☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月2日 中華風ちまき ニラ玉スープ ジャガイモの中華風スープ おかしな目玉焼き 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は5月5日の端午の節句にちなみ、中華風ちまきを作りました。豚肉、たけのこ、にんじん、干しエビを炒めて、もち米と一緒に蒸しました。一つ一つ竹の皮で包むので、給食室では朝から大忙しでしたが、調理師さんががんばって作ってくれました。ジャガイモの中華風サラダは、ジャガイモをせん切りにしてさっとゆでて作っているので、シャキシャキとした食感です。おかしな目玉焼きは、黄桃の缶詰と牛乳寒天で作っています。初めてこのデザートを見た1年生は、「これ、たまご焼き?」「塩あじ?」と不思議そうでした。2年生以上では、ちまきを食べたことがあるので「おいしい!」ととても喜んでくれていましたが、青空班活動があり、食べる時間が短くなってしまったことから、少し残ってしまったのが残念でした。1年生は初めてちまきを食べる子もたくさんいたので、竹の皮の香りが苦手という子もいました。給食から、いろいろな行事食や郷土料理などを発信していきたいと思います。

★7日の給食食材産地予定★
・ごぼう イカ・・・青森
・大根・・・千葉
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・千葉県山武郡市
・小松菜・・・埼玉県越谷市
・キャベツ・・・神奈川
・豚肉・・・熊本
・きゅうり・・・宮崎
・大豆・・・北海道

5月1日 チキンライス グリーンサラダ 抹茶ドーナツ 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は子どもたちの好きなチキンライスでした。彩りに黄色のパプリカと緑のピーマンをちらしましたが、苦手な子もたくさんいました。1年生では「この黄色いのは何ですか?」と質問する子がいたので「パプリカって言う黄色くてあまいピーマンのなかまだよ。」というと、「あ〜、赤いのもあるよね。」「オレンジもあるよ。」とみんなで話しました。いろいろな食材に興味を持ってもらえると嬉しいです。
 また、明日は八十八夜なのでまっちゃを使ってドーナッツを作りました。昨年度までは抹茶をごはんに炊き込んで出していましたが、デザートの方がなじみやすいと思い、ドーナツにしました。オールドファッションの生地なので、油で揚げると表面が割れてさくっとします。とてもおいしく、子どもたちに大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・干しエビ・・・山口
・にんじん・・・徳島
・長ネギ・・・埼玉深谷
・ニラ・・・高知
・たまご・・・秋田
・じゃがいも・・・長崎
・しょうが・・・高知
・きゅうり・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・黄桃・・・ギリシャ

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食室からのお知らせ

空間放射線量の測定結果