☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月22日 ハヤシライス ポテトのふフレンチサラダ りんご 牛乳

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 今日は玉ねぎたっぷりのハヤシライスでした。玉ねぎは全員分で30キロを使い、半分くらいはあめ色になるまで炒めているので、味に深みが出ておいしくなります。仕上げに砂糖を焦がしたカラメルソースを入れるにもポイントです。どのクラスでもよく食べてくれていましたが、中には「ハヤシライス、苦手・・・。」という子もいたようです。ポテトのフレンチサラダは、マヨネーズではなく、みじん切りの玉ねぎを入れて作ったドレッシングであえているので、さっぱりしています。デザートのりんごは、シャキッとした食感も甘みもあり、おいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・さといも・・・東京都西東京市
・しめじ きゅうり・・・宮崎
・こねぎ・・・福岡
・ししゃも・・・北欧
・キャベツ・・・岩手県岩手町
・にんじん・・・北海道
・梅干し・・・和歌山

10月21日 しょうゆラーメン 納豆ぎょうざ 海藻サラダ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は5年生のリクエスト給食でした。「明日のリクエストのメニュー教えて!」と何日も前から、楽しみにしてくれる子もいました。主食では、毎回大人気のしょうゆラーメンが選ばれました。スープにホウレンソウ、野菜炒めにもやしとにらなど、野菜がたっぷり入っています。納豆ぎょうざは、納豆と長ネギを餃子の皮で包んで油で揚げたものです。皮がさくさくとして、スナック感覚で食べることができます。おいしいですが、納豆が苦手な人は、食べるのがつらそうでした。デザートは定番のフルーツポンチです。サイダーをクラスで入れるので、炭酸の感じも残っておいしいです。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。リクエストだけあって、食べるものも早く、食缶はすぐにからっぽになりました。いつもより配膳は大変でしたが、どのクラスでも喜んでもらえてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも コーン・・・北海道
・にんにく りんご・・・青森
・豚肉・・・熊本
・しめじ きゅうり・・・宮崎
・ホールトマト・・・イタリア

10月20日 うま煮丼 みそ汁 かき 牛乳

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 今日は野菜や凍り豆腐、豚肉などがたっぷり入ったうま煮をごはんにんせたうま煮丼でした。味がしっかりしているので、ごはんがすすみました。みそ汁は旬のダイコンと油揚げ、こねぎを入れました。果物は旬の柿でした。今日は5年1組がランチルームに来てくれました。授業の関係で来るのが遅くなってしまいましたが、よく食べてくれるクラスなので、ほぼからっぽになりました。おかわりにもたくさんの子供たちが並んでくれ、「もっとふやして!」とうれしい発言がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・もやし・・・静岡
・にんじん コーン・・・北海道
・キャベツ・・・岩手(岩手町)
・レモン・・・広島
・豚肉・・・熊本
・みかん缶・・・佐賀 長崎 熊本
・黄桃缶・・・ギリシャ
・パイン缶・・・インドネシア

10月17日 ジャンバラヤ ホタテチャウダー りんご 牛乳

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 今日はピリッとスパイスの効いたジャンバラヤを作りました。チャウダーには青森県でとれたホタテを入れました。子供たちは、「これ、なんの貝?」「ホタテはバター焼きで食べたことがある。」と話しながら、よく食べてくれていました。果物は旬のりんごです。リンゴはこれからいろいろな種類が出ておいしくなってきます。

★20日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ 大根・・・北海道
・たけのこ 豚肉・・・熊本
・こねぎ・・・福岡
・小松菜・・・東京都
・柿・・・奈良

10月16日 高菜ごはん タイピーエン 煮豆 牛乳

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 今日は九州熊本県の郷土料理でした。高菜ごはんは、熊本県の名産である高菜漬けとひき肉、人参を炒めてご飯に混ぜたものです。タイピーエンは、野菜たっぷりの春雨スープで、エビやイカが入っていて、ちゃんぽんのスープのようです。子供たちはウズラ卵がのっているのがうれしかったようです。煮豆は食べなれてきたので、どのクラスでもよく食べてくれていました。1年生では「保育園で食べたことある!」「大好き!」とどちらのクラスでもほとんど残りませんでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく ホタテ りんご・・・青森
・セロリ パセリ・・・長野
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・ピーマン・・・青森か宮崎

