11月22日 鮭寿司 のっぺい汁 和風スイートポテト 牛乳デザートは和風スイートポテトを作りました。さつまいもを蒸してつぶして味を整えた後に、きな粉をまぶしました。子供たちは「これ何?」「さつまいもかな。」と楽しみにしてくれました。 今日のランチルームは6年2組でした。クラスでは鮭寿司が一番人気で、残りもなくきれいに食べてくれました。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・東京都 もやし・・・神奈川 チンゲンサイ・・・愛知 人参・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 豚肉・・・宮崎 いか・・・青森 11月21日 焼きうどん じゃがいももち ミネラルサラダ 牛乳じゃがいももちは、蒸したじゃがいもをでん粉やバターを混ぜて焼いて作ります。甘辛いたれがついていて、みたらしもちのようでした。 今日のランチルームは6年1組です。さすが最高学年だけあって、準備片付けも素早いです。焼きうどんが一番人気で、おかわりする人たちであっという間に空になりました。 ★明日の給食食材産地予定★ ごぼう・・・青森 しょうが・・・高知 さつまいも・・・千葉県多古町 大根・・・東京都 人参・・・東京都 里芋・・・東京都 長ねぎ・・・東京都 鶏肉・・・鳥取 鮭・・・北海道 11月20日 カレーフィッシュサンド 白菜のクリームスープ 果物 牛乳スープは白菜のクリームスープです。白菜とコーンの自然な甘みがサンドと良く合います。豆乳も入っているので、クリームスープですがさっぱりしています。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 にら・・・高知 じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉県八街 キャベツ・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 長ねぎ・・・東京都 豚肉・・・熊本 11月19日 うま煮丼 茎わかめと大根のサラダ ミルクくず餅 牛乳デザートは、ミルクくず餅を作りました。牛乳で作ったくず餅にきな粉とまぶしてあります。きな粉を使ったメニューはいつも大人気で、どのクラスも残さず食べているようでした。 今日のランチルームは1年2組です。前期のランチルーム給食の時よりも時間内に食べ終われる子が増えていました。準備や片付けも手際よくこなせるようになってきていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 人参・・・千葉県八街 パセリ・・・静岡 柿・・・新潟 キャベツ・・・東京都 白菜・・・東京都 鯵・・・タイ 11月18日 メキシカンライス メキシカンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳サラダはパプリカやコーンの入っていて甘酸っぱい味つけです。辛いご飯の間に食べるとさっぱりします。パプリカパウダーも加えてエスニックな香りもするサラダにしました。 今日のランチルームは1年1組です。減らす子も少なく元気なクラスです。メキシカンライスは低学年には少し辛いかと思いましたが、人気でおかわりする子も多くみられました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 大根・・・東京都 小松菜・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 しょうが・・・東京都 豚肉・・・熊本 11月15日 マーボー焼きそば ナムル 果物 牛乳ランチルームは2年2組でした。体育の後だったので、尚おいしく食べられているようでした。 ★月曜日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 ピーマン・・・宮崎 きゅうり・・・宮崎 赤ピーマン・・・宮崎 キャベツ・・・東京都 黄ピーマン・・・韓国 鶏肉・・・鳥取 11月14日 わかめご飯 鶏の唐揚げ ブロッコリー ミニトマト きゅうりとキャベツのゆかり和え 大学芋昼休みからお弁当を持って公園に行く子供たちはとても楽しそうでした。 唐揚げは冷めてもおいしいように、もも肉にしっかり下味をつけて揚げました。やわらかくよく味のなじんだ唐揚げは子供たちにも人気でした。 ブロッコリーやトマトは苦手な子供も多いですが、ピクニックの効果もあってか苦手な子も頑張って食べているようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 にら・・・長崎 大豆もやし・・・栃木 りんご・・・青森 豚肉・・・熊本 しょうが・・・東京都 人参・・・東京都 長ねぎ・・・東京都 大根・・・東京都 11月13日 豆乳フレンチトースト 魚のポトフ 果物 牛乳ポトフはカレー粉をふって焼いた白身魚を入れました。野菜の旨味と魚の香ばしさがよく合っていて、おいしいスープです。寒かったので温かいスープは嬉しく感じられます。今日は4校時授業で給食時間が早くなりましたが、皆さんいつも通りよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 さつまいも・・・千葉県香取 ブロッコリー・・・北海道 ミニトマト・・・愛知 キャベツ・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 11月12日 昆布ごはん かき玉汁 豆腐入り花焼売 ごま和え 牛乳ごはんは昆布ごはんでした。塩昆布を使っているので、程よい塩気でごはんだけでもおいしく食べられます。ごはんと焼売は食べやすかったようで子供たちもよく食べていました。 駒場フェスタまでお休みしていたランチルームも、今日から再び始まりました。11月最初のクラスは2年1組です。量を減らす子も少なく、時間内におかわりも全てする元気なクラスです。