☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月10日 チリサンド 白菜のクリームスープ りんご 牛乳

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 今日はチリコンカーンを胚芽パンにはさんだチリサンドです。チリコンカーンは金時豆で作ることがおおいですが、今日は大豆で作りました。チリパウダーを使っているので、スパイシーな味です。1年生は半分にする子もいましたが、「食べてみたらおいしかった。」と、1個にもどして食べていました。スープには旬の白菜をたっぷり入れました。豆乳と牛乳を半分ずつ入れて作ったので、あっさりしています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・埼玉
・ごぼう・・・青森
・じゃがいも・・・北海道
・ほうれんそう・・・東京
・豚肉・・・熊本
・長ネギ 大根・・・東京都西東京市
・しめじ・・・宮崎
・ししゃも・・・北欧

12月9日 天ぷらうどん ほうれんそうの白和え みかん 牛乳

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 今日はサツマイモとイカの天ぷらをうどんにのせた天ぷらうどんです。子供たちは天ぷらもうどんも大好きなので、バットのふたを開けた瞬間、「わぁ!おいしそう。」「やったー。」と喜んでいました。ほうれんそうの白和えは、絹ごし豆腐と練りごまなどで白和えの衣を作り、ゆでたほうれんそうと人参に会えました。初めて食べた子もいたようで、「なにこれ?」というので「お豆腐だよ。」というと、「え〜。」と言いながら食べていました。甘めの味付けがおいしかったのか、ランチルームに来てくれた2年2組ではほとんど残りがありませんでした。2年2組は、1年生の時は食べるのに時間がかかり、残ってしまう日も多かったですが、体の成長とともに、みんなしっかり食べられるようになってきました。準備や片付けの時も、担任の工藤先生の話をしっかり聞いて、協力してできていて素晴らしいなぁと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ じゃがいも 大豆・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・パセリ・・・静岡
・白菜・・・東京都世田谷区
・りんご・・・山形
・鶏肉・・・鳥取

12月8日 マーボー豆腐丼 大根とわかめのスープ ごまだんご 牛乳

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 今日は中華料理特集です。マーボー豆腐は食べやすいように、味噌ベースの味付けで、低学年と高学年で辛さを分けて作っています。スープは、鶏がらスープに大根、にんじん、わかめ、しめじを入れたさっぱり味のスープです。ごまだんごは、白玉粉と上新粉を合わせて作った生地に、ゴマ味のあんこを包んで作りました。ふつうは油で揚げて作りますが、給食ではゆでてからゴマをまぶしてオーブンで焼いてるのでヘルシーです。焼きすぎてしまったのか、あんこが生地から飛び出てしまい、見た目が悪くなってしまったものもあったのが残念でした。
 今日は2年1組がランチルームに来てくれました。元気のよいクラスで、いつも残さず食べてくれます。今日もおかわりのじゃんけんで盛り上がり、お休みの子が3人いましたが、その分も残さず食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・埼玉
・ほうれんそう・・・東京
・鶏肉・・・岩手
・長ネギ 小松菜・・・東京(八王子)
・さつまいも・・・鹿児島
・イカ・・・青森
・みかん・・・愛媛

12月5日 チキンライス グリーンサラダ スイートポテト 牛乳

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 今日は5年生が連合音楽会に出るため、スイートポテトに応援のメッセージを書きました。駒場の校章や音符マークなどをチョコペンで書いたのですが、子供たちもよても喜んでくれました。1年生では、バットのふたを開けると「わぁ!かわいい。これがいいなぁ・・。」のぞ込んでいました。チキンライスとグリーンサラダも子供たちが好きなメニューなので、どのクラスでも残さず食べてくれていました。

★8日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・玉ねぎ 小豆・・・北海道
・長ネギ・・・千葉
・ニラ・・・長崎
・だいこん・・・神奈川
・しめじ・・・新潟
・豚ひき肉・・・熊本

