☆〜愛はぐくむ駒場小学校の子どもたちの様子をお届けします〜☆

5月7日 骨太かき揚げうどん 糸寒天のごま酢あえ 牛乳

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骨太かき揚げは、大豆・ちりめんじゃこ・さつまいも・たまねぎ
・糸三つ葉・にんじんを混ぜ合わせ、薄力粉をだし汁で溶いたたもので
まとめました。ひとつずつ丁寧に丸めて、油でカラッと揚げました。
小魚や大豆でカルシウム等がとれるので「骨太かき揚げ」です。
煮豆は苦手な児童が多いですが、
かき揚げにすることで抵抗なく食べられるようです。
うどんは茹でてだし汁をかけてバットに入れ、
汁は昆布と花かつおでとっただし汁で、肉・野菜を煮ました。
だしのうまみが出て、飲みほせる汁です。
糸寒天のごま酢和えは、糸寒天・もやし・にんじん・きゅうり
それぞれ茹でて水冷し、水を絞って冷やしておき、直前にたれと
混ぜ合わせました。油揚げは、オーブンでカリカリに焼きました。
ごまの風味がおいしいあえ物です。
今日もよく食べてくれました。

★本日の給食食材産地★
豚肉(茨城)
ちりめんじゃこ(広島)
油揚げ(愛知・佐賀)
さつまいも(千葉)
にんじん(徳島)
長ねぎ(茨城)
小松菜(埼玉)
たまねぎ(兵庫)
糸三つ葉(静岡)
きゅうり(宮崎)
もやし(神奈川)
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