☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月2日 肉豆腐丼 みそ汁 新高なし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はとうふをたっぷり使った肉豆腐丼でした。甘辛い味がごはんにピッタリでした。みそ汁はジャガイモと玉ねぎとわかめです。果物は旬の新高なしでした。幸水や豊水よりも大きく、食感も違います。ある子が「朝食べたなしと全然違う!」と言っていました。いろいろななしの種類があることを知らせたかったので、よい機会になりました。今日はランチルームに2年2組が来てくれました。最初の5分のもぐもぐタイムでは、みんなが静かに食べていて、準備や片付けも協力してやっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・セロリ バラード(洋ナシ)・・・長野
・キャベツ・・・群馬か岩手
・豚ひき肉・・・熊本
・ひよこ豆・・・アメリカ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果