☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

12月25日 ミルクパン パリパリチキン 茹で野菜のドレッシングソース キラキラゼリーポンチ 牛乳

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 今日はお楽しみ給食です。子供たちはどんなメニューか楽しみにしてくれているようで「今日はどんなメニューかな?」「クリスマスメニューかな?」と言った声が聞こえました。
 パリパリチキンは、コーンフレークを衣に使っているのでサクサクとした食感がするフライドチキンです。胸肉を使っているので意外とさっぱりとしています。
 デザートはサイダーの入ったゼリーポンチです。ゼリーとフルーツの両方が入っているので、見た目のきれいなデザートです。

冬休み明けの給食は、1月9日(木)より始まります。

12月24日 ご飯 魚の竜田揚げ 磯香ポテト すまし汁 牛乳

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 今日は魚の竜田揚げを作りました。しょう油としょうがで下味をしっかりつけた鮭に片栗粉をまぶして揚げました。さくっとした食感としょうゆ味でご飯のおかずに良く合います。磯香ポテトは青のりの香りが程よく、普通の粉ふきいもよりも食べやすいです。
 5年生は調理実習だったので、家庭科室で給食を食べました。1,2組合同だったので少し部屋が窮屈そうでしたがみなさん楽しそうに食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・鳥取

12月20日 けんちんうどん ごま和え 大学芋 牛乳

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 今日はけんちんうどんを作りました。大根やごぼう、里芋などの根菜がたくさん頂けます。かつおと昆布の合わせだしのつゆなので、汁まで美味しいです。少しとろみもついているので、寒い日には嬉しいメニューです。
 デザートは大学芋をつくりました。東京都産の金時は甘みと食感が良く、そのままでもおいしそうなさつまいもでした。

★火曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
じゃがいも・・・北海道
長ねぎ・・・東京都
にら・・・長崎
鮭・・・北海道

12月19日 カレーライス ミネラルサラダ 果物 牛乳

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 今日はカレーライスを作りました。カレーは人気で、いつもよく食べてくれます。準備をするときに「あ、今日はカレーだ!」と楽しみにしている子供たちもいました。
 サラダはミネラルサラダです。ひじきが多いので、先にひじきだけは煮て味つけしてから他の具材と合わせました。量が多かったので少し大変だったようですが、頑張って食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・東京都
大根・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
里芋・・・東京都
小松菜・・・東京都
白菜・・・東京都
さつまいも・・・東京都
しょうが・・・高知
もやし・・・静岡
鶏肉・・・鳥取

12月18日 おいなり丼 みそ汁 かぼちゃ羊羹 牛乳

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 今日はおいなり丼を作りました。油揚げと一緒に生揚げや野菜も入った丼です。しょう油と三温糖の優しい味つけにしました。ごまの香りが良いアクセントになっています。
 デザートはかぼちゃ羊羹を作りました。少し早いですが、冬至に向けてのかぼちゃメニューです。かぼちゃを蒸した後に裏ごししてから寒天で固めて作りました。滑らかで程よい甘みの羊羹です。かぼちゃは、サラダやスープに入っていると食べづらい子供も多いのですが、今日は喜んで食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
人参・・・千葉(富里)
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・長崎
ねぎ・・・埼玉(深谷)
きゅうり・・・宮崎
豚肉・・・熊本

12月17日 大根菜飯 ツナとキャベツの卵焼き 大根の金平 ミルクくず餅 牛乳

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 今日は目黒区の畑でとれた大根を使った大根メニューです。53キロの大蔵大根を提供していただきました。葉っぱの部分は菜飯に、根の部分は金平にしました。大蔵だいこんは、葉の部分も美味しいです。子供たちの中にはは「金平よりもご飯の方が好き。」と言う子もいるほどでした。
 主菜は卵焼きを作りました。たれもかかっていてしっかりとした味つけなのでおかずにちょうど良かったです。具も沢山入っているのでボリュームのある卵焼きでした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉(八街)
じゃがいも・・・北海道
かぼちゃ・・・鹿児島
長ねぎ・・・東京都
小松菜・・・東京都
鶏肉・・・徳島

