☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

7月16日 キムタクごはん かき玉汁 ゆでとうもろこし くだもの 牛乳

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 今日は2−2の皆さんがとうもろこしの皮むきをしてくれました。
とうもろこしは、味が濃くて甘いので、茹でただけでおいしく食べられます。
 ご飯はキムタクごはんをつくりました。キムチとたくわんが入った長野県の名物メニューです。かき玉汁のさっぱりした味との相性もよく、みなさんよく食べてくれました。
 くだものはスイカでした。みずみずしいスイカは最後のデザートにぴったりで、ランチルームでもおかわりのじゃんけんが行われていました。
 
★明日の給食食材産地予定★
にんじん・・・鹿取市
たまねぎ・・・兵庫
小松菜・・・東京都(西東京市)
きゅうり、なす・・・東京都(八王子市)

7月12日 青椒肉絲丼 ジャガイモの中華風サラダ くだもの 牛乳

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 今日はチンジャオロースー丼でした。チンジャオロースーは、肉やタケノコを炒めた後に、ピーマンを最後にいれてさっと炒めます。食感が程よく残っていて、野菜がおいしくいただけます。濃いめの味付けにしているので、ご飯と一緒に食べるとちょうどよいです。
 果物はメロンでした。メロンは、程よい熟れ具合で食後のデザートにぴったりでした。


★火曜日の給食食材産地予定★
豚肉・・・宮崎
えのきたけ・・・宮崎
とうもろこし・・・東京都(八王子)
長ネギ・・・千葉(山武郡市)
葉ねぎ・・・福岡
タマネギ・・・香川、佐賀
にんじん・・・千葉県(香取)
にら・・・山形
すいか・・・新潟

7月11日 冷や汁 切り干し大根とひじきの煮物 フルーツみつ豆 牛乳

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 今日は宮崎県の郷土料理である冷や汁でした。冷や汁は、ご飯に冷たいだしをかけて食べる暑い日にはぴったりのメニューです。たっぷりの汁をかけて食べるのですが、ご飯と汁のバランスがわからないクラスもあったようで、配膳が難しそうでした。
 デザートは、フルーツみつ豆でした。寒天も給食室の手作りで、フルーツと一緒にえんどう豆がおいしくいただけました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
しょうが・・・高知
赤ピーマン・・・高知
じゃがいも、きゅうり・・・東京都(八王子市)
にんじん・・・青森
メロン・・・千葉(飯岡)

7月10日 カレーフィッシュサンド 豆乳コーンクリームスープ くだもの 牛乳

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 今日は、豆乳の入ったコーンクリームスープを作りました。豆乳と牛乳でまろやかで優しい味のスープです。カレー味のフィッシュサンドとよくあい、おいしくいただけました。
 くだものは、パインでした。農園はこすけさんのピーチパインはとても甘くて、子供たちにも大人気でした。

★明日の給食食材産地予定★
まあじ・・・オランダ
しょうが・・・高知
にんじん・・・青森
さやいんげん・・・青森

7月9日 夏野菜のトマトソーススパゲティ ポテトのイタリアンサラダ 茹でとうもろこし 牛乳

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 今日はイタリア料理でした。夏野菜には、なすやズッキーニを使い、トマトとバジルで本格的な味に仕上げました。バジルは生のものを丸ごと使ったのでフレッシュな香りのするソースでした。
 とうもろこしは、2年1組の皆さんが皮むきをしました。田倉農園さんから届いたとうもろこしは100本以上で、頑張ってすべての皮をむいてくれました。剥き終わったものを給食室に運ぶときにも「私、9本!!」「僕10本!!」と楽しそうに報告してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
まあじ・・・ニュージーランド
キャベツ・・・群馬(嬬恋)
にんじん・・・青森
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・長野
パインアップル・・・沖縄

