☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

6月15日 お赤飯 すまし汁 赤魚の塩麹焼き 野菜の梅ごまだれ 開校記念プリン 牛乳

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 今日は駒場小学校79回目の開校記念日だったので、お祝いのメニューを考えました。お赤飯はササゲを固めにゆでて、その煮汁と一緒に炊き込んだので、自然な赤い色をしています。すまし汁には、絹ごし豆腐、三つ葉、えのきだけ、わかめを入れました。赤魚は塩麹に漬け込んだものをオーブンで焼きました。赤魚自体に脂があるので、とてもおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。デザートのプリンは、調理師さんがチョコペンで絵をかいてくれました。駒場小学校の校章のマークや、ドラえもん、猫、アンパンマンなど、子どもたちが喜びそうな絵です。この日のために、家で練習をしてきてくれた調理師さんもいました。本当にありがたいなぁと感じています。子どもたちも、「すごい!かわいい!」と喜んでくれました。

★18日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀または香川
・ピーマン 赤ピーマン・・・宮崎
・じゃがいも・・・東京(西東京市)
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・きゅうり・・・東京(八王子市)
・ヤリイカ・・・インド
・エビ・・・タイ
・ムール貝・・・オーストラリア
・ミニトマト・・・愛知
・たまご・・・秋田
・コーン・・・北海道

6月14日 カレーライス もやしのサラダ ピーチパイン 牛乳

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 今日は旬のズッキーニを入れたカレーライスでした。ズッキーニは、東京都の八王子でとれた物です。黄色と緑のズッキーニを、油とカレー粉でマリネしてオーブンで焼いてから入れました。1年生では、「これ、なあに?」と初めて食べる子もいたようです。サラダは、ベーコンを炒めて出た油に調味料とにんにくを入れてドレッシングを作ったので、パンチのある味つけです。
 くだもののピーチパインは、西表島の農園はこすけさんから届けてもらいました。ピーチパインは普通のパインよりも小さく、果肉が白いのが特徴です。箱を開けた瞬間から甘い香りが漂い、とても幸せな気持ちになりました。今回は、農園はこすけさんが特別に1箱サービスしてくれたので、子どもたちは予定よりも大きめのカットで食べることができました。葉がついたピーチパインを1年生に見せに行きましたが、初めてピーチパインを見た子どもたちは「小さくてかわいい!」「本当だ!いいにおい!」「とげとげしているね。」ととても興味を持ってさわっていました。今年も、おいしいパインを子どもたちに食べてもらうことができてよかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・ささげ・・・岡山
・三つ葉・・・静岡
・キャベツ・・・東京
・にんじん・・・千葉(富里)
・えのきだけ・・・宮崎
・わかめ・・・鳴門
・たまご・・・青森
・赤魚・・・アラスカ

6月13日 こうこ寿司 豚汁 豆乳くずもち 牛乳

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 今日は岡山県の郷土料理であるこうこ寿司を作りました。「こうこ」は漬け物のことで、今日はたくあんをきざんで入れました。魚などを入れることもあるそうですが、今日はエビとちりめんじゃこ、ごま、絹さやを入れました。たくあんのかりかりとした食感がおいしく、子どもたちもよく食べてくれました。豆乳くず餅は、豆乳とでんぷんを湯煎にかけてちぎってきなこをまぶします。作っているときはやわらかくて扱いづらいのですが、食べるとやわらかくてとてもおいしいです。きなこ味はみんなが好きなので、とても喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・香川
・にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・千葉(富里)
・もやし・・・栃木
・豚肉・・・熊本
・ズッキーニ・・・東京(八王子)
・パイン・・・沖縄(西表島)
・じゃがいも・・・東京(世田ヶ谷)

6月12日 あげパン ワンタンスープ わかめとじゃこのサラダ スイカパンチ 牛乳

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 今日は5年1組のリクエスト給食でした。今年初めてのリクエストでしたが、やはり毎回人気のあるあげパンでした。おかずではサラダが1位でしたが、野菜やたんぱく質などが不足してしまうので、ワンタンスープをたしました。デザートはフルーツポンチが1位でしたが、「旬のスイカやメロンなどを入れてほしい。」という声がたくさんあったので、今回はスイカを入れたスイカパンチにしました。あげパンを初めて食べる1年生は、「これ、なあに?」と食べる前は不思議そうな顔をしていましたが、食べてみると「パン、おいしい!」とほとんど残さず食べてくれました。また、2年2組では、「もっと食べたい!」と、いつも残りが多いクラスに行き、サラダを少しもらってきていました。2年生になり、よく食べてくれるようになってとてもうれしいです。

