7月19日 夏野菜カレーライス 枝豆 カルピスみかんゼリー 牛乳夏野菜カレーライスは、ルーから給食室の手作りです。じっくり炒めたタマネギを他の具材と煮込み、最後にオーブンで焼いた夏野菜と粉チーズを入れて仕上げました。ご飯は、ターメリックを炊き込んでいるので、彩りもきれいなカレーライスです。 デザートはカルピスみかんゼリーでした。カルピスゼリーは寒天でしっかり固めてあるので、ミカンとシロップと一緒に食べると食感も楽しめておいしいです。 夏休み明けは、8月27日から給食がはじまります。 7月18日 肉豆腐丼 みそ汁 きゅうりとキャベツのゆかりあえ 冷やしトマト 牛乳今日は夏休み前最後のランチルーム給食でした。4−2の皆さんは、給食を食べながらお誕生日のお祝いをして、とても楽しそうでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・大分 人参・・・千葉県(香取市) タマネギ・・・兵庫 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 枝豆・・・新潟 なす・・・東京都(八王子市) ズッキーニ・・・東京都(西東京市) 7月17日 冷やし天ぷらうどん きゅうりとワカメの酢の物 冷凍ミカン 牛乳デザートは冷凍ミカンでした。シャーベットのような食感で、どのクラスでも人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・大分 にんじん・・・千葉県(香取) タマネギ・・・佐賀、香川 長ネギ・・・千葉県(山武郡市) 大根、いんげん・・・青森 キャベツ・・・長野 トマト・・・北海道 しめじ、きゅうり・・・宮崎 7月16日 キムタクごはん かき玉汁 ゆでとうもろこし くだもの 牛乳とうもろこしは、味が濃くて甘いので、茹でただけでおいしく食べられます。 ご飯はキムタクごはんをつくりました。キムチとたくわんが入った長野県の名物メニューです。かき玉汁のさっぱりした味との相性もよく、みなさんよく食べてくれました。 くだものはスイカでした。みずみずしいスイカは最後のデザートにぴったりで、ランチルームでもおかわりのじゃんけんが行われていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんじん・・・鹿取市 たまねぎ・・・兵庫 小松菜・・・東京都(西東京市) きゅうり、なす・・・東京都(八王子市) 7月12日 青椒肉絲丼 ジャガイモの中華風サラダ くだもの 牛乳果物はメロンでした。メロンは、程よい熟れ具合で食後のデザートにぴったりでした。 ★火曜日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・宮崎 えのきたけ・・・宮崎 とうもろこし・・・東京都(八王子) 長ネギ・・・千葉(山武郡市) 葉ねぎ・・・福岡 タマネギ・・・香川、佐賀 にんじん・・・千葉県(香取) にら・・・山形 すいか・・・新潟 7月11日 冷や汁 切り干し大根とひじきの煮物 フルーツみつ豆 牛乳デザートは、フルーツみつ豆でした。寒天も給食室の手作りで、フルーツと一緒にえんどう豆がおいしくいただけました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・香川 しょうが・・・高知 赤ピーマン・・・高知 じゃがいも、きゅうり・・・東京都(八王子市) にんじん・・・青森 メロン・・・千葉(飯岡) 7月10日 カレーフィッシュサンド 豆乳コーンクリームスープ くだもの 牛乳くだものは、パインでした。農園はこすけさんのピーチパインはとても甘くて、子供たちにも大人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ まあじ・・・オランダ しょうが・・・高知 にんじん・・・青森 さやいんげん・・・青森 7月9日 夏野菜のトマトソーススパゲティ ポテトのイタリアンサラダ 茹でとうもろこし 牛乳とうもろこしは、2年1組の皆さんが皮むきをしました。田倉農園さんから届いたとうもろこしは100本以上で、頑張ってすべての皮をむいてくれました。剥き終わったものを給食室に運ぶときにも「私、9本!!」「僕10本!!」