7月8日 七夕ちらし寿司 すましそうめん 流れ星ゼリー 牛乳

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 今日は七夕メニューでした。七夕ちらし寿司は、星型のにんじん、枝豆、卵を上から天の川のようにトッピングして各クラスに配りました。
 ゼリーも、七夕にちなんで、星型のパインをのせた二層のゼリーです。メロンは、調理師の皆さんが朝から丁寧に切れ込みを入れて一人2切れずつ添えました。どのクラスでも大人気で、ランチルームにきてくれた6年のクラスではおかわりのじゃんけんが行われていました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・香川
バジル・・・静岡
タマネギ・・・佐賀
ズッキーニ・・・長野
ピーマン・・・岩手(軽米)
人参・・・青森
じゃがいも、とうもろこし・・・東京(西東京市)

7月5日 麻婆なす豆腐丼 トマトとキュウリの中華風サラダ くだもの 牛乳

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 今日は麻婆なす豆腐丼でした。なすは、一度素揚げしてから餡と絡めるので、形も崩れずきれいな色のままいただけます。トウバンジャンやテンメンジャンで本格的な味付けにしてありますが、低学年用は辛さを控えているので、1年生でも食べやすいです。
 くだものは、さくらんぼでした。好きな果物の子も多く、喜んでくれました。


★月曜日の給食食材産地予定★
人参・・・千葉(富里)
オクラ・・・宮崎、鹿児島
赤肉メロン・・・山形
しょうが・・・高知
えのきたけ・・・宮崎

7月4日 ご飯 さつま汁 アジのシソ香味焼き 礒香和え 煮豆 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食メニューでした。
 アジのシソ香味焼きは、下味をつけて焼いたアジにシソのたれをぬり、煎ったごまを振りかけて仕上げます。シソの香りとごまの香ばしさで白いご飯によく合う味でした。
 ランチルームでは、給食試食会が行われ、普段子供たちが食べている給食を実際に食べていただきました。保護者の方たちには煮豆が好評で「家では時間がかかって、なかなか作れない!!」と喜んでくださいました。

★明日の給食食材産地予定★
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
人参・・・千葉県(香取)
タマネギ・・・香川
長ネギ・・・千葉県(山武郡市)
ニラ・・・山形
なす、きゅうり・・・東京都(八王子市)
豚肉・・・熊本

7月3日 二色サンド カレーシチュー ミネラルサラダ 牛乳

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 今日は、イチゴジャムとマーガリンの2色サンド、カレーシチュー、ミネラルサラダでした。
 カレーシチューは牛乳を加えることで、辛いだけではなく、まろやかな味になります。 ミネラルサラダにはカルシウムや鉄が豊富なひじきを入れました。醤油味のさっぱりした味付けでひじきをたっぷりいただけます。見た目は黒くて、ひじきの味が主張していそうですが、他の野菜やツナの旨味でクセがなく食べやすいサラダです。どの学年のよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
人参・・・千葉県(香取)
鶏肉・・・徳島
大根・・・青森
長ネギ・・・千葉(山武郡市)
真アジ・・・ニュージーランド
生姜・・・高知
もやし・・・栃木
小松菜、大葉・・・東京都(西東京市)

7月2日 沖縄そば 豆腐チャンプルー ちんすこう 牛乳

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 今日は沖縄県の郷土料理メニューでした。
 沖縄そばにのせる煮豚は、豚ロース肉を1時間以上煮込み、一度火を止めて冷ましてからもう一度加熱して作りました。そうすることで、味がよくしみて柔らかくなり、おいしくなります。
 デザートには手作りのちんすこうを作りました。1年生は、初めて食べた子も多く、「これ、クッキーみたいでおいしい!」と喜んでくれました。

★明日の給食食材産地予定★
にんにく・・・青森
生姜・・・高知
タマネギ・・・香川
人参・・・千葉県(香取)
長ネギ・・・千葉県(山武郡市)
きゅうり・・・岩手県(江刺)
豚肉・・・熊本