12月4日 さつまいもごはん みそ汁 ホキのもみじ焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は子供たちの好きなさつまいもごはんでした。さむくなってきたからか、サツマイモの甘みが増してとてもおいしかったです。もみじ焼きは、真っ赤なもみじをイメージして作りました。にんじんをゆでてミキサーにかけ、白みそやマヨネーズと合わせてホキにのせてオーブンで焼きました。食べやすい白身なので、子供たちもよく食べてくれました。
 今日は3年生が近隣の保育園児童といっしょに給食を食べる、交流給食でした。保育園の子供たちは「牛乳、このまま飲むの?」とビンで飲む牛乳は初めての様子でした。和食のメニューでしたが、保育園でも和食が多く食べなれているのか、よく食べてくれました。また、箸を上手にもって食べている様子に感心しました。来年度、駒場小学校に入学してくれるのが楽しみです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・千葉(山武)
・ピーマン・・・高知
・いんげん・・・山形
・さつまいも・・・千葉(多古町)
・キャベツ・・・東京(八王子)
・鶏肉・・・岩手
・きゅうり・・・宮崎

12月3日 しょうゆラーメン じゃがバター 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は3年生のリクエスト給食でした。主食では、いつも大人気のしょうゆラーメンが1位でした。次いであげパン、カレー、うどんなどがあがりました。おかずからは、海藻サラダが選ばれました。栄養価の関係で、選んだ人は少なかったですがじゃがバターもたしました。おかずでじゃがバターを選んだ子は、「僕がえらんだじゃがバターがあった!」と喜んでいました。デザートはダントツ1位のフルーツポンチです。全部を食べると量が多かったですが、どのクラスでもほとんど残さずよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・千葉(多古町)
・大根・・・千葉(成田)
・わかめ・・・鳴門
・ホキ・・・ニュージーランド
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(八街)
・小松菜・・・東京(西東京市)
・もやし・・・静岡

12月2日 鮭と大根葉のごはん 呉汁 ふろふき大根 みかん 牛乳

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 今日は旬のダイコンを使って2つの料理を作りました。葉はゆでて鮭といっしょにご飯に混ぜました。根は、薄味を付けただし汁でじっくり煮て、肉みそをかけたふろふき大根にしました。大根は、JA世田谷目黒を通じて、目黒区の栗山さんという農家の方から無償で提供していただきました。目黒区にはほとんど農地はありませんが、「子供たちに目黒にも農地があることを知ってもらいたい、安全でおいしい大根を食べてもらいたい。」という栗山さんの思いから実現したものです。今日は全員分で58キロの大根を使いました。太いものは直径15センチを超えるものもあり、食べごたえがありました。子供たちにただでいただいたことを伝えると、「え〜!」ととても驚いていました。
 呉汁には八王子市で取れた白菜や長ねぎ、小松菜を入れました。冬は東京都でとれた野菜を使うことができる日が多くなります。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・もやし・・・静岡
・じゃがいも・・・北海道
・にんじん・・・千葉(山武)
・りんご・・・山形
・レモン・・・広島
・きゅうり・・・宮崎
・ほうれん草・・・東京(世田谷)
・長ネギ キャベツ・・・東京(八王子)
・豚肉・・・熊本

11月28日 お赤飯 すまし汁 赤魚の西京焼き 野菜のうめごまだれ 紅白ゼリー 牛乳

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 明日は80周年記念式典なので、お祝いの給食メニューにしました。お赤飯は、昔からおめでたい時に食べられてきました。給食では、ささげを固めに煮て、もち米といっしょにたきこみました。すまし汁には、三つ葉とえのき、わかめ、豆腐を入れました。子供たちの中には「この緑の(三つ葉)が苦手・・・。」という子もいましたが、三つ葉が入ると香りがよく、とてもおいしいすまし汁になります。食べなれて、味覚が育ってくると「おいしい」と感じることができる食べものの一つだと思います。赤魚の西京焼きは、西京味噌とみりん、日本酒、砂糖で漬けこんで焼いたものです。西京味噌の上品な味と、赤魚のあっさりとした味がよくあっていて、子供たちも「この魚おいしい!」とよく食べてくれました。紅白ゼリーは、いつもは牛乳ゼリーになってしまうので、今日はリンゴゼリーとブドウゼリーで紅白にしました。ブドウゼリーがゆるめだったのですが、それはそれでおいしかったようで、お休みの子がいたクラスではじゃんけん大会で盛り上がっていました。

