10月31日 スパゲティポモドーロ 茹で野菜のドレッシングソース カボチャケーキ 牛乳デザートは、ハロウィンにちなんでカボチャケーキを作りました。かぼちゃと三温糖のやさしい甘さのケーキです。子供たちはイベント食が好きなので喜んでくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 さやいんげん・・・長崎 ごぼう・・・青森 白菜・・・長野 いか・・・青森 えび・・・タイ 10月30日 ビスキュイパン 白身魚のスープ カラフルサラダ 牛乳スープはタラの入ったトマトスープです。魚は焼いてからスープにいれるので、くさみもなく魚が苦手でも食べやすいスープでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 カボチャ・・・北海道 バジル・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 10月29日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳カレーライスは子供たちに人気のメニューです。「今日はカレーだね!」「ルーを沢山入れてね!」と配膳の時から楽しみにしてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 人参・・・北海道 パセリ・・・長野 パプリカ・・・韓国 キャベツ・・・東京都世田谷区 きゅうり・・・宮崎 たら・・・北海道 10月28日 ひじきご飯 タイピーエン 果物 牛乳ご飯はひじきご飯にしました。ひじきは油揚げや鶏肉と一緒に味つけをしているのでしっかりとした旨味があります。ひじきや大豆は子供たちにとって食べにくい食材でもありますが、ご飯となじんで食べやすいようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・長崎 もやし・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 10月25日 鶏南蛮うどん ポテトのフレンチサラダ フルーツジュレ 牛乳デザートはフルーツジュレを作りました。梨のリクエストもあったので、今回は梨を入れて作りました。食感もよくさわやかなデザートでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・千葉(銚子市) チンゲンサイ・・・愛知 鶏肉・・・徳島 豚肉・・・熊本 10月24日 さつまいもご飯 いわしのつみれ汁 豆腐チャンプルー 牛乳ご飯はさつまいもご飯にしました。黒ごまの香ばしさが加わり、さつまいもの自然な甘みがご飯とよくなじんでいます。秋を感じる彩りもきれいなご飯でした。 ★明日の給食食材産地予定★ 鶏肉・・・鳥取 小松菜・・・東京都 長ネギ・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 梨・・・長野 レモン・・・広島 10月23日 焼きそばパン 豆乳コーンクリームスープ 果物 牛乳豆乳コーンクリームスープのまろやかさとの相性も良く、どのくらすもスープ、パンともよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 人参・・・北海道 大根・・・北海道 長ネギ・・・青森 にんにく・・・青森 もやし・・・山梨 さつまいも・・・千葉県多古町 ごぼう・・・宮崎 ピーマン・・・宮崎 小松菜・・・東京都 いわし・・・東京都 豚肉・・・熊本 10月22日 そぼろ丼 大根のおかかサラダ 果物 牛乳大根のおかかサラダは、東京都八王子市の大根で作りました。新鮮で苦みのない大根だったので、さっぱり食べやすいサラダでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 パセリ・・・長野 キャベツ・・・東京都世田谷区 豚肉・・・熊本 10月21日 キムチチャーハン 海藻サラダ 大豆きな粉 牛乳大豆きな粉は、甘く味付けた大豆にきな粉をまぶしました。固めにゆでた大豆で作っているのでかみ応えがありました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 人参・・・北海道 いんげん・・・長崎 大根・・・東京都 キュウリ・・・宮崎 鶏肉・・・徳島 10月18日 さわらの混ぜご飯 肉大根 すまし汁 牛乳煮物は、肉と他の具材の旨味がしみた大根と葉の部分の両方を一緒にいただきます。大根が丸ごと食べられるので、栄養も満点でおいしいです。 和食メニューは配膳が難しいですが、低学年でもきれいに配膳できているようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 ねぎ・・・青森 にら・・・高知 もやし・・・山梨 豚肉・・・宮崎 10月17日 醤油ラーメン ミネラルサラダ ちんすこう 牛乳ラーメンは、人気のメニューで今回のリクエストでも1番人気でした。 野菜が摂りづらいイメージのラーメンですが、給食ではスープに入っている野菜の他に野菜炒めを盛りつけて一緒にいただきます。野菜の旨味もスープに加わりおいしいです。 デザートにはちんすこうを作りました。ちんすこうはラード、砂糖、小麦粉の3つの材料からつくるシンプルなお菓子です。