☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月23日 わかめごはん さつま汁 わかさぎのカレー揚げ 茹で野菜のごま醤油かけ 牛乳

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一汁二菜の和食です。
わかさぎのから揚げは、わかさぎに酒・塩・しょうゆで下味をつけ、
上新粉とかたくり粉をふるって混ぜ合わせた粉をつけて
油でカラッと揚げました。頭からしっぽまで骨まで丸ごと食べられます。
小魚はカルシウムが豊富なので、成長期の児童に食べて欲しい食品です。
さつま汁は、鶏肉・ごぼう・だいこん・にんじん・こんにゃく
さつまいも・長ねぎと具だくさんの汁物です。
煮干しと昆布のだしのうま味と、具材のうま味が出たおいしい汁物です。
茹で野菜のごま醤油かけは、
キャベツ・にんじん・きゅうりを茹でて水冷し、
冷蔵庫で冷やしてから、ごま醤油で和えました。
さっぱりと食べられます。
わかさぎは、ひとり4本〜6本以上の量でしたが、
とても良く食べてくれて、ほとんど残りはありませんでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はいが精米(秋田)
鶏肉(宮崎)
わかさぎ(カナダ)
さつまいも(千葉)
にんじん(千葉 多古町)
ごぼう(青森)
だいこん(東京 西東京市)
長ねぎ(茨城)
もやし(神奈川)
こまつな(東京 西東京市)
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