★12月2日の給食食材産地予定★
・大豆・・・北海道
・鮭・・・チリ
・大根・・・東京都目黒区
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・千葉山武
・白菜 小松菜 長ネギ・・・東京都八王子市
・鶏ひき肉・・・岩手
・豚肉・・・熊本
・しょうが・・・高知
・みかん・・・愛媛

11月27日 さんまのひつまぶし風 豆腐の赤だし 千草和え 牛乳

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 昨日は名古屋の郷土料理でした。ひつまぶしは、うなぎのかば焼きをごはんに混ぜ、薬味やだし汁をかけていただきます。給食では、旬のさんまをかば焼きにしてごぼうやにんじんを煮たものといっしょにご飯に混ぜ、だし汁をかけていただきました。お茶漬けのようにさらさらと食べることができるので、子供たちもよく食べてくれていました。みそ汁は、名古屋風に豆みそをつかったので、色が黒っぽく、香りもいつもと違います。子供たちは食べなれていないためか、少し残ってしまいました。

★28日の給食食材産地予定★
・ささげ・・・北海道
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・にんじん・・・埼玉県いるま野
・みつば・・・静岡
・赤魚・・・アラスカ

11月26日 さつまいもの手作りパン 野菜たっぷりスープ みかん 牛乳

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 今日は給食室手作りのパンでした。パンは26キロの小麦粉を調理師さんが手でこねて作ってくれました。パンには角切りにして甘く煮たさつまいもを入れました。さつまいもは、東京都八王子市の立川さんから届けてもらったものです。子供たちも「パン、おいしい!」とよく食べてくれましたが、中には「サツマイモが苦手・・。」という子もいたようです。野菜たっぷりスープには、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ・セロリのほか、アルファベットの形をしたマカロニを入れました。子供たちはあるがベットのマカロニが大好きで、見つけるのを楽しみながら食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・埼玉
・しょうが・・・高知
・いんげん・・・長崎
・こねぎ・・・福岡
・長ネギ・・・青森
・もやし・・・神奈川
・小松菜・・・東京都西東京市
・さんま・・・北海道
・わかめ・・・鳴門

11月25日 カルボナーラ レディ大根のサラダ りんご 牛乳

 昨日は、イタリア料理のカルボナーラを作りました。生の卵黄に生クリームを入れてソースを作ることがおおいですが、給食では生の卵を出すことはできないので、カスタードクリームを作る要領で卵を湯煎にかけてソースを作りました。生クリームとたっぷりのチーズが入っているので、濃厚で子供たちにも人気がありました。
 レディ大根は神奈川県の三浦半島で作られている赤大根です。小さくて皮が赤いのが特徴です(写真がないのが残念ですが・・)。こちらはあっさりとしたドレッシングにして食べやすくしました。

★26日の給食食材産地★
・さつまいも キャベツ・・・東京
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・セロリ パセリ・・・静岡
・にんにく・・・青森
・みかん・・・愛媛

11月21日 大根菜飯 おでん ごまあえ ミカン 牛乳

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 今日は東京都の八王子でとれた大根54キロをつかって、おでんを作りました。おでんの具は、大根、こんにゃく、ちくわぶ、こんにゃく、昆布、さつま揚げ、たまごの7種類です。大根やこんにゃくには味がしみるように隠し包丁を入れるなどの工夫をして、朝早くから調理師さんが煮てくれました。給食室ではできるだけ温かいおでんを出したかったので、ぎりぎりに各クラスのバットに入れていきました。子供たちは配膳が大変そうでしたが、低学年には専科の先生がお手伝いに行ってくれました。「わー。おでんだ!」「私は卵が好き!」など、子供たちも喜んで食べてくれていました。
 今の時期は、大根の葉も立派です。今日はゆでて甘辛く煮たちりめんじゃこといっしょにごはんに混ぜました。本当は油でいためてご飯に混ぜる予定でしたが、色が茶色っぽくなってしまうので、ゆでることにしました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。食べ始めから10分はおしゃべりをしないルールになっていて、みんなが守っているので、いつも残りが少ないです。今日も残りはゼロで、とてもうれしかったです。

