7月18日 やきとり丼 こんにゃくサラダ フルーツポンチ 牛乳やきとり丼は、こんがり焼いた鶏肉とねぎが甘辛いたれを一緒に食べると美味しいです。海苔の香りも加わってご飯がすすむ味でした。デザートとサラダも人気のあるメニューなので、よく食べてくれていました。 夏休み明けの給食は、8月26日(火)からです。栄養士は五十嵐から野崎になりますので、よろしくお願いいたします。 7月17日 冷やし中華 コーンポテト 豆乳くず餅 牛乳暑いと給食室は40度を超えますが、暑さに負けず調理をしています。夏休み前の給食もあと1日、最後まで元気によく食べて過ごして欲しいです。 ★明日の給食食材産地予定★ 長ねぎ・・・千葉 もやし・・・神奈川 人参・・・千葉 玉ねぎ・・・兵庫 レモン・・・チリ 7月16日 ご飯 かき玉汁 魚の竜田揚げ きゅうりとわかめの酢の物 牛乳★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 人参・・・千葉 もやし・・・神奈川 きゅうり・・・東京都 じゃがいも・・・東京都 鶏肉・・・鳥取 7月15日 揚げパン ワンタンスープ 冷凍みかん 牛乳 ミルメーク冷凍みかんとミルメークもあり、今日は懐かしの給食メニューを再現しました。1年生はミルメークをみる子も多く、興味をもってくれているようでした。 *今日の給食食材産地* 人参・・・千葉(香取) もやし・・・神奈川 長ねぎ・・・千葉 にら・・・山形 豚肉・・・熊本 ★明日の給食食材産地予定★ 玉ねぎ・・・兵庫 人参・・・千葉 にら・・・山形 しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 さけ・・・青森 7月11日 ミルクパン 豆乳ポタージュ 鯵のソテートマトソース 粉ふきいも 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ きゅうり・・・東京都 しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 人参・・・埼玉・千葉 玉ねぎ・・・兵庫 レモン・・・チリ キャベツ・・・秋田 スイカ・・・新潟・千葉 豚肉・・・熊本 7月14日(月)はパソコンのシステム停止のため、ホームページの更新ができません。 給食食材の産地につきましては、7月15日(火)に公表いたしますので、予めご了承ください。 7月10日 ひよこ豆のピラフ キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳デザートはフルーツヨーグルトです。3種類のフルーツがヨーグルトに入っています。酸味が少なくまろやかなヨーグルトを使っているので、フルーツの甘みが引き立てられていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 人参・・・千葉(香取) 玉ねぎ・・・愛知 かぼちゃ・・・鹿児島 パセリ・・・長野 じゃがいも・・・長崎 ピーマン・・・東京都 あじ・・・ベトナム 7月9日 じゃこチャーハン ごま和え 果物 牛乳いつもより45分早い給食でしたが、普段と変わらず子供たちは元気に食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・愛知 人参・・・千葉(香取) さやいんげん・・・青森 キャベツ・・・秋田 鶏肉・・・鳥取 7月8日 夏野菜のトマトソーススパゲティ ポテトのイタリアンサラダ ゆでとうもろこし 牛乳ゆでとうもろこしは、2年2組が皮むきをしてくれたものです。今日は東京都八王子市でとれたとうもろこしを使いました。とても楽しそうに皮むきをしていたのが印象的なクラスです。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 人参・・・千葉(香取) しそ・・・愛知 もやし・・・静岡 メロン・・・千葉(緑区) 小松菜・・・東京都 7月7日 七夕ちらし寿司 すまし汁 きらきらゼリー 牛乳★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉ねぎ・・・愛知 人参・・・千葉(香取) なす・・・東京都 ズッキーニ・・・東京都 ピーマン・・・東京都 きゅうり・・・東京都 じゃがいも・・・長崎 7月4日 肉味噌サラダうどん おさつスティック 果物 牛乳ランチルームは1年1組です。初めてのランチルーム給食だったので準備が難しそうでしたが、一生懸命頑張っていました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ れんこん・・・熊本 人参・・・千葉(船橋・銚子・香取) こねぎ・・・福岡 えのきたけ・・・宮崎 7月3日 丸パン ハンバーグ ジャーマンポテト フルーツ寒天 牛乳デザートはフルーツ寒天です。フルーツとシロップを寒天で固めてカットしました。夏らしい涼しげなデザートです。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 キャベツ・・・岩手 さつまいも・・・千葉(香取) 鶏肉・・・徳島 きゅうり・・・東京都 さくらんぼ・・・山形 7月2日 うま煮丼 トマトときゅうりのサラダ ゆでとうもろこし 牛乳トマトとキュウリのサラダは、わかめと一緒に合わせてあります。ゴマとしょうがの香りがするドレッシングがかかっていておいしいです。うま煮丼の甘辛い味の間に食べるとさっぱりします。 とうもろこしは、朝2年1組の皆さんが皮むきをしてくれました。むき立てのとうもろこしは、新鮮でゆでただけでも充分おいしく食べられました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉ねぎ・・・兵庫 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・東京都 豚肉・・・熊本 7月1日 ご飯 みそ汁 いかのかりん揚げ 野菜の梅ごまだれ 牛乳ランチルームは2年2組でした。1年生の時と比べて格段に配膳が上手になっていて、自分たちで準備もテキパキとしていました。時間内に食べられる子も多くなっていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・千葉 玉ねぎ・・・兵庫 しょうが・・・高知 とうもろこし・・・千葉(山武) 小松菜・・・東京都 トマト・・・東京都 きゅうり・・・東京都 豚肉・・・熊本 |
|