5月14日 二色おにぎり(おかか こんぶ) 豚汁 一塩野菜 冷凍みかん 牛乳今週から運動会練習が始まり、食べやすい献立にということで、 おにぎりの献立にしました。 1個は塩昆布とごまを混ぜた「塩昆布」おにぎり、 もう1個は糸削り節としょうゆ・ごまをまぜた「おかか」です。 調理員さんみんなでおにぎり作りをしました。 具沢山の豚汁と、野菜を茹でてから塩もみし、 薄口しょうゆにつけた一塩野菜、 デザートは冷凍みかんにしました。 甘くておいしい冷凍みかんでした。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) はい芽米(秋田) 削り節(鹿児島・静岡) 豚肉(茨城) 豆腐(愛知・佐賀) にんじん(徳島) だいこん(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(群馬) きゅうり(東京 八王子市) キャベツ(千葉) 冷凍みかん(愛媛 無茶々園) |
|