☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月4日 ご飯 さつま汁 アジのシソ香味焼き 礒香和え 煮豆 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食メニューでした。
 アジのシソ香味焼きは、下味をつけて焼いたアジにシソのたれをぬり、煎ったごまを振りかけて仕上げます。シソの香りとごまの香ばしさで白いご飯によく合う味でした。
 ランチルームでは、給食試食会が行われ、普段子供たちが食べている給食を実際に食べていただきました。保護者の方たちには煮豆が好評で「家では時間がかかって、なかなか作れない!!」と喜んでくださいました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・千葉県(香取)
タマネギ・・・香川
長ネギ・・・千葉県(山武郡市)
ニラ・・・山形
なす、きゅうり・・・東京都(八王子市)
豚肉・・・熊本

7月3日 二色サンド カレーシチュー ミネラルサラダ 牛乳

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 今日は、イチゴジャムとマーガリンの2色サンド、カレーシチュー、ミネラルサラダでした。
 カレーシチューは牛乳を加えることで、辛いだけではなく、まろやかな味になります。 ミネラルサラダにはカルシウムや鉄が豊富なひじきを入れました。醤油味のさっぱりした味付けでひじきをたっぷりいただけます。見た目は黒くて、ひじきの味が主張していそうですが、他の野菜やツナの旨味でクセがなく食べやすいサラダです。どの学年のよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・千葉県(香取)
鶏肉・・・徳島
大根・・・青森
長ネギ・・・千葉(山武郡市)
真アジ・・・ニュージーランド
生姜・・・高知
もやし・・・栃木
小松菜、大葉・・・東京都(西東京市)

7月2日 沖縄そば 豆腐チャンプルー ちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄県の郷土料理メニューでした。
 沖縄そばにのせる煮豚は、豚ロース肉を1時間以上煮込み、一度火を止めて冷ましてからもう一度加熱して作りました。そうすることで、味がよくしみて柔らかくなり、おいしくなります。
 デザートには手作りのちんすこうを作りました。1年生は、初めて食べた子も多く、「これ、クッキーみたいでおいしい!」と喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
生姜・・・高知
タマネギ・・・香川
人参・・・千葉県(香取)
長ネギ・・・千葉県(山武郡市)
きゅうり・・・岩手県(江刺)
豚肉・・・熊本

7月1日 ゆかりごはん 肉じゃが イカの香味焼き 江戸菜のからしあえ

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今日は和食メニューでした。
肉じゃがは、こんにゃく、タマネギを煮た後に、ジャガイモ、にんじんを入れて調味し、仕上げに下ゆでしたいんげんをちらして作ります。火が通りすぎたり、煮崩れたりせず、おいしくいただけます。
江戸菜のからしあえは、辛子醤油のさっぱりした味付けです。からしの香りがちょうどよく、低学年でもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・宮崎、熊本
・生姜・・・高知
・長ネギ・・・千葉(山武郡市)
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉(香取)
・もやし・・・栃木
・にがうり・・・宮崎

本日より、栄養士が五十嵐に変わりました。

6月28日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳

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 今日は沖縄県のご当地グルメであるタコライスを作りました。タコスの具をご飯にのせた物で、チリパウダーの味がおいしいタコミートと、野菜(今日はキャベツ、きゅうり、レタス、トマト)をのせて、よく混ぜていただきました。子どもたちは、「すごいおいしい!」「また作って!」と大喜びでした。ゴーヤチャンプルーは、20分休みの時から「ゴーヤ、苦手なんだ〜」と相談しにくる子がいました。ゴーヤは苦みが和らぐよう、塩でもんで食塩水につけたので、だいぶ食べやすくなっています。少し残っているクラスもありましたが、思ったより食べてくれてよかったです。
 果物は、今日も西表島の農園はこすけさんから届けてもらったものです。今回も10kサービスしてくれたので、大きめのカットで出すことができました。甘い香りと完熟のパインがおいしく、子どもたちも喜んでいました。ピーチパインは、7月にあと1回登場します。お楽しみに・・・★
 栄養士野崎は、7月1日より3月末まで産休・育休に入ります。代替の栄養士は五十嵐になりますので、よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・豚肉・・・宮崎
・にんじん・・・千葉(香取)
・玉ねぎ・・・佐賀または香川
・いんげん・・・千葉(君津または袖ヶ浦)
・イカ にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉(山武)
・江戸菜・・・千葉
・もやし・・・栃木

