☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

4月30日 ごはん みそしる サバのみそ煮 野菜のうめごまだれ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。白いごはんとおかずを組み合わせて食べてほしいことを、ぱくぱくだよりでも伝えましたが、どうしてもばっかり食べになってしまう子もいます。また、お茶碗の位置が正しくない子もたくさんいたので、お話をしました。みんなが自然にみそ汁は右、ごはんは左に置くようになればよいと思います。
 1年生では、和食のメニューが残ってしまうかと心配しましたが、野菜以外はよく食べてくれていました。中にはほとんど手をつけられない子もいましたが、給食を食べることで、少しずついろいろな食材や味つけにも慣れていってほしいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ 薄力粉・・・北海道
・新玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん 鶏肉・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・いんげん・・・沖縄
・ピーマン・・・茨城(神栖)
・パプリカ きゅうり・・・宮崎
・たまご・・・青森

4月26日 フレンチトースト ビーンズシチュー キャベツとコーンのサラダ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなフレンチトーストでした。「甘くておいしい!」とみんなよく食べてくれました。1年生の中には「今までの給食の中で一番おいしい!」と言ってくれました。ビーンズシチューには大豆と金時豆の2種類を入れました。豆が苦手な人も多いので少し残ってしまいました。今日は離任式だったので、配膳がしやすく、食べやすいメニューを考えました。

★30日の給食食材産地予定★
・小松菜・・・東京
・えのきだけ きゅうり・・・宮崎
・しょうが・・・高知
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・梅干し・・・和歌山
・さば・・・ノルウェー

4月25日 たけのこごはん すまし汁 鮭の竜田揚げ ごまあえ 牛乳

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 今日は旬のたけのこをごはんに入れました。生のたけのこを米ぬかやトウガラシと一緒に煮てアクを除き、油揚げと一緒に煮ました。やはり生のたけのこは香りが良く、とてもおいしくできました。1年生では「たけのこごはん、おうちでももう食べたよ!」「おいしい!」とよく食べてくれました。一方では、白いごはんしか食べられず、野菜や海草などが入っていると食べられないという子もいました。給食でもいろいろな食材を使いますが、ご家庭でも食の経験を増やしていただけると、子どもたちの味覚がどんどん育っていくと思います。鮭の竜田揚げは、しょうがやしょうゆ、みりんなどに漬け込んだ鮭にデンプンをまぶして油で揚げています。魚臭さが全くなく、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんにく・・・青森
・セロリ・・・静岡
・豚肉・・・熊本
・玉ねぎ コーン 大豆 金時豆・・・北海道
・ホールトマト・・・イタリア
・キャベツ・・・神奈川
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳

4月24日 五目うどん 春野菜の煮物 草団子 牛乳

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 今日はふきや新たけのこ、新玉ねぎ、ジャガイモなどを煮た春野菜の煮物を作りました。ふきは苦みや独特の香りがありますが、春を感じさせる野菜なので、子どもたちにも食べてもらいたいと思い、取り入れました。給食室では、調理師さんが下ゆでをして丁寧に筋を取ってくれました。色が悪くならないよう、ふきだけ別に煮てくれたり、ステンレスの釜で煮てくれたので、仕上がりもとてもきれいでした。子どもたちに、葉っぱつきのふきを見せに行くと「見たことあるよ!」「苦くない。おいしい!」と思ったよりも抵抗なく食べてくれたので良かったです。
 草団子はヨモギをたっぷり入れたので、春の香りがとても心地よく、きなこ味にもよくあっていました。子どもたちはきなこが大好きなので、どのクラスでもおかわりのじゃんけんで盛り上がっていました。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・埼玉深谷
・小松菜・・・東京西東京市
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・栃木
・新たけのこ・・・石川
・えのきだけ・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・しょうが・・・高知
・鮭・・・北海道

4月23日 家常豆腐丼 中華風野菜 杏仁豆腐 牛乳

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 今日は厚揚げと野菜を炒め煮にした家常豆腐をごはんにのせた家常豆腐丼でした。しょうゆ味のぴりっとからい味がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。1年生も、最初は盛りきれずに残っていましたが、「おかわりできる!」と食べてくれる子がたくさんいました。中華風野菜は、大根、にんじん、キュウリの中華風の漬け物です。さっとゆでてから漬け込んでいますが、ほとんど生なので、かみ応えがあります。1年生ではむずかしいかと思いましたが、思ったより食べてくれていました。意外に「杏仁豆腐は苦手・・・。」という子が多く、いろいろなものを少しずつ食べ慣れていってほしいと思いました。
 1年生では、今週から日直さんが「いただきます」を言うようになりました。給食当番も同じように、仕事ができることが嬉しいようではりきってやってくれています。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・鶏肉・・・岩手
・長ネギ・・・埼玉深谷
・小松菜・・・東京西東京市
・新たけのこ・・・愛媛
・ふき・・・愛知
・いんげん・・・沖縄
・新玉ねぎ・・・佐賀