★明日の給食食材産地予定★
・さやえんどう 大根・・・青森
・にんじん・・・千葉(銚子)
・ごぼう・・・熊本
・じゃがいも・・・長崎
・長ネギ・・・茨城(板東)
・豚肉・・・宮崎

6月11日 きつねうどん 切り干し大根の甘酢和え フルーツ白玉 牛乳

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 今日は甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどんでした。「いいにおい!」「おいしそう!」と1年生は食べる前から、楽しみにしていました。切り干し大根の甘酢和えは、切り干し大根をさっとゆでて、きゅうりといっしょに甘酢で和えます。さっぱりとして、かみごたえもあり、美味しいのですが、切り干し大根は食べ慣れていない食材だからか、苦手な子が多いようでした。フルーツ白玉は大人気で、もっと食べたいという声がたくさんありました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(銚子)
・もやし・・・栃木
・長ネギ・・・茨城(板東)
・ニラ しょうが・・・高知
・スイカ・・・熊本
・キャベツ・・・東京(西東京市)
・豚肉・・・宮崎

6月10日 大豆ピラフ 野菜たっぷりスープ メロン 牛乳

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 今日は大豆やウインナーが入ったピラフでした。豆は子どもたちの苦手な食べ物の一つですが、ピラフに入ると食べやすいようでよく食べてくれます。野菜たっぷりスープは、キャベツや玉ねぎ、にんじん、セロリなどたくさんの野菜が入ったトマト味のスープです。アルファベットのマカロニが入っていることもあり、子どもたちは探しながら喜んで食べていました。果物は旬のタカミメロンでした。しっかりした固さでしたが、甘みもありとてもおいしかったです。「メロン、大好きなんだ!」と報告してくれる1年生がたくさんいました。
 今日から18日まで、給食保健委員会の残量調査が始まりました。一つ一つのメニューごとに、はかりをつかって計量します。朝会でもその報告があったので、どのクラスでもいつも以上に残りが少なく、がんばって食べていました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・千葉(銚子)
・玉ねぎ・・・佐賀
・長ネギ・・・茨城(板東)
・レモン・・・広島
・鶏肉・・・岩手
・小松菜・・・東京(西東京市)
・きゅうり・・・東京(八王子市)
・切り干し大根・・・宮崎

6月7日 焼きカレーパン 白インゲン豆のポタージュ トマトときゅうりのサラダ 牛乳

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 今日は給食室手作りのカレーパンでした。パンの生地は24キロの強力粉に、たまごや牛乳などを入れて、よくこねて作ります。調理師さんが一生懸命こねて作ってくれました。今日はパンの生地にもカレー粉を入れたので、黄色い生地にしました。具は、玉ねぎ、にんじん、ひき肉を炒めてぴりっとからいカレー味にしました。パンの生地で具を包み、たまごを塗ってパン粉をまぶしてオーブンで焼きました。油で揚げていないので、あっさりしています。ふんわりとおいしく、1年生から6年生まで残さず食べてくれました。「また作ってほしい!」という声がたくさんありました。白インゲン豆のポタージュは、白インゲン豆だけではなく、玉ねぎやキャベツ、かぶなど、たくさんの野菜を煮こんでミキサーにかけて作りました。固まりの具として見えないので、かぶが苦手な子、豆が苦手な子も気にせず食べることができました。トマトとキュウリのサラダは、東京都の八王子でとれたキュウリとトマトをつかいました。さっぱりとして、カレーパンにもよく合っていました。

★10日の食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんにく・・・青森
・にんじ・・・千葉(船橋 銚子)
・じゃがいも いんげん・・・長崎
・セロリ パセリ・・・長野
・キャベツ・・・愛知
・タカミメロン・・・千葉(飯岡)
・大豆 コーン・・・北海道
・豚肉・・・熊本

