2月28日 豚まん 中華風コーンスープ 杏仁豆腐 牛乳中華風コーンスープと杏仁豆腐との相性も良く、最後までおいしく食べることができました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ えのきたけ・・・宮崎 長ねぎ・・・千葉 デコポン・・・愛媛 鮭・・・北海道 2月27日 ひじきご飯 石狩汁 とら豆煮 牛乳とら豆にはインゲン豆を三温糖と水飴で甘く煮ました。控えめの甘さなので、飽きずに食べられます。豆が苦手な子供もいるので少し心配でもありましたが、甘すぎなかったのがかえって食べやすかったようでよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡 長ねぎ・・・千葉 人参・・・東京都 豚肉・・・熊本 2月26日 カレーうどん 五平餅 果物 牛乳五平餅は味噌とゴマの甘辛いたれをぬって焼きました。ご飯をつぶして作っているので、おはぎのようなお餅です。ゴマの良い香りがして子供たちもよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 白菜・・・兵庫 人参・・・東京都 大根・・・東京都 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・千葉 鮭・・・青森 鶏肉・・・徳島 2月25日 油麩丼 みそ汁 果物 牛乳果物はいちごでした。甘酸っぱいとちおとめです。果物はいつも人気で、今日のイチゴも子供たちは喜んでくれているようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉 小松菜・・・東京都 長ねぎ・・・千葉 ぽんかん・・・愛媛 豚肉・・・熊本 2月24日 豆腐の華風煮丼 じゃがいもの中華風サラダ 果物 牛乳サラダはじゃがいもの中華風サラダにしました。じゃがいもはせん切りにするとシャキシャキした食感になります。シチューなどに入っている具とは違い、歯ごたえが良いです。 デザートのスイートスプリングです。さわやかな柑橘類で、食後に食べるとさっぱりします。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 白菜・・・和歌山または兵庫 小松菜・・・東京都 いちご・・・栃木 2月21日 バーベキューバーガー カレー風味の豆チャウダー ふかしいも 牛乳カレーチャウダーは豆乳入りのマイルドなスープです。バーガーがさっぱりしているので、コクのあるチャウダーがちょうど良く感じます。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 人参・・・愛知 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 スイートスプリング・・・愛媛 豚肉・・・熊本 2月20日 うま煮丼 和風サラダ ちんすこう 牛乳★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・鹿児島 パセリ・・・香川 さつまいも・・・千葉 じゃがいも・・・北海道 メルルーサ・・・アルゼンチン 2月19日 あじのトマトスパゲティ ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 もやし・・・静岡 人参・・・東京都 小松菜・・・東京都 豚肉・・・熊本 2月18日 ゆかりご飯 みそ汁 魚のオランダ揚げ もやしの甘酢あえ 牛乳今日は6年生が家庭科室で和菓子作りだったので、ランチルームで給食にしました。調理実習を頑張った子供たちは、達成感と充実感で給食の時間も楽しそうでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 玉葱・・・北海道 人参・・・鹿児島 パセリ・・・香川 ぽんかん・・・愛媛 あじ・・・タイ 2月17日 五目チャーハン ワンタンスープ ミックスフルーツ 牛乳デザートはミックスフルーツです。イチゴとパイン、黄桃を合わせています。イチゴの赤色も鮮やかで子供たちは喜んでくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 しょうが・・・高知 人参・・・千葉 パセリ・・・静岡 もやし・・・静岡 メルルーサ・・・アルゼンチン 2月14日 チリサンド コーンクリームスープ カルピスみかんゼリー 牛乳コーンクリームスープは、クリームコーンの甘みとコーンの食感が楽しめるスープです。牛乳も入ってまろやかなので、スパイシーなサンドとの相性も良かったです。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・埼玉(深谷) 人参・・・千葉(富里) もやし・・・静岡 にら・・・高知 豚肉・・・熊本 2月13日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡 人参・・・東京都 豚肉・・・熊本 2月12日 マーボー焼きそば キャベツとわかめのナムル 果物 牛乳サラダや和え物は子供たちにとっても食べやすいようで、よく食べてくれます。わかめは汁物に入れることも多いですが、今日の方が食べやすいようで人気がありました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 さやいんげん・・・沖縄 もやし・・・神奈川 人参・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・鳥取 いよかん・・・愛媛 2月10日 わかめご飯 すまし汁 魚の竜田揚げ 茹で野菜のごましょう油がけ 牛乳茹で野菜のごましょう油がけは、ラー油とごま油が入っていてごま和えとはちがった香ばしさがあります。人参や小松菜の色合いも竜田揚げの付け合わせにちょうど良かったです。 ★水曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・埼玉 長ねぎ・・・千葉 にら・・・長崎 キャベツ・・・愛知 豚肉・・・熊本 2月7日 きのこスパゲティ ミネラルサラダ コーンチーズポテト 牛乳★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にら・・・長崎 もやし・・・神奈川 人参・・・千葉 小松菜・・・千葉 えのきたけ・・・宮崎 さんま・・・北海道 2月6日 大豆ご飯 じゃがいものそぼろ煮 フルーツヨーグルト 牛乳じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉のあんと野菜がじゃがいもと良く絡んでいました。じゃがいもは、形が崩れないように少し早めに火を止めて余熱でやわらかくしています。子供達が食べる頃にはちょうど良い煮込み具合で、味もよくしみているように仕上げています。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(八街) しょうが・・・高知 きゅうり・・・宮崎 長ねぎ・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・鳥取 2月5日 豆乳フレンチトースト トマトシチュー 果物 牛乳トマトシチューは、トマトの酸味が具材のクセを消してくれるので食べやすいです。イカも入っているのですが、いか足を食べやすい大きさにカットしているので他の具材とも良くなじんでいました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(八街) さやいんげん・・・沖縄 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・宮崎 2月4日 チキンピラフ キャベツとベーコンのスープ おさつチップス 牛乳おさつチップスは、薄くスライスしたさつまいもを油で揚げて作りました。サクサクとしていて、子供達も喜んで食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 セロリ・・・静岡 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉 かぶ・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 いか・・・青森 鶏肉・・・鳥取 2月3日 ごまご飯 イワシの梅煮 磯香和え 果物 牛乳ご飯は、ごまご飯です。塩を少量炊き込んでいるので、ごまを香ばしさと良いバランスになってご飯だけでもおいしく食べられます。 イワシの梅煮は、開きのイワシを使ってさっと煮て作りました。筒状の物と異なり崩れやすいのですが、骨がとってあるので食べやすいです。イワシは節分の邪気払いに食べられる魚です。塩焼きにするのが本来の形ですが、青魚の苦手な子供もいるので、臭味が消える煮付けにしました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(富里) にんにく・・・青森 さつまいも・・・千葉 キャベツ・・・東京都 鶏肉・・・鳥取 |
|