と楽しそうに報告してくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ まあじ・・・ニュージーランド キャベツ・・・群馬(嬬恋) にんじん・・・青森 じゃがいも・・・長崎 パセリ・・・長野 パインアップル・・・沖縄 7月8日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳ゼリーも、七夕にちなんで、星型のパインをのせた二層のゼリーです。メロンは、調理師の皆さんが朝から丁寧に切れ込みを入れて一人2切れずつ添えました。どのクラスでも大人気で、ランチルームにきてくれた6年のクラスではおかわりのじゃんけんが行われていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・香川 バジル・・・静岡 タマネギ・・・佐賀 ズッキーニ・・・長野 ピーマン・・・岩手(軽米) 人参・・・青森 じゃがいも、とうもろこし・・・東京(西東京市) 7月5日 麻婆なす豆腐丼 トマトとキュウリの中華風サラダ くだもの 牛乳くだものは、さくらんぼでした。好きな果物の子も多く、喜んでくれました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ 人参・・・千葉(富里) オクラ・・・宮崎、鹿児島 赤肉メロン・・・山形 しょうが・・・高知 えのきたけ・・・宮崎 7月4日 ご飯 さつま汁 アジのシソ香味焼き 礒香和え 煮豆 牛乳アジのシソ香味焼きは、下味をつけて焼いたアジにシソのたれをぬり、煎ったごまを振りかけて仕上げます。シソの香りとごまの香ばしさで白いご飯によく合う味でした。 ランチルームでは、給食試食会が行われ、普段子供たちが食べている給食を実際に食べていただきました。保護者の方たちには煮豆が好評で「家では時間がかかって、なかなか作れない!!」と喜んでくださいました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 人参・・・千葉県(香取) タマネギ・・・香川 長ネギ・・・千葉県(山武郡市) ニラ・・・山形 なす、きゅうり・・・東京都(八王子市) 豚肉・・・熊本 7月3日 二色サンド カレーシチュー ミネラルサラダ 牛乳カレーシチューは牛乳を加えることで、辛いだけではなく、まろやかな味になります。 ミネラルサラダにはカルシウムや鉄が豊富なひじきを入れました。醤油味のさっぱりした味付けでひじきをたっぷりいただけます。見た目は黒くて、ひじきの味が主張していそうですが、他の野菜やツナの旨味でクセがなく食べやすいサラダです。どの学年のよく食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・千葉県(香取) 鶏肉・・・徳島 大根・・・青森 長ネギ・・・千葉(山武郡市) 真アジ・・・ニュージーランド 生姜・・・高知 もやし・・・栃木 小松菜、大葉・・・東京都(西東京市) 7月2日 沖縄そば 豆腐チャンプルー ちんすこう 牛乳沖縄そばにのせる煮豚は、豚ロース肉を1時間以上煮込み、一度火を止めて冷ましてからもう一度加熱して作りました。そうすることで、味がよくしみて柔らかくなり、おいしくなります。 デザートには手作りのちんすこうを作りました。1年生は、初めて食べた子も多く、「これ、クッキーみたいでおいしい!」と喜んでくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 生姜・・・高知 タマネギ・・・香川 人参・・・千葉県(香取) 長ネギ・・・千葉県(山武郡市) きゅうり・・・岩手県(江刺) 豚肉・・・熊本 7月1日 ゆかりごはん 肉じゃが イカの香味焼き 江戸菜のからしあえ肉じゃがは、こんにゃく、タマネギを煮た後に、ジャガイモ、にんじんを入れて調味し、仕上げに下ゆでしたいんげんをちらして作ります。火が通りすぎたり、煮崩れたりせず、おいしくいただけます。 江戸菜のからしあえは、辛子醤油のさっぱりした味付けです。からしの香りがちょうどよく、低学年でもよく食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ ・豚肉・・・宮崎、熊本 ・生姜・・・高知 ・長ネギ・・・千葉(山武郡市) ・にんにく・・・青森 ・人参・・・千葉(香取) ・もやし・・・栃木 ・にがうり・・・宮崎 本日より、栄養士が五十嵐に変わりました。 |
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