6月6日 キムチチャーハン 韓国風みそ汁 アジサイゼリー 牛乳

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 今日は韓国料理特集でした。キムチチャーハンは、にんじんや長ネギなどの野菜もたっぷり入っています。大きな釜でたまご、ごはん、具のじゅんばんに炒めるので、ぱらぱらの美味しいチャーハンができます。キムチと言っても、子ども用なので、ほとんど辛さは感じません。「もっとからくしてほしい!」という声もありました。韓国風のみそ汁は、カムジャタンをイメージして、ジャガイモやもやし、コチジャンを入れた、少しピリ辛のスープです。いつものみそ汁よりも赤いので、子どもたちは「これ、赤みそで作ったの?」と質問する子が何人かいました。アジサイゼリーは、ブドウジュースとブルーキュラソー(ノンアルコール)で作った寒天を1センチ角に切って、サイダーと一緒にいただきました。とてもきれいな彩りで、子どもたちも喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・玉ねぎ・・・佐賀
・かぶ・・・東京(西東京市)
・キャベツ・・・愛知
・白インゲン豆 コーン・・・北海道
・パセリ・・・香川
・トマト きゅうり・・・東京(八王子市)
・豚肉・・・熊本

6月5日 ボンゴレロッソ かりかりパンのサラダ ティラミス ジョア

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 今日はイタリア料理特集でした。ボンゴレロッソは、アサリのワイン蒸しと手作りのトマトソースを和えたソースをパスタにかけていただきます。やはり、からつきのあさりからは良いだしが出てトマトソースがおいしくなります。子どもたちもよく食べてくれていました。サラダには、しあげに粉チーズを入れているので、こくがあって美味しいです。デザートはティラミスです。本来はマスカルポーネチーズと生クリームなどで作りますが、給食ではクリームチーズと生クリーム、そして溶けないように少量のゼラチンをつかってクリームを作ります。下には、コーヒーをひたしたビスケットを敷き詰め、クリームの上からはココアをかけました。1年生では、「これ、おいしそう!」と食べる前から、楽しみにしてくれていました。

★明日の給食食材産地予定★
・たまご・・・秋田
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・たけのこ・・・熊本
・豚肉・・・鹿児島
・長ネギ・・・千葉(山武)
・ニラ・・・山形
・ジャガイモ・・・長崎
・もやし・・・栃木
・わかめ・・・鳴門
・レモン・・・愛媛

6月4日 ごはん みそしる キビナゴのカレー揚げ 大根のおかかサラダ トマト 牛乳

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 今日は虫歯予防デーだったので、よくかんで食べるメニューにしました。キビナゴは少し苦みがあるので、醤油とお酒で下味をつけてカレー粉と米粉をまぶして油で揚げました。キビナゴ自体に塩分があったためか、しっかりした味つけとなり、白いごはんのおかずとしてはぴったりでした。苦手な子もいましたが、全体的にはよく食べてくれました。大根のおかかサラダは、から煎りしたかつお節をたっぷり入れたので、うまみがあり美味しかったです。また、今日は旬のトマトをくし形切りにして2個ずつ出しました。トマトが苦手・・・という子が意外に多いのにびっくりしましたが、一つはなんとか食べていました。
 今日は5年2組がランチルームに来てくれました。和食でかみ応えのあるだったこともあり、食べるのに時間はかかってしまいましたが、教室とは違う雰囲気で楽しんで食べることができたようでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・パセリ・・・香川
・キャベツ アサリ・・・愛知
・パスタ ホールトマト・・・イタリア

6月3日 わかめごはん 変わり五目豆 目鯛の照り焼き 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

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 今日は東京都の八丈島でとれた目鯛と糸寒天をつかいました。目鯛は、あっさりとした白身の魚で食べやすく、子どもたちもよく食べてくれました。味がしみていたので、白いごはんの方があっていたかもしれないなと思いました。変わり五目豆は、ジャガイモを油で揚げたものや、豚肉、ピーマンなどが入った少し洋風の五目豆です。大豆が多く、ボリュームがあったのでクラスによっては残ってしまいましたが、普通の五目豆よりは食べやすいようでした。糸寒天は、溶けないように80度のお湯に浸して、サクサクとした食感を残すようにしあげました。甘酸っぱい味がさっぱりとしておいしかったです。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・トマト・・・愛知
・じゃがいも・・・長崎
・わかめ・・・鳴門
・きびなご・・・鹿児島
・大根 きゅうり・・・東京(八王子)

5月31日 ビスキュイパン コーンシチュー トマトとキュウリのサラダ 牛乳

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 今日はクッキー生地をパンの上にのせて焼いたビスキュイパンでした。あまくて、ふんわりしているので子どもたちにも人気があるパンです。お休みがいたクラスでは、おかわりのじゃんけんに殺到していました。シチューは具だくさんで量も多かったですが、ほとんど残さず食べてくれました。サラダは、東京都の八王子でとれたトマトと、宮崎県でとれたキュウリをつかいました。完熟のトマトだったので、あまくておいしく、子どもたちもよく食べてくれました。ただ、「トマトはどうしても苦手・・。」という子もクラスに2〜3人はいるようでした。これから、夏野菜が美味しくなってくるのでいろいろな料理で出していきたいと思います。
 今日は6年2組がランチルームに来てくれました。好きなメニューだったこともあり、ほとんど残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・大豆・・・北海道
・にんじん・・・埼玉(深谷)
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・目鯛 糸寒天・・・東京(八丈島)
・しょうが・・・高知
・もやし・・・栃木
・豚肉・・・鹿児島