6月27日 BLTサンド クラムチャウダー バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はベーコン・キャベツ(本当はレタスですが、ゆでられないのでキャベツにしています)、トマトをパンにはさんだBLTサンドでした。トマトが苦手な子は食べるのが難しそうでしたが、全体的にはほとんど残さず食べてくれました。クラムチャウダーは、今回はからつきのアサリでスープをとって作りました。レトルトのアサリは苦みがあって美味しくないためです。子どもたちもよく食べてくれました。オレンジは、珍しい国産のバレンシアオレンジです。朝実と酸味のバランスがよく、さっぱりといただけました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。図工の後でしたが、みんなで協力してさっと準備してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・レタス・・・長野
・にんじん・・・千葉(銚子)
・ゴーヤ・・・沖縄
・豚ひき肉・・・千葉
・キャベツ・・・東京都(世田ヶ谷区)
・ピーチパイン・・・沖縄(西表島)

6月26日 アジのかばやき丼 呉汁 さくらんぼ 牛乳

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 今日は旬のアジをかば焼きにしました。あまからいタレが、白いごはんによく合いました。呉汁には、大根やにんじん、ごぼう、油揚げなどの他に、大豆をゆでてすりつぶした物が入っています。大豆は苦手な子が多いですが、呉汁になるとに気にならず食べることができるようです。味はまろやかでおいしくなります。
 くだものは旬のサクランボでした。山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。枝付きのサクランボをかざりましたが、みんな「本物?」「食べたい!」と興味を持って見ていました。一人2個ずつしか出せませんでしたが、子どもたちはとても喜んでいました。
 今日は6年生が東大の留学生と交流し、給食を一緒に食べました。和食のメニューでしたが、話をしながら楽しい給食の時間を過ごしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・秋田
・トマト アサリ・・・愛知
・にんじん・・・千葉(銚子)
・パセリ・・・長野
・玉ねぎ、じゃがいも・・・東京都(西東京市)
・バレンシアオレンジ・・・愛媛か和歌山

6月25日 冷やしサラダうどん 肉だんごのもち米蒸し プラム 牛乳

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 今日は野菜をツナをのせた冷やしサラダうどんでした。本当はレタスをつかいたいのですが、レタスはゆでると茶色くなってしまうため、キャベツとキュウリとミニトマト、わかめにしました(給食では野菜は基本的にゆでなければならないため)。いつもは食べる時間ぎりぎりにしあげますが、今日はうどんのつゆは朝作って冷まし、冷蔵庫で冷たくして出しました。そんなに暑い日ではありませんでしたが、うどんにのせた氷や冷たいうどんに子どもたちは大喜びでした。肉だんごのもち米蒸しは、ひき肉と豆腐、長ネギ、たまごなどを入れた肉だんごにもち米をまぶして蒸して作ります。「シューマイみたいでおいしい!」とよく食べてくれました。果物は旬のプラムです。当たり外れはあったようですが、山梨県の笛吹でとれたプラムはとてもみずみずしくおいしかったです。
 今日は3年1組の子どもたち立ちがランチルームに来てくれました。スムーズに準備や片づけをし、みんながおかわりをしてくれたので、完食できました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・群馬(太田市)
・大根・・・青森
・にんじん・・・千葉(銚子)
・長ネギ・・・茨城(板東)
・豚肉・・・宮崎
・さくらんぼ・・・山形
・小松菜・・・東京(西東京市)
・アジ・・・鹿児島

6月24日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風野菜 スイカ 牛乳

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 今日は豆腐とイカの唐揚げをチリソースにからめてごはんにのせたチリソース丼でした。ぴりっとからいので、食欲が落ちやすい季節にはぴったりです。イカが苦手という子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。スイカは熊本県産の小玉スイカです。とてもあまくておいしく、子どもたちも喜んでくれました。今日は4年2組がランチルームに来てくれました。いつもよく食べてくれますが、今日も「おかわり、まだ?」と、もっと食べたいという子がたくさんいて、完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・秋田
・ミニトマト・・・熊本
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・茨城(板東)
・プラム・・・山梨
・もち米・・・千葉(放射線検査済み)
・豚ひき肉・・・千葉
・たまご・・・青森