★25日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・レディーサラダ(大根) もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・埼玉
・長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知
・りんご・・・山形

*都合により、水菜→もやしに変更しました。

11月20日 カレーフィッシュサンド 里芋のポタージュ ラフランス 牛乳

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 今日は、ホキという白身魚をカレー味のフライにして、キャベツといっしょにパンにはさみました。衣がサクサクとしておいしく、ほんのりカレー味がするのもよかったです。魚が苦手な子も、「鶏肉かと思った。」と食べることができたようです。ポタージュは、西東京市の田倉農園さんから旬の里芋を届けてもらって作りました。里芋は和食につかわれることがおおいですが、玉ねぎ・お米といっしょにスープで煮て、ミキサーにかけ、牛乳と豆乳、生クリームを入れて作りました。子供たちも「これ、おいしいけど何のスープ?」と不思議そうにしていました。「里芋だよ。けんちん汁とかに入っている・・。」と話すと、「あ〜。へ〜。」と言いながら食べていました。果物は旬のラフランスでした。香りもよく、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・大根・・・東京都八王子市
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島
・ほうれん草・・・東京都世田谷区
・白菜・・・長野
・にんじん・・・千葉 山武
・みかん・・・愛媛

11月19日 ゆかりごはん みそ汁 おからバーグ  じゃこいり和風サラダ 牛乳

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 今日はおからと鶏ひき肉でおからハンバーグを作りました。ヒジキやニンジン、玉ねぎも入っています。おからを使っているので食感が少しもさもさしてしまいましたが、味噌で味をつけたので食べやすく、子供たちもよく食べてくれていました。じゃこ入り和風サラダには、大根ときゅうり、にんじん、くきわかめ、ちくわ、ごまを入れました。「じゃこが苦手・・。」「ちくわが苦手・・・。」という子もいたので、少し残ってしまいました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・東京
・里芋・・・東京都西東京市
・玉ねぎ・・・北海道
・パセリ・・・長野
・ラフランス・・・山形
・ホキ・・・ニュージーランド

11月18日 海鮮焼きそば ジャガイモの中華風サラダ りんご 牛乳

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 今日はエビとイカ、たっぷりの野菜を入れたあんをかけた海鮮焼きそばでした。子供たちは中華風の焼きそばが好きなので、今日もよく食べてくれていました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでて作っています。ジャガイモはゆくうりゆでたり蒸したりするとホクホクとした食感になりますが、さっとゆでるとしゃきしゃきとした食感になります。給食でも何度か出しているので子供たちも違和感なく食べてくれていました。旬のりんごは、蜜もたっぷりでシャキッとしておいしかったです。
 今日は4年2組がランチルームに来てくれました。準備も片づけも手際よく、好きなメニューだったこともあり、早く食べ終わり、歯磨きもしっかりできました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・わかめ・・・鳴門
・鶏ひき肉・・・徳島
・ひじき・・・韓国(チェジュ)
・にんじん・・・千葉 山武
・大根 長ネギ・・・青森
・きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・ちりめんじゃこ・・・鹿児島

11月17日 ごはん みそ汁 さんまの梅煮 ゆで野菜のレモン醤油かけ 牛乳

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 今日は旬のさんまを梅干しといっしょに煮ました。梅干しは味というより、骨までやわらかくするために入れています。朝からじっくり煮たこともあり、缶詰の魚のように骨までおいしく食べることができました。子供たちも「え〜!骨も食べれるの?本当だ!」ときれいに食べてくれていました。魚が苦手な子も頑張って食べている様子もありました。しっかり濃いめの味付けだったので、白いごはんによく合っていました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ イカ・・・青森
・たけのこ・・・熊本
・にんじん・・・千葉 山武
・玉ねぎ じゃがいも・・・北海道
・エビ・・・マレーシア
・もやし 青梗菜・・・静岡
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・りんご・・・山形