7月1日 ゆかりごはん 肉じゃが イカの香味焼き 江戸菜のからしあえ

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今日は和食メニューでした。
肉じゃがは、こんにゃく、タマネギを煮た後に、ジャガイモ、にんじんを入れて調味し、仕上げに下ゆでしたいんげんをちらして作ります。火が通りすぎたり、煮崩れたりせず、おいしくいただけます。
江戸菜のからしあえは、辛子醤油のさっぱりした味付けです。からしの香りがちょうどよく、低学年でもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・豚肉・・・宮崎、熊本
・生姜・・・高知
・長ネギ・・・千葉(山武郡市)
・にんにく・・・青森
・人参・・・千葉(香取)
・もやし・・・栃木
・にがうり・・・宮崎

本日より、栄養士が五十嵐に変わりました。

6月28日 タコライス ゴーヤチャンプルー ピーチパイン 牛乳

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 今日は沖縄県のご当地グルメであるタコライスを作りました。タコスの具をご飯にのせた物で、チリパウダーの味がおいしいタコミートと、野菜(今日はキャベツ、きゅうり、レタス、トマト)をのせて、よく混ぜていただきました。子どもたちは、「すごいおいしい!」「また作って!」と大喜びでした。ゴーヤチャンプルーは、20分休みの時から「ゴーヤ、苦手なんだ〜」と相談しにくる子がいました。ゴーヤは苦みが和らぐよう、塩でもんで食塩水につけたので、だいぶ食べやすくなっています。少し残っているクラスもありましたが、思ったより食べてくれてよかったです。
 果物は、今日も西表島の農園はこすけさんから届けてもらったものです。今回も10kサービスしてくれたので、大きめのカットで出すことができました。甘い香りと完熟のパインがおいしく、子どもたちも喜んでいました。ピーチパインは、7月にあと1回登場します。お楽しみに・・・★
 栄養士野崎は、7月1日より3月末まで産休・育休に入ります。代替の栄養士は五十嵐になりますので、よろしくお願いいたします。

★明日の給食食材産地予定★
・じゃがいも・・・長崎
・豚肉・・・宮崎
・にんじん・・・千葉(香取)
・玉ねぎ・・・佐賀または香川
・いんげん・・・千葉(君津または袖ヶ浦)
・イカ にんにく・・・青森
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・千葉(山武)
・江戸菜・・・千葉
・もやし・・・栃木

6月27日 BLTサンド クラムチャウダー バレンシアオレンジ 牛乳

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 今日はベーコン・キャベツ(本当はレタスですが、ゆでられないのでキャベツにしています)、トマトをパンにはさんだBLTサンドでした。トマトが苦手な子は食べるのが難しそうでしたが、全体的にはほとんど残さず食べてくれました。クラムチャウダーは、今回はからつきのアサリでスープをとって作りました。レトルトのアサリは苦みがあって美味しくないためです。子どもたちもよく食べてくれました。オレンジは、珍しい国産のバレンシアオレンジです。朝実と酸味のバランスがよく、さっぱりといただけました。
 今日は3年2組がランチルームに来てくれました。図工の後でしたが、みんなで協力してさっと準備してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・レタス・・・長野
・にんじん・・・千葉(銚子)
・ゴーヤ・・・沖縄
・豚ひき肉・・・千葉
・キャベツ・・・東京都(世田ヶ谷区)
・ピーチパイン・・・沖縄(西表島)

6月26日 アジのかばやき丼 呉汁 さくらんぼ 牛乳

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 今日は旬のアジをかば焼きにしました。あまからいタレが、白いごはんによく合いました。呉汁には、大根やにんじん、ごぼう、油揚げなどの他に、大豆をゆでてすりつぶした物が入っています。大豆は苦手な子が多いですが、呉汁になるとに気にならず食べることができるようです。味はまろやかでおいしくなります。
 くだものは旬のサクランボでした。山形県の斉藤農園さんから届けてもらいました。枝付きのサクランボをかざりましたが、みんな「本物?」「食べたい!」と興味を持って見ていました。一人2個ずつしか出せませんでしたが、子どもたちはとても喜んでいました。
 今日は6年生が東大の留学生と交流し、給食を一緒に食べました。和食のメニューでしたが、話をしながら楽しい給食の時間を過ごしていました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・秋田
・トマト アサリ・・・愛知
・にんじん・・・千葉(銚子)
・パセリ・・・長野
・玉ねぎ、じゃがいも・・・東京都(西東京市)
・バレンシアオレンジ・・・愛媛か和歌山