6月21日 ミルクパン バジルチキン イカスミスパゲッティー ジャガイモとズッキーニのマリネ メロン 牛乳

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 今日はイタリア料理ではよくつかわれるイカスミを、パスタにしました。味に深みを出すために、トマトもつかいました。昨年度も給食でイカスミスパゲッティーを出し、「もう一度食べたい!」という声があったので取り入れました。1年生では初めてイカスミスパゲッティーを食べたという子がほとんどでしたが、「食べてみたらおいしかった!」と思ったよりも食べてくれました。他の学年でも苦手な子もいたようですが、食の経験として年に1度くらいは食べてもらっても良いかと思いました。今年はイカスミを練り込んだパスタが廃盤になってしまった関係で、真っ黒な仕上がりにはなりませんでした。バジルチキンは、オリーブオイル、ブラックペッパー、塩、にんにく、バジル、パセリをマリネしてオーブンで焼いたものです。にんにくの風味がおいしいチキンでした。
 旬のズッキーニはマリネしてからオーブンで焼き、蒸したジャガイモとミニトマトと一緒にカレー味のマリネにしました。カレー味と言うことで食べやすかったですが、やはり「ズッキーニが苦手・・。」という子もいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ 大根 たまご・・・青森
・長ネギ・・・茨城(板東)
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・千葉(富里か銚子)
・小玉スイカ・・・熊本

6月20日 ごはん みそしる サバの焼き漬け じゃがいものおかか炒め ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。サバは焼いてから甘酸っぱいタレをかけました。脂がのっていておいしく、子どもたちにも人気がありました。ジャガイモのおかか炒めは、ジャガイモを皮付きのまま蒸し、油で炒めてあまからいタレとおかかをからめました。味がしっかりしていたこともあり、子どもたちもよく食べてくれましたが、4年生以上は3こづけだったので、食べきれない子もいました。
 残量調査が終わったので、久しぶりにランチルームを使用しました。今日は4年1組が来てくれました。みんなで協力して準備や片づけをしてくれました。元気がよいクラスなのでにぎやかでしたが、普段とは違う雰囲気で食べる給食はとても楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・ミニトマト・・・愛知
・ヤリイカ・・・インド
・鶏肉・・・鳥取
・イカスミ スパゲッティー トマト缶・・・イタリア
・ズッキーニ・・・東京(八王子市)
・じゃがいも・・・東京(世田ヶ谷区)
・メロン・・・千葉(山武)

6月19日 しょうゆラーメン 海草サラダ 納豆ギョウザ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は5年2組のリクエスト給食でした。リクエストでは毎回人気のあるしょうゆラーメンが1位でした。おかずではサラダが1位でしたが、栄養価の関係もあり、納豆をギョウザの皮で包んで油で揚げた納豆ギョウザも作りました。フルーツポンチには旬のメロンを入れました。ラーメンの麺は少し残ってしまいましたが、リクエストだけあってどのクラスもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・さば・・・韓国
・わかめ・・・鳴門
・小松菜・・・東京(西東京市)
・長ネギ・・・千葉(山武)
・もやし・・・栃木
・にんじん・・・千葉(香取)
・じゃがいも・・・長崎

6月18日 パエリア ポテトのフレンチサラダ ミニトマト チュロス 牛乳

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 今日はスペイン料理特集でした。パエリアは、アサリでとったスープと鶏ガラスープ、ムール貝を一緒にたきこんだので、魚介の味がよくでてとても美味しかったです。彩りには、ピーマンと赤ピーマンをつかいましたが、子どもたちは苦手なようでした。ムール貝は、「初めて食べた!」という子もいたようです。給食室では、からつきの二枚貝をつかうので、衛生面には十分に気を付けて調理を行いました。チュロスは、子どもたちの好きなデザートのベスト10に入るメニューです。牛乳とバターを熱し、強力粉を入れて加熱しながら練り、火を止めてたまごを加えて固さを調整しながら生地を作ります。専用の口金をつけた絞り袋で棒状に絞り、油で揚げてシナモンシュガーをまぶします。6年生では、「今日のチュロス、おいしかった!おかわりできたんだ!」と嬉しそうに報告してくれる子がいました。暑くなってきて、給食室の温度は今日で39度くらいでした。衛生面や健康面に気を付けながら、給食を作っていきたいと思います。

