10月9日 ごまご飯 豆腐の味噌マヨ田楽 江戸菜のからし和え ふかし芋 牛乳ふかし芋には、安納芋を使いました。安納芋は甘みが強く、色もオレンジ色をしています。ふかしただけでも、味が濃くておいしいです。皮が柔らかいので、丸ごと食べられました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 人参・・・北海道 パセリ・・・長野 ピーマン・・・宮崎 きゅうり・・・宮崎 黄ピーマン・・・ニュージーランド 鶏肉・・・鳥取 10月8日 ちゃんこうどん 梅ポテトサラダ ヘルシーミネラルケーキ 牛乳付け合わせのサラダもうどんに合わせて和風にしました。海苔と豆乳が入ったまろやかなポテトサラダです。梅が入っていますが、梅の味が控えめで酸味はそれほどありませんでした。 デザートのケーキはきな粉とごまの香りがするミネラルケーキです。甘さ控えめの優しい味でした。 ★明日の給食食材産地予定★ さつまいも・・・鹿児島 人参・・・北海道 パセリ・・・長野 もやし・・・栃木 江戸菜・・・東京 10月7日 麻婆豆腐丼 ナムル 果物 牛乳ナムルは大根、もやし、人参で作りました。すりごまとにんにくの香りがして麻婆豆腐の間に食べるとおいしいです。 今日のランチルームは4年2組でした。おかわりでは、米粒まできれいによそうほどしっかり食べてくれる元気なクラスです。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 大根・・・北海道 にら・・・高知 白菜・・・長野 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 鶏肉・・・鳥取 10月4日 二色サンド カレーシチュー 果物 牛乳二色サンドはクリームチーズと杏ジャムにしました。コクのあるチーズのサンドと、程よい酸味の杏ジャムの相性もよく、最後までおいしく食べられました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 長ネギ・・・青森 にら・・・富山または山形 大根・・・北海道 もやし・・・栃木(栃木市) 豚肉・・・熊本 柿・・・奈良 10月3日 シーフードクリームスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳果物は、柿でした。この秋はじめての柿に子供たちも喜んでくれました。これから、秋の果物が増えてきますので、旬のおいしさを知ってほしいと思います。 今日のランチールームは4年1組でした。4年生のクラスは人数が多いので、ランチルームも賑やかでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ぶどう・・・山梨 鶏肉・・・鳥取 10月2日 もやしの混ぜご飯 韓国風肉じゃが カルピスみかんゼリー 牛乳混ぜご飯は、肉や野菜を味つけした具ともやしをご飯と合わせてさっと炒めます。ビビンバにも似ている香ばしい混ぜご飯です。 肉じゃがは、味つけにコチュジャンを使っています。にんにくやごま油の香りも加わり、和風とはまたちがったおいしさです。 デザートはカルピスみかんゼリーを作りました。さわやかなゼリーが食後のデザートにぴったりで、子供たちにも人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ・・・群馬(嬬恋) いか・・・青森 9月30日 さつまいもご飯 みそ汁 さんまのしょうが煮 ごま和え 牛乳さつまいもご飯は、さつまいもの甘みとホクホクした感じが楽しめる炊き込みご飯です。少し黄色く色がつくので彩りもきれいな主食になりました。 さんまのしょうが煮は、じっくり煮ているので骨まで食べられます。しょうがはそれほど強くないので、辛みもなくちょうどよい味つけです。 今日のランチルームは5年2組でした。さんまは骨が苦手な子にとっては、食べるのが難しそうでしたが「骨ごと一気に食べた方がおいしいよ!!」という声も聞こえました。 ★明後日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 鶏肉・・・徳島 人参・・・北海道 長ネギ・・・青森 大豆もやし・・・栃木 豚肉・・・熊本 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 9月27日 フィッシュサンド ミネストローネ 果物 牛乳ミネストローネは、じゃがいもや人参、ピーマンが入った彩りもきれいなスープです。パンとの相性も良く、どのクラスでもほとんどきれいに食べてくれました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ 生姜・・・高知 人参・・・北海道 長ネギ・・・青森 さつま芋・・・千葉県(香取市) もやし・・・栃木 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 9月26日 豚丼 かき玉汁 ミネラルサラダ 牛乳サラダはミネラルサラダを作りました。ひじきと大豆が入っているのですが、煮物よりもクセがなく食べやすいです。ひじきが苦手な子には食べるのが大変そうでしたが、みなさんよく食べていました。 今日のランチルームは5年1組でした。ランチルームに来るのが素早く、食べる時間が長くとれたので、楽しく話しながら食べることができました。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・大分 タラ・・・北海道 にんにく・・・青森 タマネギ・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 9月25日 麻婆焼きそば 切り干し大根の中華風サラダ 果物 牛乳サラダには切り干し大根を使いました。生の大根とはちがう食感でかみ応えがあり、キュウリやもやしとあわせると食べやすいサラダになります。焼きそばの濃い味の間に食べると、程よい酸味でさっぱりします。少し苦手な子もいるようでしたが、皆さんよくかんで食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ いんげん・・・長崎 タマネギ・・・北海道 にら・・・山形 ねぎ・・・青森 人参・・・北海道 生姜・・・高知 キュウリ・・・岩手(岩手町) 豚肉・・・大分 9月21日 フレンチトースト かぼちゃのカレーチャウダー 果物 牛乳果物はりんごでした。今日は特別にウサギの形に飾り切りをしました。給食室では、次々とりんごのウサギが作られていて、とてもきれいです。学校公開日ということもあり、皆さん元気によく食べてくれていました。 ★水曜日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・大分 生姜・・・高知 にんにく・・・青森 タマネギ・・・北海道 人参・・・北海道 ねぎ・・・青森 ニラ・・・富山 もやし・・・栃木(栃木市) 梨・・・長野 9月20日 五目うどん 野菜の梅ごまだれ セレクトおはぎ 牛乳ランチルームは6年2組でした。おはぎはどの味も人気だったのか、おかわりをじゃんけんで決めているようでした。うどんはだしのきいたさっぱりした味で、食べやすいようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ タマネギ・・・北海道 カボチャ・・・北海道 人参・・・東京(西東京市) リンゴ・・・長野 9月19日 豆腐のチリソース丼 キャベツとわかめのナムル フルーツ白玉 牛乳3年生が国語の授業で、給食室について子供たちがインタビューにきました。大きな調理器具について興味がある子が多く、「オーブンの大きさはどれくらいですか?」「よく使う道具はなんですか?」などとたくさんの質問をしてくれます。器具については給食室前にも掲示してあるので、そちらも参考にしながら色々調べているようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 小松菜・・・東京(西東京市) 人参・・・北海道 タマネギ・・・北海道 長ネギ・・・青森 キャベツ・・・群馬(嬬恋) きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・岩手 9月18日 2色サンド あすかチャウダー くだもの 牛乳果物は梨でした。サンドイッチやコクのあるスープの後に食べると、梨のみずみずしさが感じられました。 ★明日の給食食材産地予定★ 生姜・・・高知 にんにく・・・青森 長ネギ・・・青森 タマネギ・・・北海道 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 人参・・・北海道 レモン・・・愛媛 ピーマン・・・JA新岩手 鶏肉・・・徳島 9月17日 しょう油ラーメン 海藻サラダ チュロス 牛乳デザートにはチュロスを作りました。チュロスは、給食室で生地から手作りをしています。絞り袋でチュロスの形にするのですが、意外と絞り出すのに力が必要な作業で400本以上のチュロスを作るのは、大変な作業です。油で揚げた後にシナモンシュガーをまぶしたサクサクした人気のお菓子です。 今日のランチルームは6年1組でした。ラーメンは6年生にも人気で、みなさんよくおかわりをしていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・熊本 タマネギ・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 梨・・・長野 9月13日 ごまご飯 すまし汁 さばのみそ煮 もやしの甘酢あえ 牛乳つけあわせの甘酢和えは油揚げの旨味で酸味がまろやかになります。みそ煮の濃い味の間に食べるとちょうどよいです。 今日のランチルームは1年2組でした。ご飯、汁物、おかずをまんべんなく食べるように気をつけながら食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・熊本 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 ニラ・・・山形 長ネギ・・・青森 人参・・・北海道 きゅうり・・・岩手(江刺市) 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 9月12日 手作りチーズパン トマトシチュー 果物 牛乳シチューはトマトシチューを作りました。チーズがたっぷり入ったパンと一緒に食べるとおいしいので、パンにシチューをつけて食べている子もいました。 ★明日の給食食材産地予定★ 長ネギ・・・青森 にら・・・富山 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木(栃木市) にんじん・・・北海道 さば・・・ノルウェー 9月11日 シーフードカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳今日はいつもより給食時間が早かったので、給食室は忙しくなりました。果物の梨は、カレーの後に食べるとすっきりとして甘さが感じられておいしいです。皮と種をきれいに取り除いているので、食べやすく子供たちにも人気でした。 朝に給食保健委員会の発表があり、給食室に関するクイズを出していました。 「作るのが大変な献立はなんでしょう?」など、給食室にインタビューをしてわかったことを発表していました。 ちなみに、クイズの答えは手作りパンです。明日は手作りパンが登場します。 お楽しみに。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 セロリ・・・長野 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 巨峰・・・山梨 鶏肉・・・岩手 9月10日 わかめご飯 みそ汁 鮭の塩焼き 五目豆 もやしとキャベツのゆかり和え 牛乳鮭の塩焼きは、生鮭を給食室で下味をつけてから焼きました。塩漬けの鮭よりも塩気は控えめで、わかめご飯と食べるとちょうど良いバランスでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 アスパラ・・・秋田 もやし・・・栃木(栃木市) きゅうり・・・岩手(岩手町) 梨・・・長野 えび・・・タイ いか・・・青森 9月9日 回鍋肉丼 じゃがいもの中華風サラダ パイナップル寒天 牛乳中国料理ではパイナップルをよく使います。料理にも加えることがあるのですが、今回はデザートにしました。 夏休み明け最初のランチルームは1年1組でした。元気に遊ぶためには肉や魚などのタンパク質を食べましょう、という話をしたところ「肉や卵は、大好きできちんと食べてます!!」「牛乳も毎日飲んでる!!」という声が聞こえてきました。しっかり食べる習慣がついている子供たちも多いようで、嬉しく思います。 ★明日の給食食材産地予定★ 鮭・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・青森 人参・・・北海道 ゴボウ・・・群馬(大田市) いんげん・・・群馬(長野原町) キャベツ・・・群馬(嬬恋) もやし・・・栃木(栃木市) |
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