3月7日 豆腐のチリソース丼 糸寒天の中華風サラダ フルーツみつ豆 牛乳サラダは色寒天の中華風サラダです。糸寒天の冷たさがチリソースの辛さの間に食べるとちょうど良かったです。 今日は6年2組のバイキング給食でした。自分たちで食べるものを選べるので、食べる前から楽しそうにしてくれていました。卒業前の思い出のひとつになってくれたら嬉しいです。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 玉葱・・・北海道 にら・・・長崎 もやし・・・神奈川 人参・・・愛知 こねぎ・・・福岡 えのきたけ・・・宮崎 鶏肉・・・徳島 3月6日 照り焼きチキンバーガー いかのトマトシチュー 果物 オレンジジューストマトシチューはバジルとオレガノでトマトの臭味を消しています。具だくさんの食べ応えのあるシチューですが、すっきりとした味です。 飲み物もオレンジジュースにして、皆さんが楽しめるメニューでした。どの班も5年生が中心になって配膳を頑張っていたのが印象的でした。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 長ねぎ・・・埼玉(深谷) 玉葱・・・北海道 もやし・・・静岡 人参・・・千葉(八街) きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・徳島 3月5日 豚骨ラーメン コロコロサラダ フルーツポンチ コーヒー牛乳久しぶりのラーメンだったこともあり、子供たちは準備の時から楽しみにしてくれていました。サラダとフルーツポンチも人気の献立なので、今日はどのクラスも喜んで食べてくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 セロリ・・・香川 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(八街) キャベツ・・・東京都 かぶ・・・東京都 鶏肉・・・鳥取 いか・・・青森 いちご・・・栃木 3月4日 ハヤシライス かぶとキュウリのサラダ 果物 牛乳果物はきよみオレンジです。甘酸っぱさがバランス良く食後のデザートにぴったりでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・千葉(八街) もやし・・・静岡 白菜・・・兵庫 長ねぎ・・・千葉(山武) 玉葱・・・北海道 りんご・・・青森 豚肉・・・青森 3月3日 鮭寿司 みそ汁 ひなあられ 果物 牛乳くだものはデコポンです。甘みと酸味のバランスが良いです。果物は人気であることが多いですが、柑橘類の場合苦みがあったり、皮が固いものは苦手な子供も多いです。デコポンは上品で優しい味なので、特に人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 人参・・・千葉(山武) かぶ・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 豚肉・・・熊本 きよみオレンジ・・・愛媛 |
|