5月8日 グリンピースごはん みそ汁 鮭の竜田揚げ 茹で野菜サラダ 牛乳塩を入れて炊いたご飯と混ぜました。 今年はさや付きのグリンピースが手に入らず、 むきみのものを使用しました。 グリンピースは茹でてからゆっくり冷まし、しわや退色を防ぎました。 ごはんも炊けてから、粗熱が取れるまで待ち、 グリンピースと合わせました。色鮮やかなごはんになりました。 鮭の竜田揚げは、鮭に酒としょうゆで下味をつけ、 かたくり粉をまぶしてから、油でカラッと揚げました。 魚をおいしく食べられます。 ある学級ではおかわりジャンケンするほど人気でした。 茹で野菜サラダは、もやし・にんじん・きゅうりを茹でて水冷し、 水気を絞ってから冷蔵し、直前に手作りのドレッシングと合わせました。 歯ごたえの良い、さっぱりしたあえ物です。 今日もよく食べてくれました。 ★本日の給食食材産地★ 精白米(北海道) 鮭(北海道) グリンピース(鹿児島) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(兵庫) もやし(神奈川) にんじん(千葉 多古町) しょうが(高知) |
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