☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月23日 ごはん みそ汁 鰆のゴマみそ焼き 五目豆 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。鰆は下味をつけて焼き、しっかりした味のごまみそだれをかけました。白いごはんが進む味でした。五目豆には、ごぼう、にんじん、昆布、こんにゃく、インゲンを入れました。味がしみるように、朝からじっくり煮ました。調理師さんが、大きさをそろえて野菜を切ってくれたので、出来上がりがとても美しかったです。五目豆は家庭では食べなれないのか苦手という子がたくさんいましたが、「おばあちゃんが作ってくれるから好きなんだ!」「食べてみたらおいしかった!」という声もあり、ほとんど残らずとてもうれしかったです。

★26日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・宮崎
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・長ネギ・・・青森
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・静岡
・ニラ・・・山形
・りんご・・・長野か青森

10月22日 ココアあげパン ニラ玉スープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は3年生のリクエスト給食でした。主食は毎回人気のあげパンで、今回は「ココア味がいい!」という声があったので、ココア味にしました。おかずでも、毎回1位の海藻サラダがえらばれました。デザートも毎回1位のフルーツポンチです。栄養価が足りないので、ニラ玉スープをついかしました。リクエストはいつも同じようなメニューになってしまうので、残念ですが、子供たちはみんな喜んでいて「やった!あげパンだ!」と言いながら、どのクラスでもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・白菜・・・長野
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・北海道
・ごぼう・・・青森
・いんげん・・・長崎
・鰆・・・韓国

うま煮丼 みそ汁 柿 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのうま煮丼でした。甘辛い味付けのうま煮丼は子供たちに人気があり、今日もどのクラスでも空っぽになりました。豚肉や凍り豆腐、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、たけのこ、小松菜を入れているので、栄養も満点です。みそ汁はシンプルに、豆腐とわかめとねぎにしました。果物は、今年給食では初登場の柿です。タネがなく食べやすい柿でしたが、苦手な子も何人かいたようです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・ニラ・・・山形
・たまご 長ネギ・・・青森
・きゅうり レモン・・・宮崎

10月20日 ツナトマトスパゲッティー さつまいものコロコロサラダ ドライプルーン 牛乳

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 今日はツナをたっぷり入れたトマトソースのパスタを作りました。クリーミーな味が食べやすかったようで、どのクラスでもほとんど残さず食べてくれました。サラダは、鹿児島産の紅はるかというサツマイモと、きゅうり、にんじん、コーンをつかってコロコロサラダを作りました。サツマイモの甘さがおいしく、こちらもよく食べてくれていました。デザートはドライプルーンで、苦手な子もいますが、「もっと食べたい!」という子もいて、ほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・小松菜・・・東京(西東京)
・長ネギ・・・青森
・かき・・・和歌山

10月19日 ごはん みそ汁 サバのみそ煮 ゆで野菜のごまじょうゆかけ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは味がしみるように、朝からじっくり煮ました。ショウガをたっぷり入れて煮たので、臭みもなく、子供たちにに大人気でした。1年生も「減らしたけど、食べてみたらおいしかったから戻して食べたよ。」という声がありました。シンプルな和食のメニューですが、こういった食事を好きになってもらえると嬉しいです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・にんにく きゅうり・・・宮崎
・パセリ・・・静岡
・さつまいも・・・熊本
・ドライプルーン・・・アメリカ

10月16日 チキンカレー じゃこ入り和風サラダ りんご 牛乳

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 今日は子供たちの好きなカレーでした。朝からカレーのよい香りが学校中に広がり、「今日はカレーだね!」と楽しみにしている子もいました。サラダにはたっぷりのじゃこと茎わかめを入れました。茎わかめは歯ごたえが面白く、おいしかったです。くだものは旬のりんごで、シナノスイートというしゅるいでした。酸味がなく、あまみが強いのがとくちょうで、おかわり分のじゃんけん大会で盛り上がっていました。

★19日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・長野
・さば・・・ノルウェー
・しょうが・・・高知
・もやし・・・山梨
・小松菜・・・東京(世田谷)
・にんじん・・・北海道