10月15日 コッペパン イチゴジャム 野菜スープ コロッケ ボイルドキャベツ 牛乳

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 今日は駒場小学校の月誕生日だったので、昔を振り返るなつかしの給食メニューでした。今では、コッペパンをそのまま食べることはあまりありませんが、今日は「昔はコッペパンばかりだった」ということを知らせるために取り入れました。子供たちからはいつもと違うので、「ジャムはどうするの?」と食べ方の質問もありました。コロッケは給食室の手作りです。衣がサクサクで、手作りのコロッケはとてもおいしいです。子供たちに昔の給食の話をすると、「え〜。へんなの。」という声もありましたが、「このメニューの方がいい。」という声もありました。シンプルな食べ方もたまにはよいのかもしれません。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんじん 玉ねぎ 金時豆・・・北海道
・高菜 豚肉 たけのこ・・・熊本
・豚ひき肉・・・千葉
・キャベツ・・・群馬姫恋村
・チンゲン菜・・・静岡 愛知
・エビ・・・マレーシア
・イカ・・・青森

10月14日 きつねうどん じゃこ入り和風サラダ さつまいものきな粉団子 牛乳

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 今日は甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどんでした。味がしみ込みように、朝からじっくり煮ました。じゃこ入り和風サラダには、ちりめんじゃこと油であげた大豆が入っています。ゆでた大豆とは食感も味も異なり、大豆が苦手と言っていた子も「これなら大丈夫。」と食べてくれていました。さつまいものきなこだんごは、サツマイモを蒸してつぶし、でんぷんを加えて加熱して丸めてきなこをまぶしました。もちもちした食感でおいしかったです。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。体育の後でしたが、協力して準備をしてくれたのでいつもと同じくらいの時間に食べ始めることができました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉 豚ひき肉・・・熊本
・玉ねぎ にんじん じゃがいも・・・北海道
・かぶ・・・東京都
・セロリ・・・長野
・キャベツ・・・群馬県姫恋村

10月10日 アップルチキンバーガー にんじんポタージュ ブルーベリーヨーグルト 牛乳

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 今日は目の愛護デーだったので、目に良い食べものを使ったメニューにしました。にんじんと玉ねぎをじっくり炒めて甘みをだし、スープといっしょにお米を入れて煮て、ミキサーにかけて作りました。お米でとろみをつけたあっさり味なので仕上げに生クリームを入れてコクを出しました。ブルーベリーヨーグルトは、東京都小平産のブルーベリー(シーズンに冷凍したもの)を砂糖といっしょにさっと煮て、ヨーグルトに混ぜました。子供たちからは「甘酸っぱくておいしい!」と声をかけてもらいました。アップルチキンバーガーは、リンゴや玉ねぎ、にんにくをすりおろしたタレに鶏肉をつけこんで焼いたものです。しっかりした味がおいしく、教室ではおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★14日の給食食材産地予定★
・にんじん 玉ねぎ 大豆・・・北海道
・長ネギ きゅうり・・・青森
・小松菜・・・埼玉
・キャベツ・・・群馬県
・しょうが・・・高知
・さつまいも・・・徳島
・鶏肉・・・岩手

10月9日 栗おこわ みそ汁 鮭の照り焼き じゃがいものきんぴら 牛乳

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 今日は旬のくりをごはんに炊き込みました。もち米も一緒に炊き込んでいるのでもちもちしています。鮭は塩焼きで食べることが多いですが、今日はしょうゆ味のたれに付け込んで焼いた照り焼きにしました。ジャガイモのきんぴらは、ジャガイモを千切りにしてさっとゆでて、ごぼうや豚肉などといっしょに炒めているので、ボリュームがあります。和食のメニューということもあり、クラスによってはきんぴらが残ってしまっていましたが、「栗ごはん、大好き!おかわりする!」とよく食べてくれていました。
 ランチルームには1年2組が来てくれました。教室とは違った雰囲気の中、今日は自由席でおしゃべりをしながら楽しく食べることができました。「今日も全部食べることができたよ!」と嬉しそうに報告してくれる子もいました。1年生も、だんだん残さず食べることができるようになってきました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・岩手県岩手町
・鶏肉・・・鳥取
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん・・・北海道
・りんご パセリ・・・長野
・ブルーベリー(生をシーズンに冷凍したもの)・・・東京都小平市

10月8日 大豆モヤシのまぜご飯 韓国風肉じゃが オレンジゼリー 牛乳

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 今日は韓国料理特集でした。大豆モヤシの混ぜご飯は、さっとゆでた大豆モヤシと、甜麺醤やしょうゆ、コチジャンで味付けしたひき肉・長ネギなどを混ぜたもので、大豆モヤシの食感がしゃきしゃきしておいしいです。ビビンバを混ぜておいたようなものなので食べやすく、子供たちにも人気がありました。韓国風肉じゃがは、にんにく・しょうが、コチジャン、ゴマ油を入れて、ピリッと辛い味付けにしました(低学年用はあまり辛くないです)。デザートはオレンジゼリーで、どのクラスでも休みの子の分のおかわりじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ ごぼう・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん じゃがいも 鮭・・・北海道
・いんげん・・・山形
・わかめ・・・鳴門
・栗・・・熊本