6月25日 冷やしサラダうどん 肉だんごのもち米蒸し プラム 牛乳

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 今日は野菜をツナをのせた冷やしサラダうどんでした。本当はレタスをつかいたいのですが、レタスはゆでると茶色くなってしまうため、キャベツとキュウリとミニトマト、わかめにしました(給食では野菜は基本的にゆでなければならないため)。いつもは食べる時間ぎりぎりにしあげますが、今日はうどんのつゆは朝作って冷まし、冷蔵庫で冷たくして出しました。そんなに暑い日ではありませんでしたが、うどんにのせた氷や冷たいうどんに子どもたちは大喜びでした。肉だんごのもち米蒸しは、ひき肉と豆腐、長ネギ、たまごなどを入れた肉だんごにもち米をまぶして蒸して作ります。「シューマイみたいでおいしい!」とよく食べてくれました。果物は旬のプラムです。当たり外れはあったようですが、山梨県の笛吹でとれたプラムはとてもみずみずしくおいしかったです。
 今日は3年1組の子どもたち立ちがランチルームに来てくれました。スムーズに準備や片づけをし、みんながおかわりをしてくれたので、完食できました。

★明日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・ごぼう・・・群馬(太田市)
・大根・・・青森
・にんじん・・・千葉(銚子)
・長ネギ・・・茨城(板東)
・豚肉・・・宮崎
・さくらんぼ・・・山形
・小松菜・・・東京(西東京市)
・アジ・・・鹿児島

6月24日 豆腐とイカのチリソース丼 中華風野菜 スイカ 牛乳

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 今日は豆腐とイカの唐揚げをチリソースにからめてごはんにのせたチリソース丼でした。ぴりっとからいので、食欲が落ちやすい季節にはぴったりです。イカが苦手という子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。スイカは熊本県産の小玉スイカです。とてもあまくておいしく、子どもたちも喜んでくれました。今日は4年2組がランチルームに来てくれました。いつもよく食べてくれますが、今日も「おかわり、まだ?」と、もっと食べたいという子がたくさんいて、完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・キャベツ・・・秋田
・ミニトマト・・・熊本
・しょうが・・・高知
・長ネギ・・・茨城(板東)
・プラム・・・山梨
・もち米・・・千葉(放射線検査済み)
・豚ひき肉・・・千葉
・たまご・・・青森

6月21日 ミルクパン バジルチキン イカスミスパゲッティー ジャガイモとズッキーニのマリネ メロン 牛乳

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 今日はイタリア料理ではよくつかわれるイカスミを、パスタにしました。味に深みを出すために、トマトもつかいました。昨年度も給食でイカスミスパゲッティーを出し、「もう一度食べたい!」という声があったので取り入れました。1年生では初めてイカスミスパゲッティーを食べたという子がほとんどでしたが、「食べてみたらおいしかった!」と思ったよりも食べてくれました。他の学年でも苦手な子もいたようですが、食の経験として年に1度くらいは食べてもらっても良いかと思いました。今年はイカスミを練り込んだパスタが廃盤になってしまった関係で、真っ黒な仕上がりにはなりませんでした。バジルチキンは、オリーブオイル、ブラックペッパー、塩、にんにく、バジル、パセリをマリネしてオーブンで焼いたものです。にんにくの風味がおいしいチキンでした。
 旬のズッキーニはマリネしてからオーブンで焼き、蒸したジャガイモとミニトマトと一緒にカレー味のマリネにしました。カレー味と言うことで食べやすかったですが、やはり「ズッキーニが苦手・・。」という子もいました。

