☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

9月6日 揚げパン 野菜のクリームスープ フルーツポンチ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は4年2組のリクエスト給食です。主食の1位は揚げパンだったので、きな粉揚げパンを作りました。揚げパンは人気のメニューでリクエストの時には、よく選ばれるメニューです。
 デザートはフルーツポンチでした。くだものというリクエストもあったので、中にりんごを入れました。りんごの赤い色と食感で少し特別なデザートになりました。
 来週からはランチルームが始まります。

★月曜日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
生姜・・・高知
豚肉・・・熊本
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ ・・・群馬(嬬恋)
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・宮崎
レモン・・・広島

9月5日 ゆかりご飯 鰆の照り焼き 磯香和え じゃがいものきんぴら 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は和食メニューでした。じゃがいものきんぴらは、じゃがいも以外の野菜を先に炒めて味をなじませてからじゃがいもを入れて仕上げます。じゃがいもの食感が程よく残っていて、美味しいです。
 もう一つの野菜のおかずは磯香和えで、海苔の香りでさっぱりとした和え物です。甘辛い他のおかずの間に食べるとちょうど良く、ご飯ともよく合います。今日は野菜のおかずが2品あったので配膳が少し難しいようでしたが、工夫してみなさんきれいによそっていました。

★明日の給食食材産地予定★
玉葱・・・北海道
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
レモン・・・チリ
鶏肉・・・岩手

9月4日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はスパゲティミートソースを作りました。ミートソースは、肉と野菜を炒めてからじっくり煮込んで作る本格的な味です。朝から仕込みで忙しいですが、美味しいソースを作るために調理師の皆さんが頑張って作ってくれています。ポテトのフレンチサラダはミートソースがしっかりした味なので、少し酸味のきいた味つけです。
 デザートは、巨峰でした。この秋の給食では初めてのぶどうです。実がしっかりとした甘みのある巨峰で、子供たちも喜んで食べていました。
 
★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・熊本
生姜・・・高知
もやし・・・栃木
人参・・・北海道
ごぼう・・・群馬(伊勢崎)
じゃがいも・・・北海道
いんげん・・・青森

9月3日 大豆ピラフ ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は大豆ピラフ、ジュリエンヌスープ、フルーツヨーグルトでした。ジュリエンヌはフランス語で細長く刻むという意味で、給食では千切りした野菜とベーコンを入れました。野菜の旨味がしっかりとするスープでピラフとの相性も良いです。
 デザートは、フルーツヨーグルトでした。ヨーグルトはフルーツと一緒に食べるとちょうど良い甘さにしてあります。酸味と甘みのバランスがちょうど良く、子供たちにも人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
セロリ・・・長野
パセリ・・・長野
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・JA新岩手
ぶどう・・・山梨
豚肉・・・熊本
レモン・・・チリ

9月2日 生揚げと野菜の味噌炒め丼 ナムル 果物 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は生揚げと野菜の味噌炒め丼でした。肉と野菜を炒めた中に、油抜きした生揚げをいれてからとろみをつけてつくります。肉と野菜の旨味のしみた餡が生揚げに絡んで美味しいです。少し濃いめの味つけにしてあるので、ご飯と一緒に食べるとちょうどよい辛さでした。
 ナムルは、すりたてのごまとにんにくの香りで野菜が苦手でも食べやすい味つけです。野菜のシャキシャキさが、野菜炒めとは違う食感で、最後まで美味しく食べられます。
 1,2年生はプールが終わってからすぐの給食でしたが、テキパキと準備をしていたので、遅れることなく配膳して食べることができていました。

★明日の給食食材産地予定★
タマネギ・・・北海道
にんにく・・・青森
人参・・・北海道
さやいんげん・・・青森
キャベツ・・・JA新岩手または群馬(嬬恋)
パセリ・・・長野
えのきたけ・・・宮崎
しめじ・・・宮崎

8月30日 ごまご飯 みそ汁 いかの香味焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は和食メニューでした。主菜のいかの香味焼きは、生姜やねぎでしっかりと下味をつけてから焼きます。ご飯に混ぜ込んだごまの香ばしさともよく合い、一緒に食べると美味しいです。
 野菜の炊き合わせは、野菜ごとに煮込む時間をずらして作るので、色も見た目もきれいに仕上がります。和食メニューは苦手な子供もいますが、頑張って食べてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・熊本
タマネギ・・・北海道
人参・・・北海道
きゃべつ・・・JA新岩手
小松菜・・・埼玉県川口市
もやし・・・栃木
長ネギ・・・青森
にんにく・・・青森
なし・・・長野