10月7日 シーフードトマトクリームスパゲッティ コロコロサラダ ロザリオビアンコ 牛乳

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 昨日はたっぷりのトマトを煮込んで作ったソースに生クリームを入れたトマトクリームソースをパスタにかけていただきました。濃厚なソースがおいしかったです。サラダには白インゲン豆を使いました。子供たちは豆を食べることにも慣れてきたので、残さずよく食べてくれていました。くだものは旬のロザリオビアンコです。さっぱりとした甘さがおいしいブドウでした。

★8日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく 長ネギ・・・青森
・にんじん じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・大豆モヤシ・・・長野
・豚肉・・・熊本
・豚ひき肉・・・千葉

10月7日の給食食材産地予定

 本日は台風のため、給食がありませんでした。給食費は返金できませんのでご了承ください。

★10月7日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ にんじん コーン インゲン豆・・・北海道
・ホールトマト スパゲッティ・・・イタリア
・むき海老・・・マレーシア
・ヤリイカ・・・ベトナム
・パセリ ロザリオ・・・長野
・きゅうり エリンギ・・・宮崎

10月3日 キーマカレー キャベツとコーンのサラダ バラード(洋ナシ) 牛乳

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 今日はひき肉で作るキーマカレーでした。みじん切りにしているのでわかりにくいですが、玉ねぎやにんじん、セロリなどの野菜もたくさん入っています。食感のアクセントにひよこ豆を入れました。果物はこれから旬を迎える洋ナシのバラードでした。追熟が足りず固めで、香りも少なかったのが残念でしたが、子供たちはよく食べてくれました。1年生のクラスに実物を持っていくと「さわらせて!」「においをかかせて!」とみんな興味津々です。「重いね。」「形が面白い。」と観察していました。また中には「長野のおばあちゃんの家で食べたことがある。」という子もいて、「今日のバラードも長野でとれたものだよ。」というと、驚きとともに喜んでいました。次回はもう少し追熟しておいしくなった洋ナシを出したいと思います。

★10月6日の給食食材産地予定★
・さんま にんじん 大根・・・北海道
・しょうが・・・高知
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・里芋・・・埼玉入間野
・小松菜・・・東京世田谷区
・ロザリオビアンコ・・・山梨

10月2日 肉豆腐丼 みそ汁 新高なし 牛乳

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 今日はとうふをたっぷり使った肉豆腐丼でした。甘辛い味がごはんにピッタリでした。みそ汁はジャガイモと玉ねぎとわかめです。果物は旬の新高なしでした。幸水や豊水よりも大きく、食感も違います。ある子が「朝食べたなしと全然違う!」と言っていました。いろいろななしの種類があることを知らせたかったので、よい機会になりました。今日はランチルームに2年2組が来てくれました。最初の5分のもぐもぐタイムでは、みんなが静かに食べていて、準備や片付けも協力してやっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん コーン・・・北海道
・にんにく りんご・・・青森
・しょうが・・・高知
・セロリ バラード(洋ナシ)・・・長野
・キャベツ・・・群馬か岩手
・豚ひき肉・・・熊本
・ひよこ豆・・・アメリカ

9月30日 長崎ちゃんぽん じゃがバター フルーツポンチ 牛乳

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 今日は長崎県の郷土料理「ちゃんぽん」を作りました。「ちゃんぽん」はいろいろなものをまぜたものという意味で、スープにはたくさんの具が入っています。子供たちは「ラーメンだ!」と(ラーメンではないのですが・・)喜んでいました。じゃがバターはじゃがいもを蒸してからオーブンで焼き、バターを塗りました。まわりはかりっとして中はホクホクでおいしく、大人気でした。フルーツポンチには旬のりんごも入れました。今日は子供たちの好きなメニューだったようで、よく食べてくれていました。

★10月2日の給食食材産地予定★
・長ネギ いんげん・・・青森
・にんじん じゃがいも 玉ねぎ・・・北海道
・豚肉 たけのこ 新高なし・・・熊本
・わかめ・・・鳴門

