5月17日 ごはん かきたま汁 シャークナゲット 大根とひじきのサラダ 牛乳3月に気仙沼献立で実施したシャークナゲットを今回も入れました。 目黒区と気仙沼市は友好都市です。 シャークナゲットは、その名の通り「サメ」を使った料理です。 「もうかざめ」というサメをミンチにしてもらい、 水分を絞った豆腐・鶏ひき肉・たまねぎ・しょうが・長ねぎ・ 塩・コショウ等調味料を入れて、小判型に丸めて油で揚げました。 気仙沼市ではサメが獲れ、よく食べるそうなのでこの料理にしました。 ケチャップ・トマトピューレ・砂糖を合わせて煮たソースをかけます。 ナゲットにすることで、食べやすかったようです。 かきたま汁は、とろみをつけたすまし汁に溶き卵を流し入れました。 だしのうま味がおいしい汁物です。 大根とひじきのサラダは、だいこん・ひじきを茹でて冷やし かつおの糸削り節をまぶし、ドレッシングと合わせました。 ひじきは茹でてから流水で冷やし、一部のドレッシングと合わせました。 ナゲットの後にさっぱりと食べられます。 今日もよく食べてくれました。 ☆本日の給食食材産地☆ 精白米(北海道) はいが精米(秋田) たまご(秋田) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) しょうが(高知) ほうれん草(群馬) 絞り豆腐(佐賀・新潟) 鶏ひき肉(宮崎) もうかざめ(宮城) だいこん(千葉) きゅうり(東京 八王子市) ひじき(長崎) 糸削り節(鹿児島・静岡) |
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