1年2組 そらまめのさやむき

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 1時間目に1年2組の子どもたちとそらまめのさやむきをしました。いんげん、さやえんどう、そらまめなどの「豆の仲間」をについて、実物を見ながら説明しました。また、そらまめくんのベッドの絵本を読むと、真剣に聞き入っていました。実際にさやむきをすると、「かたくて、手がいたくなっちゃった。」「本当にふわふわで気持ちいい!」「赤ちゃんのそらまめがいたよ。」と楽しみながらさやむきをすることができました。食材にふれる、という良い経験になったと思います。給食の時間には、「そらまめ、おいしい!」「これ、私がむいたやつかな?」と思い出しながら、食べていました。


5月30日 ごはん みそしる 鮭のつくねバーグ ごまあえ そらまめ 牛乳

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 今日は一汁二菜の和食の献立でした。鮭のつくねバーグは、粗挽きにした鮭にキャベツや長ネギ、しょうが、マヨネーズなどを入れてハンバーグにします。魚のくさみはないので、魚が苦手な子も食べることができたようです。そらまめは1年2組の子どもたちが生活科の時間にむいてくれたものです。27キロもありましたが、いっしょうけんめいむいてくれました。そらまめが好きな子は「もっと食べたい!」と言っていました。
 今日は、今年度初めてランチルームをつかいました。1年生が配膳になれるまで、運動会が終わるまでは使用を控えていました。6年1組の子どもたちが来てくれましたが、協力して準備をし、苦手な食べ物がある子にはみんなで励まし、きちんと片づけもしていってくれました。お茶碗にごはん粒を残さないという当たり前のことですが、給食ではなかなかできないのが現状の中、みんながきれいに食べてくれているのがすばらしいと思いました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・千葉(銚子)
・ジャガイモ・・・長崎
・コーン・・・北海道
・パセリ・・・香川
・豚肉・・・熊本
・たまご・・・青森
・トマト・・・東京(八王子)
・きゅうり・・・宮崎

5月29日 麻婆焼きそば キャベツとわかめのナムル ニューサマーオレンジ 牛乳

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 今日は子どもたちの好きな麻婆焼きそばでした。ぴりっとからい味つけが食欲をそそり、どのクラスでもよく食べてくれました。果物は旬のニューサマーオレンジでした。宮崎県でとれる日向夏とほとんど同じですが、産地がかわると名前も変わるそうです。ニューサマーオレンジも白い部分が苦くなく、さっぱりとした甘さと酸味がおいしいです。子どもたちは「これ、苦い?」「すっぱい?」と心配していましたが、食べてみると「少しすっぱかった。」といいながらも、残さず食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定
・長ネギ・・・茨城(板東)
・キャベツ・・・神奈川
・しょうが・・・高知
・万能ネギ・・・福岡
・そらまめ・・・千葉(山武)
・もやし・・・栃木(栃木)
・にんじん・・・千葉(銚子)
・小松菜・・・東京(西東京)
・しめじ・・・宮崎
・鮭・・・北海道

5月28日 アロースデマリスコス ヒヨコ豆のサラダ ソーニョス 牛乳

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 今日はポルトガル料理特集でした。アロースデマリスコスは、シーフードのトマトリゾットです。今日はからつきのアサリとエビをつかったので、おいしいスープでお米を煮ることができました。本当はお米がアルデンテの状態で出したいのですが、仕上げてから食べるまでに30分近くあるので、どうしてもやわらかくなってしまいます。しかし、1年生では「リゾット、おいしい!」と喜んで食べてくれました。高学年では、量も多かったためか、少し残ってしまいました。ヒヨコ豆のサラダには、にんじん、きゅうり、コーン、ゆで卵を入れました。たまごの味がおいしいサラダでしたが、量が多かったためか、少し残ってしまい、残念でした。ソーニョスは、シュー生地を揚げたドーナツのような物で、レモンの風味がさわやかです。もちもちとした食感がおいしく、子どもたちにも人気がありました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん千葉船橋
・長ネギ・・・茨城板東
・ニラ・・・高知
・ニューサマーオレンジ・・・愛媛
・豚肉・・・長崎
・キャベツ・・・東京西東京市
・わかめ・・・鳴門

