5月16日 麻婆焼きそば ジャガイモの中華風サラダ 日向夏 牛乳蒸し焼きにしました。麻婆豆腐をかけていただきます。 麻婆豆腐は、八丁味噌・赤みそ・豆板醤など入れました。 かつおのだし汁・紹興酒・オイスターソースも入れて、 深い味わいにしました。 1〜3年生は豆板醤を少なくして辛さ控えめにし、 4年生以上の分は少し辛めにしました。 ジャガイモの中華風サラダは、 千切りにしたジャガイモをさっとゆでて冷やし、 きゅうり・にんじん・わかめとともに混ぜ合わせ、 ごま油入りのドレッシングと合わせました。 最後に炒ったごまを入れて香りよく仕上げました。 ジャガイモの歯ごたえがおいしいサラダです。 日向夏は、さっぱりした甘さがおいしい果物です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 豚ひき肉(茨城) 絹ごし豆腐(愛知・佐賀) しょうが(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(千葉) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(千葉) にら(高知) |
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