9月19日 豆腐のチリソース丼 キャベツとわかめのナムル フルーツ白玉 牛乳3年生が国語の授業で、給食室について子供たちがインタビューにきました。大きな調理器具について興味がある子が多く、「オーブンの大きさはどれくらいですか?」「よく使う道具はなんですか?」などとたくさんの質問をしてくれます。器具については給食室前にも掲示してあるので、そちらも参考にしながら色々調べているようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 小松菜・・・東京(西東京市) 人参・・・北海道 タマネギ・・・北海道 長ネギ・・・青森 キャベツ・・・群馬(嬬恋) きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・岩手 9月18日 2色サンド あすかチャウダー くだもの 牛乳果物は梨でした。サンドイッチやコクのあるスープの後に食べると、梨のみずみずしさが感じられました。 ★明日の給食食材産地予定★ 生姜・・・高知 にんにく・・・青森 長ネギ・・・青森 タマネギ・・・北海道 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 人参・・・北海道 レモン・・・愛媛 ピーマン・・・JA新岩手 鶏肉・・・徳島 9月17日 しょう油ラーメン 海藻サラダ チュロス 牛乳デザートにはチュロスを作りました。チュロスは、給食室で生地から手作りをしています。絞り袋でチュロスの形にするのですが、意外と絞り出すのに力が必要な作業で400本以上のチュロスを作るのは、大変な作業です。油で揚げた後にシナモンシュガーをまぶしたサクサクした人気のお菓子です。 今日のランチルームは6年1組でした。ラーメンは6年生にも人気で、みなさんよくおかわりをしていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・熊本 タマネギ・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 梨・・・長野 9月13日 ごまご飯 すまし汁 さばのみそ煮 もやしの甘酢あえ 牛乳つけあわせの甘酢和えは油揚げの旨味で酸味がまろやかになります。みそ煮の濃い味の間に食べるとちょうどよいです。 今日のランチルームは1年2組でした。ご飯、汁物、おかずをまんべんなく食べるように気をつけながら食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・熊本 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 ニラ・・・山形 長ネギ・・・青森 人参・・・北海道 きゅうり・・・岩手(江刺市) 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 9月12日 手作りチーズパン トマトシチュー 果物 牛乳シチューはトマトシチューを作りました。チーズがたっぷり入ったパンと一緒に食べるとおいしいので、パンにシチューをつけて食べている子もいました。 ★明日の給食食材産地予定★ 長ネギ・・・青森 にら・・・富山 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木(栃木市) にんじん・・・北海道 さば・・・ノルウェー 9月11日 シーフードカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳今日はいつもより給食時間が早かったので、給食室は忙しくなりました。果物の梨は、カレーの後に食べるとすっきりとして甘さが感じられておいしいです。皮と種をきれいに取り除いているので、食べやすく子供たちにも人気でした。 朝に給食保健委員会の発表があり、給食室に関するクイズを出していました。 「作るのが大変な献立はなんでしょう?」など、給食室にインタビューをしてわかったことを発表していました。 ちなみに、クイズの答えは手作りパンです。明日は手作りパンが登場します。 お楽しみに。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 セロリ・・・長野 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 巨峰・・・山梨 鶏肉・・・岩手 9月10日 わかめご飯 みそ汁 鮭の塩焼き 五目豆 もやしとキャベツのゆかり和え 牛乳鮭の塩焼きは、生鮭を給食室で下味をつけてから焼きました。塩漬けの鮭よりも塩気は控えめで、わかめご飯と食べるとちょうど良いバランスでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 アスパラ・・・秋田 もやし・・・栃木(栃木市) きゅうり・・・岩手(岩手町) 梨・・・長野 えび・・・タイ いか・・・青森 9月9日 回鍋肉丼 じゃがいもの中華風サラダ パイナップル寒天 牛乳中国料理ではパイナップルをよく使います。料理にも加えることがあるのですが、今回はデザートにしました。 夏休み明け最初のランチルームは1年1組でした。元気に遊ぶためには肉や魚などのタンパク質を食べましょう、という話をしたところ「肉や卵は、大好きできちんと食べてます!!」「牛乳も毎日飲んでる!!」という声が聞こえてきました。しっかり食べる習慣がついている子供たちも多いようで、嬉しく思います。 ★明日の給食食材産地予定★ 鮭・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・青森 人参・・・北海道 ゴボウ・・・群馬(大田市) いんげん・・・群馬(長野原町) キャベツ・・・群馬(嬬恋) もやし・・・栃木(栃木市) 9月6日 揚げパン 野菜のクリームスープ フルーツポンチ 牛乳デザートはフルーツポンチでした。くだものというリクエストもあったので、中にりんごを入れました。りんごの赤い色と食感で少し特別なデザートになりました。 来週からはランチルームが始まります。 ★月曜日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 生姜・・・高知 豚肉・・・熊本 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 キャベツ ・・・群馬(嬬恋) じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 レモン・・・広島 9月5日 ゆかりご飯 鰆の照り焼き 磯香和え じゃがいものきんぴら 牛乳もう一つの野菜のおかずは磯香和えで、海苔の香りでさっぱりとした和え物です。