★月曜日の給食食材産地予定★
・しょうが・・・高知
・にんにく イカ 大根 たまご・・・青森
・長ネギ・・・茨城(板東)
・ピーマン きゅうり・・・宮崎
・にんじん・・・千葉(富里か銚子)
・小玉スイカ・・・熊本

6月20日 ごはん みそしる サバの焼き漬け じゃがいものおかか炒め ごまあえ 牛乳

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 今日は一汁三菜の和食のメニューでした。サバは焼いてから甘酸っぱいタレをかけました。脂がのっていておいしく、子どもたちにも人気がありました。ジャガイモのおかか炒めは、ジャガイモを皮付きのまま蒸し、油で炒めてあまからいタレとおかかをからめました。味がしっかりしていたこともあり、子どもたちもよく食べてくれましたが、4年生以上は3こづけだったので、食べきれない子もいました。
 残量調査が終わったので、久しぶりにランチルームを使用しました。今日は4年1組が来てくれました。みんなで協力して準備や片づけをしてくれました。元気がよいクラスなのでにぎやかでしたが、普段とは違う雰囲気で食べる給食はとても楽しそうでした。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・玉ねぎ・・・佐賀
・ミニトマト・・・愛知
・ヤリイカ・・・インド
・鶏肉・・・鳥取
・イカスミ スパゲッティー トマト缶・・・イタリア
・ズッキーニ・・・東京(八王子市)
・じゃがいも・・・東京(世田ヶ谷区)
・メロン・・・千葉(山武)

6月19日 しょうゆラーメン 海草サラダ 納豆ギョウザ フルーツポンチ 牛乳

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 今日は5年2組のリクエスト給食でした。リクエストでは毎回人気のあるしょうゆラーメンが1位でした。おかずではサラダが1位でしたが、栄養価の関係もあり、納豆をギョウザの皮で包んで油で揚げた納豆ギョウザも作りました。フルーツポンチには旬のメロンを入れました。ラーメンの麺は少し残ってしまいましたが、リクエストだけあってどのクラスもよく食べてくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・さば・・・韓国
・わかめ・・・鳴門
・小松菜・・・東京(西東京市)
・長ネギ・・・千葉(山武)
・もやし・・・栃木
・にんじん・・・千葉(香取)
・じゃがいも・・・長崎

6月18日 パエリア ポテトのフレンチサラダ ミニトマト チュロス 牛乳

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 今日はスペイン料理特集でした。パエリアは、アサリでとったスープと鶏ガラスープ、ムール貝を一緒にたきこんだので、魚介の味がよくでてとても美味しかったです。彩りには、ピーマンと赤ピーマンをつかいましたが、子どもたちは苦手なようでした。ムール貝は、「初めて食べた!」という子もいたようです。給食室では、からつきの二枚貝をつかうので、衛生面には十分に気を付けて調理を行いました。チュロスは、子どもたちの好きなデザートのベスト10に入るメニューです。牛乳とバターを熱し、強力粉を入れて加熱しながら練り、火を止めてたまごを加えて固さを調整しながら生地を作ります。専用の口金をつけた絞り袋で棒状に絞り、油で揚げてシナモンシュガーをまぶします。6年生では、「今日のチュロス、おいしかった!おかわりできたんだ!」と嬉しそうに報告してくれる子がいました。暑くなってきて、給食室の温度は今日で39度くらいでした。衛生面や健康面に気を付けながら、給食を作っていきたいと思います。

*今日のムール貝の産地がオーストラリアからカナダに変更しました。

★明日の給食食材産地予定★
・にんにく・・・青森
・長ネギ メロン・・・千葉(山武)
・もやし・・・栃木
・ニラ・・・山形
・にんじん・・・千葉(銚子)
・レモン・・・広島
・キャベツ・・・東京(西東京市)
・コーン・・・北海道
・ほうれん草・・・千葉
・豚肉 きゅうり・・・宮崎
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