☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月16日 麻婆焼きそば ジャガイモの中華風サラダ 日向夏 牛乳

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麻婆焼きそばは、中華麺をスチームコンベクションオーブンで
蒸し焼きにしました。麻婆豆腐をかけていただきます。
麻婆豆腐は、八丁味噌・赤みそ・豆板醤など入れました。
かつおのだし汁・紹興酒・オイスターソースも入れて、
深い味わいにしました。
1〜3年生は豆板醤を少なくして辛さ控えめにし、
4年生以上の分は少し辛めにしました。
ジャガイモの中華風サラダは、
千切りにしたジャガイモをさっとゆでて冷やし、
きゅうり・にんじん・わかめとともに混ぜ合わせ、
ごま油入りのドレッシングと合わせました。
最後に炒ったごまを入れて香りよく仕上げました。
ジャガイモの歯ごたえがおいしいサラダです。
日向夏は、さっぱりした甘さがおいしい果物です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚ひき肉(茨城)
絹ごし豆腐(愛知・佐賀)
しょうが(高知)
にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)
たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)
じゃがいも(鹿児島)
きゅうり(千葉)
にら(高知)
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