☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

10月2日 大豆もやしのまぜごはん 韓国風肉じゃが カルピスミカンゼリー 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は韓国料理特集です。ごはんには、ナムルにも使われる大豆もやしと、ひき肉を甘辛くいためたものをまぜました。大豆もやしのシャキシャキした食感と、豆の固さがアクセントになり、おいしいごはんでした。韓国風の肉じゃがは、にんにくやしょうが、コチジャンを使ったぴりっとからい肉じゃがです。子ども達はあまり気づいていないようでしたが、肉じゃがは好きな子が多いのでよく食べてくれていました。デザートのカルピスミカンゼリーは、にんにくの後に食べるとさっぱりしておいしかったです。今日は3年1組の子どもたちがランチルームに来てくれましたが、楽しくすごし、完食してくれました。

★明日の給食食材産地予定★
・玉ねぎ にんじん コーン 白インゲン豆・・・北海道
・りんご・・・長野
・たまご・・・青森
・スパゲッティー・・・イタリア
・きゅうり 調理用牛乳・・・宮崎
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31