12月16日 大豆ピラフ ミネストローネ 果物 牛乳

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 今日は大豆ピラフを作りました。大豆はスープやサラダにも入れますがピラフに入れることで沢山食べることが出来ます。やわらかく茹でてから他の具材と合わせるので食感も良く食べやすいです。間に食べるミネストローネの酸味でさっぱりします。
 デザートはりんごです。今日は青森のサンフジにしました。甘みの強い密入りりんごです。

★明日の給食食材産地予定★
大根・・・東京都
キャベツ・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
えのきたけ・・・宮崎

12月13日 甘酢あんかけそば ナムル 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は甘酢あんかけそばを作りました。香ばしく焼いた麺と肉と野菜がたっぷり入った甘酢あんを一緒にいただきます。甘酢あんはさっぱりめの味つけなので、最後まで食べ進めてもくどさがありません。ナムルはごまの香りが豊かで、あんかけそばのよい箸休めになります。
 寒くなってきたので杏仁豆腐は食べづらいかと思いましたが、デザートは季節を問わず子供たちに人気でした。どのクラスもよく食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・千葉(富里)
いんげん・・・長崎
じゃがいも・・・北海道
豚肉・・・熊本
しめじ・・・宮崎
ピーマン・・・宮崎

12月12日 ご飯 スンドゥブチゲ ジャガイモの中華風サラダ 果物 牛乳

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 今日はスンドゥブチゲを作りました。辛い味噌味のスープの中に豆腐が入っている韓国の鍋料理です。今回は魚と豚肉、野菜が一緒に入っていました。汁の量は少ないですが味が濃いので白いご飯と食べるとちょうど良いです。子供たちの中にはご飯とスンドゥブをバランス良く食べるのが難しい子もいましたが、比較的よく食べていました。
 ランチルームは5年2組です。やはりスンドゥブとご飯のバランスに苦戦している子供たちも多く、食べやすいサラダが一番人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
大豆もやし・・・栃木
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・東京都
白菜・・・東京都
小松菜・・・東京都
えのきたけ・・・宮崎
ピーマン・・・宮崎
豚肉・・・熊本

12月11日 フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日はフレンチトーストを作りました。フレンチトーストは豆乳を使ったり、マーガリンを使ったりすることもありますが、今回は牛乳、卵、バターを使った正統派のフレンチトーストです。バニラエッセンスの香りでおいしさが引き立ちます。甘さは控えめなので、シチューやサラダとのバランスも良く子供たちも食べやすそうでした。
 今日はいつもより45分早く給食の時間が早い日でした。いつもと時間が違いますが、落ち着いて準備をして給食の時間を迎えられていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
にら・・・高知または長崎
じゃがいも・・・北海道
人参・・・埼玉
えのきたけ・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
みかん・・・愛媛
豚肉・・・熊本

12月10日 かつおのにんにくステーキ丼 茎わかめと大根のサラダ 果物 牛乳

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 今日はかつおのにんにくステーキ丼を作りました。かつおは下味をつけて焼いた後、にんにくしょう油のたれをかけてあります。野菜炒めとご飯と一緒に食べるので濃いめのたれです。
 茎わかめと大根のサラダは酸味のあるさっぱりしたサラダです。かつおがにんにくの効いた味つけだったので、よい箸休めになりました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡または愛知
玉葱・・・北海道
人参・・・埼玉または千葉
キャベツ・・・愛知または神奈川
豚肉・・・熊本

12月9日 豆腐の華風煮丼 海藻サラダ 果物 牛乳

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 今日は豆腐の華風煮丼を作りました。鶏ひき肉と野菜の味がしみた餡と豆腐をご飯と一緒にいただきます。ごま油で少し香り付けしていますが、マーボー豆腐やチリソースよりも優しい味です。
 サラダは海藻サラダです。海藻サラダは子供たちに人気のサラダで、ほとんど残りが出ません。海藻ともやし、きゅうり、人参が入った食感も良いサラダです。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
もやし・・・神奈川
しょうが・・・高知
小松菜・・・東京都
人参・・・東京都
大根・・・東京都
ピーマン・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
かつお・・・長崎