4月22日 カレーライス こんにゃくサラダ いちご 牛乳

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 今日はみんなの大好きなカレーライスでした。給食では、カレールーから手作りで、駒場小学校では低学年用と高学年用で辛さをわけて作っています。また、おいしくできるように、玉ねぎの半分くらいは飴色になるまでじっくり炒めます。サンプルケースを見た2年生は「やった!今日はカレーだ!!」ととても喜んでいました。1年生は、今日で給食が2週目になりました。カレーはよく食べていましたが、やはり野菜が苦手なのか、サラダが少し残ってしまいました。また、牛乳を飲む習慣がない子はどうしても飲むことができないようなので、指導していきたいと思います。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・豚肉 ニラ きゅうり・・・宮崎
・たけのこ・・・熊本
・長ネギ・・・埼玉深谷
・にんじん・・・徳島
・大根・・・東京都西東京市

4月19日 ごはん みそしる サワラの照り焼き ジャガイモのきんぴら 煮豆 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ジャガイモのきんぴらはジャガイモだけではなく、ごぼう、にんじん、豚肉、いんげんなどが入っているので、食べ応えがあります。ごはんと一緒に食べるとおいしいですが、1〜3年生では少し残りが多くなってしまいました。煮豆は「甘くておいしい!」と喜んで食べてくれる子と、「苦手・・・」となかなか箸が進まない子がいました。1年生では、魚にきんぴら、煮豆の和食だったのでたくさん残ってしまうかと心配しましたが、思ったよりは食べてくれて良かったです。また、「もっと食べたい!」と他の学年で残っている魚や煮豆を4年生が食べてくれ、とても嬉しくなりました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・ジャガイモ・・・鹿児島
・いんげん・・・沖縄
・もやし・・・栃木
・きゅうり 豚肉・・・宮崎
・イチゴ・・・長崎
・ホールトマト・・・イタリア

4月18日 フィッシュサンド 野菜のクリームシチュー デコポン 牛乳

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 今日はメルルーサのフライとキャベツをはさんだフィッシュサンドでした。メルルーサは白身魚のあっさりした魚なので食べやすく、1年生も「ハンバーガーみたいでおいしい!」とよく食べてくれました。クリームシチューには、かぶやじゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーなどたっぷりの野菜が入っています。ブロッコリーがそろそろ終わりと言うこともあり、黄色っぽく花がさいているものもあり、残念でした。デコポンはみずみずしく、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・わかめ・・・鳴門
・長ネギ・・・埼玉深谷
・さわら・・・韓国
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・青森
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・いんげん・・・沖縄
・金時豆・・・北海道
・豚肉・・・熊本

4月17日 二色おにぎり 豚汁 即席漬け セミノール 牛乳

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 今日は給食室手作りのおにぎりでした。ごはんを使ったこんだてで、1年生が配膳しやすいように考えました。ゆかり味とわかめ味のおにぎりで、「おいしい!」とよく食べてくれました。1年生の中には、お腹がいっぱいになってしまって1つしか食べられない子や、即席漬けが進まない子もいました。即席漬けは春キャベツとにんじんで作ったので、彩りがきれいで。箸休めにぴったりでした。セミノールは、給食では初めて出しましたが、みずみずしくておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・神奈川
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・かぶ・・・東京都西東京市
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・デコポン・・・熊本
・メルルーサ・・・ニュージーランド
・鶏肉・・・岩手
・たまご・・・青森
・ブロッコリー・・・宮崎

4月16日 ミートソース ころころサラダ 日向夏 牛乳

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 今日は子どもたちの好きなミートソースでした。給食では、玉ねぎやセロリ、にんじんなど、みじん切りの野菜をたっぷり入れて煮こんでいるので、甘くておいしいです。1年生も「すごいおいしい!」と口のまわりを赤くしながら、よく食べてくれました。ころころサラダは、白インゲン豆ときゅうり、にんじん、コーンが入っています。1年生の中には、豆を食べ慣れていないためか、苦手だという子がけっこういました。くだものは、旬の日向夏です。見た目はすっぱそうですが、甘みもあっておいしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・長ネギ・・・埼玉深谷
・大根・・・東京西東京市
・キャベツ・・・神奈川
・セミノール・・・和歌山
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・豚肉・・・宮崎

1年生 はじめての給食

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 今日から1年生の給食が始まりました。4時間目に給食のお話をして、当番の仕事や食べるときのルール、いただきますの意味などを学習しました。5時間目に準備をして食べ始めましたが、白衣を着るのも給食を盛りつけるのも初めてなので、時間がかかりました。初めて牛乳を飲むという子や、食べることにも時間がかかってしまう子もいましたが、「おいしい!」「おかわりしたい!」「家のごはんよりおいしい!」と全体的にはよく食べてくれていました。今週は比較的食べやすいメニューですが、当番の仕事や配り方など、少しずつ慣れていってもらえたらと思います。

4月15日 五目チャーハン ワンタンスープ イチゴ 牛乳

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 今日はいろいろな具が入った五目チャーハンです。チャーハンはべちゃっとならないように作るのがむずかしいですが、給食室では6回に分けて炒めることや、ごはんに少量の油を炊き込むこと、たまごを炒めところにすぐに炊きあがったごはんを入れてコーティングすることで、ぱらぱらのチャーハンを作るよう工夫しています。今日は子どもたちの好きなメニューだったこともあり、よく食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ 白インゲン豆 コーン・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・セロリ・・・静岡
・パセリ・・・香川
・パスタ ホールトマト・・・イタリア
・豚肉・・・熊本
・日向夏・・・宮崎

