2月3日 ごまご飯 イワシの梅煮 磯香和え 果物 牛乳ご飯は、ごまご飯です。塩を少量炊き込んでいるので、ごまを香ばしさと良いバランスになってご飯だけでもおいしく食べられます。 イワシの梅煮は、開きのイワシを使ってさっと煮て作りました。筒状の物と異なり崩れやすいのですが、骨がとってあるので食べやすいです。イワシは節分の邪気払いに食べられる魚です。塩焼きにするのが本来の形ですが、青魚の苦手な子供もいるので、臭味が消える煮付けにしました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉(富里) にんにく・・・青森 さつまいも・・・千葉 キャベツ・・・東京都 鶏肉・・・鳥取 1月31日 家常豆腐丼 大根とひじきのサラダ 果物 牛乳果物は、ぽんかんです。甘酸っぱくて香りのよい柑橘類です。みかん以外の柑橘類がこの時期は豊富なので、色々な種類が楽しめます。 ★月曜日の給食食材産地予定★ 小松菜・・・千葉 もやし・・・静岡 人参・・・千葉 いよかん・・・愛媛 いわし・・・アメリカ 1月30日 ご飯 すまし汁 さばのみそ煮 野菜の梅ごまだれ 牛乳 ミルメークコーヒー味のミルメークも出しました。コーヒー牛乳のようになるので、「今日の牛乳はおいしい。」「デザートみたい!」と子供達は喜んでくれました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 にら・・・長崎 人参・・・千葉(富里) 長ねぎ・・・東京都 大根・・・東京都 豚肉・・・熊本 ぽんかん・・・愛媛 1月29日 ピザトースト 野菜のクリームシチュー ゼリーポンチ 牛乳デザートはゼリーポンチです。りんごとぶどうの2種類のゼリーと黄桃を合わせました。カラフルなゼリーに皆さん喜んでいるようでした。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 キャベツ・・・神奈川 長ねぎ・・・東京都 人参・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 えのきたけ・・・宮崎 さば・・・ノルウェー 1月28日 鮭のクリームスパゲティ キャベツとコーンのサラダ 果物 牛乳キャベツとコーンのサラダは野菜だけのさっぱりしたサラダです。スパゲティがコクのあるしっかりとした味なので、サラダの酸味がちょうどよく感じました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡または香川 レモン・・・佐賀 ピーマン・・・宮崎 えび・・・タイ 1月27日 大豆もやしの混ぜご飯 韓国風肉じゃが 豆乳くず餅 牛乳肉じゃがは、コチジャンを入れて甘辛く味付けました。混ぜご飯との相性も良くバランス良く食べることができます。 豆乳くず餅は黒ごまをまぶしました。ごまの香ばしさがとてもよく感じられるデザートです。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 レモン・・・佐賀 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛媛 人参・・・埼玉または千葉 鮭・・・青森 1月24日 カレーライス 海藻サラダ 果物 牛乳果物ははっさくです。さわやかな酸味がカレーの後にたべるとさっぱりします。皮が厚いですが今日のはっさくは比較的むきやすくて食べやすかったです。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 大豆もやし・・・栃木 長ねぎ・・・千葉または埼玉 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・熊本 1月23日 キムチチャーハン ナムル 果物 牛乳ナムルはゴマとにんにくの香りでチャーハンとの相性も良い味つけです。子供達もよく食べてくれる野菜のメニューです。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・静岡 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 八朔・・・愛媛 豚肉・・・青森 1月22日 2色サンド 白身魚のスープ コロコロサラダ 牛乳スープは白身魚のスープを作りました。ホールトマトと牛乳が入っていて程よいコクがサンドイッチとも良く合います。サラダはさっぱりしているのでバランス良く食べると飽きずに最後まで食べられるメニューです。 今日は給食保健委員会の発表がありました。インフルエンザの影響で放送による発表になりましたが、委員会の子供たちは頑張って発表していました。 ★明日の給食食材産地予定★ にら・・・高知 人参・・・千葉(山武) にんにく・・・青森 大豆もやし・・・長野 長ねぎ・・・東京都 大根・・・東京都 りんご・・・山形 豚肉・・・熊本 1月21日 炒めそば コーンポテト ピーチヨーグルト 牛乳★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 にんにく・・・青森 じゃがいも・・・北海道 人参・・・北海道 メルルーサ・・・アルゼンチン 1月20日 昆布ご飯 すまし汁 鶏の唐揚げ 磯香和え 牛乳和食メニューは苦手な子もいますが、今日は食べやすい献立だったようでよく食べてくれていました。