本場の沖縄では、黒砂糖や紫芋など様々な色のものが作られていますが、砂糖で作るときれいな白い仕上がりになります。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 ニラ・・・高知 しょうが・・・高知 長ネギ・・・青森 大根・・・東京都 豚肉・・・熊本 鰆・・・韓国 10月15日 うま煮丼 みそ汁 果物 牛乳果物は、柿でした。柿特有の食感と甘みが和食のデザートとしてもぴったりでした。 明日は、台風に伴う学校休校のため、給食はありません。 ★明後日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 長ネギ・・・青森 もやし・・・神奈川 にら・・・高知 人参・・・北海道 10月11日 きなこトースト 野菜のクリームシチュー 果物 牛乳果物はリンゴでした。今日は終業式だったので、きれいな紅白のうさぎになるように飾り切りをしました。どのクラスも配膳の時に喜んでくれいるようでした。 ★火曜日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 長ネギ・・・青森県 小松菜・・・埼玉県川口市 柿・・・奈良 豚肉・・・宮崎 10月10日 チキンライス 人参ポタージュ コロコロサラダ 牛乳チキンライスは、きのこと玉葱からでた水分も一緒に炊き込んで作ります。具材の旨味と、それぞれから出てきた水分も使って作りました。ケチャップで炒めた具材を最後にご飯と炒め合わせるとちょうど良い味になり、おいしいです。 今日のランチルームは3年2組でした。ポタージュに人参が入っているのは意外だったようで、驚いている子が沢山いました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 リンゴ・・・青森 かぶ・・・東京 鶏肉・・・鳥取 10月9日 ごまご飯 豆腐の味噌マヨ田楽 江戸菜のからし和え ふかし芋 牛乳ふかし芋には、安納芋を使いました。安納芋は甘みが強く、色もオレンジ色をしています。ふかしただけでも、味が濃くておいしいです。皮が柔らかいので、丸ごと食べられました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 人参・・・北海道 パセリ・・・長野 ピーマン・・・宮崎 きゅうり・・・宮崎 黄ピーマン・・・ニュージーランド 鶏肉・・・鳥取 10月8日 ちゃんこうどん 梅ポテトサラダ ヘルシーミネラルケーキ 牛乳付け合わせのサラダもうどんに合わせて和風にしました。海苔と豆乳が入ったまろやかなポテトサラダです。梅が入っていますが、梅の味が控えめで酸味はそれほどありませんでした。 デザートのケーキはきな粉とごまの香りがするミネラルケーキです。甘さ控えめの優しい味でした。 ★明日の給食食材産地予定★ さつまいも・・・鹿児島 人参・・・北海道 パセリ・・・長野 もやし・・・栃木 江戸菜・・・東京 10月7日 麻婆豆腐丼 ナムル 果物 牛乳ナムルは大根、もやし、人参で作りました。すりごまとにんにくの香りがして麻婆豆腐の間に食べるとおいしいです。 今日のランチルームは4年2組でした。おかわりでは、米粒まできれいによそうほどしっかり食べてくれる元気なクラスです。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 大根・・・北海道 にら・・・高知 白菜・・・長野 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 鶏肉・・・鳥取 10月4日 二色サンド カレーシチュー 果物 牛乳二色サンドはクリームチーズと杏ジャムにしました。コクのあるチーズのサンドと、程よい酸味の杏ジャムの相性もよく、最後までおいしく食べられました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 長ネギ・・・青森 にら・・・富山または山形 大根・・・北海道 もやし・・・栃木(栃木市) 豚肉・・・熊本 柿・・・奈良 10月3日 シーフードクリームスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳果物は、柿でした。この秋はじめての柿に子供たちも喜んでくれました。これから、秋の果物が増えてきますので、旬のおいしさを知ってほしいと思います。 今日のランチールームは4年1組でした。4年生のクラスは人数が多いので、ランチルームも賑やかでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ぶどう・・・山梨 鶏肉・・・鳥取 10月2日 もやしの混ぜご飯 韓国風肉じゃが カルピスみかんゼリー 牛乳混ぜご飯は、肉や野菜を味つけした具ともやしをご飯と合わせてさっと炒めます。ビビンバにも似ている香ばしい混ぜご飯です。 肉じゃがは、味つけにコチュジャンを使っています。にんにくやごま油の香りも加わり、和風とはまたちがったおいしさです。 デザートはカルピスみかんゼリーを作りました。さわやかなゼリーが食後のデザートにぴったりで、子供たちにも人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬(嬬恋) いか・・・青森 |
|