8月29日 ビビンバ ワカメスープ 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はビビンバを作りました。ご飯と一緒に野菜と肉、卵をまぜて食べる韓国料理です。卵はゆで卵にして、半分に切ったものをのせています。給食では肉そぼろに濃いめの味つけをしてあるので、ご飯と合わせて食べるとちょうどよい辛さになります。ワカメスープは、ごま油で香り付けしているので、ビビンバとよくあいました。
 デザートは冷凍ミカンでした。子供たちは「冷たい!!」といいながら上手に皮をむいていました。シャーベットのような食感で、よろこんで食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
いか・・・青森
しょうが・・・高知
長ネギ・・・青森
大根・・・北海道
人参・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さやいんげん・・・群馬(長野原町)

8月28日 照り焼きチキンバーガー 野菜たっぷりスープ フルーツジュレ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は照り焼きチキンバーガーを作りました。鶏肉の下味には少量のごま油を入れてあるので、むね肉でも固くならず美味しく食べられます。バーガーが甘辛い味付けなので、野菜スープはトマトベースのさっぱりしたスープにしました。
 デザートはフルーツジュレでした。クラッシュしたゼリーは、見た目もきれいで子供たちにも人気があります。どのクラスもよく食べてくれました・

★明日の給食食材産地予定★
生姜・・・高知
にんにく・・・青森
豚肉・・・熊本
長ネギ・・・青森
だいずもやし・・・長野
小松菜・・・東京
大根・・・北海道
人参・・・北海道

カレーライス 海藻サラダ くだもの 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夏休み明け最初のメニューはカレーライスでした。給食では色々なカレーがありますが、今日はタマネギ、人参、じゃがいも、いんげんが入ったポークカレーを作りました。海藻サラダはさっぱりした味つけにしているので、カレーと良く合い、最後まで美味しく食べることができます。
 くだものは梨でした。梨のみずみずしさが、食後のデザートにはぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
タマネギ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
人参・・・北海道
パセリ・・・長野
レモン・・・広島

明日から給食が始まります

夏休み明けの給食は明日からです。
まだ暑い日が続きますが、秋の食材も出てきています。給食を通して旬の食材を感じてもらえると嬉しいです。
また元気に食べるこどもたちの姿がみられるのを楽しみにしています。

★明日の給食食材産地予定★
タマネギ・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
豚肉・・・熊本
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さやいんげん・・・群馬(長野原町)
もやし・・・栃木
なし・・・長野

7月19日 夏野菜カレーライス 枝豆 カルピスみかんゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、夏休み前最後の給食でした。お楽しみ給食ということで、皆さんどんなメニューなのか楽しみにしていました。 
 夏野菜カレーライスは、ルーから給食室の手作りです。じっくり炒めたタマネギを他の具材と煮込み、最後にオーブンで焼いた夏野菜と粉チーズを入れて仕上げました。ご飯は、ターメリックを炊き込んでいるので、彩りもきれいなカレーライスです。
 デザートはカルピスみかんゼリーでした。カルピスゼリーは寒天でしっかり固めてあるので、ミカンとシロップと一緒に食べると食感も楽しめておいしいです。
 
 夏休み明けは、8月27日から給食がはじまります。

7月18日 肉豆腐丼 みそ汁 きゅうりとキャベツのゆかりあえ 冷やしトマト 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は肉豆腐丼でした。肉豆腐はしょうゆとみりん、三温糖で甘辛い味付けをしてあります。三温糖を使うことで、コクのある甘みが出て、ご飯とよく合います。豆腐と野菜がたっぷり入った彩りもきれいな丼ぶりです。
 今日は夏休み前最後のランチルーム給食でした。4−2の皆さんは、給食を食べながらお誕生日のお祝いをして、とても楽しそうでした。
 
★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・大分
人参・・・千葉県(香取市)
タマネギ・・・兵庫
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
枝豆・・・新潟
なす・・・東京都(八王子市)
ズッキーニ・・・東京都(西東京市)

7月17日 冷やし天ぷらうどん きゅうりとワカメの酢の物 冷凍ミカン 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は冷やし天ぷらうどんを作りました。冷たく食べられるように氷を入れてあります。「氷も入れて!!」と配るときから皆さん楽しみにしていました。天ぷらはなすとイカでした。天ぷらは揚げるときに、空気に触れさせることでサックリした食感に仕上がります。かけ汁を濃いめに作ってあるので、天ぷらと一緒に食べるとおいしいです。
 デザートは冷凍ミカンでした。シャーベットのような食感で、どのクラスでも人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
豚肉・・・大分
にんじん・・・千葉県(香取)
タマネギ・・・佐賀、香川
長ネギ・・・千葉県(山武郡市)
大根、いんげん・・・青森
キャベツ・・・長野
トマト・・・北海道
しめじ、きゅうり・・・宮崎