10月15日 栗おこわ みそ汁 鰆の照り焼き 野菜の梅ゴマダレ 牛乳

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 今日は熊本県産の栗をたっぷり入れた栗おこわを作りました。もち米を混ぜて炊き込んだので、もちもちしています。子供たちからも「栗がほくほくしていておいしい!」「栗がいっぱい入っていたよ。」と声をかけてもらいました。鰆は照り焼きにしましたが、身がふっくらと焼き上がり、子供たちもよく食べてくれていました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。ご飯粒がお茶碗に残っている子がたくさんいたので、「きれいに食べようね!」と話すと、その後は自分たちで声を掛け合って「ご飯粒チェック!」ときれいに食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも ・・・北海道
・にんにく きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・鶏肉・・・鳥取
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・りんご・・・長野

10月14日 ソース焼きそば ゴマポテト 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は野菜たっぷりのソース焼きそばを作りました。キャベツやもやしなど、野菜だけで60キロ以上入っています。大量だと水分が出やすいので、6回に分けて作りました。ソースの味が薄めでしたが、子供たちは焼きそばが好きなのか「やった!」とよく食べてくれました。また、今日は豆乳で杏仁豆腐を作りました。少しもさっとした感じはありましたが、子供たちは抵抗なく食べることができていました。でも、「いつもの杏仁豆腐と違うね〜。」と気づく子がたくさんいました。

★明日の給食食材産地予定★
・栗・・・熊本
・大根 にんじん・・・北海道
・さわら・・・韓国
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・きゅうり・・・宮崎

10月13日 ごはん さつま汁 おびてん 磯香あえ 牛乳

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 今日は宮崎県の郷土料理であるおびてんをつくりました。おびてんは、飫肥地方で作られるさつまあげのようなもので、魚のすり身に豆腐やみそ、黒砂糖を入れて作ります。とうふが入っているので、ふわっとした食感になります。今日はトビウオのすり身を使いました。味もしっかりしているので、白いごはんによく合っていました。汁物は、具だくさんのさつまじるです。さつまいもの甘さがおいしく、ごぼうや大根なども入っているので食べごたえがありました。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。今日は少しずつ残っていた食べものを、みんなで協力して残さず食べてくれたので、食缶が空っぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・もやし・・・神奈川
・イカ・・・ペルー

10月9日 手作りキャロットパン サツマイモのクリームシチュー もやしのサラダ 牛乳

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 今日は明日の目の愛護デーにちなみ、目に良い食べものである人参をたっぷり使って手作りのパンを作りました。バターや卵を入れずに、人参をすりおろしたものと豆乳、オリーブオイルを使ってふんわりとやわらかいパンに仕上げました。アクセントにレーズンを入れたのですが、クラスに何人かは苦手な子もいたようです。でも、「こんなにおいしいパン、初めて食べたよ!」「パン、サイコー!」と喜んでくれる子もたくさんいました。パンの生地は調理師さんたちが一生懸命こねて作ってくれました。給食室は大忙しでしたが、喜んでもらえてよかったです。
 シチューには旬のさつまいもやかぶを入れました。野菜の甘さがおいしい、秋色のシチューになりました。もやしのサラダはドレッシングににんにくを入れたので、パンチのある味になり、好きな子はドレッシングも飲んでしまっていました・・。

★13日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 ・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・ごぼう・・・青森
・さつまいも・・・千葉(香取 成田)
・長ネギ・・・青森
・トビウオ・・・鳥取
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京(八王子)
・もやし・・・神奈川

10月8日 さんまのかば焼き丼 みそ汁 ゆかりあえ ジョア

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 今日は旬のさんまをかば焼きにしてご飯にのせました。あまからいたれに絡まっているので食べやすく、どのクラスでも大人気でした。みそ汁には旬のかぶを入れました。かぶは西東京市の田倉農園さんから届けてもらったものです。甘みがあり、おいしいかぶでしたが、かぶは苦手・・・という子もけっこういました。また、今日は牛乳ではなくジョアにしました。子供たちはジョアが大好きなので、「やった!今日はジョアだって!」とみんなで喜んでいました。今日は4年1組がランチルームに来てくれました。今日は、お米ができて給食になるまでのお話をしました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・岩手 青森
・さつまいも・・・千葉(香取)
・もやし・・・静岡
・きゅうり にんにく・・・宮崎
・かぶ・・・東京(西東京)
・レーズン・・・アメリカ