11月14日 あげパン ワンタンスープ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は4年生のリクエスト給食でもあり、懐かしの給食メニューの日でした。昭和51年ごろの目黒区では、あげパン、ワンタンスープ、くだもの、牛乳という組み合わせの給食が出ていました。リクエストでもよくでるメニューなので、昔も人気があったメニューだったかもしれません。今日は、海藻サラダをプラスして、デザートをフルーツポンチにしました。4年生は「ミルフィーユが食べたかった!」「ティラミスは?」と自分が書いたメニューが選ばれなかったことを残念そうに言っている子もいました。ミルフィーユは4年1組の子がたくさん書いてくれていたので、12月の献立に入れようと思っています。j今日はどのクラスも残さず食べていました。

★17日の給食食材産地予定★
・大根・・・青森
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・東京か愛知
・にんじん・・・千葉 富里か山武
・きゅうり・・・宮崎
・レモン・・・広島
・さんま・・・北海道
・わかめ・・・鳴門

11月13日 青空ピクニック

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 今日は青空班で給食室手作りのお弁当を食べる青空ピクニックでした。お弁当は子供たちの好きなわかめごはん、から揚げ、きゅうりとキャベツのゆかりあえ、ブロッコリーのおかかあえ、ミニトマト、大学いもでした。420人分のお弁当をつめる作業があるので、10:00くらいにはそれぞれの料理が仕上がっていなければなりません。今日は朝から調理師さんは大忙しで頑張ってくれました。
 今日はお天気に恵まれ、温かい日差しの下でお弁当を食べることができました。子供たちは「お弁当おいしい!」「いつもお弁当だったらいいな。」とほとんど残さず食べてくれていました。お弁当の場合は量の調節ができないので、いつもおかわりをする子は足りなかったようで、「おかわりも作って!」という声もありました。来年度はおかわりができるように工夫したいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・ニラ・・・高知か宮崎
・りんご・・・山形か青森
・レモン・・・愛媛
・キャベツ・・・東京都西東京市
・きゅうり・・・宮崎
・長ネギ・・・東京都八王子市
・豚肉・・・熊本

★明日の給食

11月12日 ビーンズカレーライス もやしのサラダ りんご 牛乳

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 今日は子供たちの好きなカレーに豆をたっぷり入れました。豆は、ひよこ豆と金時豆と枝豆の3種類です。豆の味や食感がおいしく、子供たちもよく食べてくれていました。給食では、玉ねぎをあめ色に炒めて作っているので、味に深みがあっておいしくなります。もやしのサラダは、ベーコンを炒めた油とにんにくを入れているので、うまみがあっておいしいです。くだもののりんごは、みつがたっぷりで食感もよく、子供たちも「甘いね〜。」と言いながら食べていました。

★給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・キャベツ・・・千葉
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・ブロッコリー・・・長野
・ミニトマト・・・愛知
・さつまいも・・・東京 八王子市

11月11日 家常豆腐丼 キャベツとわかめのナムル バラード 牛乳

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 今日は生揚げと豚肉、野菜をいためた家常豆腐丼でした。しょうゆ味のあんがご飯に良くあっていました。辛さは低学年と高学年に分けて作りました。果物は旬のバラードです。前回は追熟が足りず固かったのですが、今日はちょうどよい柔らかさで香りもよく、とてもおいしかったです。子供たちもよく食べてくれていました。
 今日は久しぶりにランチルームを使いました。4年1組の子供たちが来てくれましたが、元気いっぱいで準備や片付け、食べるのも早く、すべての食感がからっぽになりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん 金時豆 枝豆・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・りんご・・・山形か青森
・もやし・・・神奈川
・きゅうり・・・埼玉
・ひよこ豆・・・アメリカ
・豚肉・・・熊本
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