12月6日 ポテトサラダサンド カレー入り野菜スープ はちみつレモンケーキ 牛乳

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 今日はポテトサラダサンドを作りました。濃いめに味をつけたポテトサラダをパンにはさんであります。優しい味のサンドで、カレースープの辛さともよく合います。
 デザートは、はちみつレモンケーキです。レモンがほんのりと香る、甘さ控えめのケーキです。5年生の連合音楽会にちなんで、粉砂糖で飾り付けをしました。音符やピアノの他に、「連合音楽会」という文字も作ってくれました。調理室では、どういう配置にしようか迷いながら飾り付けているのも楽しそうでした。

★月曜日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・埼玉または千葉
玉葱・・・北海道
もやし・・・神奈川
えのきたけ・・・宮崎
きゅうり・・・宮崎
鶏肉・・・徳島

12月5日 ご飯 みそ汁 魚のシソ香味焼き 切り干し大根とひじきの煮物 牛乳

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 今日は和食メニューでした。魚のしそ香味焼きは、鰆をしそとごまの入った照り焼きにしてあります。白いご飯と良く合うのでご飯がすすんでよく食べてくれていました。切り干し大根とひじきの煮物は量が多めでしたが、頑張って食べているようでした。
 今日のランチルームは3年2組です。ランチルームでは食に関する話をしています。今日は栄養の話に加えて「和食」についての話をしました。ユネスコの無形文化遺産に登録されたニュースについて触れたのですが、知っている子供たちも多く食に対する関心の高さが感じられました。
 食べ終わった後は子供たちがテーブルクロスを片付けてから帰ります。教室とは片付けも違いますが皆さん協力しながら取り組んでくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
レモン・・・広島
にんにく・・・青森
セロリ・・・静岡
カブ・・・千葉(東庄)
人参・・・東京都
きゅうり・・・宮崎
キャベツ・・・東京都
豚肉・・・熊本

12月4日 きのこご飯 豆腐チャンプルー フルーツヨーグルト 牛乳

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 今日はきのこご飯を作りました。しめじとえのきたけが入った優しい味の混ぜご飯です。油揚げや人参のうま味と合わさって味わい深いです。
 豆腐チャンプルーは、肉と卵、野菜を豆腐と一緒に炒めて作ります。ゴーヤチャンプルーに似ていますが、ゴーヤではなく緑の野菜にはピーマンを使っています。苦みも控えめで食べやすいです。
 今日は給食保健委員会でした。1月の発表に向けて皆さん話し合い中です。給食についての発表もあるようで、皆さん真剣に取り組んでしました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
大葉・・・愛知
いんげん・・・沖縄
人参・・・東京都
長ねぎ・・・東京都
えのきたけ・・・宮崎
鰆・・・韓国

12月3日 キムチ丼 味噌ドレッシングサラダ 果物 牛乳

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 今日はキムチ丼を作りました。豚肉と野菜をキムチと炒めて作ります。キムチは汁ごと使って、たっぷりの白菜と炒め合わせました。程よい辛さがご飯と良く合い、食が進む丼です。サラダは味噌の甘みと酸味がおいしいです。キムチの辛さをマイルドにしてくれるので、間に食べるとちょうど良いです。
 果物は、ジョナゴールドでした。りんごの種類の中でも甘みが強く、しゃりっとした食感が特徴です。子供たちも喜んで食べてくれていました。
 今日のランチルームは3年1組です。時間通りに準備をして、食べ終わることが出来ていてすごいと思いました。後片付けも素早くて行動が素早いクラスでした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
もやし・・・静岡
人参・・・千葉(富里)
しめじ・・・宮崎
えのきたけ・・・宮崎
ピーマン・・・宮崎
豚肉・・・熊本

12月2日 鯵のトマトスパゲティ かぼちゃのコロコロサラダ 果物 牛乳

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 今日は鯵のトマトスパゲティを作りました。トマトソースは野菜とトマトで作ったさっぱりしたソースの中に焼いてほぐした鯵を入れて合わせました。鯵の魚臭さが気にならないので、魚が苦手でも食べやすいスパゲティでした。
 今日のランチルームは4年2組です。人数が多いですが、早く来た人が準備を進めてくれたので早くに配膳が終わりました。スパゲティが人気で、よくおかわりしてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
玉葱・・・北海道
にら・・・高知
もやし・・・静岡
キャベツ・・・神奈川
長ねぎ・・・東京都
白菜・・・東京都
ほうれん草・・・東京都
豚肉・・・熊本
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