10月7日 ハヤシライス キャベツとコーンのサラダ シャインマスカット 牛乳

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 今日は子供たちの好きなハヤシライスでした。駒場小学校では、たっぷりの玉ねぎを使い、一部をあめ色になるまで炒めるたり、仕上げにカラメルソースを入れることで味に深みが出るようにしています。ハヤシライスはどのクラスでも人気があり、3年生のクラスでは「このハヤシライス、サイコー!」と笑顔で言ってもらえてうれしかったです。くだものは旬のシャインマスカットで、今日も山梨県のフルーツ農場さのさんから届けてもらいました。さっぱりとした甘さと香りがよく、みんな喜んで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・かぶ・・・東京(西東京市)
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・長野
・さんま・・・北海道

10月6日 かき玉うどん 冬瓜のそぼろあんかけ アップルキャラメルケーキ 牛乳

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 今日はとろとろの卵がおいしいかき玉うどんでした。うどんが好きな子が多いので、20分休みのときに「今日はうどんだよ。」というと「やった!」と喜んでいました。冬瓜は八王子でとれた姫冬瓜を使いました。一人2こずつに切って煮て、そぼろあんかけをかけました。味がしみるように朝からじっくり煮ました。とてもおいしかったのですが、冬瓜が苦手、あんがどろどろしているなどの理由で苦手な子も多く、少し残ってしまったのが残念でした。デザートはアップルキャラメルケーキです。小麦粉を使わず、米粉100%で卵や牛乳を使わずに作りました。バターも使っていないので、あっさりとしていますが、ふんわりとおいしくできました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。いつもは少し残ってしまうことが多いですが、今日はほとんど残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・宮崎
・にんじん 玉ねぎ コーン・・・北海道
・キャベツ・・・長野
・シャインマスカット・・・山梨
・豚肉・・・熊本

10月5日 ごはん わかめスープ タットリタン みかん 牛乳

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 今日は第24回オリンピックが行われた大韓民国の料理です。タットリタンのタッは鶏肉のことで、骨付きの肉を使うことが多いですが、今日はもも肉で作りました。ジャガイモと鶏肉の煮物で、にんにくやしょうが、コチジャンを入れて少しぴりっとした味付けになっています。大韓民国の料理はごま油をよく使うのも特徴で、今日はタットリタンにもスープにもごま油を使いました。くだものはこれから旬を迎えるミカンです。極早生みかんですが、見た目よりは甘く、こどもたちも「さっぱりしてあまい。」と言っていました。今日は5年1組がランチルームに来てくれました。今日は白いごはんでしたが茶碗に残さず食べることができない人が数名いたので、残さず食べるよう指導しました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ・・・北海道
・長ネギ りんご・・・青森
・豚肉・・・熊本
・小松菜・・・千葉
・冬瓜・・・東京(八王子)
・鶏ひき肉・・・鳥取

10月2日 肉豆腐丼 みそ汁 りんご 牛乳

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 今日はとうふをたっぷり使った肉どうふをご飯にのせました。甘辛い味がごはんによく合い、子供たちもよく食べてくれていました。みそ汁にはジャガイモと玉ねぎとわかめを入れました。くだものはこれから旬を迎えるリンゴです。今日は青森県のサンふじというしゅるいのりんごでした。

★5日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・鶏肉・・・鳥取
・にんにく・・・宮崎
・みかん・・・愛媛

9月30日 胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳

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 今日はギリシャの料理特集でした。ムサカは、ナスをオリーブオイルでマリネして焼いたもの、ジャガイモをむしたもの、ミートソース、ホワイトソース、チーズを重ねてオーブンで焼いたものです。今日は、豆乳でホワイトソースを作ったのでさっぱりとしていました。給食室では、10:30くらいまでにソースやナスなどの具を仕上げておかなければならないので、朝から大忙しでした。子供たちは「グラタンみたいだね。」「ナスが入ってるけど食べられたよ。」と残りもほとんどありませんでした。胚芽パンは食べなれていないためか、苦手な子もいたようでした。ホリアティキサラダはいなか風サラダという意味で、今日はキャベツときゅうり、ミニトマトとブラックオリーブ、チーズを入れて作りまいs多。オリーブを初めて食べる子もいたようで「ブルーベリーみたい。」「どんな味?」と興味津々でした。オリーブの量も少しだったので、みんな抵抗なく食べることができました。

