☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月14日 二色おにぎり(おかか こんぶ) 豚汁 一塩野菜 冷凍みかん 牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
(↑写真はのりを別にしてありますが、実際は包んで提供しました。)

今週から運動会練習が始まり、食べやすい献立にということで、
おにぎりの献立にしました。
1個は塩昆布とごまを混ぜた「塩昆布」おにぎり、
もう1個は糸削り節としょうゆ・ごまをまぜた「おかか」です。
調理員さんみんなでおにぎり作りをしました。
具沢山の豚汁と、野菜を茹でてから塩もみし、
薄口しょうゆにつけた一塩野菜、
デザートは冷凍みかんにしました。
甘くておいしい冷凍みかんでした。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
精白米(北海道)
はい芽米(秋田)
削り節(鹿児島・静岡)
豚肉(茨城)
豆腐(愛知・佐賀)
にんじん(徳島)
だいこん(千葉)
じゃがいも(鹿児島)
長ねぎ(群馬)
きゅうり(東京 八王子市)
キャベツ(千葉)
冷凍みかん(愛媛 無茶々園)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30