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛知 もやし・・・静岡 にら・・・高知 じゃがいも・・・北海道 豚肉・・・熊本 いか・・・青森 1月17日 ご飯 みそ汁 アジの蒲焼き 大根のおかかサラダ 牛乳大根のおかかサラダは、さっぱりした味つけなので蒲焼きの間に食べるとちょうど良いです。 風邪の感染予防のため、対面形式での給食を控えています。それにより1月いっぱいはランチルームはお休みです。寒い日が続きますが、子供達はいつも通り元気に食べてくれています。 ★月曜日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 もやし・・・静岡 小松菜・・・東京都 人参・・・東京都 えのきたけ・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 1月16日 鶏南蛮うどん ポテトのチーズ揚げ 果物 牛乳★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 人参・・・埼玉 じゃがいも・・・長崎 大根・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 長ねぎ・・・東京都 鯵・・・タイ 1月15日 ミルクパン スペイン風卵焼き キャベツのゴマドレッシング 人参ポタージュ 牛乳スープは人参のポタージュです。生クリームを加えることで人参のクセがおさえられて飲みやすいです。 ★明日の給食食材産地予定★ 玉葱・・・北海道 人参・・・東京都 小松菜・・・東京都 じゃがいも・・・北海道 鶏肉・・・鳥取 りんご・・・青森 1月14日 カレーピラフ コーンシチュー 果物 牛乳コーンシチューはコーンと牛乳でマイルドに仕上げました。カレーの辛さとの相性も良く、寒い日にはぴったりの優しい味の温かいシチューでした。 今年始めのランチルームは2年1組です。ランチルームも元気よくスタートできました。今月は給食週間なので、給食についての話をしています。 ★明日の給食食材産地予定★ ほうれん草・・・東京都 キャベツ・・・東京都 きゅうり・・・宮崎 人参・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡 1月10日 マーボ豆腐丼 ごま和え フルーツみつ豆 牛乳給食が始まって2日目、子供達もいつものペースに戻って準備も順調に出来ているようでした。 ★火曜日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 人参・・・千葉・埼玉 玉葱・・・北海道 パセリ・・・静岡・香川・福岡 豚肉・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 1月9日 スパゲティミートソース ポテトのフレンチサラダ 果物 牛乳ポテトサラダには「とうや」という品種を使いました。北海道産のじゃがいもで食感や色も良くておいしいです。スパゲティの間に食べると程よい酸味がちょうどよく感じました。 ★明日の給食食材産地予定★ しょうが・・・高知 にんにく・・・青森 人参・・・千葉(成田) 玉葱・・・北海道 にら・・・高知 キャベツ・・・愛知 もやし・・・静岡 長ねぎ・・・東京都 豚肉・・・熊本 明日から給食が始まります
明日1月9日(木)より給食が始まります。
本年も駒場小学校の子供たちが健やかに成長することが出来るように給食を提供していきたいと思います。 よろしくお願いいたします。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 玉葱・・・北海道 セロリ・・・静岡 パセリ・・・香川 レモン・・・広島 じゃがいも・・・北海道 人参・・・熊本 豚肉・・・熊本 12月25日 ミルクパン パリパリチキン 茹で野菜のドレッシングソース キラキラゼリーポンチ 牛乳パリパリチキンは、コーンフレークを衣に使っているのでサクサクとした食感がするフライドチキンです。胸肉を使っているので意外とさっぱりとしています。 デザートはサイダーの入ったゼリーポンチです。ゼリーとフルーツの両方が入っているので、見た目のきれいなデザートです。 冬休み明けの給食は、1月9日(木)より始まります。 12月24日 ご飯 魚の竜田揚げ 磯香ポテト すまし汁 牛乳5年生は調理実習だったので、家庭科室で給食を食べました。1,2組合同だったので少し部屋が窮屈そうでしたがみなさん楽しそうに食べていました。 ★明日の給食食材産地予定★ にんにく・・・青森 人参・・・北海道 玉葱・・・北海道 きゅうり・・・宮崎 鶏肉・・・鳥取 |
|