甘辛い他のおかずの間に食べるとちょうど良く、ご飯ともよく合います。今日は野菜のおかずが2品あったので配膳が少し難しいようでしたが、工夫してみなさんきれいによそっていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・群馬(嬬恋) 人参・・・北海道 パセリ・・・長野 レモン・・・チリ 鶏肉・・・岩手 9月4日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳デザートは、巨峰でした。この秋の給食では初めてのぶどうです。実がしっかりとした甘みのある巨峰で、子供たちも喜んで食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・熊本 生姜・・・高知 もやし・・・栃木 人参・・・北海道 ごぼう・・・群馬(伊勢崎) じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・青森 9月3日 大豆ピラフ ジュリエンヌスープ フルーツヨーグルト 牛乳デザートは、フルーツヨーグルトでした。ヨーグルトはフルーツと一緒に食べるとちょうど良い甘さにしてあります。酸味と甘みのバランスがちょうど良く、子供たちにも人気でした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 タマネギ・・・北海道 人参・・・北海道 セロリ・・・長野 パセリ・・・長野 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・JA新岩手 ぶどう・・・山梨 豚肉・・・熊本 レモン・・・チリ 9月2日 生揚げと野菜の味噌炒め丼 ナムル 果物 牛乳ナムルは、すりたてのごまとにんにくの香りで野菜が苦手でも食べやすい味つけです。野菜のシャキシャキさが、野菜炒めとは違う食感で、最後まで美味しく食べられます。 1,2年生はプールが終わってからすぐの給食でしたが、テキパキと準備をしていたので、遅れることなく配膳して食べることができていました。 ★明日の給食食材産地予定★ タマネギ・・・北海道 にんにく・・・青森 人参・・・北海道 さやいんげん・・・青森 キャベツ・・・JA新岩手または群馬(嬬恋) パセリ・・・長野 えのきたけ・・・宮崎 しめじ・・・宮崎 8月30日 ごまご飯 みそ汁 いかの香味焼き 野菜の炊き合わせ 牛乳野菜の炊き合わせは、野菜ごとに煮込む時間をずらして作るので、色も見た目もきれいに仕上がります。和食メニューは苦手な子供もいますが、頑張って食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・熊本 タマネギ・・・北海道 人参・・・北海道 きゃべつ・・・JA新岩手 小松菜・・・埼玉県川口市 もやし・・・栃木 長ネギ・・・青森 にんにく・・・青森 なし・・・長野 8月29日 ビビンバ ワカメスープ 冷凍みかん 牛乳デザートは冷凍ミカンでした。子供たちは「冷たい!!」といいながら上手に皮をむいていました。シャーベットのような食感で、よろこんで食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ キャベツ・・・群馬(嬬恋) いか・・・青森 しょうが・・・高知 長ネギ・・・青森 大根・・・北海道 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・群馬(長野原町) 8月28日 照り焼きチキンバーガー 野菜たっぷりスープ フルーツジュレ 牛乳デザートはフルーツジュレでした。クラッシュしたゼリーは、見た目もきれいで子供たちにも人気があります。どのクラスもよく食べてくれました・ ★明日の給食食材産地予定★ 生姜・・・高知 にんにく・・・青森 豚肉・・・熊本 長ネギ・・・青森 だいずもやし・・・長野 小松菜・・・東京 大根・・・北海道 人参・・・北海道 カレーライス 海藻サラダ くだもの 牛乳くだものは梨でした。梨のみずみずしさが、食後のデザートにはぴったりでした。 ★明日の給食食材産地予定★ キャベツ・・・群馬(嬬恋) しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 タマネギ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 人参・・・北海道 パセリ・・・長野 レモン・・・広島 明日から給食が始まります
夏休み明けの給食は明日からです。
まだ暑い日が続きますが、秋の食材も出てきています。給食を通して旬の食材を感じてもらえると嬉しいです。 また元気に食べるこどもたちの姿がみられるのを楽しみにしています。 ★明日の給食食材産地予定★ タマネギ・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 豚肉・・・熊本 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・群馬(長野原町) もやし・・・栃木 なし・・・長野 7月19日 夏野菜カレーライス 枝豆 カルピスみかんゼリー 牛乳夏野菜カレーライスは、ルーから給食室の手作りです。じっくり炒めたタマネギを他の具材と煮込み、最後にオーブンで焼いた夏野菜と粉チーズを入れて仕上げました。ご飯は、ターメリックを炊き込んでいるので、彩りもきれいなカレーライスです。 デザートはカルピスみかんゼリーでした。カルピスゼリーは寒天でしっかり固めてあるので、ミカンとシロップと一緒に食べると食感も楽しめておいしいです。 夏休み明けは、8月27日から給食がはじまります。 7月18日 肉豆腐丼 みそ汁 きゅうりとキャベツのゆかりあえ 冷やしトマト 牛乳今日は夏休み前最後のランチルーム給食でした。4−2の皆さんは、給食を食べながらお誕生日のお祝いをして、とても楽しそうでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 豚肉・・・大分 人参・・・千葉県(香取市) タマネギ・・・兵庫 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 枝豆・・・新潟 なす・・・東京都(八王子市) ズッキーニ・・・東京都(西東京市) |
|