☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月22日 ハムとそらまめのクリームスパゲティ コロコロサラダ 牛乳

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今が旬のそら豆を、クリームソースに入れたスパゲティにしました。
ハム・エリンギ・たまねぎを炒めてから鶏がらスープで煮、
ホワイトルウ、牛乳、豆乳、生クリームを入れて煮ました。
最後に茹でて薄皮を剥いたそら豆を入れました。
クリーミーなソースでそら豆もおいしく食べられます。
コロコロサラダは、白いんげん豆を茹でて
熱いうちにドレッシングにつけておき冷やしました。
にんじん・きゅうりは角切りにしてさっとゆでて冷やし
ホールコーンとともに、直前にドレッシングと混ぜました。
豆には味がしっかりしみたさっぱりしたサラダです。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
スパゲティ(イタリア)
ポークハム(千葉・群馬)
そらまめ(茨城)
たまねぎ(兵庫)
にんじん(千葉 多古町)
エリンギ(新潟)
きゅうり(宮崎)
豆乳(国産)
ホールコーン(北海道)
白いんげん豆(カナダ)
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