5月24日 チキンカツサンド ミネストローネ 紅白ゼリーポンチ 牛乳

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 明日は運動会なので、子どもたちが自分自身に勝って全力を出し切ることができるように、「カツ」にかけてチキンカツサンドを作りました。キャベツも一緒にはさんでいるので、食感がよいです。紅白ゼリーポンチは、牛乳ゼリーとアセロラ&ぶどうゼリーにシロップ、サイダーを入れました。さっぱりとした甘さが練習で疲れた体には美味しく感じたようです。今日は食べやすいメニューだったこともあり、どのクラスでもほとんど残りがありませんでした。

★28日の給食食材産地予定★
・にんにく たまご・・・青森
・玉ねぎ・・・北海道
・セロリ パセリ・・・長野
・にんじん・・・徳島
・新玉ねぎ・・・佐賀
・レモン・・・広島
・ヒヨコ豆・・・アメリカ
・薄力粉 コーン・・・北海道
・アサリ・・・愛知県
・エビ・・・タイ

5月23日 いなり寿司 おにぎり 豚汁 ひとしお野菜 ジューシー 牛乳

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 今日は運動会前なので、さっと食べやすいおにぎりといなり寿司にしました。おにぎりには、うめとじゃこ、ごまを混ぜました。いなり寿司は、甘辛く煮た油揚げの中に、ひじきとごまを混ぜた酢飯を詰めました。子どもたちからは「いなり寿司、ちょー美味しい!」と大好評でした。給食室では、一つずつ破れないように丁寧に作るので、忙しかったですが、喜んでもらえてよかったです。豚汁は具だくさんで食べ応えがありました。くだものは旬のジューシーです。さっぱりとして美味しいのですが、少し苦みがあるので苦手という子もいました。

★明日の給食食材産地予定★
・鶏肉・・・鳥取
・豚肉 じゃがいも・・・長崎
・キャベツ・・・東京西東京市
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・にんじん・・・徳島
・ピーマン・・・宮崎

5月22日 シーフードカレー 海草サラダ 冷凍ミカン 牛乳

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 今日はイカとエビがたっぷり入ったシーフードカレーでした。全員分で33キロの玉ねぎをじっくり炒めてじっくり煮こんでいるので、深みがあっておいしい味になります。運動会前の時間のない中でしたが、カレーは食べやすかったようでよく食べてくれました。彩りには、旬のアスパラを入れました。アスパラは苦手な子が多いですが、調理師さんが丁寧に「はかま」をとってくれたこともあり、気にせず食べることができたようです。また、デザートは急遽冷凍ミカンにしましたが、こちらも「シャーベットみたい!」「あまくて美味しい!」と大好評でした。熱くなってきたので、冷たいものが美味しく感じます。

★明日の給食食材産地予定★
・にんじん・・・徳島
・ごぼう・・・青森
・大根・・・東京西東京市
・じゃがいも・・・長崎
・長ネギ・・・埼玉深谷
・きゅうり・・・宮崎
・キャベツ・・・愛知
・ジューシー・・・熊本

*本日の冷凍ミカンは愛知県産でした(放射性物質検査済み)。また、玉ねぎは北海道産でした。

5月21日 桜エビのかき揚げうどん 大根サラダ フルーツジュレ 牛乳

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 今日は旬の桜エビとグリンピース、新玉ねぎをかき揚げにしました。桜エビは駿河湾産の釜揚げ桜エビで、グリンピースもサヤ付きの物から朝実をだしたので、とても香りが良く美味しかったです。子どもたちは「天ぷらうどん、大好き!」ととても喜んでいましたが、1年生の中には全体量が多かったのか、食べきれない子もいました。大根サラダはマヨネーズ味でしたが、薄味だったので少し残ってしまいました。フルーツジュレは、柔らかめのゼリーとフルーツのかんづめを合わせた物です。さっぱりとしておいしく、暑い日にぴったりでした。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ・・・兵庫
・にんにく イカ・・・青森
・しょうが・・・高知
・にんじん・・・徳島
・じゃがいも・・・長崎
・アスパラ・・・山形
・もやし・・・栃木
・エビ・・・タイ
・きゅうり・・・宮崎
・冷凍ミカン・・・和歌山

*明日のドライプルーンは冷凍みかんに変更します。
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