*今日のムール貝の産地がオーストラリアからカナダに変更しました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・長ネギ メロン・・・千葉(山武)
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・山形
・にんじん・・・千葉(銚子)
・レモン・・・広島
・キャベツ・・・東京(西東京市)
・コーン・・・北海道
・ほうれん草・・・千葉
・豚肉 きゅうり・・・宮崎

6月15日 お赤飯 すまし汁 赤魚の塩麹焼き 野菜の梅ごまだれ 開校記念プリン 牛乳

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 今日は駒場小学校79回目の開校記念日だったので、お祝いのメニューを考えました。お赤飯はササゲを固めにゆでて、その煮汁と一緒に炊き込んだので、自然な赤い色をしています。すまし汁には、絹ごし豆腐、三つ葉、えのきだけ、わかめを入れました。赤魚は塩麹に漬け込んだものをオーブンで焼きました。赤魚自体に脂があるので、とてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。デザートのプリンは、調理師さんがチョコペンで絵をかいてくれました。駒場小学校の校章のマークや、ドラえもん、猫、アンパンマンなど、子どもたちが喜びそうな絵です。この日のために、家で練習をしてきてくれた調理師さんもいました。本当にありがたいなぁと感じています。子どもたちも、「すごい!かわいい!」と喜んでくれました。

★18日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀または香川
・ピーマン 赤ピーマン・・・宮崎
・じゃがいも・・・東京(西東京市)
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・きゅうり・・・東京(八王子市)
・ヤリイカ・・・インド
・エビ・・・タイ
・ムール貝・・・オーストラリア
・ミニトマト・・・愛知
・たまご・・・秋田
・コーン・・・北海道

6月14日 カレーライス もやしのサラダ ピーチパイン 牛乳

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 今日は旬のズッキーニを入れたカレーライスでした。ズッキーニは、東京都の八王子でとれた物です。黄色と緑のズッキーニを、油とカレー粉でマリネしてオーブンで焼いてから入れました。1年生では、「これ、なあに?」と初めて食べる子もいたようです。サラダは、ベーコンを炒めて出た油に調味料とにんにくを入れてドレッシングを作ったので、パンチのある味つけです。
 くだもののピーチパインは、西表島の農園はこすけさんから届けてもらいました。ピーチパインは普通のパインよりも小さく、果肉が白いのが特徴です。箱を開けた瞬間から甘い香りが漂い、とても幸せな気持ちになりました。今回は、農園はこすけさんが特別に1箱サービスしてくれたので、子どもたちは予定よりも大きめのカットで食べることができました。葉がついたピーチパインを1年生に見せに行きましたが、初めてピーチパインを見た子どもたちは「小さくてかわいい!」「本当だ!いいにおい!」「とげとげしているね。」ととても興味を持ってさわっていました。今年も、おいしいパインを子どもたちに食べてもらうことができてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ささげ・・・岡山
・三つ葉・・・静岡
・キャベツ・・・東京
・にんじん・・・千葉(富里)
・えのきだけ・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・たまご・・・青森
・赤魚・・・アラスカ

6月13日 こうこ寿司 豚汁 豆乳くずもち 牛乳

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 今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司を作りました。「こうこ」は漬け物のことで、今日はたくあんをきざんで入れました。魚などを入れることもあるそうですが、今日はエビとちりめんじゃこ、ごま、絹さやを入れました。たくあんのかりかりとした食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。豆乳くず餅は、豆乳とでんぷんを湯煎にかけてちぎってきなこをまぶします。作っているときはやわらかくて扱いづらいのですが、食べるとやわらかくてとてもおいしいです。きなこ味はみんなが好きなので、とても喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・香川
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・もやし・・・栃木
・豚肉・・・熊本
・ズッキーニ・・・東京(八王子)
・パイン・・・沖縄(西表島)
・じゃがいも・・・東京(世田ヶ谷)