★10月2日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・長ネギ りんご いんげん・・・青森
・豚肉・・・熊本
・わかめ・・・三陸

9月29日 マーボー焼きそば 中華風野菜 シャインマスカット 牛乳

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 今日は子供たちの好きな麻婆焼きそばでした。6年生の教室に行くと、「マーボー焼きそば、大好きなんだ〜。」と話してくれる子もいました。今日は1・2年生が遠足で不在でしたが、今日も辛さを2段階に分けて作りました。麺は香ばしくなるように、一度むしてから炒めています。中華風野菜は味がしみるように、早めの時間に付け込みました。シャインマスカットは、山梨県のフルーツ農場さのさんから届けてもらいました。今日も多めに送ってくれたので、4年生以上は3こずつ食べることができました。「今日のブドウ、すごい甘かったよ。なんていうブドウ?」と声をかけてくれる子もいて、どのクラスでも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・なす・・・東京(西東京市)
・じゃがいも 玉ねぎ にんじん・・・北海道
・豚ひき肉・・・千葉
・ホールトマト・・・イタリア
・パセリ・・・長野
・きゅうり ミニトマト・・・宮崎
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・にんにく・・・青森

9月28日 さつまいもごはん みそ汁 さんまの塩焼き じゃこ入り和風サラダ ジョア

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。旬のさつまいもはごはんに炊き込み、サンマはシンプルに塩焼きにしました。サツマイモはホクホクとしておいしく、サンマは脂がのっていました。骨付きの魚をそのまま出すことが少ないので、今日は魚の食べ方をイラストで黒板に貼ることができるものを配布しました。低学年は食べるのに時間はかかっていましたが、「こんなおいしいさんま、食べたことがない!」「骨がきれいに取れたよ!」と話しかけてくれる子が多く、残さず食べてくれました。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。いつもとは違う席で食べるのがうれしいのか、みんな楽しそうに食事をしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・玉ねぎ にんじん 大根・・・北海道
・豚ひき肉・・・熊本
・ニラ・・・山形
・きゅうり・・・宮崎
・シャインマスカット・・・山梨

9月25日 里芋とじゃこのごはん けんちん汁 月見団子 牛乳

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 27日はお月見です。お月見にちなみ、里芋を炊き込んだごはんと月見団子を作りました。里芋はねっとりとしておいしく、じゃこの塩気がおいしく感じました。月見団子は、上新粉と白玉粉で作りました。みたらしアジにしようかとも考えましたが、子供たちの好きなきな粉味にしました。今日は全員分で1300個くらいのおだんごを調理師さんが丁寧に丸めてくれました。3年生は遠足の予定でしたが、雨で延期になり、給食のサンプルケースを見て「食べたかった〜。」「お団子、食べたい!」と言っていました。また、近いうちにおだんごを作ってあげようと思いました。

★28日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・千葉
・大根 にんじん さんま・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・キャベツ・・・群馬(嬬恋)
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・岩手
・しょうが・・・高知
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・長ネギ・・・青森

9月19日 ジャガイモのキーマカレー こんにゃくサラダ りんご 牛乳

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 今日はいつものキーマカレーではなく、ジャガイモでとろみをつけるキーマカレーにしました。いつもはバターと油と小麦粉でルウを作りますが、今日はアレルゲンフリーのメニューとして、ジャガイモをすりおろしてとろみをつけました。バターを使っていないのであっさりとしていますが、これはこれでおいしく、子供たちもよく食べてくれていました。ひよこ豆を入れたので、アクセントになり食感も楽しむことができました。こんにゃくサラダは人気のサラダの一つです。こんにゃくの食感がつるんとしておいしく、どのクラスでも大人気でした。くだものはこれからおいしくなるりんごです。子供たちは「あまーい!」と喜んでいました。

★25日の給食食材産地予定★
・さといも・・・千葉(八街)か埼玉(いるまの)
・にんじん じゃがいも 大根・・・北海道
・ごぼう 長ネギ いんげん・・・青森
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
*天候の影響により、小松菜は使用しません。
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