9月29日 さつまいもごはん みそ汁 さんまの塩焼き じゃこいり和風サラダ 牛乳

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 今日は旬のさつまいもをご飯に炊き込みました。チーフの提案でご飯に炊き込む塩をゴマ塩にしたところ、サツマイモの甘さが引き立ち、とてもおいしいごはんになりました。また、旬のさんまを塩焼きにしてレモン醤油をかけていただきました。給食室ではオーブンでさんまを焼くのですが、パチパチっと脂の音がするくらい脂がのっていておいしかったです。骨付きの魚は上手に食べるころができない子が多いので、身のほぐし方を図にしたものを各クラスの黒板に掲示してもらいました。わかりやすかったのか、きれいに食べることができた子が多かったです。中には、「骨も食べちゃった。」という子もいました。今日は旬の味覚を味わいました。
 今日はランチルームに3年2組の子供たちが来てくれました。「目黒のさんま」の落語のの紙芝居を読みました。よく聞いても難しい話ですが、ポップな絵の紙芝居だったので、笑い声も聞こえ、よく聞いてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく 長ネギ りんご イカ・・・青森
・にんじん じゃがいも・・・北海道
・もやし・・・神奈川
・白菜・・・長野
・青梗菜・・・・愛知
・レモン・・・長崎
・豚肉 たけのこ・・・熊本

9月26日 二色サンド 野菜のクリームシチュー りんご 牛乳

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 今日は、イチゴジャムとマーガリンを食パン・胚芽食パンにはさんだ二色サンドでした。野菜のクリームシチューには、かぶやブロッコリーなどの野菜もたくさん入っています。りんごは、今が旬のサンつがるで、さっぱりしていました。子供たちの好きなメニューだったので、みんなよく食べてくれていました。
 今日は3年1組がランチルームに来てくれました。いつもよく食べてくれるクラスですが、今日もおかわりしたいという子がたくさんいて、じゃんけんをしていました。

★29日の給食食材産地予定★
・さつまいも・・・徳島
・大根 にんじん さんま・・・北海道
・レモン・・・愛媛 広島
・キャベツ・・・岩手 群馬
・もやし・・・神奈川
・きゅうり 長ネギ・・・青森
・しょうが・・・高知

9月25日 ごはん さつま汁 イカの香味焼き ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食の献立でした。さつま汁には、ごぼうや大根、にんじん、サツマイモなど、野菜がたっぷり入っています。イカの香味焼きは、にんにく・長ネギ・しょうが・みそなどを合わせたタレを漬けこんで、オーブンで焼きました。今日は白いごはんでしたが、しっかり目の味付けだったので、ごはんといっしょに食べるとちょうどよかったです。給食の時間に様子を見に行ったら、「家では、白いごはんだけでは食べないんだ。」「味つきのごはんがいい。」という子もいました。味覚の発達のためにも、白いごはんとおかずを口の中で合わせて食べる「口中調味」の経験もしてほしいと思っています。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん じゃがいも ブロッコリー・・・北海道
・かぶ・・・千葉(東圧)
・りんご・・・長野
・鶏肉・・・徳島

9月24日 けんちんうどん 磯香あえ セレクトおはぎ 牛乳

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 今日はお彼岸にちなみおはぎを作りました。あんこときなことごまの3種類から好きな味を事前に選んでもらうセレクト給食にしました。子供たちは朝からとても楽しみにしていてくれたようです。あんこは給食室の手作りで「おすすめ」として伝えましたが、子供たちはきな粉が大好きなので、きな粉が一番人気でした。お休みの子がいたクラスでは、残ったおはぎのじゃんけんで子供たちは盛り上がっていました。けんちんうどんは、ゴボウや大根、里芋などの根菜がたっぷりで食べごたえがありました。磯香和えは江戸菜・にんじん・もやしをのりとしょうゆ・みりんで和えたものです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根・・・北海道
・ごぼう 長ネギ にんにく イカ・・・青森
・さつまいも・・・多古町
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・岩手岩手町
・鶏肉・・・徳島


9月20日 シーフードカレー 海藻サラダ プルーン 牛乳

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 今日はエビとヤリイカを入れたシーフードカレーでした。玉ねぎをじっくりあめ色になるまで炒めているので、深みのある味わいでおいしいです。低学年と高学年用に辛さを分けて作っています。子供たちもよく食べてくれていました。果物は旬のプルーンでした。ドライプルーンは給食でも何度か登場していますが、生のプルーンは今の時期しか食べることができません。3年生以上は今まで給食で食べことがあるのでよく食べてくれていましたが、1.2年生では初めて食べるという子もたくさんいました。皮はそのまま食べられるのですが、初めてなので「ぶどうみたい。」と皮をむいている子もいました。

★24日の給食食材産地予定★
・にんじん 大根 小豆・・・北海道
・ごぼう 長ネギ・・・青森
・里芋 江戸菜・・・千葉(八街)
・しょうが・・・高知
・小松菜・・・東京
・もやし・・・静岡
・鶏肉・・・徳島
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