでもほとんどからっぽになりました。サラダのドレッシングはバジルやオレガノを入れて、イタリアン風にしました。こちらもほとんど残さず食べてくれていました。果物は、国産のバレンシアオレンジです。まだ少し早かったのか、皮が緑のものもあり、酸味も強めでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・青森
・大根・・・東京(西東京)
・さつまいも きゅうり・・・宮崎
・長ネギ・・・千葉
・豆アジ・・・鹿児島
・キャベツ・・・神奈川

6月2日 テリヤキバーガー 鶏肉のポトフ ドライプルーン 牛乳

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 今日は手作りの照り焼きハンバーグをパンにはさんだテリヤキバーガーでした。ハンバーグとキャベツ、マヨネーズをはさみましたが、あまからいたれがおいしく、子供たちにも大好評でした。鶏肉のポトフには、八王子で取れた旬のかぶを入れました。かぶは苦手な子もいますが、ポトフだと食べることができるようで、ほとんど残りはありませんでした。デザートは、鉄分や食物せんいが」豊富なドライプルーンです。はじめて食べる1年生もいましたが、「初めてだけどおいしい。」「やっぱり苦手・・。」など、いろいろな感想がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく・・・青森
・ホールトマト・・・イタリア
・じゃがいも・・・長崎
・にんじん・・・千葉
・きゅうり・・・宮崎
・バレンシアオレンジ・・・和歌山

5月29日 カツ丼 みそ汁 メロン 牛乳

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 明日は運動会なので、みんなが力を出し切ってがんばることができるように、「勝」にかけて「カツ丼」を作りました。給食ではたまごを半熟の状態で出すことができないので、どうしたら衛生的においしく作ることができるか考えて作りました。とんかつは、脂分の少ないヒレの部分を使ったので、あっさりしています。濃いめのだし汁で玉ねぎを煮てでんぷんでとろみをつけて、1クラス分ずつ卵を入れてあんを作り、教室であんをかけました。でんぷんを入れているので、卵はふんわり仕上がります。6年生は「やった!とんかつだ。」「味はおいしいけど、スプーンがほしい。」という声もありました。今日はどのクラスでもよく食べてくれてました。また、メロンは熊本県産のクインシーメロンでした。熟れ具合がちょうどよく、子供たちにも大好評でした。

★6月2日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・キャベツ・・・愛知 神奈川 千葉
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・徳島 千葉
・じゃがいも・・・長崎 静岡
・かぶ・・・東京(八王子)
・プルーン・・・アメリカ
・鶏肉・・・鳥取

5月28日 スープ茶漬け 肉じゃが 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 今日はごはんに手作りのふりかけとスープをかけていただくスープ茶漬けでした。ふりかけは鮭を焼いてほぐしたものと、ゆかり、わかめごはんのもと、ゴマが入っています。スープには、鶏肉と小松菜を入れました。今日も暑かったですが、さらさらとして食べやすく、みんなよく食べてくれました。デザートは、明後日の運動会応援メニューで、紅白のゼリーポンチを作りました。赤はクランベリーとブドウジュースで、白は豆乳で寒天を作りました。クラスでサイダーを入れるので、子供たちは大喜びでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・糸三つ葉 もやし・・・静岡
・ニラ・・・高知
・メロン・・・熊本
・豚ヒレ肉・・・千葉

5月27日 きんぴらフィッシュバーガー 小松菜のクリームスープ ジューシーフルーツ 牛乳

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 今日はホキの竜田揚げを、きんぴらといっしょにはさんだきんぴらフィッシュバーガーを作りました。きんぴらのごぼうは全員分で10キロありましたが、調理師さんが一生懸命ささがきにしてくれました。普通のハンバーガーよりもかみごたえがあり、ごぼうがたっぷり入っているので、苦手という子もいました。クリームスープには、東京都の田倉農園さんから届けてもらった小松菜を15キロも使いました。しゃきしゃきとした食感がおいしく、彩もきれいなスープになりました。果物は旬のジューシーフルーツです。オレンジよりも苦みがあるので、苦手という子もいましたが、「日本のグレープフルーツみたいな感じだよ。」というと、「グレープフルーツは好き!だから食べられるね。」という子もいました。今日は運動会の練習が大詰めになり、高学年は5時間目が20分くらい延長してしまいましたが、調理師さんたちが配膳を手伝ってくれたので、1時前には食べ始めることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも いんげん・・・長崎
・にんじん・・・千葉(船橋)
・玉ねぎ・・・兵庫
・鶏肉・・・鳥取
・小松菜・・・東京(西東京市)
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・豚肉・・・熊本

5月26日 きつねうどん 大豆とじゃこのサラダ 豆乳くずもち 牛乳

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 今日は油揚げを入れたきつねうどんでした。油揚げはしょうゆと砂糖で甘辛く煮ました。きつねうどんは好きな子が多いので、休み時間から楽しみにして話しかけてくれる子もいました。サラダには、大豆を油で揚げたものとじゃこを入れているので、香ばしくておいしいです。このサラダも人気があり、1年生も残さず食べてくれていました。豆乳くずもちは、豆乳にでんぷんを入れて湯煎にかけ、とろみがつくまで加熱します。ちぎって丸めて、きなこをまぶしました。やわらかいので作るときに丸めるのが大変ですが、とてもおいしいです。こどもたちはきな粉味が大好きなので、とても喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・ホキ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・千葉(緑区)
・鶏肉・・・鳥取
・玉ねぎ・・・兵庫
・じゃがいも・・・長崎
・小松菜・・・東京(西東京)

5月25日 ホイコーロー丼 ワンタンスープ 日向夏 牛乳

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 今日は旬のキャベツをたっぷり使ったホイコーローを作りました。キャベツは全員分で36キロも使いました。食感が残るように、さっと蒸してから強火で炒めて、テンメンジャン&みそベースの味付けをしました。しっかり味なので、白いごはんにのせてちょうどよい感じでした。スープは子供たちの好きなワンタンスープでした。くだものは旬の日向夏です。あっさりとして、ホイコーローによく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・兵庫
・長ネギ・・・千葉
・小松菜 キャベツ・・・東京(世田谷)
・きゅうり・・・宮崎
・鶏肉・・・鳥取
・大豆・・・北海道
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・しょうが・・・高知
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