7月16日 キムタクごはん かき玉汁 ゆでとうもろこし くだもの 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2−2の皆さんがとうもろこしの皮むきをしてくれました。
とうもろこしは、味が濃くて甘いので、茹でただけでおいしく食べられます。
 ご飯はキムタクごはんをつくりました。キムチとたくわんが入った長野県の名物メニューです。かき玉汁のさっぱりした味との相性もよく、みなさんよく食べてくれました。
 くだものはスイカでした。みずみずしいスイカは最後のデザートにぴったりで、ランチルームでもおかわりのじゃんけんが行われていました。
 
★明日の給食食材産地予定★
にんじん・・・鹿取市
たまねぎ・・・兵庫
小松菜・・・東京都(西東京市)
きゅうり、なす・・・東京都(八王子市)

7月12日 青椒肉絲丼 ジャガイモの中華風サラダ くだもの 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はチンジャオロースー丼でした。チンジャオロースーは、肉やタケノコを炒めた後に、ピーマンを最後にいれてさっと炒めます。食感が程よく残っていて、野菜がおいしくいただけます。濃いめの味付けにしているので、ご飯と一緒に食べるとちょうどよいです。
 果物はメロンでした。メロンは、程よい熟れ具合で食後のデザートにぴったりでした。


★火曜日の給食食材産地予定★
豚肉・・・宮崎
えのきたけ・・・宮崎
とうもろこし・・・東京都(八王子)
長ネギ・・・千葉(山武郡市)
葉ねぎ・・・福岡
タマネギ・・・香川、佐賀
にんじん・・・千葉県(香取)
にら・・・山形
すいか・・・新潟

7月11日 冷や汁 切り干し大根とひじきの煮物 フルーツみつ豆 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は宮崎県の郷土料理である冷や汁でした。冷や汁は、ご飯に冷たいだしをかけて食べる暑い日にはぴったりのメニューです。たっぷりの汁をかけて食べるのですが、ご飯と汁のバランスがわからないクラスもあったようで、配膳が難しそうでした。
 デザートは、フルーツみつ豆でした。寒天も給食室の手作りで、フルーツと一緒にえんどう豆がおいしくいただけました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
赤ピーマン・・・高知
じゃがいも、きゅうり・・・東京都(八王子市)
にんじん・・・青森
メロン・・・千葉(飯岡)

7月10日 カレーフィッシュサンド 豆乳コーンクリームスープ くだもの 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、豆乳の入ったコーンクリームスープを作りました。豆乳と牛乳でまろやかで優しい味のスープです。カレー味のフィッシュサンドとよくあい、おいしくいただけました。
 くだものは、パインでした。農園はこすけさんのピーチパインはとても甘くて、子供たちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
まあじ・・・オランダ
しょうが・・・高知
にんじん・・・青森
さやいんげん・・・青森

7月9日 夏野菜のトマトソーススパゲティ ポテトのイタリアンサラダ 茹でとうもろこし 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はイタリア料理でした。夏野菜には、なすやズッキーニを使い、トマトとバジルで本格的な味に仕上げました。バジルは生のものを丸ごと使ったのでフレッシュな香りのするソースでした。
 とうもろこしは、2年1組の皆さんが皮むきをしました。田倉農園さんから届いたとうもろこしは100本以上で、頑張ってすべての皮をむいてくれました。剥き終わったものを給食室に運ぶときにも「私、9本!!」「僕10本!!」と楽しそうに報告してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
まあじ・・・ニュージーランド
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
にんじん・・・青森
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・長野
パインアップル・・・沖縄

7月8日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は七夕メニューでした。七夕ちらし寿司は、星型のにんじん、枝豆、卵を上から天の川のようにトッピングして各クラスに配りました。
 ゼリーも、七夕にちなんで、星型のパインをのせた二層のゼリーです。メロンは、調理師の皆さんが朝から丁寧に切れ込みを入れて一人2切れずつ添えました。どのクラスでも大人気で、ランチルームにきてくれた6年のクラスではおかわりのじゃんけんが行われていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
バジル・・・静岡
タマネギ・・・佐賀
ズッキーニ・・・長野
ピーマン・・・岩手(軽米)
人参・・・青森
じゃがいも、とうもろこし・・・東京(西東京市)

7月5日 麻婆なす豆腐丼 トマトとキュウリの中華風サラダ くだもの 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は麻婆なす豆腐丼でした。なすは、一度素揚げしてから餡と絡めるので、形も崩れずきれいな色のままいただけます。トウバンジャンやテンメンジャンで本格的な味付けにしてありますが、低学年用は辛さを控えているので、1年生でも食べやすいです。
 くだものは、さくらんぼでした。好きな果物の子も多く、喜んでくれました。


★月曜日の給食食材産地予定★
人参・・・千葉(富里)
オクラ・・・宮崎、鹿児島
赤肉メロン・・・山形
しょうが・・・高知
えのきたけ・・・宮崎
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果