5月24日 チキンライス キャベツとツナとコーンのサラダ 豆腐とおからの焼きドーナツ ジョア(プレーン)鶏肉・にんじんを炒めトマトケチャップ・塩・コショウで味をつけた具と 混ぜ合わせました。ピーマンは茹でて冷やし、最後に混ぜました。 トマトの風味がおいしいごはんです。 サラダは、キャベツ・ツナ・にんじん・ホールコーンを合わせ、 みじん切りの玉ねぎを合わせたドレッシングと混ぜました。 さっぱりおいしいサラダです。 豆腐とおからの焼きドーナツは、 絹ごし豆腐・おから・上新粉・ココアパウダー・ 砂糖・豆乳バター・ベーキングパウダーを 全て混ぜ合わせて生地を作り、リング状に丸めてオーブンで焼きました。 焼きあがり後に冷ましてから、粉砂糖をまぶしました。 外はさっくり、中はもっちりしたドーナッツです。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 鶏肉(宮崎) おから(佐賀・新潟) 豆腐(愛知・佐賀) たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉 多古町) キャベツ(神奈川) ピーマン(茨城) ホールコーン(北海道) |
|