6月12日 あげパン ワンタンスープ わかめとじゃこのサラダ スイカパンチ 牛乳

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 今日は5年1組のリクエスト給食でした。今年初めてのリクエストでしたが、やはり毎回人気のあるあげパンでした。おかずではサラダが1位でしたが、野菜やたんぱく質などが不足してしまうので、ワンタンスープをたしました。デザートはフルーツポンチが1位でしたが、「旬のスイカやメロンなどを入れてほしい。」という声がたくさんあったので、今回はスイカを入れたスイカパンチにしました。あげパンを初めて食べる1年生は、「これ、なあに?」と食べる前は不思議そうな顔をしていましたが、食べてみると「パン、おいしい!」とほとんど残さず食べてくれました。また、2年2組では、「もっと食べたい!」と、いつも残りが多いクラスに行き、サラダを少しもらってきていました。2年生になり、よく食べてくれるようになってとてもうれしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・さやえんどう 大根・・・青森
・にんじん・・・千葉(銚子)
・ごぼう・・・熊本
・じゃがいも・・・長崎
・長ネギ・・・茨城(板東)
・豚肉・・・宮崎

6月11日 きつねうどん 切り干し大根の甘酢和え フルーツ白玉 牛乳

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 今日は甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどんでした。「いいにおい!」「おいしそう!」と1年生は食べる前から、楽しみにしていました。切り干し大根の甘酢和えは、切り干し大根をさっとゆでて、きゅうりといっしょに甘酢で和えます。さっぱりとして、かみごたえもあり、美味しいのですが、切り干し大根は食べ慣れていない食材だからか、苦手な子が多いようでした。フルーツ白玉は大人気で、もっと食べたいという声がたくさんありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(銚子)
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・茨城(板東)
・ニラ しょうが・・・高知
・スイカ・・・熊本
・キャベツ・・・東京(西東京市)
・豚肉・・・宮崎

6月10日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ メロン 牛乳

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 今日は大豆やウインナーが入ったピラフでした。豆は子どもたちの苦手な食べ物の一つですが、ピラフに入ると食べやすいようでよく食べてくれます。野菜たっぷりスープは、キャベツや玉ねぎ、にんじん、セロリなどたくさんの野菜が入ったトマト味のスープです。アルファベットのマカロニが入っていることもあり、子どもたちは探しながら喜んで食べていました。果物は旬のタカミメロンでした。しっかりした固さでしたが、甘みもありとてもおいしかったです。「メロン、大好きなんだ!」と報告してくれる1年生がたくさんいました。
 今日から18日まで、給食保健委員会の残量調査が始まりました。一つ一つのメニューごとに、はかりをつかって計量します。朝会でもその報告があったので、どのクラスでもいつも以上に残りが少なく、がんばって食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(銚子)
・玉ねぎ・・・佐賀
・長ネギ・・・茨城(板東)
・レモン・・・広島
・鶏肉・・・岩手
・小松菜・・・東京(西東京市)
・きゅうり・・・東京(八王子市)
・切り干し大根・・・宮崎

6月7日 焼きカレーパン 白インゲン豆のポタージュ トマトときゅうりのサラダ 牛乳

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 今日は給食室手作りのカレーパンでした。パンの生地は24キロの強力粉に、たまごや牛乳などを入れて、よくこねて作ります。調理師さんが一生懸命こねて作ってくれました。今日はパンの生地にもカレー粉を入れたので、黄色い生地にしました。具は、玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒めてぴりっとからいカレー味にしました。パンの生地で具を包み、たまごを塗ってパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。油で揚げていないので、あっさりしています。ふんわりとおいしく、1年生から6年生まで残さず食べてくれました。「また作ってほしい!」という声がたくさんありました。白インゲン豆のポタージュは、白インゲン豆だけではなく、玉ねぎやキャベツ、かぶなど、たくさんの野菜を煮こんでミキサーにかけて作りました。固まりの具として見えないので、かぶが苦手な子、豆が苦手な子も気にせず食べることができました。トマトとキュウリのサラダは、東京都の八王子でとれたキュウリとトマトをつかいました。さっぱりとして、カレーパンにもよく合っていました。

★10日の食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんにく・・・青森
・にんじ・・・千葉(船橋 銚子)
・じゃがいも いんげん・・・長崎
・セロリ パセリ・・・長野
・キャベツ・・・愛知
・タカミメロン・・・千葉(飯岡)
・大豆 コーン・・・北海道
・豚肉・・・熊本
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