今日の2年1組も全て残菜ゼロでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 タマネギ・・・北海道 ジャガイモ・・・北海道 にんじん・・・東京都 キャベツ・・・東京都 かぶ・・・東京都 しめじ・・・宮崎 メルルーサ・・・アルゼンチン 11月8日 ガーリックトースト トマトシチュー 果物 牛乳シチューはトマトシチューでした。かぶを葉ごと使っているので、緑色がきれいです。イカや鶏肉も入った具だくさんのシチューです。 今日は駒場フェスタでしたが、子供たちは時間通りに給食を食べることが出来ていました。今日の発表が終わり、少しほっとしながら給食を食べているようでした。 ★火曜日の給食食材産地予定★ タマネギ・・・北海道 キャベツ・・・千葉県銚子市 にら・・・高知 こねぎ・・・福岡 しょうが・・・東京都 人参・・・東京都 鶏肉・・・徳島 11月7日 ご飯 魚の照り焼き ごま和え みそ汁 牛乳子供たちは駒場フェスタ前で慌ただしいようでしたが、ご飯とおかず、汁物をバランスよく食べられているようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 パセリ・・・長野 セロリ・・・長野 タマネギ・・・北海道 ジャガイモ・・・北海道 りんご・・・青森 かぶ・・・東京都 鶏肉・・・鳥取 11月6日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳サラダはポテトのフレンチサラダです。酸味があるので、コクのあるスパゲティとよく合いました。子供たちも好きな組み合わせで、どのクラスもよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 もやし・・・神奈川または静岡 小松菜・・・東京都 人参・・・東京都 長ネギ・・・東京都 さわら・・・韓国 11月5日 カレー豆腐丼 こんにゃくサラダ 杏仁豆腐 牛乳デザートは杏仁豆腐を作りました。フルーツと一緒に食べると牛乳のまろやかな味と良く合っておいしいです。給食では、バニラエッセンスで香りをつけた牛乳を寒天で固めて作りました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 ジャガイモ・・・北海道 人参・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 パセリ・・・長野 みかん・・・愛媛 豚肉・・・鹿児島 11月1日 シーフードピラフ ひよこ豆のクリームスープ 果物 牛乳スープはひよこ豆の入ったクリームスープです。白菜やごぼうが入った体が温まるスープです。豆乳と牛乳の両方が入っているので、さっぱりとした優しい味でした。 駒場フェスタに向けて子供たちは毎日忙しいので、給食も配膳しやすいメニューにしています。どの学年もテキパキと配膳しているようでした。 ★火曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 チンゲンサイ・・・静岡 もやし・・・神奈川または静岡 豚肉・・・熊本 10月31日 スパゲティポモドーロ 茹で野菜のドレッシングソース カボチャケーキ 牛乳デザートは、ハロウィンにちなんでカボチャケーキを作りました。かぼちゃと三温糖のやさしい甘さのケーキです。子供たちはイベント食が好きなので喜んでくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 さやいんげん・・・長崎 ごぼう・・・青森 白菜・・・長野 いか・・・青森 えび・・・タイ 10月30日 ビスキュイパン 白身魚のスープ カラフルサラダ 牛乳スープはタラの入ったトマトスープです。魚は焼いてからスープにいれるので、くさみもなく魚が苦手でも食べやすいスープでした。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 人参・・・北海道 カボチャ・・・北海道 バジル・・・愛知 きゅうり・・・宮崎 10月29日 チキンカレーライス こんにゃくサラダ 果物 牛乳カレーライスは子供たちに人気のメニューです。「今日はカレーだね!」「ルーを沢山入れてね!」と配膳の時から楽しみにしてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 人参・・・北海道 パセリ・・・長野 パプリカ・・・韓国 キャベツ・・・東京都世田谷区 きゅうり・・・宮崎 たら・・・北海道 10月28日 ひじきご飯 タイピーエン 果物 牛乳ご飯はひじきご飯にしました。ひじきは油揚げや鶏肉と一緒に味つけをしているのでしっかりとした旨味があります。ひじきや大豆は子供たちにとって食べにくい食材でもありますが、ご飯となじんで食べやすいようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 いんげん・・・長崎 もやし・・・神奈川 きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 10月25日 鶏南蛮うどん ポテトのフレンチサラダ フルーツジュレ 牛乳デザートはフルーツジュレを作りました。梨のリクエストもあったので、今回は梨を入れて作りました。食感もよくさわやかなデザートでした。 ★明日の給食食材産地予定★ 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・千葉(銚子市) チンゲンサイ・・・愛知 鶏肉・・・徳島 豚肉・・・熊本 10月24日 さつまいもご飯 いわしのつみれ汁 豆腐チャンプルー 牛乳ご飯はさつまいもご飯にしました。黒ごまの香ばしさが加わり、さつまいもの自然な甘みがご飯とよくなじんでいます。秋を感じる彩りもきれいなご飯でした。 ★明日の給食食材産地予定★ 鶏肉・・・鳥取 小松菜・・・東京都 長ネギ・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 梨・・・長野 レモン・・・広島 |
|