4月12日 ごまごはん みそしる ししゃもの磯部揚げ 大豆とじゃこのサラダ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食のメニューでした。ししゃもは、苦手な子もいますが、大好きという子もいます。今日は青のりの入った衣をつけて油であげたので、苦みが緩和されて食べやすくなりました。大豆とじゃこのサラダには、大豆をゆでて油で揚げたものと、じゃこ、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っていて食べ応えがあります。ある5年生は、「なんか、今日は満腹感がある。」と言っていたので、和食のメニューで、ししゃもや大豆などかみ応えのあるものだと満腹感を感じることを伝えました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・しょうが ニラ・・・高知
・長ネギ・・・埼玉深谷
・にんじん・・・徳島
・もやし・・・栃木
・いちご・・・長崎
・豚肉 たけのこ・・・熊本
・エビ・・・タイ

4月11日 中華丼 中華風コーンスープ 清見オレンジ 牛乳

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 今日は野菜たっぷりの中華丼でした。たけのこやにんじん、キャベツ、もやし、チンゲンサイなど、野菜だけで一人120gくらいあります。キャベツやもやしの食感が悪くならないように、2釜に分けて強火で炒めて作りました。中華風コーンスープには、玉ねぎ、にんじん、たまごや春雨が入っています。甘みがあっておいしく、子どもたちにも人気がありました。くだものは旬の清見オレンジです。みずみずしくて、甘みと酸味のバランスが良く、とてもおいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・埼玉県深谷市
・ジャガイモ・・・長野県八ヶ岳
・ししゃも・・・北欧
・わかめ・・・鳴門
・たまご・・・秋田
・キャベツ・・・神奈川
・きゅうり・・・宮崎
・ちりめんじゃこ・・・広島

4月10日 チーズパン 手作り桜あんパン 春キャベツのクリームスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳

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 今日は春をイメージして、手作りのさくらあんパンを作りました。初めてのメニューなので、作り方やレシピをチーフと相談しながら考えました。あんこは小豆を煮て、桜の塩漬けと一緒にミキサーにかけて作りました。手作りのパン生地でアンコを包み、桜の塩漬けを飾りました。子どもたちは「本物の桜の花?」「食べられるの?」と聞いてきたり、「桜餅が大好きなので、楽しみです。」と話しかけてくれました。食べ慣れていない子は、桜の塩漬けだけを先に食べて「しょっぱい!」と言っていましたが、いっしょに食べるとおいしいことを伝えると「おいしい!」と食べてくれました。給食室はとても忙しかったですが、調理師さん達ががんばって作ってくれたので、売り物のようなきれいでおいしいさくらあんパンができました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく イカ・・・青森
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ コーン・・・北海道
・キャベツ・・・神奈川
・もやし・・・栃木
・チンゲンサイ・・・愛知
・パセリ・・・香川
・エビ・・・タイ
・たまご・・・秋田
・豚肉・・・宮崎
・清見オレンジ・・・愛媛

4月9日 春のちらし寿司 すましじる 新じゃがの揚げ煮 紅白お祝いゼリー 牛乳

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 今日は進級をお祝いして、ちらし寿司と紅白お祝いゼリーを作りました。ちらし寿司には、桜型に抜いたにんじんを飾ったので、子どもたちも「きれいだね〜!」と喜んでくれました。新じゃがは2Sサイズの小さなものをまるごと揚げて、玉ねぎやひき肉と一緒に煮ました。揚げたジャガイモなのでこくがあり、おいしかったです。紅白お祝いゼリーは、牛乳と練乳のゼリーにハート型に切ったイチゴ、クランベリージュースで作ったゼリーをのせました。6年生のある児童は、「イチゴを食べたらハート型になった!」ととても喜んでいました。
 進級してクラス替えをしたクラスでは、給食の新しいルールを決めたり、話し合ったりしながら、準備や片づけをしていました。給食室も新たなメンバーを迎えての初日と言うことで大忙しでしたが、安全に時間通りに提供することができよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・岩手
・しめじ きゅうり・・・宮崎
・玉ねぎ 小豆・・・北海道
・にんじん・・・徳島
・キャベツ・・・神奈川
・パセリ・・・香川
・じゃがいも・・・長野県八ヶ岳
・レモン・・・和歌山
・たまご・・・秋田

明日から給食が始まります!

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 明日から、2年生以上は給食が始まります。子どもたちが心も体も豊かに成長することができるよう、安心・安全な給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
・長ネギ・・・埼玉県深谷
・にんじん・・・徳島
・玉ねぎ・・・北海道
・さやいんげん・・・愛知
・いんげん・・・沖縄
・じゃがいも・・・鹿児島
・イチゴ・・・長崎
・エビ・・・タイ
・豚肉・・・宮崎
・たまご・・・秋田
・小松菜・・・東京都西東京市
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